Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №51 (ноябрь) 2017
Разделы: Медицина
Размещена 05.11.2017. Последняя правка: 06.11.2017.
Просмотров - 2312

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Кудряшова Наталья Александровна

студентка

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

кафедра автоматизации обработки информации

Научный руководитель: Голубева Александра Александровна, кандидат технических наук, доцент, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники; Малаховская Елена Константиновна, ассистент кафедры автоматизации обработки информации, ТУСУР; Поршнев Владислав Петрович, Криводуд Юлия Алексеевна,Ховалкина Наталия Витальевна, Мазей Денис Юрьевич, Лычковский Александр Алексеевич студенты факультета систем управления, ТУСУР.


Аннотация:
В статье приводится анализ научных работ зарубежных специалистов в области исследуемой темы. Изучены и отобраны факторы, влияющие на показатели, которые отражают уровень заболеваемости и смертности населения. Приведены обобщенные выводы о том, какие факторы являются приоритетными. Данные научных работ были взяты из англоязычной базы данных медицинских и биологических публикаций «PubMed».


Abstract:
The analysis of scientific works of foreign experts is provided in article in the field of the studied subject. Factors, affecting indicators, are studied and selected which reflect incidence and mortality of the population. The generalized conclusions are considered about what factors are priority. Data of scientific operations were taken from the English-language framework of the medical and biological "PubMed" publications.


Ключевые слова:
здоровье населения; социально-экономические факторы; смертность; заболеваемость; социальная политика государства.

Keywords:
health of the population; socio-economic factors; mortality; morbidity; social policy of the state.


УДК 61

Введение

Для отображения и изучения количественной и качественной стороны явлений и процессов общественной жизни используется система показателей. Так, результаты деятельности любой системы здравоохранения, например, оцениваются по показателям здоровья населения, ожидаемой продолжительности жизни и общему коэффициенту смертности и т.д. Кроме того, для того, чтобы дать всестороннюю объективную оценку системы здравоохранения, проводимой политики в целом и отдельных мероприятий в частности, важно, исследовать широкий спектр социально-экономических показателей, а также выявить влияние различных факторов на состояние здоровье населения.

Актуальность

В настоящее время в рамках российских исследований уделено недостаточное внимание вопросам поиска и обработки информации о факторах, влияющих на показатели, отражающие уровень заболеваемости и смертности населения. Основное внимание обращено к социально-экономическим показателям, т.к. именно они в большей мере оказывают влияние на здоровье населения. Анализ научных трудов как зарубежных, так и отечественных специалистов в области медицины и здоровья видится весьма важным, т.к. агрегация и синтез знаний предоставляет возможность вычленять те факторы, которые чаще встречаются в исследованиях и оказывают наиболее значительное влияние.

Цель: определить социально-экономические факторы, оказывающие влияние на заболеваемость населения.

Задачи:  изучение, обобщение, анализ научно-медицинских трудов зарубежных специалистов в области здравоохранения

Основная часть

Сотрудники департамента антропологии и анатомии (Klis K, Zurawiecka M и др.) в своей работе [1] изучили влияние исследуемых факторов на распространенность аллергических заболеваний среди студентов женского университета. Основная причина заинтересованности данным вопросом – рост аллергической заболеваемости за последние несколько десятилетий. Условия жизни и образ жизни определяются социально-экономическим статусом людей (СЭС). Эти условия обычно оцениваются исходя из уровня урбанизации места проживания, образования родителей, количества братьев и сестер и др. Казалось бы, чем выше СЭС, тем ниже распространенность аллергии, однако был сделан вывод, что это не так. Высокий СЭС увеличивает риск пищевой аллергии, аллергического ринита, экземы у детей и родителей, поэтому было необходимо изучить факторы, которые в той или иной степени влияют на распространенность аллергических заболеваний. Источники исследования – данные, собранные с двух перекрестных исследований, проведенных среди женщин-студенток университетов в 2009 и 2015 г. Средний возраст женщин за 2007 г. составлял »20±1,6 лет, в 2015 г. – »20±1,7 лет. Был рассчитан СЭС и построена логистическая регрессия на основе установленных переменных. Общая картина влияния социально-экономических факторов: распространенность аллергических заболеваний увеличивается с возрастом; показатель образования родителей не оказал влияния на распространенность аллергических заболеваний; место жительства, количество братьев и сестер оказало существенное влияние; место жительства в городе, как показатель, указал на то, что в городе уровень заболеваемости выше, чем в сельской местности. Таким образом, основными социально-экономическими показателя, влияющими на распространенность аллергических заболеваний были возраст, место жительства, количество детей в семье, наличие братьев и сестер.

Авторы из Швеции провели исследование, направленное на изучение влияния социально-экономических факторов на выбор лечения и смертности при хронической миелоидной лейкемии [2]. Было установлено, что социально-экономический статус влияет на выживаемость при раке. Британское исследование, проводившееся ранее, показало, что риск смерти был в 3 раза выше у людей, проживающих в неблагополучных районах, по сравнению с пациентами, проживающими в более богатых районах. Цель исследования – анализ смертности при миелоидной лейкемии на основе факторов дохода, уровня образования и характеристик семьи. Основные этапы в исследовании: составление когорты, выбор социально-экономических факторов из интегрированных баз данных для исследования рынка труда за 1990 год. Факторы образования, дохода, отпуска по болезни и ряд других показателей были оценены для всех граждан Швеции в возрасте 16 лет и старше. В результате исследования было вычислено, что низкий уровень дохода, образования, высокий показателя одиночества, возраст ≥ 60 лет приводят в большей степени к смертности при миелоидной лейкемии. Средний возраст пациентов с диагнозом ХМЛ (хронический миелоидный лейкоз) составлял 60 лет. По сравнению с женщинами, мужчины имели более высокую абсолютную смертность. Квинтили низкого уровня доходов, низкий уровень образования связаны с меньшей выживаемостью среди случаев ХМЛ.

В эпоху быстрого развития человеческого потенциала, высокой скорости развития технологий, сложной и непрерывной работы людей, стрессы и депрессии все чаще нарушают эмоциональное равновесие общества, приводя к нарушению не только эмоциональному, но и физиологическому. Для того чтобы подтвердить данное заключение, специалисты из Африки и Бразилии взяли за основу стресс и депрессию, как исследуемые факторы. Opoku-Acheampong А., Kretchy I. и др. попытались определить связь между стрессом и качеством жизни студентов (154 человека) медицинского университета в Гане [3]. С использованием 10-позиционной шкалы стресса, измерялась степень стресса. При оценке качества жизни участников использовался более короткий вариант качества жизни (WHO), состоящий из 26 пунктов и измеряющий четыре области: физическое здоровье, психологическое здоровье, социальные отношения и гигиена окружающей среды. Сравнение и корреляция между стрессом и качеством жизни студентов во время 1 и 2 измерений проводились с использованием независимых тестов t-теста и корреляционных тестов Пирсона соответственно. Степень стресса, испытываемого учащимися, измерялась с помощью шкалы воспринимаемого напряжения (PSS). Результаты показали, что баллы стресса были самыми высокими на 4-м курсе, хотя средний балл уменьшился во время 2 года обучения. В отличие от мужчин, средний уровень стресса у которых варьировался минимально, учащиеся женского пола имели более высокие оценки стресса в течение семестра. Исследование показало значительные отрицательные корреляции между стрессом и различными сферами качества жизни студентов. Необходимо, чтобы институты более тщательно анализировали уровень жизни студентов, их эмоциональное и физическое состояние.

Корейские ученые и медики Song H.B. и Lee S.F. провели исследование, цель которого заключалась в оценке факторов суицидальных мыслей (SI) и попыток суицида (SA) среди взрослого населения [4]. Данные для работы были собраны в общенациональных рецензируемых исследованиях по вопросам здравоохранения и питания в Корее. В качестве окончательной выборки для анализа были выбраны 35 075 участников, в том числе 5773 человека, которые были склонны к самоубийству, и 331 человек, совершившие попытку суицида. Для оценки суицидального поведения респондентам были заданы вопросы, следующего типа: «В течение последних 12 месяцев Вы  когда-нибудь думали о самоубийстве?» или «В течение последних 12 месяцев Вы когда-либо пытались совершить самоубийство?». Исследование показало, что употребление алкоголя было преимущественно связано с преобладанием SI и SA у женщин, чем мужчин. Курящие люди обоих полов показали высокую распространенность в SI и SA, за исключением SA для мужчин. По результатам анализа, женщины с большей вероятностью подвержены суицидальным мыслям и попыткам суицида по сравнению с мужчинами. Люди с SI или с SA вероятно были разведенными (вдовами), имели низкий доход в семье и были  менее образованными. Наблюдалось, что у безработных мужчин было значительно выше SI, но не SA. В результате распространенность SI и SA в Корее составила 15,0% и 0,85%, соответственно.

 Рак молочной железы является одной из основных проблем здравоохранения во всем мире, которая в настоящее время связана с ростом заболеваемости. Частота случаев рака молочной железы может различаться в разных странах, что связано с факторами окружающей среды, образом жизни, социально-экономическими и культурными факторами (Socio-Economic-Cultural Factors, SECF). Турецкие медицинские сотрудники и исследователи в работе «Влияние социально-экономических и культурных факторов на рак молочной железы» были нацелены на выявление факторов, непосредственно влияющих на рак молочной железы, и их влияния на здоровье [5]. SECF, такие как статус образования пациента, место жительства, уровень дохода, медицинская страховка могут влиять на варианты лечения вследствие консультации с врачом. В исследование были включены 813 пациенток, которые были госпитализированы с диагнозом рака молочной железы в период с октября 2006 г. по июль 2013 г. Возраст пациентов, место жительства, уровень образования, уровень дохода и менопаузальный статус были получены путем индивидуального собеседования с пациентами и зафиксированы. Для анализа использовался SPSS (Статистический пакет для социальных наук). Влияние SECF на клинико-патологические результаты оценивали с помощью критерия хи-квадрат, а влияние SECF на время, прошедшее от первого признака заболевания до диагностики, анализировали с использованием теста ANOVA. Размер опухоли и стадия заболевания оценивались с точки зрения места проживания, экономического дохода и образовательного статуса. Выяснилось, что заболевание поздней стадии преобладало у лиц с низким уровнем экономического дохода, малообразованных и проживающих в сельской местности. Связь между размером опухоли и местом жительства не наблюдалась, в то время как была обнаружена взаимосвязь между экономическим статусом и уровнем образования. Таким образом, социально-экономические и культурные факторы влияют на физиологию и клиническое течение рака молочной железы среди женщин.

Низкий вес при рождении (LBW) является результатом преждевременных родов или задержки внутриутробного развития. Считается, что социально-экономические факторы, а также пагубные привычки матерей играют значительную роль в развитии LBW, что объясняет интерес медиков к этой теме. Цель исследования ученых из Сербии (Stojanović M., Bojanić V. и др.) состояла в том, чтобы охарактеризовать социально-экономические факторы, а также привычки курящих матерей и их связь с LBW [6]. Анкетирование было проведено среди матерей 2-летних детей, родившихся после 37 недель беременности. Характеристики матерей, у которых были дети с LBW (<2,500 г), были сопоставлены характеристикам матерей, у которых были дети с весом при рождении более 2500 г. Для определения факторов риска и защитных факторов использовались универсальные и многовариантные логистические модели. По итогу, в качестве существенных факторов риска для LBW в одновариантной модели выступали: уровень образования матерей; курение во время беременности; курение до беременности; количество ежедневных сигарет; количество сигарет, используемых во время беременности; доходы отца и социально-экономические факторы. Наиболее значимые факторы в мультивариантной модели: уровень образования матерей, доходы родителей и курение матерей во время беременности. Курение во время беременности и социально-экономические факторы оказывают большое влияние на LBW. Таким образом необходимо осуществлять планирование в сфере здравоохранения, направленное на предотвращение вредных привычек и улучшение здоровья матерей и детей, как наиболее уязвимого населения.

Последствия для здоровья, вызванные загрязнением атмосферного воздуха, стали важной темой для общественности, СМИ, правительства Китая, соседних стран. Именно это побудило китайских ученых (Teng B., Zhang X. и др.) провести исследование «Связь между загрязнением атмосферного воздуха и аллергическим ринитом» [7]. Чтобы исследовать возможные связи и сезонные различия качества воздуха в городах на респираторное здоровье,  был проведен анализ случаев аллергического ринита за период 2013-2015 гг. в г. Чанчунь. Мониторинг окружающей среды показал, что PM2.5 и PM10 являются основными загрязнителями воздуха в Чанчуне, за ними следуют SO2, NO2 и O3. Результаты также показали, что суточные концентрации загрязнителей воздуха имеют очевидные сезонные различия. PM10 имел более высокие среднесуточные концентрации весной (май, пыльные бури), осенью (октябрь, сжигание соломы) и зимой (сжигание угля). Среднее суточное количество пациентов с аллергическим ринитом в теплое время года было выше, чем в холодное время года. Распространенность аллергического ринита была значительно связана с PM2.5, PM10, SO2 и NO2. Слабая взаимосвязь распространения аллергического ринита наблюдалась для CO и O3. Исследование дает дополнительные свидетельства значительной взаимосвязи между загрязняющими веществами в окружающей среде и распространенностью аллергического ринита в г. Чанчунь.

В ХХ веке периоды макроэкономического роста были связаны с ростом смертности населения, но факторы, которые вызывают или смягчают эту связь, остаются не совсем понятными. Bilal U., Cooper R. и др. исследовали связь между безработицей и тенденциями смертности за последние 30 лет [8]. Исследование проводилось путем моделирования изменения смертности от всех причин в странах-участницах ОЭСР за 1980-2010 гг. Использовались данные из набора сравнительных данных социального обеспечения и из базы данных смертности ВОЗ. Снижение уровня безработицы использовалось в качестве показателя экономического роста и скорректированных по возрасту показателей смертности в качестве результата. Расходы на социальную защиту измерялись в процентах от израсходованного ВВП. Снижение уровня безработицы на 1% было связано с увеличением общей смертности на 0,24% в странах, где нет изменений в социальной защите. Сокращение расходов на социальную защиту укрепило эту связь между безработицей и смертностью. Величина связи уменьшалась с течением времени. Результаты работы согласуются с гипотезой о том, что политика социальной защиты, сопровождающая экономический рост, может смягчить ее потенциальное пагубное воздействие на здоровье.

Заключение

В ходе анализа изученных научно-медицинских исследований были выделены социально-экономические факторы, оказывающие наибольшее воздействие на возникновение заболеваемости, ее течение, а также стадию исхода болезни. К ним относятся: квинтиль доходности, место проживания, возраст, пол, социальная защита населения, уровень образования, загрязнение окружающей среды, курение, депрессии и безработица. Проведенный обзор научных источников позволил сделать вывод, что вышеперечисленные показатели оказывают непосредственное влияние на уровень смертности, в том числе на распространенность аллергических и др. заболеваний, на рак молочной железы, на преждевременные роды, на уровень стресса и суицидальные наклонности людей.

Библиографический список:

1. Klis K., Zurawiecka M., Suder A., Teul I., Borowska-Struginska B., Suliga E., Wronka I. «Influence of Socioeconomic Factors on Self-Reported Prevalence of Allergic Diseases Among Female University Students» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/C4XEk (дата обращения: 15.05.2017)
2. Larfors G., Sandin F., Richter J., Sjalander A., Stenke L., Lambe M., Hoglund M. «The impact of socio-economic factors on treatment choice and mortality in chronic myeloid leukaemia» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/C4XF3 (дата обращения: 15.05.2017)
3. Opoku-Acheampong A., Kretchy I. A., Acheampong F., Afrane B. A., Ashong S., Tamakloe B., Nyarko A. K. «Perceived stress and quality of life of pharmacy students in University of Ghana» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/C4XFJ (дата обращения 20.05.2017)
4. Song H.B., Lee S.A. «Socioeconomic and lifestyle factors as risks for suicidal behavior among Korean adults» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/C4XFo (дата обращения: 21.05.2017)
5. Kuzhan А., Adl М. «The Effect of Socio-Economic-Cultural Factors on Breast Cancer» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/C4XFv (дата обращения: 25.05.2017)
6. Stojanovic M., Bojanic V., Musovic D., Milosevic Z., Stojanovic D., Visujic A., Vucic M., Mi-losavljevic I., Vidanovic M. «Maternal smoking during pregnancy and socioeconomic factors as predictors of low birth weight in term pregnancies in Nis» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/C4XG5 (дата обращения: 28.05.2017)
7. Teng B., Zhang X., Yi C., Zhang Y., Ye S., Wang Y., Tong D., Lu B. «The Association between Ambient Air Pollution and Allergic Rhinitis: Further Epidemiological Evidence from Changchun, Northeastern China» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/C4XGE (дата обращения: 28.05.2017)
8. Bilal U., Cooper R., Abreu F., Nau C., Franco M., Glass T. «Economic growth and mortality: do social protection policies matter?» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/C4XGN (дата обращения: 29.05.2017)




Рецензии:

6.11.2017, 17:00 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемая Наталья Александровна! Ваш обзор является законченной работой рекомендуемой к публикации в журнале. В тексте имеется опечатка (место жительство, вместо место жительства). Предпоследний абзац о безработице является важным социальной экономическим фактором, о котором необходимо упомянуть в начале. В целом статья рекомендована к публикации. С уважением к.б.н. Манин К.В.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх