Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №45 (май) 2017
Разделы: Науки о Земле
Размещена 22.05.2017. Последняя правка: 07.03.2021.
Просмотров - 9252

Современное оборудование, приборы и методы исследования землеустройства и кадастров с последующим переходом от 2D к 3D-кадастру

Ненашев Константин Владимирович

Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет

Магистрант

Аннотация:
Необходимость изучения вопросов современного геодезического оборудования и приборов продиктована постоянной тенденцией усовершенствования измерительных средств и аппаратуры, а также возможностью повышения точности определения координат характерных точек границ недвижимости. В статье рассмотрено оснащение землеустройства и кадастров, произведен сравнительный анализ возможностей, достоинств и недостатков различного современного геодезического оборудования, а также выявлена возможность планируемого на законодательном уровне перехода от 2D-кадастра, применяемого в настоящее время, к 3D-кадастру.


Abstract:
The need to explore issues of modern surveying equipment and devices is dictated by the constant trend of improvement of measurement tools and equipment, as well as the possibility of increasing the accuracy of determining the coordinates of the characteristic points of the boundaries of the real estate. The article deals with land management equipment and inventories made a comparative analysis of the opportunities, advantages and disadvantages of various modern surveying equipment, as well as identifying opportunities planned at the legislative level, the transition from 2D-cadastre, currently used to 3D-Cadastre.


Ключевые слова:
землеустройство; геодезия; кадастр; геодезическое обеспечение; трехмерный кадастр; геодезические приборы и оборудование.

Keywords:
land management; surveying; cadastre; surveying software; three-dimensional cadastre; surveying instruments and equipment.


УДК 52.08 (332.21)

Введение. В настоящее время существует огромное множество методов исследования в землеустройстве и кадастрах, которые базируются на технических, правовых, экономических, экологических аспектах рассмотрения земельных участков и иной недвижимости. Как и в других науках исследования проводятся с помощью стандартного ряда методов: методы математического моделирования, экономико-математические и экономико-статистические методов, метод научной абстракции, методы индукции и дедукции, методы анализа и синтеза, статистический, монографический, расчетно-конструктивный, экспериментальный методы [4]. Как правило, данные методы используются при анализе законодательства в области геодезии и картографии, земельно-имущественных, оценочных, кадастровых и регистрационных отношений и его изменений, критике существующих кадастровых и регистрационных систем, выявлении проблем и поиске решений.

Актуальность. Говоря о проблемах кадастровой системы в России, стоит упомянуть, что немало научных работ посвящено кадастровым ошибкам [6] и таким недостаткам, как наложение или пересечение границ, неточность определения координат характерных точек, некачественность выполнения кадастровых работ вследствие неправильного применения геодезического оборудования [7].

Необходимость изучения вопросов современного оборудования и приборов, обеспечивающих качественное проведение работ по землеустройству и ведение государственного кадастра недвижимости продиктована постоянной тенденцией усовершенствования применяемых измерительных средств и аппаратуры, а также возможностью повышения требований к точности определения координат характерных точек границ объектов недвижимого имущества.

Цели и задачи. Основными задачами такого рода исследований выступают:

- отследить появление новых геодезических приборов и технологий;

- рассмотреть их в сравнении с традиционными приборами и технологиями;

- выработать варианты комплексного применения оборудования с учетом рациональности (доступная цена и достаточный уровень точности результатов измерений);

- выделить проблемные области применения конкретных геодезических приборов и наметить перспективы их усовершенствования.

Новизна. Геодезическое оборудование и программное обеспечение относятся к производственной базе для кадастровых инженеров, землеустроителей, инвентаризаторов и геодезистов, а также других специалистов, занятых в кадастровой и регистрационной деятельности.

Исторически в качестве геодезического оборудования для угловых измерений применялись теодолиты, для высотных измерений – нивелиры, а для линейных – дальномеры или рулетки. Заметным прогрессом явилась замена стандартных оптических проборов электронными, что позволило накапливать и сохранять информацию, а также производить ее обработку. Позднее были разработаны и внедрены в геодезическую деятельность тахеометры, чья точность оказалась выше применяемых приборов, а возможности позволили определять еще и координаты любых точек местности.

Но при использовании тахеометров на местности нередко встречаются помехи, недоступность территории проведения работ, отсутствие достаточного количество опорных геодезических пунктов. Эти и другие недостатки применения тахеометров, а также стремительное развитие спутниковых технологий и систем создали толчок для появления ГНСС-приёмников и эксплуатацией их в геодезических целях .

Однако тенденции к автоматизации геодезических измерений привели к появлению лазерных сканеров, которые при помощи высокоскоростных способов съемки ситуации создают поверхности в цифровом виде и представляют их в определенной системе координат.

Следующим шагом стало применение в геодезической и картографической деятельности беспилотных летательных аппаратов, которые используют спутниковые навигационные приемники, а определения производятся с помощью гироскопов и акселерометров [5].

Среди достоинств программного обеспечения, применяемого в данных областях, прежде всего, ценятся:

- создание баз данных, включая удобство ввода, обработки, вывода, хранения, уничтожения информации;

- перенастраиваемый интерфейс, выполнение одной операции разными способами;

- многозадачность и многофункциональность программного продукта;

- возможность чтения и работы с изображениями (векторными или растровыми), а также их редактирования;

- осуществление поиска по запросам.

Вариативность рассматриваемого программного обеспечения исходит из его использования, например, системы автоматизированного проектирования (САПР) в первую очередь предназначены для построения чертежей, географические информационные системы (ГИС) – для упорядочения связей между пространственными характеристиками объектов местности (местоположение) и соответствующей им атрибутивной информации. Он-лайн карты позволяют подготавливать и выгружать растровые и векторные изображения для применения их в качестве данных дистанционного зондирования Земли, а также определять административные границы субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и населенных пунктов. Программные комплексы и продукты дают возможность формирования итоговой документации о результатах проведения геодезических, изыскательских, кадастровых и землеустроительных работ.

Что касается технического обеспечения, на рисунке 1 показана классификация измерительных приборов в зависимости от требований к ним потребителей, в качестве которых, например, для теодолитов и тахеометров выступают точностные характеристики, для дальномеров и нивелиров в дополнение к точности дальность измерений, а для спутникового оборудования – комплектующие устройства.

Выбор технического обеспечения, как правило, производится исходя из производимых прибором измерений или определений с учетом его достоинств и недостатков (табл. 1).

Таблица 1. Возможности, достоинства и недостатки измерительных средств, применяемых при геодезических работах специального назначения 

Техническое обеспечение

Возможности

Достоинства (+) и недостатки (-)

Измерение углов

Измерение расстояний

Измерение высот

Определение координат

Стоимость прибора (аппаратуры)

Точность

Спектр производимых измерений

Теодолиты

+

-

-

-

+

-

-

Тахеометры

+

+

+

+

-

+

+

Дальномеры

-

+

-

-

+

-

-

Нивелиры

-

-

+

-

+

+

-

Лазерные рулетки

-

+

+/-

-

+

-

-

Спутниковое оборудование

+

+

+

+

-

+

+

Сканеры

+

+

+

+

-

+

+

Результаты. Составленная таблица наглядно показывает, что в настоящее время с возрастанием точности и с ростом многозадачности геодезического измерительного прибора увеличивается его стоимость. Однако надежность, функциональность и технические характеристики приборов оправдывают их цену. Кроме того, точность проведения геодезических работ влияет и на их стоимость, в связи с чем профессия геодезиста на сегодня является достаточно престижной.

Развитие оборудования для геодезических целей специального назначения является следствием:

- текущего роста темпов строительства, причиной которого стал процесс урбанизации;

- выполнения кадастровых работ объектов недвижимости (кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства);

- проведения изыскательских работ, в частности, полевого землеустроительного обследования;

Заключение. Таким образом, геодезия дает инструменты для последующей разработки и комплексного развития и планирования территорий, тем самым затрагивая области градостроительства, землеустройства и кадастра.

В соответствии с планом мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [8] предлагается усовершенствование кадастровой системы благодаря применению трехмерного отображения пространства и проведение кадастрового учета в трехмерных системах координат. По желанию заказчика кадастровых работ, в качестве которого зачастую выступает правообладатель, кадастровый учет недвижимого имущества может проводиться с учетом не только длины и ширины объекта, но и с отображением его высоты для наполнения базы 3D-кадастра. Говоря об учете высотных характеристик объектов, стоит помнить о том, что согласно действующему законодательству, основной характеристикой высотных сооружений является высота, а сооружений, предназначенных для хранения – объем, что уже выявляет целесообразность и рациональность нововведений.

Выводы. Причем, анализируя современное оснащение кадастра недвижимости, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день оно имеет достаточный уровень для перехода на 3D-кадастр.

Во-первых, рассмотренное ранее программное обеспечение уже сейчас позволяет использовать высотную привязку и создавать трехмерные цифровые пространственные модели.

Во-вторых, концепции развития систем точного позиционирования и совершенствования опорных геодезических сетей также имеют ориентир на последующее 3D-моделирование объектов недвижимости и разработку простых методов решения геодезических задач на поверхности Земли в трехмерном пространстве.

В-третьих, для создания карт с объемными изображениями применяются лазерные 3D сканеры, а универсальность тахеометров и спутникового оборудования позволяет определять координаты точек в трех измерениях.

Библиографический список:

1. Алакоэ В.В. О проблемах геодезического обеспечения кадастра недвижимости / В.В. Алакоэ, В.В. Бойков, М.А. Монахова, Е.С. Пересадько // Геопрофи. – 2012. – № 4. – С. 11–15.
2. Ананьев Ю.С. Геоинформационные системы : учеб. пособие. – Томск: Изд. ТПУ, 2003. – 70 с.
3. Дубровский А.В. Земельно-информационные системы в кадастре: учеб.-метод. пособие. – Новосибирск: СГГА, 2010. – 112 с.
4. Землеустроительная наука и образование России в начале третьего тысячелетия: сб. научн. ст. – М.: ГУЗ, 2004. – 489 с.
5. Малышев Р.Н. Тенденции российского рынка геодезического оборудования / Р.Н. Малышев, Н.В. Агафонов // Земельный вестник. – 2013. – № 9.
6. Овчинникова А.Г. Классификация кадастровых ошибок // Земельный вестник. – 2013. - № 9.
7. Поликарпов А.М. Проблемы кадастровой деятельности в Российской Федерации / Поликарпов А.М., Мирзоева А.Э., Овчинникова А.С. // Образование, экономика, общество. – 2015.– №3.– С. 125-129.
8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 года № 2236-р «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».




Рецензии:

22.05.2017, 14:13 Хопунов Эдуард Афанасьевич
Рецензия: Статья актуальна, выводы обоснованы, рекомендуется к публикации

24.05.2017, 22:36 Мирмович-Тихомиров Эдуард Григорьевич
Рецензия: Оформить литературу и ссылки по ГОСТу и публиковать.

22.06.2017 17:17 Ответ на рецензию автора Ненашев Константин Владимирович:
Эдуард Григорьевич, внесены правки в соответствии с Вашим замечанием.

23.06.2017, 13:06 Мирмович-Тихомиров Эдуард Григорьевич
Рецензия: Ссылки на 6 работ, а в источниках - 8. ГИС привлечена к работе очень правильно, но ссылок на работы о ней нет. Добавьте квадратные скобки на все источники, и работа может быть опублкована и даже похвально оценена.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх