Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
https://wos-scopus.com
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №46 (июнь) 2017
Разделы: Экономика
Размещена 23.05.2017. Последняя правка: 23.05.2017.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Мартынец Никита Витальевич

Институт экономики и управления (СП) ФГУАО ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»

магистрант

Острик Владимир Юрьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента устойчивого развития, Институт экономики и управления (СП) ФГУАО ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», Республика Крым, г. Симферополь


Аннотация:
В настоящей статье рассмотрены теоретические подходы к трактовке сущности КПЭ, выделены КПЭ предприятия АПК в системе оперативного и стратегического контроллинга и рассмотрена эффективность КПЭ с учетом этапов их внедрения для обеспечения конкурентоспособности на предприятии АПК.


Abstract:
In this article, theoretical approaches to the interpretation of the KPI essence are considered, KPIs of the AIC enterprises are identified in the operational and strategic controlling system, and the efficiency of KPI is considered, taking into account the stages of their implementation to ensure competitiveness in the agro-industrial complex.


Ключевые слова:
конкурентоспособность; предприятие АПК; ключевые показатели эффективности; управление; оценка

Keywords:
competitiveness; Enterprise of agroindustrial complex; Key performance indicators; control; Valuation


УДК 332.1

Введение

Конкурентоспособность предприятий АПК на рынке (рыночная успешность) предусматривает о руководителей предприятий АПК возможностей и способностей, которые дадут возможность перевода кризисных явлений или влияния негативных внешних и внутренних факторов в новые стимулы роста предприятий АПК.

Актуальность

На сегодняшний день оптимальной оценкой конкурентоспособности предприятий АПК является система ключевых показателей эффективности. Данная система позволяет определить внешние и внутренние факторы, влияющие на деятельность предприятий АПК, определить основные тенденции развития предприятий АПК, а также выявить степень достижения тактических и стратегических целей предприятий АПК.

Целью данной статьи является анализ системы обеспечения конкурентоспособности предприятий АПК.

В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:

1. Рассмотрены теоретические подходы к трактовке сущности КПЭ.

2. Выделены КПЭ предприятия АПК в системе оперативного и стратегического контроллинга.

3. Рассмотрена эффективность КПЭ с учетом этапов их внедрения для обеспечения конкурентоспособности на предприятии АПК.

Материалы и методы: исследования и последующие выводы были построены на основании изученного материала, законодательных актов, учебников и научных статей отечественных и зарубежных ученых по соответствующей проблематике.

В процессе написания статьи нами были использованы следующие методы научного познания:

  1. Абстракции и конкретизации (при проведении анализа теоретических подходов к трактовке сущности КПЭ).
  2. Методы анализа и синтеза (при проведении анализа КПЭ предприятия АПК в системе оперативного и стратегического контроллинга и рассмотрения эффективности КПЭ с учетом этапов их внедрения для обеспечения конкурентоспособности на предприятии АПК).

Результаты:

Теоретические подходы к трактовке сущности КПЭ представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Теоретические подходы к трактовке сущности КПЭ

Автор

Трактовка

1

2

1. КПЭ – это инструмент для оценки эффективности деятельности предприятия

(организации)

Р. Каплан, Д. Нортон [1],

Д. Парментер [2], У. Эккерсон [3]

«Ключевые показатели эффективности (КПЭ) или KPI (Key Performance Indexes) являются важным инструментом для оценки эффективности и совершенствования управления бизнес-процессами крупных предприятий или организаций» [1, с.124].

С.Н. Сахнов

[4]

«Ключевые показатели эффективности (КПЭ) являются основным инструментом эффективного управления, которые сфокусированы на всех аспектах деятельности предприятия, учитывающие влияние и потребности внешней среды, и, главным образом, внутренних показателей» [4, с.148].

2. КПЭ – это система оценки эффективности достижения всех стратегических и оперативных целей предприятия (организации)

А.М. Попович,

И.С. Хвоина

[5]

«Ключевые показатели эффективности (KPI) являются системой оценки эффективности достижения стратегических целей компании и, что наиболее важно, инструментом контроля правильности процесса реализации стратегии» [5, с.120].

А.К. Клочков

[6]

«Ключевые показатели эффективности (KPI) представляет собой систему, используемую для достижения главных целей любого бизнеса, таких как привлечение и удержание потребителей (клиентов), рост профессионализма сотрудников, увеличение доходов и снижение затрат» [6, с.7].

3. КПЭ – это часть ССП предприятия (организации)

Н.И. Архипова, И.М. Поморцева, Н.А. Татаринова

[7]

«Ключевые показатели эффективности являются частью системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard), в которой устанавливаются причинно-следственные связи между целями и показателями для того, чтобы выявить закономерности и взаимные факторы влияния в бизнесе, определить зависимость одних показателей (результатов деятельности) от других» [7, с.105].

Источник: составлено автором по изученной литературе

 

При расчете финансовых и нефинансовых показателей, позволяющих оценить конкурентоспособность предприятий АПК, данные показатели подразделяются на следующие основные группы:

1) финансово-экономические показатели эффективности деятельности предприятия АПК;

2) удовлетворение потребностей клиентов предприятия АПК;

3) расчет эффективности кадрового потенциала;

4) основные и вспомогательные процессы деятельности предприятия АПК.

При разработке КПЭ для оценки конкурентоспособности предприятий АПК необходимо выделить следующие основные критерии:

1) достоверная и полная информация для анализа и оценки конкурентоспособности предприятий АПК;

2) взаимосвязь и согласование ключевых показателей эффективности между собой, а также их соответствие с нормативно-правовыми актами Российской Федерации;

3) простота расчета показателей и их количественная измеримость;

4) экономическая обоснованность ключевых показателей эффективности;

5) максимальная привязка к агропромышленной отрасли, в которой функционирует предприятие АПК;

6) использование зарубежного и отечественного опыта, а также применение наилучших современных методик по разработке ключевых показателей эффективности для предприятий АПК.

Основные этапы разработки системы КПЭ для обеспечения конкурентоспособности предприятий АПК:

1) предварительная оценка;

2) текущая и промежуточная оценка деятельности предприятия АПК на каждом этапе бизнес-процесса;

3) итоговая оценка результатов деятельности предприятия АПК за определенный период времени;

4) оценка степени достижения тактических и стратегических целей предприятия АПК после внедрения мероприятий, повышающих эффективность деятельности, устранения выявленных проблем деятельности предприятия АПК.

С целью обеспечения конкурентного преимущества на рынке предприятий АПК необходимо обеспечить финансовую успешность. Стабильная позиция и конкурентоспособность предприятий АПК на рынке оценивается следующими основными показателями:

1) обеспечение достижения стратегических и тактических целей и задач собственников предприятий АПК, к которым может относиться занятие новой ниши на рынке, выход на новые рынке сбыта продукции, устранение конкурента, повышение узнаваемости бренда предприятия АПК и т.д.;

2) доля предприятия АПК на рынке и возможность влиять на данный рынок и на деятельность предприятия АПК;

3) спрос на продукцию компании со стороны потребителей и заинтересованность в предприятии АПК других клиентов.

В целом, КПЭ учитывает возможности предприятия АПК, имеющиеся у предприятия активы и резервы, сокращает непроизводительные и ненужные расходы, и на основе всего перечисленного разрабатывает управленческие решения на краткосрочную и долгосрочную перспективу, а также способствует достижению основной стратегической цели предприятия и увязки стратегической цели предприятия АПК с тактическими (оперативными) целями.

КПЭ предприятия АПК в системе оперативного контроллинга представлена в таблице 2.

Таблица 2 – КПЭ предприятия АПК в системе оперативного контроллинга

Элементы оперативного контроллинга

Показатели

1

2

1. Финансы

1) затраты на единицу произведенной продукции;

2) рентабельность производства;

3) отклонение фактического показателя объема производства продукции от планового;

4) структура издержек на производство единицы продукции:

 а) материальные затраты;

 б) затраты на оплату труда;

 в) отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд;

 г) амортизационные отчисления;

 д) прочие издержки;

5) оборотные активы предприятия АПК;

6) балансовая прибыль предприятия АПК;

7) чистая прибыль предприятия АПК.

2. Клиенты

1) цена единицы продукции:

 а) для внутреннего рынка;

 б) для внешнего рынка;

2) объем произведенной продукции:

 а) для внутреннего рынка;

 б) для внешнего рынка;

3) доля продукции, производимой данным предприятием на рынке:

 а) на внутреннем рынке;

 б) на внешнем рынке;

4) структура клиентов:

 а) юридические лица: ООО, АО, ИП;

 б) физические лица.

3. Бизнес-процессы

1) объем произведенной продукции;

2) объем реализованной продукции;

3) количество клиентов по объемам продаж;

4) количество внедренных в производство и реализацию продукции инновационных технологий;

5) удельный вес инновационной продукции в общем объеме произведенной продукции;

6) удельный вес инновационной продукции в общем объеме реализованной продукции;

7) удельный вес готовой продукции, которая соответствует всем санитарно-техническим нормам.

4. Обучение и рост

1) уровень квалификации работников;

2) уровень обеспеченности персонала необходимым новейшим оборудованием и техникой;

3) наличие на предприятии системы управления персоналом;

4) количество проводимых повышений квалификации за 5 лет.

Источник: составлено автором

 

КПЭ предприятия АПК в системе стратегического контроллинга представлена в таблице 3.

Таблица 3 – КПЭ предприятия АПК в системе стратегического контроллинга

Элементы стратегического контроллинга

Показатели

1

2

1. Финансы

1) инвестиции в основное производство;

2) рост рентабельности производства;

3) снижение издержек на производство единицы продукции:

 а) материальных затрат;

 б) затрат на оплату труда;

 в) амортизационных отчислений;

 г) прочих издержек;

4) рост внеоборотных активов предприятия АПК;

5) рост балансовой прибыли предприятия АПК;

6) рост чистой прибыли предприятия АПК.

2. Клиенты

1) рост объема произведенной продукции:

 а) для внутреннего рынка;

 б) для внешнего рынка;

2) рост доли продукции, производимой данным предприятием на рынке:

 а) на внутреннем рынке;

 б) на внешнем рынке;

3) рост числа филиалов и представительств данного предприятия:

 а) на внутреннем рынке;

 б) на внешнем рынке;

4) рост числа клиентов:

 а) юридических лиц: ООО, АО, ИП;

 б) физических лиц.


 3. Бизнес-процессы

1) рост объема произведенной продукции;

2) рост объема реализованной продукции;

3) рост количества клиентов по объемам продаж;

4) рост количества внедренных в производство и реализацию продукции инновационных технологий;

5) рост удельного веса инновационной продукции в общем объеме произведенной продукции;

6) рост удельного веса инновационной продукции в общем объеме реализованной продукции;

7) рост удельного веса готовой продукции, которая соответствует всем санитарно-техническим нормам.

4. Обучение и рост

1) повышение уровня квалификации работников;

2) повышение уровня обеспеченности персонала необходимым новейшим оборудованием и техникой;

3) совершенствование системы управления персоналом;

4) рост количества проводимых повышений квалификации за 5 лет.

Источник: составлено автором

 

На основе КПЭ в системе оперативного и стратегического контроллинга осуществляется принятие управленческих решений и оцениваются их последствия в случае, если они были приняты правильно или ошибочно. Это становится возможным с помощью расчета взаимосвязанных финансовых и нефинансовых показателей, которые дадут возможность дать полную оценку текущего состояния предприятия АПК и оценить перспективы его развития. Данный перечень показателей должен быть, с одной стороны, минимальный, с другой стороны, позволяющий комплексно и всесторонне оценить деятельность предприятия АПК.

Финансовые показатели охватывают всю экономическую деятельность предприятия АПК, рассчитываются, сопоставляются друг с другом в различных периодах, а также дают комплексную и всестороннюю оценку деятельности предприятия АПК. К финансовым показателям относится: себестоимость на единицу продукции, прибыльность, рентабельность, размер инвестиций, размер отчислений в обязательные страховые фонды и т.д.

Финансовая составляющая ССП позволяет оценить: 1) основную деятельность предприятия АПК; 2) инвестиционную деятельность предприятия АПК; 3) финансовую деятельность предприятия АПК.

Нефинансовая составляющая ССП включает: 1) характеристику предприятия АПК; 2) оценку отрасли и внутреннего и внешнего рынка, на котором функционирует предприятие АПК; 3) оценку конкурентных преимуществ предприятия АПК; 4) оценку партнеров предприятия АПК; 5) оценку системы управления персоналом на предприятии АПК.

Выводы

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что правильно и грамотно разработанная система КПЭ для обеспечения конкурентоспособности предприятий АПК позволяет выявлять негативные факторы влияния и минимизировать их, управлять информацией и грамотно принимать управленческие решения руководством предприятия АПК, что обеспечивает финансовое здоровье предприятия АПК и обеспечивает конкурентоспособность предприятий АПК.

Заключение

Несмотря на явные и неоспоримые преимущества ССП, существуют и недостатки данной системы. Это связано с тем, что финансовые показатели являются в большинстве своем общепринятыми для оценки предприятия АПК, в то время как нефинансовые показатели являются уникальными для каждого предприятия АПК и каждой отрасли, а это приводит к большим проблемам и сложностям в их оценке.

Библиографический список:

1. Каплан Р., Нортон Д. Организация, ориентированная на стратегию / Р. Каплан, Д. Нортон. – М.: Олимп Бизнес, 2003. – 342 с.
2. Шевченко Е. Контроллинг, или кто владеет информацией – владеет миром / Е. Шевченко // Справочник экономиста. – 2007. – № 5. – С. 64-67.
3. Эккерсон У. Панели индикаторов как инструмент управления / У. Эккерсон. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 258 с.
4. Сахнов С.Н. Роль и значение ключевых показателей эффективности в сбалансированной системе управления / С.Н. Сахнов // Экономика, управление, финансы: материалы III междунар. науч. конф. (г. Пермь, февраль 2014 г.). – Пермь: Меркурий, 2014. – С. 147-149.
5. Попович А.М., Хвоина И.С. Создание эффективной системы показателей оценки персонала на базе KPI как инструмента реализации стратегии / А.М. Попович, И.С. Хвоина // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». – 2012. – № 2. – С. 119-125.
6. Клочков А.К. KPI и мотивация персонала / А.К. Клочков. – М.: Эксмо, 2010. – 103 с.
7. Архипова Н.И., Поморцева И.М., Татаринова Н.А. Алгоритм оценки качества персонала на базе показателей эффективности KPI / Н.И. Архипова, И.М. Поморцева, Н.А. Татаринова // Экономический журнал. – 2013. – №3. – С. 102-109.




Рецензии:

6.07.2017, 13:30 Ямилов Рамиль Могатович
Рецензия: Рекомендую статью к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх