Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №48 (август) 2017
Разделы: История
Размещена 18.08.2017. Последняя правка: 08.09.2017.
Просмотров - 1701

Металлургический завод Новороссийского Общества в 1921-1928 гг.: проблемы восстановления

Ектова Анастасия Алексеевна

Студентка-магистрантка

ГОУ ВПО "Донецкий Национальный Университет"

Кафедра истории России и славянских народов

Шкрибитько Елена Александровна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и славянских народов ГОУ ВПО


Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы послевоенного восстановления металлургического завода Новороссийского общества на фоне общей характеристики экономического развития Донбасса после гражданской войны. В работе также описывается социальная характеристика коллектива, условия их труда и быта. Акцентируется внимание на динамике развития завода и проблемах его исторического развития в годы НЭПа.


Abstract:
The article describes the main problems in the economic development of Donbass region after the Civil War. On the background there are a lot of of problems in the restoration of the plant of the Novorossiysk Society. This work describes the social characteristics of the collective, the working and living conditions. The author pays an attention on the dynamics of the development of the plant and the problems of its historical development during the NEP years.


Ключевые слова:
Донбасс; промышленность; металлургия; завод; Новороссийское общество; рабочие.

Keywords:
Donbass; industry; metallurgy; plant; Novorossiysk society; workers.


УДК 94 (477.6) "1921-1928"

История создания и развития города Донецка наитеснейшим образом связана с Донецким металлургическим заводом, ведь именно возникновение этого предприятия послужило поводом к образованию рабочего посёлка, на базе которого впоследствии и был сформирован город Донецк. Однако, прежде, чем переходить непосредственно к разговору об аспектах развития предприятия, необходимо определиться с его названием. Дело в том, что сейчас ряд исследователей имеет привычку называть металлургический завод Новороссийского общества "Юзовским", т.к. его основателем был знаменитый валлиец. Это название в корне не верное, так как Джон Джеймс Юз никогда не владел предприятием, оно было собственностью НРО. Статус города заводской посёлок Юзовка получил в 1917 году, а в 1924 по решению властей был переименован в "Сталин". Соотетственно, металлургический завод стал называться "Сталинским". В 1961 году город поменял своё название на "Донецк", металлургический завод, соответственно, тоже в очередной раз изменил своё название. Изучение истории предприятия, а конкретно – социального положения рабочих – в этот сложный период необходимо потому, что именно на примере того, какими были производственные и жилищные условия рабочих региона в целом, как нельзя лучше можно проследить истоки и сущность всех экономических преобразований любого периода. Социально-экономическое положение рабочего класса Донбасса в 1920-е гг. тесным образом переплетается с проблемами восстановления предприятия после двух войн – Первой Мировой и разразившейся сразу после неё гражданской.  Построение нового хозяйства происходило в годы введения Новой экономической политики, которая коренным образом повлияла на все сферы жизни людей и не обошло стороной Донецкий бассейн, привнеся в жизни людей массу изменений.

После только-только закончившейся гражданской войны перед Советским правительством стояли задачи по возрождению каменноугольной промышленности, так как именно она являлась основной базой восстановления и гарантом нормальной работы промышленных предприятий и транспорта. Правительство считало, что главное внимание должно быть уделено быстрейшему восстановлению Донецкого угольного бассейна. В.И. Ленин указывал, что без Донбасса «нечего и думать о восстановлении промышленности и народного хозяйства» [4; л.4].

 После гражданской войны ситуация в крае сложилась просто катастрофическая: во всей России не было региона, который бы пострадал от войны настолько сильно, как Донбасс. Для сравнения: в металлургической промышленности Украины в 1912 г. насчитывалось 93 тысячи рабочих, а на момент начала 1920 г. – всего 39 тысяч [13; с.19]. Завод Новороссийского Общества также находился в ужасном состоянии: острая нехватка рабочих, отсутствие хлеба и угля (из-за затопленных шахт), заваленные снегом железнодорожные пути – всё это говорило о том, что предприятию всерьёз грозила остановка, которая и произошла чуть позже. В таких условиях женщины по ночам ездили по рудникам добывать уголь. Так продолжалось четыре года, в течение которых хозяйство вынуждены были восстанавливать по разрушенным путям [3; л.20].

Неурожай, вызванный сильной засухой 1920-го года, повлёк за собой острый топливный кризис. Добыча угля упала больше, чем на 80%: если в 1916 г.  она составляла 1751 млн. пудов, то в 1919 г. – 338. В начале года ни одна из 65 доменных печей, работавших в последний предвоенный год на полную, не работала. В таких условиях руководство предприятия вынуждено было остановить коксовые печи. 18 февраля 1920 г. Совнарком постановил «признать чрезвычайное значение Донецкого бассейна и провести ряд мер, обеспечивающих его снабжение необходимыми материалами» [1; с.160].

В 1921 г. в регионе не работало 46% промышленных предприятий. Численность населения уменьшилась на две трети. 5 января 1921 г. заводская домна была переведена на «холостой ход». 27 февраля её на некоторое время удалось запустить, но 9 марта она вновь была приостановлена [1; с.162].  

Обнищание рабочих было таким сильным, что им порой не было в чём ходить на смену. Об этом свидетельствуют данные, полученные из одного отчёта одного из районов Донбасса, в котором говорилось, что «одежды и обуви совершенно нет. Рабочие ходят в лохмотьях и без сапог, больше 50% вынуждено спускаться в шахту босиком, несмотря на опасность ранения ног при подземных работах» [9; с.198].

С окончанием войны в регионе вовсю свирепствовал голод, из-за которого завод покинуло 1506 рабочих, а из шахт ушло 2386 шахтёров. На июль 1921 г. рабочая сила на заводе Новороссийского общества составляла 5182 человека [13; с.19]. 

Однако, даже несмотря на такую тяжёлую экономическую и социальную ситуацию, в январе 1921 г. в Юзовке снова был открыт горный техникум, при котором был организован рабочий факультет и высшие инженерные курсы [8; л.126].  Надо отметить, что все рабочие, поступившие на учёбу, оформлялись на предприятии как «лица, находящиеся в командировке». Также им полагался ряд льгот [2; л.12].

Для того, чтобы поднять успешность занятий по квалификации рабочей силы и облегчить тяжесть усиленной работы Учащиеся и учащие после занятий получали чай с сахаром и по ½ фунта хлеба кроме пайкового; все курсанты получали за ежедневные занятия на курсах как за сверхурочные работы кроме суббот; курсантам выделялась спецодежда и обувь; тем лицам, у которых не было электрического освещения, заводоуправление выделяло керосин [2; л.13].

До июня месяца запасы продуктов в рабочих семьях полностью закончились. На рынке цены на товары первой необходимости поднялись: пуд пшеницы стоил 27 000 рублей, ячменя – 20 000, сала – 50 000. Государственные пайки хлеба выдавались с перебоями и были мизерными: 600 граммов рабочему, 400 – жёнам, 300 – детям. Часто хлеб выдавали только на рабочую карточку [12; с.169].

В конце июня 1921 г. на очередной рабочей конференции было отмечено «крайне тяжёлое положение, в каком находится предприятие». Участники собрания подчёркивали, что если не увеличить добычу угля, то это повлечёт за собой угрозу полного прекращения коксового производства. В таком случае, администрация завода должна будет остановить доменную печь. Её остановка вызовет «цепную реакцию», ведь тогда о запуске кровельного, подковного и других цехов не может быть и речи [2; л.34].

В июле нормы хлеба сократились ещё больше из-за отказа в выдаче хлеба иждивенцам и детям. Попытки организовать закупку продовольствия оказались безуспешными: в сёлах и городах действовал товарообмен. С 27 июля пайки перестали выдаваться вообще. Выдача хлеба вновь началась только с 6 августа, и то, только рабочим, которые были заняты на жизненно важных участках производства. 

К сентябрю 1921 г. снабжение хлебом несколько улучшилось, что привело к тому, что шахтёры начали возвращаться на шахты. Первые партии хлеба нового урожая, полученные по продналогу, Советское правительство направило в Донбасс. В этом же месяце на заводе Новороссийского общества была введена новая система оплаты труда взамен действовавшей ранее пайковой: теперь зарплата, выделяемая предприятиям, находящимся на государственном снабжении, зависела не от числа работников, а от объёма выпускаемой продукции. Внутри коллектива выделенная денежная сумма впоследствии распределялась по тарифной сетке [9; с.204].

По состоянию на март 1922 г., в Донбассе голодало около 655 тысяч человек. Начиная с октября 1922 г., выдача продуктов на заводе производилась в процентном отношении к общему заработку рабочих: мука выдавалась в размере 19%, крупа – 2%, сахар – 2%, масло 4%, соль 0,55%. Итого – рабочие получали наиболее важные продукты питания на 30% заработках [4; л.7].

Летом 1922 г. начали сказываться первые результаты новой экономической политики – на рынках в большем количестве появлялись продукты, цены на которые начали падать. Усилился приток рабочих на шахты. Запасы кокса увеличивались настолько, что можно было запускать домну. В это время в регионе из пяти печей работала всего одна с месячной производительностью в 330 тысяч пудов чугуна. В мартеновском цехе шла подготовка к запуску двух новых 60-тонных печей для производства рельсовой стали.

Важность Юзовки как промышленного центра и самого завода Новороссийского общества в преобразовании народного хозяйства всей страны в 1922 г. высоко оценил В.И. Ленин, сказавший, что «…Донбасс, –это не случайный район, а– район, без которого социалистическое строительство останется простым добрым пожеланием». Уже тогда Донецкий бассейн со своим мощным природным потенциалом рассматривался как промышленный комплекс, способный стать одной из баз для создания экономического фундамента социализма в стране [11; с.44].  

В условиях послевоенного восстановления предприятию не хватало рабочих, а попытки привлечь в Юзовку людей с закрытых заводов Керчи и Таганрога не удавались, так как в городе невозможно было найти жильё. На 13 700 заводчан приходилось 3 000 квартир, которые нуждались в капитальном ремонте. Рабочие основных специальностей жили далеко от завода. Когда случались какие-то аварии, на вызов специалистов требовалось много времени. И.Г. Макаров который в то время был директором завода, в 1923 г. принял решение переселить служащих заводоуправления в дальние районы, а основных рабочих – в квартиры вблизи завода.  

На 1 апреля 1923 г. общее число работающих на заводе составило 6791, из них рабочих – 6 172, служащих – 619 [10; с.20]. В это же время на заводе вступили в действие две печи в Новомартеновском цехе, рельсопрокатный и мелкосортный станы.

Уже в 1924 г. показатели производства чугуна, а также заработная плата рабочих по своим показателям приблизились к довоенному [9; с.208]. В этом же году для рабочих металлургического завода было начато строительство жилого массива «Стандарт». Рабочая колония состояла из 470 домов для семейных рабочих и одной казармы для холостых [5; л.3].

С января по сентябрь 1925 г. общее количество работающих женщин на заводе колебалось от 1343 в феврале до 1897 в сентябре; из них подростков-девочек было от 51 до 166. Общий заработок женщин в месяц в этот период составил от 22.45 рублей в феврале до 26.99 в сентябре. Служащих женщин на заводе было от 77 в январе до 144 в августе. Их средняя заработная плата составляла 43-55 рублей [6; л.2].

В 1923-1925 гг. задачи восстановления и развития промышленности заметно усложнились: теперь необходимо было не просто восстанавливать хозяйство, но и совершенствовать его, уделяя большее внимание технико-экономическим вопросам.

Средняя месячная зарплата одного рабочего–металлиста в 1926/27 году составила 71,84 рубля; за следующий год она выросла до 78,78 рублей. В 1926-27 гг. заработная плата рабочих на заводе составляла от 58.9 рублей в октябре (в доменном цехе), до 75.27 рублей в ноябре (в листопрокатном). 

В 1926-27 операционном году списочный состав рабочих и служащих по заводу колебался от 12 175 рабочих в декабре до 12 960 в марте, и 1068 служащих в январе и 1107 в октябре [7; л.40].

К началу первой пятилетки в регионе работало 17 доменных и 46 мартеновских печей. Все шесть крупных предприятий, выпускавших металл, были восстановлены.

За данный период завод Новороссийского общества столкнулся с рядом трудностей, таких как: полностью разрушенное хозяйство вследствие Первой Мировой войны, отсутствие рабочих, необходимых для его восстановления, острая нехватка топлива и залитые водой шахты – всё это вело к тому, что предприятие должны были закрыть. Однако вскоре небольшие запасы угля позволили приступить к выжигу кокса, и печи на некоторое время вновь были зажжены. Шла подготовка к задувке домны, но наступление войск Врангеля нарушило все: рабочие ушли в армию, печи были снова остановлены.

Гражданская война, сопровождавшаяся острым топливным кризисом, сильный послевоенный голод, кардинальная перестройка всей экономики на новый лад – все эти события нанесли свой отпечаток на развитие края и завода, на котором была введена новая система оплаты труда.

Уже летом 1922 г. отразились начальные результаты НЭПа – на рынках стали появляться продукты, цены на которые начали падать. Усилился приток рабочих на шахты, в печи начал поступать уголь. Восстановление разрушенного войной хозяйства и возврат к мирной жизни шли полным ходом: к 1924 г. производственные показатели, а также заработная плата рабочих приблизились к довоенному уровню, что говорило о грамотной политике руководства по восстановлению Донецкого бассейна.

Восстановление региона завершилось тем, что к началу первой пятилетки Донбасс стал одним из крупнейших промышленных центров, на территории которого проживало 20% населения всего СССР.

Библиографический список:

1. Володин Г.Г. По следам истории/Г.Г. Володин. – Донецк, Донбасс. – 1967. – 352 с.
2. Государственный Архив Донецкой Народной Республики, Р-231, оп.1, д.180
3. ГА ДНР, Р-231, оп.1, д.181
4. ГА ДНР, Р-231, оп.1, д.319
5. ГА ДНР, Р-231, оп.1, д.546
6. ГА ДНР, Р-231, оп.1, д.645
7. ГА ДНР, Р-231, оп.1, д.840
8. ГА ДНР, Р-231, оп.1, д.967
9. История рабочих Донбасса: В 2 т. Т. 1: Рабочие Донбасса в эпоху капитализма и в переходный период от капитализма к социализму/ Редкол.: Ю. Ю. Кондуфор (гл. ред.) и др.; Акад наук Укр. ССР; Ин-т истории; Ю. Ю. Кондуфор, А. С. Лисянский, В. А. Пирко и др.; Редкол.: С. В. Кульчицкий (отв. ред.) и др. - К.: Наук. Думка, 1981. - 326 с.
10. Отчет Сталинского Окружного Исполнительного Комитета за 1926 год, к IX съезду советов. – Сталино, издат. Окрисполкома,1927
11. Промышленность и рабочие Донбасса, октябрь 1917 - июнь 1941: Сб. документов/Парт. арх. Ворошиловгр. обкома Компартии Украины и др.; [Сост. В. С. Высоцкая и др.; Предисл. З. Г. Лихолобовой]. - Донецк: Донбас, 1989. – 238с.
12. Стёпкин В.П. Все о Донецке/В.П. Стёпкин. – Донецк, Апекс. –2004. – 325с
13. Хозяйство Донбасса. – Харьков, Донуголь,1919




Рецензии:

29.08.2017, 14:21 Сильванович Станислав Алёйзович
Рецензия: Статья Ектовой Анастасии Алексеевны интересна не только с точки зрения региональной истории, но и с точки зрения понимания общей ситуации, сложившейся в России после гражданской войны. Работа позволяет увидеть результаты нэпа на конкретном предприятии и сформировать представление о проблемах восстановительного периода. Статья соответствует предъявляемым требованиям и рекомендуется к публикации. Вместе с тем, имеет смысл еще раз вычитать работу и переформулировать некоторые предложения. Если в теме работы значится Металлургический завод Новоросийского Общества, то и в аннотации, с моей точки зрения, должна быть соответствующая формулировка: проблема восстановления завода на фоне экономических проблем Донбасса, а не наоборот. Первое предложение статьи я бы сформулировал следующим образом: «История создания и развития Донецка наитеснейшим образом связана с Донецким Металлургическим заводом, ведь ….». Читателям необходимо пояснить название завода, указать, когда предприятие было так названо, сохранялось ли это название на протяжении всего рассматриваемого периода. С уважением С.А. Сильванович

29.08.2017 18:18 Ответ на рецензию автора Ектова Анастасия Алексеевна:
Станислав Алёйзович, большое Вам спасибо за рецензию на мою статью и советы. Я учла все недостатки и постаралась исправить их, как Вы и советовали.

30.08.2017, 9:10 Сильванович Станислав Алёйзович
Рецензия: Уважаемая Анастасия Алексеевна! У меня больше нет замечаний по поводу вашей статьи. Прочтите только внимательно ее еще раз. Внося поправки, Вы допустили несколько опечаток. Вопрос по поводу названия завода у меня возник в связи с тем, что я засомневался, существовало ли после революции Новороссийское общество, и если нет, то насколько оправдано так называть завод в 1921 – 1928 гг. Статья рекомендуется к публикации. С уважением С.А. Сильванович



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх