Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №45 (май) 2017
Разделы: Медицина
Размещена 19.05.2017. Последняя правка: 20.05.2017.
Просмотров - 1880

Оценка влияния качественных и количественных нарушений сна на успеваемость, развитие тревожно-депрессивных изменений, здоровье студентов Ижевской государственной медицинской академии.

Макарова Регина Валерьевна

Ижевская государственная медицинская академия

студент

Матросова Анастасия Андреевна студентка Ижевской государственной медицинской академии, Макарова Регина Валерьевна студентка Ижевской государственной медицинской академии, Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор Попова Наталья Митрофановна Соавтор: кандидат медицинских наук, доцент Толмачев Денис Анатольевич


Аннотация:
В данной статье представлены результаты по исследованиям влияния продолжительности сна студентов Ижевской государственной медицинской академии на успеваемость, развитие тревожно-депрессивных изменений, здоровье.


Abstract:
This article presents the results of research duration of students sleep effects on academic perfomance, development of anxiety-depressive changes, health.


Ключевые слова:
студенты; сон; депрессия; стресс; успеваемость; здоровье.

Keywords:
students; sleep; depression; stress; academic performance; health.


УДК 311.42

Введение

Сон - периодически возникающее функциональное состояние организма человека, которое проявляется отключением сознания, отсутствием реакций на внешние раздражители, физической пассивностью и относительной неподвижностью спящего. [1]

Известно, что периодическое чередование естественного сна и бодрствования относится к так называемым циркадианным ритмам (биоритмам средней частоты) и во многом определяется суточным изменением освещенности. Суточные биоритмы наблюдаются и у растений. Гелиотропы в светлое время суток открывают листья, а в тёмное - закрывают, даже если растение всё время находится в тёмном помещении и не получает информации о том, день сейчас или ночь. Человек примерно треть своей жизни проводит во сне, что обусловило давний и пристальный интерес у исследователей к этому состоянию [2].

Сон является жизненно необходимым для человека. Он способствует переработке и запоминанию информации. Во сне облегчается мобилизация механизмов памяти, поскольку снижена внешняя информационная нагрузка, вызванная шумовыми помехами и другими факторами. Сон оказывает системное влияние на организм. В процессе сна происходит перестройка деятельности нервных центров, регулирующих состояние гормональной сферы, интенсивности обмена веществ, висцеральных функций. Происходит восстановление энергетического потенциала клеток. Также сон выполняет протекторную функцию, повышая стрессоустойчивость мозга и организма в целом. Нормальный сон способствует сохранению психоэмоционального статуса человека [3].
Инсомния, приводящая к снижению качества жизни и повышению заболеваемости, является наиболее частой причиной обращений населения в медицинские учреждения.

Сон восстанавливает мозг до состояния, при котором можно учиться и приспосабливаться к окружающим условиям в периоды бодрствования. Некоторые данные свидетельствуют, что наряду с другим положительным влиянием на обучение и память, сон помогает дальнейшему приобретению новых воспоминаний (о том, что случилось до следующего периода сна). Во многих исследованиях показано, что ночной сон способствует усвоению нового материала значительно лучше, чем целый день бодрствования [4].

Многие из студентов медицинских вузов отказываются от здорового сна ради учёбы. Однако недостаток сна невозможно восполнить чем-либо другим. Сон имеет огромное значение для здоровья, успеваемости и психологического состояния. Многие страдают от недостатка сна, стремясь выполнить больший объём работы. Но сколько бы дополнительных часов люди не тратили на работу, вместо того чтобы нормально выспаться, это не сильно увеличивает производительность. Внимание, память и другие функции ухудшаются, и все задания выполняются медленнее и хуже. Лишение сна бьёт по здоровью: снижается иммунитет, сознание становится «туманным», кроме того, лишение сна грозит психическими заболеваниями, развитием тревожно-депрессивных изменений и сокращает срок жизни.

Цель работы: Определить влияние нарушений сна на успеваемость, развитие тревожно-депрессивных изменений у студентов ИГМА.

Задачи:

1) Проведение анкетирования студентов ИГМА.

2) Сбор статистического материала.

3) Анализ и обобщение полученных данных.

Материалы и методы исследования: Исследование проводилось на базе ИГМА. Всего было опрошено 89 студентов. Для изучения влияния нарушений сна на успеваемость, развитие тревожно-депрессивных изменений была создана анкета. В ней имеются вопросы, касающиеся общих данных студентов, продолжительности сна, качественных характеристик сна,  успеваемости, наличия депрессии и состояния здоровья.

Результаты исследования: По данным исследования 84,3% всех опрошенных составляют девушки, 15,7% юноши. Все исследуемые были разделены на три группы: студенты, которые спят ночью 3-5ч (12,4%); те, кто спит по 5-7 ч (68,5%); те, кто спит по 7-10ч (19,1%).

Показатели

Первая группа (спят ночью 3-5ч)

Вторая группа (спят ночью 5-7ч)

Третья группа (спят ночью 7-10ч)

Стресс

9,1% не испытывают стресса,

90,9% испытывают стресс, а именно: 18,2% бытового, 36,4% информационного, 36,4% профессионального характера

21,3% не испытывает стресса, 78,7% подвержены стрессу, а именно: 27,9% испытывают стресс бытового, 22,9% - информационного, 27,9% - профессионального характера.

35,3% не испытывают стресса, 64,7% испытывают стресс, а именно: 5,9% испытывают стресс бытового, 29,4% - информационного, 29,4% - профессионального характера.

Успеваемость (по результатам экзаменов)

На «отлично» учится 18,1%,

на «хорошо» – 9,1%,

на «удовлетворительно» учится 72,8%.

На «отлично» учится 4,9%,

на «хорошо» 23,0%, на «удовлетворительно» 72,1%.

На «отлично» учатся 5,9%,

на «хорошо» - 52,9%, на «удовлетворительно» 41,2%.

Признаки депрессии

Отсутствуют у 81,1 %, у 9,1 % присутствуют признаки средней степени депрессивного состояния и у 9,1 % признаки тяжёлой депрессии

У 59,0% признаки депрессии отсутствуют, у 26,2% присутствуют признаки легкой степени депрессии, у 9,9% признаки средней и только у 4,9% наблюдаются признаки тяжелой степени депрессии

Отсутствуют у 70,6% опрошенных, у 5,9% наблюдаются признаки депрессии легкой степени, у 23,5% - признаки депрессии средней степени.

Подверженность инфекционным заболеваниям

18,2% не болеет, 63,6% болеет менее 4 раз в год, 18,2% болеет 4 раза в год.

6,6% не подвержено инфекционным заболеваниям, 72,1% болеют инфекционными заболеваниями менее 4 раз в год, 13,1% - 4 раза в год, 8,2% опрошенных – более 4 раз в год

5,9% студентов не подвержены инфекционным заболеваниям, 47,0% болеют инфекционными заболеваниями менее 4 раз в год, 35,3% - болеют 4 раза в год, 11,8% - болеют более 4 раз в год.

Подверженность осложнениям после перенесенных заболеваний

Не выявлено, у 9,1%  наблюдаются редко, в 90,9% случаев осложнений не бывает.

В 8,2% случаев наблюдаются частые осложнения, в 21,3% случаев осложнения наблюдаются редко, у 70,5% опрошенных осложнения отсутствуют

В 5,9% наблюдаются частые осложнения, в 35,3% случаев осложнения бывают редко, у 58,8% опрошенных осложнения отсутствуют.

Хронические заболевания

Не выявлено.

Есть у 50,8% опрошенных студентов данной группы, у 49,2% они отсутствуют

Хронические заболевания подтверждают 29,4% студентов , у 70,6% их нет

Усталость по утрам

У 63,6% опрошенных имеется усталость по утрам, у 36,4% её не наблюдается.

59,0% опрошенных отмечают усталость по утрам, 41,0% ее отрицают. У 49,2% студентов данной группы ночных пробуждений нет

У 58,8% опрошенных имеется усталость по утрам, у 41,2% она отсутствует.

Ночные пробуждения

У 45,5% студентов ночных пробуждений не бывает, у 36,4% 1-2 раза в месяц, у 18,1% количество ночных пробуждений превышает 2 раз в месяц.

У 49,2% студентов ночных пробуждений нет, у 34,4% наблюдаются единичные ночные пробуждения ежемесячно, у 16,4% наблюдаются ночные пробуждения более 2 раз в месяц.

У 23,5% студентов отсутствуют ночные пробуждения, у 53,0% - единичные ночные пробуждения ежемесячно, у 23,5% количество ночных пробуждений превышает 2 раз в месяц.

Время засыпания

27,3% засыпает менее, чем за 5 минут, 72,7% засыпает в течение 5-30 минут, студентов, засыпающих более 30 минут не выявлено.

6,6% студентов отмечают время засыпания менее 5 минут, 91,8% засыпают в течение 5-30 минут, 1,6% опрошенных данной группы засыпают более 30 минут.

41,2% студентов засыпает менее чем за 5 минут, 52,9% - засыпают в течение 5-30 минут, 5,9% - засыпают более чем за 30 минут.

Вывод:

Студенты первой группы (спящие 3-5 часов в день) и страдающие недостатком сна в 2,3 раза чаще подвергаются стрессу, чем студенты второй группы (спящие 5-7 часов) и в 3,8 раз чаще, чем студенты третьей (спящие 7-10 часов).

У студентов первой группы наивысший процент отличников, однако у них же самый высокий процент троечников, а, значит, большая часть студентов этой группы не справляется с учебной нагрузкой, т.к. не имеют полноценного отдыха ночью, а остальные учатся в ущерб психологическому здоровью, это подтверждается тем, что в этой группе самый большой процент людей, имеющих признаки тяжёлой депрессии. Однако здесь же обнаружено больше всего людей, не страдающих депрессией вообще, что может говорить об активации резервных сил организма в условиях недостатка сна. Скорее всего, с этим связано и отсутствие у опрошенных хронических, оттрых инфекционных заболеваний, а также обнаружено наименьшее количество людей, подверженных осложнениям. Кроме того, в этой группе больше всего студентов, имеющих усталость по утрам.

Вторая группа занимает промежуточное положение по успеваемости. В этой группе больше всего студентов страдают лёгкой формой депрессии. Третье место группа занимает по частоте осложнений, инфекционных, хронических заболеваний. Процент студентов, чувствующих по утрам усталость такой же, как в третьей группе.

Третья группа имеет самый высокий процент ударников и самый низкий процент троечников. Благодаря оптимальному режиму сна в этой группе больше всего людей, не имеющие депрессии, отсутствуют студенты, страдающие её тяжёлой формой. По частоте инфекционных, хронических заболеваний и осложнений инфекционных заболеваний группа занимает второе место.

В современном мире вообще и в медицинском институте, в частности, действительно сложно соблюдать правильный восьмичасовой режим сна. И это приводит ко многим нарушениям в организме, влияющим на самочувствие и работоспособность человека. Избежать таких последствий поможет выполнение некоторых простых рекомендаций:

1) Выполняйте регулярно физические упражнения. Они помогут снять напряжение, накопленное за день, что обеспечит качественный, крепкий сон, а также будут способствовать быстрому засыпанию. Однако не нужно выполнять их непосредственно перед сном, иначе можно добиться противоположного эффекта.

2) Проветривайте комнату, чтобы обеспечить комфортные условия для сна, ведь температура тела (и мозга) подчиняется циркадному ритму, и, когда она понижается, хочется спать. Охлаждение мозга не просто связано с засыпанием, а стимулирует его [5].

3) Чередуйте периоды работы и отдыха. 50 минут продуктивной деятельности, 10 минут перерыва.

4) Перед сном избавьтесь от негативных мыслей. Чтобы отвлечься от них, можно послушать музыку.

5) Чтобы чувствовать себя бодро, учитывайте, что цикл сна составляет примерно 1,5 часа. Если проснуться в конце цикла вы будете чувствовать себя выспавшимся. Поэтому заводите будильник так, чтобы отрезок времени, который вам предстоит проспать делился на 1,5. Самый полноценный сон включает в себя 5 таких циклов.

6) Соблюдайте режим питания, ешьте пищу, богатую витаминами. Особенно витамином С. Это поддержит ваш иммунитет, если вы испытываете недостаток сна. Важно, чтобы последний приём пищи был не позже, чем за 3 – 4 часа до сна. Вы не будете чувствовать себя голодным и не будете набирать лишний вес. Также благодаря этому улучшится качество сна.

Библиографический список:

1. Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека/ Ткаченко Б.И.. - 2-е изд. - М.: Медицина, 2005. - 928 с.
2. Физиология человека: учебник/ Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Медицина, 2003. – 656 с.
3. Медицина сна. Современный взгляд на значение сна и его структуру у человека. Сообщение 1 / А. Т. Быков, Т. Н. Маляренко, А. В. Матюхов и др. // Военная медицина : научно-практический рецензируемый журнал. - 2009. - №3. - С. 68-78.
4. Тонони Д., Чирелли К. Убирая лишнее // В мире науки : научно-популярный журнал. — 2013. — № 10.
5. Н.Л. Резник. Занятия спящего мозга // «Химия и жизнь». — 2014. — № 3.




Рецензии:

19.05.2017, 10:18 Базарова Сайёра Абдубаситовна
Рецензия: Представленная статья является актуальной по рассматриваемой проблеме. Написана в соответствии с требованиями предъявляемыми к научной статье. Материал, представленный в публикации изложен авторами последовательно, логично, грамотно, легко читается и воспринимается. Заключение логично вытекает из полученных результатов. В тоже время необходимо отметить, что библиографический список желательно расширить, включая современные данные за последние 5-10 лет. Статья рекомендуется к печати.

21.05.2017 18:18 Ответ на рецензию автора Макарова Регина Валерьевна:
Благодарим за рецензию. Ваши пожелания учтены.

19.05.2017, 11:16 Розыходжаева Гульнора Ахмедовна
Рецензия: Несмотря на актуальность выбранной для статьи темы, необходимо обратить внимание на оформление статьи. Так, необходимо объединить разделы введение и актуальность, в названии убрать сокращения, обратить внимание улучшение стилистики, в том числе использование таких выражение, как "Ирония заключается в том, ..". Затем должен следовать раздел "Материалы и методы", где следует четко описать группы, а также все примененные методы. Необходимо выделить главу "Результаты исследования". Материал воспринимался лучше, если данные будут оформлены в 1-2 таблицах с обязательным приведением значений статистической достоверности полученных данных.Раздел выводы следует укоротить, выводы сформулировать четко.Они должны непосредственно должны отражать проделанную работу. В названии статьи необходимо убрать сокращения (ИГМА). После доработки, переоформления статья может быть рекомендована к печати.
21.05.2017 18:18 Ответ на рецензию автора Макарова Регина Валерьевна:
Спасибо за рецензию. Мы постарались исправить ошибки в нашей работе.

19.05.2017, 18:49 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Представленная статья является актуальной по данной проблеме, но необходима дороботка. 1. В начале статьи указывается ссылка на связь сна с биологическими ритмами. Однако не рассмотрено к каким цирдным ритмам данная проблема относится (ритмы средней частоты, ритмы высокой частоты, Мезоритмы, Макроритмы или Мегаритмы?). 2. Данные анкетирования лучше перевести в таблицу, где одна колонка % опрошенных. Лучше воспринимается. 3. Графа заболеваний (инфицирования), к сожалению, не информативна. На решение автора. Если говорить про биоритмы должна быть одна или две строки сравнивающие биоритмы растений и животных. В целом статья после доработки будет иметь положительное восприятие. С наилучшими пожеланиями к.б.н. Манин К.В.
21.05.2017 18:18 Ответ на рецензию автора Макарова Регина Валерьевна:
Спасибо за рецензию.Мы попытались исправить работу в соответствии с вашими пожеланиями.



Комментарии пользователей:

19.05.2017, 16:55 Эрштейн Леонид Борисович
Отзыв: Напишу лишь мнение. Статья хорошая, сильно не хватает диаграмм. И их надо бы сделать. По стилю все отлично, выражения типа "ирония заключается в том" статью не портят, но делают ее более живой и менее наукообразной. Желательно в такого рода работах подробнее рассказывать о способах диагностики. Объединение разделов введения и актуальности на деле не очень хорошо, потому, что это вещи суть разные и это надо понимать. Введение показывает в чем состоит проблема, а актуальность почему она важна. Поэтому зря, конечно, объединено - потеряна четкость. Но все, что я сказал это не замечания, а просто пожелания. А так статья, конечно, очень хорошая, продолжайте эту тему, она действительно очень очень актуальная.


Оставить комментарий


 
 

Вверх