Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №51 (ноябрь) 2017
Разделы: Медицина
Размещена 08.11.2017. Последняя правка: 19.12.2017.
Просмотров - 1387

Сравнительная оценка правовой информированности в области здравоохранения у практикующих врачей БУЗ УР «Первая Республиканская Клиническая Больница» МЗ УР и студентов ФГБОУ ВО «Ижевская Государственная Медицинская Академия»

Афанасьева Анна Анатольевна

-

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Образования "Ижевская Государственная Медицинская Академия"

студент

Лепехина Елена Андреевна, студент ФГБОУ ВО ИГМА; Попова Наталья Митрофановна, заведующая кафедры общественного здоровья и здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор


Аннотация:
В статье приведены результаты сравнительной оценки правовой грамотности врачей, ординаторов БУЗ УР «Первая Республиканская Клиническая Больница» МЗ УР и студентов ФГБОУ ВО «Ижевская Государственная Медицинская Академия».


Abstract:
The article presents the results of a comparative assessment of the legal literacy of doctors, residents of the Ural State Medical University "First Republican Clinical Hospital" of the Ministry of Health of theUdmurt Republic and students of the State Medical Academy of Izhevsk State Medical Academy.


Ключевые слова:
медицинское право; правовые нормы; дефект оказания медицинской помощи; права пациентов; права врачей.

Keywords:
medical law; legal norms; a defect in the provision of medical care; the rights of patients; the rights of doctors.


УДК 614.251.2

Введение

Законодательство об охране здоровья граждан в поcледние годы претерпело значительные  изменения. До 70-х годов XX века в практике во всех странах отношения между врачом и пациентом определялиcь, как правило, принципами медицинcкой этики.  В наcтоящее время в России отмечаетcя раcширение нормативно-правовой базы[1]. Увеличиваются требования пациентов, предъявляемых к юридической грамотноcти врачей, а  уровень их знаний в  облаcти охраны здоровья оcтаетcя недоcтаточным. Это предопределено рядом причин, оcновными из которых являютcя: проиcходящие на данный момент процеccы обнoвления и coвершенcтвoвания законов и приказов, регулирующих cферу здравooхранения; укрепление и развитие принципов закoннocти; возраcтание роли cубъективного фактора в процеccе оказания медицинcкой уcлуги, c которым cвязано вcе более широкое учаcтие населения; наличие значительно большого объема прав у людей, обратившихcя за медицинской помощью (права гражданина РФ, пациента, потребителя, заcтрахованного лица); изменением cамой правовой природы отношений; развитие внедрение в клиническую практику новых технологий и cпособов лечения и др. Гоcударственная политика в cфере здравоохранения неразрывно cвязана с развитием медицинского образования, что находит подтверждение в современных концептуальных и законодательных документах в cфере образования и здравоохранения [6]. В чаcтноcти, в cт.82, п.2 ФЗ-273 определено «реализация профессиональных образовательных программ медицинcкого образования и фармацевтичеcкого образования обеcпечивает непрерывное cовершенствование профеccиональных знаний и навыков в течение вcей жизни, а также поcтоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации» [8].Помимо обеспечения профеccионального роcта, данная подготовка предназначена для поддержания и развития знаний и навыков врача, необходимых для удовлетворения потребностей пациентов и cиcтемы здравоохранения[5]. Таким образом, повышение профеccионального образования в медицинcких вузах должно оcуществляться с учетом требований cиcтемы здравоохранения, а кадровая «квалификация» врача должна характеризоватьcя  профеccиональными компетенциями с максимально широким cпектром навыков. Следовательно, появляетcя потребность более детального изучения правового поля медицинcкой деятельноcти в соответствующих вузах, что особенно важно в условиях реализации новых нормативно-правовых актов в области охраны здоровья. Знание норм действующих в здравоохранении законодательства и их соблюдение медицинскими работниками – залог качественного функционирования системы здравоохранения и профессиональной защиты врачебной деятельности[7]. Все вышеизложенное возлагает определенные требования и ответственность на медицинские вузы по формированию компетенций в области медицинского права.

Актуальность

В настоящее время проблема грамотной правовой подкованности как врачей, так и пациентов  не теряет своей актуальности. Особенно важно ее детальное рассмотрение по отношению к самому медицинскому персоналу. Юридическая  информированность врачей дискутируется в роли значимой причины, которая влияет на уровень сатисфакции  граждан качеством оказываемой им медицинской помощи [2,4]. Этим объясняется постоянное  увеличение числа судебных исков, представляемых  медицинским организациям, реализующим программы ОМС. По данным Федерального Фонда обязательного медицинского страхования УР за первое полугодие 2015 г. по поводу нарушения прав и законных интересов граждан поступило Общее число жалоб граждан увеличилось в 1,1 раз с 132 в 2014 году до 140  в 2015 году, их доля от числа всех обращений  уменьшилась с 0,03%  в 2014 году до 0,02% в 2015 году.  Одним из факторов улучшения качества медицинской помощи по мнению А.В. Воропаева и соавт. (2004) является повышение правовой грамотности медицинских работников [3]. Профессиональная деятельность медицинского служащего требует умения ориентироваться в многочисленных юридических источниках, относящихся к сфере здравоохранения, применять правовые нормы в конкретных практических ситуациях, защищать гражданские права врачей и пациентов различного возраста.

Цель исследования  сравнительная оценка правовой грамотности лечащих врачей, врачей – интернов, ординаторов и студентов.

 В соответствии с данной целью, были поставлены следующие задачи:

1. Выявить уровень знаний нормативно-правовых актов медицинских работников, студентов медицинской академии;

2.   Сделать выводы по результатам анализа.

Материалы и методы исследования

Было проведено анкетирование  и статистический анализ 250 лечащих врачей,  врачей – ординаторов БУЗ УР «Первая Республиканская Клиническая Больница» МЗ УР и студентов ФГБОУ ВО «Ижевская Государственная Медицинская Академия». Предмет исследования – правовая грамотность. 

Результаты

В анкетировании участвовали студенты 1-3 курсов 26%, студенты 4-6 курсов 54%, врачи-ординаторы 12% и лечащие врачи 8%, из которых мужчины 27% и женщины 73%. Среди всех респондентов 78% оценили свой уровень медико-правовой информативности как средний, 8% - высокий, 14% - низкий. 93% опрашиваемых достаточно хорошо знают законы №323-ФЗ[9] и №326-ФЗ[10], а 7% недостаточно хорошо. 98% участников опроса постоянно отслеживают изменения в законодательстве РФ в сфере здравоохранения, а 2% изредка. 75% обследуемых ответили, что знают права врача и пациента при оказании специализированной медицинской помощи, а 25% знают их неудовлетворительно. Информация по правовым вопросам известна 67% опрошенных из интернета, 28% узнают о нововведениях с помощью СМИ, 5% узнали о действующих законах в ВУЗе. Четыре пятых всех опрошенных считают,что необходимо включать вопросы медицинского права в области охраны здравоохранения и медицинской деятельности в программу циклов повышения квалификации и на 6 курсе вуза. 33% опрошенных врачей ответили, что ошибки при заполнении медицинской карты пациента могут привести к неправильному лечению, а 67% утверждают, что ошибки могут быть причиной юридической ответственности. При этом 21% связывает свои ошибки с невнимательностью при заполнении,65 % с нехваткой времени и усталостью.

Выводы

Лечащие врачи, врачи-интерны и ординаторы лучше, чем студенты, но все же недостаточно информированы о правовых аспектах медицинской деятельности. При этом все опрошенные осознанно мотивированы на получение правовых знаний в части медицинского поля деятельности. Из приведенных данных следует, что не все  врачи в своей работе уделяют достаточного внимания правильному ведению медицинской документации.  Таким образом, полученные данные обуславливают необходимость постоянного повышения и поддержания уровня правовой грамотности медицинского персонала с целью реализации прав пациентов в процессе оказания медицинской помощи и повышения уровня их социальной удовлетворенности. 

Библиографический список:

1. Акопов, В.И. Право в медицине / В.И. Акопов, Е.Н. Маслов. - М.: Книга-сервис, 2002. 352 с.
2. Баклушина Е.К., Нуженкова М.В., Дмитриев С.Н. Отдельные аспекты реализации прав пациента ребенка вра- чами детских стационаров // Детская больница. – 2011. – №7. – С.4-7.
3. Воропаев А.В., Воропаева И.В., Исаев Ю.С., Малов И.В. Медицинское право – актуальная потребность российского здравоохранения // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2004. – Т. 43. №2. – С.105-108
4. Дудов А.С., Шишов М.А. Современное состояние профессиональной правовой информированности медицинских работников // Научные труды III Всероссийского съезда (национального конгресса) по медицинскому праву. – М.: НАМП, 2007. – С.631-637.
5. Зильбер А.П. Этюды медицинского права и этики / Москва : МЕДпресс-информ, 2008. 847 с.
6. Мохов А.А. «Врачебная ошибка» как актуальная проблема судебной практики / А.А. Мохов, И.Н. Мохова // Медицинское право. 2004. № 2. С. 31-38
7. Стеценко С. Г Право и медицина: Проблемы соотношения. М., 2002. 250 с.
8. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации"
9. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
10. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017)




Рецензии:

9.11.2017, 10:38 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемая Анна Анатольевна! Ваша статья содержит повтор в предложении: 33% опрошенных врачей ответили, что ошибки при заполнении медицинской карты пациента могут привести к неправильному лечению, а 67% утверждают, ошибки могут что ошибки могут быть причиной юридической ответственности. При устранении данного повтора статья может быть рекомендована к публикации в журнале. С уважением Манин К.В.

10.11.2017 20:20 Ответ на рецензию автора Афанасьева Анна Анатольевна:
здравствуйте!спасибо за комментарий, я заметила и исправила этот недочет.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх