Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №51 (ноябрь) 2017
Разделы: Медицина
Размещена 04.11.2017. Последняя правка: 03.11.2017.
Просмотров - 2038

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Походенько-Чудакова Ирина Олеговна

доктор медицинских наук, профессор

Учреждение образования "Белорусский государственный медицинский университет"

заведующий кафедрой хирургической стоматологии

Рузин Г. П. - профессор кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Харьковского национального медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор; Вакуленко Е. Н. - доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Харьковского национального медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент; Горустович А. Г. - студентка 4 курса стоматологического факультета учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет».


Аннотация:
Цель работы - проанализировать доступную специальную литературу по вопросу оценки качества жизни пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и определить основные направления исследований по вопросу. Осуществлен анализ основных отечественных и зарубежных источников специальной литературы по вопросу оценки качества жизни пациентов с инфекционно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области за период за период с 1989 года по настоящее время. На сегодня в специальной литературе отсутствуют сведения о качестве жизни данной категории пациентов в зависимости от их нозологии, генеза, фазы течения, возраста и пола пациентов, применяемых методов лечения. Это является основанием для продолжения исследования в указанном направлении и создания рационального и информативного опросника и индекса оценки качества жизни лиц с инфекционно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.


Abstract:
The aim of this work is to analyze available literature on the evaluation of the quality of life of patients with infectious-inflammatory diseases of maxillofacial region and to determine the main issues. We analyzed most of domestic and foreign literature on the evaluation of the quality of life of patients with infectious-inflammatory processes of the maxillofacial area from 1989 till now. Today in the literature there are no data on the quality of life of these patients according to their nosology, genesis, the stage of development, the age and sex of patients, applied treatment methods. This is the basis to continue the research and createa rational and informative questionnaire and the evaluation index of the quality of life of persons with infectious-inflammatory diseases of maxillofacial area.


Ключевые слова:
качество жизни; инфекционно-воспалительный процесс; челюстно-лицевая область.

Keywords:
quality of life; infectious-inflammatory process of the maxillofacial region.


УДК 617.52 + 616. 716. 8 - 002: 016

Введение. Качество жизни (КЖ), по определению социологов, представляет собой комплексную характеристику условий жизнедеятельности населения, которая выражается в объективных показателях и субъективных оценках удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей и связана с восприятием людьми своего положения в зависимости от культурных особенностей, системы ценностей и социальных стандартов, существующих в обществе [2, c. 33; 12, c. 55].

В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), качество жизни трактуется как интегральная характеристика физического, социального, психического или эмоционального функционирования человека, основанная на субъективном восприятии [18, c. 6; 26, p. 110].

Официально термин и определение КЖ признаны в медицине с 1977 года, когда их впервые включили в рубрики «Cumulated Index Medicus». Период 1970-1980 годов ознаменован формированием основ концепции исследования качества жизни, а период 1980-1990 годов - отработкой исследований КЖ при различных нозологиях [15, с. 320; 4; 24, p. 1710].

Вопросам оценки качества жизни пациентов с соматической патологией посвящено значительное число исследований [14, c. 82; 23, c. 306; 29, p. 630]. При этом известно, что стоматологические заболевания являются самыми распространенными в мире [1, c. 46; 17, c. 20].

S. T. Reisine et al. (1989) отметили влияние патологических состояний, возникающих в полости рта человека при развитии и течении стоматологических болезней, на его социальное и психологическое благополучие. Это явилось началом разработки и внедрения различных методов оценки КЖ пациентов во взаимосвязи со стоматологическим здоровьем [3].

Цель работы - проанализировать доступную специальную литературу по вопросу оценки качества жизни пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и определить основные направления исследований по данному вопросу.

Объекты и методы. Осуществлены систематизация и анализ основных отечественных и зарубежных источников специальной литературы по вопросу известных и наиболее используемых способов оценки КЖ пациентов с инфекционно-воспалительными процессами (ИВП) челюстно-лицевой области за период за период с 1989 года по настоящее время.

Результаты и обсуждение. Принимая во внимание тот факт, что здоровье представляет собой одну из наиболее важных жизненных ценностей человека, обеспечивающих его благополучие, возможность совершать действия, приводящие к удовлетворению потребностей и дающее ощущение полноты жизни, а также и то, что стоматологическое здоровье - состояние, позволяющее индивидууму функционально питаться, реализовывающее коммуникативные функции, эстетику челюстно-лицевой области и полости рта и позитивно влияющее на самооценку [7, c. 4], оценка КЖ стоматологических пациентов является актуальным вопросом на протяжении длительного периода времени [3; 5, с. 75; 6, c. 21].

В доступной отечественной и зарубежной специальной литературе имеется достаточное число публикаций с результатами оценки качества жизни пациентов хирургического стоматологического профиля [13, c. 106; 16, c. 185].

На современном этапе известно, что одними из наиболее распространенных патологических процессов челюстно-лицевой области, с которыми пациенты обращаются как в стационар, так и на амбулаторный прием к стоматологу-хирургу являются одонтогенные и неодонтогенные инфекционно-воспалительные заболевания [10, c. 30; 27, p. 145; 28, p. 197]. Воспалительные осложнения представляют одну из важнейших проблем челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, так как частота данной патологии высока [9, c. 46]. В структуре стоматологических заболеваний вцелом частота ИВП, локализованных в области головы и шеи, варьирует в пределах 55-65% [19, c. 3], а в структуре острых ИВП составляет 70% и на данном этапе не только не имеет тенденции к снижению, но и достоверно увеличивается [10, c. 30; 30, p. 207]. Это диктует необходимость продолжения активных исследований по профилактике, диагностике, прогнозированию, лечению, клинико-лабораторным характеристикам развития и течения данной патологии, в том числе и по оценке качества жизни данной категории пациентов на всех этапах лечебно-реабилитационных мероприятий [22, c. 543].

Инфекционно-воспалительный процесс сам по себе является стрессовым фактором в жизни пациента, при котором возникает эмоциональное напряжение, социально-психологическая дезадоптация, что, в свою очередь, приводит к ограничениям в различных сферах жизнедеятельности человека, а также в значительной мере снижает качество его жизни [5, c. 75; 13, c. 106].

На сегодня при оценке качества жизни стоматологических пациентов, как правило, используют различные опросники [6, с. 21; 13, c. 106; 21, c. 49]. Наиболее известным из них является Oral Health Impact Profile (OHIP), позволяющий определить степень важности стоматологического здоровья. При этом опросником наиболее полно отражающим специфику патологических процессов челюстно-лицевой области на территории постсоветского пространства на текущий момент признана его русскоязычная версия «Профиль влияния стоматологического здоровья» OHIP-49-RU [18, c. 6]. Данный опросник позволяет определять наиболее существенные параметры нарушения КЖ: ограничение функций, физическую боль и физический дискомфорт, психологический дискомфорт, физические расстройства, психологические расстройства, социальную дезадаптацию и ущерб, возникающий при утрате стоматологического здоровья. На основании полученных результатов опроса представляется возможным вычисление интегральных (ΣОНIP-49-RU) и пошкаловых значений индекса качества жизни. При этом диапазон балов суммарных показателей варьирует в пределах от 0 до 196 баллов (0 - идеально высокий уровень индекса КЖ, 196 - значение при которых происходит «обнуление» индекса). Нормальным являетсяпоказатель составивший 24,1±3,2 балла [19, c. 3].

В тоже время известны публикации, свидетельствующие о том, что при некоторых нозологиях, например, при проявлениях ВИЧ-инфекции в челюстно-лицевой области, процесс оценки КЖ при помощи опросника OHIP-49-RU является практически трудновыполнимой задачей, что обусловлено особенностями социального, психоэмоционального и соматического статуса у пациентов этой категории [13, c. 106; 18, c. 6]. В этой связи у обозначенных лиц при определении качества жизни предпочтение следует отдавать упрощенному варианту опросника и индекса OHIP-14-RU c диапазоном баллов от 0 до 56 [18, c. 6], который включает 14 вопросов и позволяет оценить влияние стоматологического статуса на КЖ по следующим позициям: повседневная жизнь, способность полноценно осуществлять прием пищи, способность общаться. Опросник предусматривает пять вариантов ответов на каждый из вопросов, изменяющихся от «очень часто» до «никогда» и оцениваемых по пятибалльной системе, в диапазоне от 5 до 1 баллов, соответственно[6, c. 21; 8, c. 38].

Известны также опросник по влиянию стоматологического статуса на повседневную жизнь – Dental Impacton Daily Living (DIDL) и опросник взаимосвязи стоматологического здоровья и качества жизни – Oral Helth – Related Quality of Life (OHQoL), которые используются для определения значимости влияния стоматологического статуса на представительство человека в обществе, его ощущения и самооценку [7, с. 4; 25, p. 416]. Каждый из перечисленных выше опросников с разработанными на их основании индексами являются объективными средствами количественной оценки уровня стоматологического здоровья и его влияния на функциональное и социально-психологическое благополучие человека, что и определяет качество жизни.

Ряд исследователей представляет результаты определения КЖ пациентов на основании собственных анкет опросников [3], при этом следует подчеркнуть, что большинство таких работ относятся к специальности «социология медицины», например «Анкета опроса больных с челюстно-лицевой травмой, находящихся на амбулаторном лечении» [11, c. 23].

Учитывая то, что весьма многочисленной является группа пациентов имеющих дефекты и деформации челюстно-лицевой области, являющиеся приобретенными в результате оперативных вмешательств по поводу новообразований, специалистами-исследователями применялся модуль опросника EORTC QLQ-H&N, разработанный Европейской организацией исследования и лечения рака [20, c. 69].

Однако, невзирая на достаточно большое внимание, уделяемое данному вопросу за анализируемый период времени, в источниках специальной информации отсутствуют систематизированные данные о КЖ пациентов с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области в зависимости от их нозологии, генеза, фазы течения, возраста и пола пациентов, применяемых методов лечения. Отсутствует оценка информативности опросника русскоязычной версии опросника «Профиль влияния стоматологического здоровья» OHIP-49-ru у данной категории лиц.

Заключение. Каждый из перечисленных фактов в отдельности, как и все они в совокупности являются основанием для продолжения исследований в указанном направлении с целью создания рационального и информативного опросника и индекса оценки качества жизни пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.

Библиографический список:

1. Аверьянов С.В. и соавт. Взаимосвязь между зубочелюстными аномалиями и заболеваниями пародонта // Проблем. стом.- 2015.- №2.- С. 46-48.
2. Беляева Л.А. Уровень и качество жизни. Проблемы измерения и интерпретации // Социолог. исслед.- 2009.- №1.- С. 33-42.
3. Гажва С.И. и соавт. Качество жизни пациентов с заболеваниями полости рта. Обзор литературы [Электронный ресурс] // Соврем. пробл. науки и образования.- 2012.- № 4.- Режим доступа: https://science-education.ru/pdf/2012/4/7.pdf.
4. Евсина О.В. Качество жизни в медицине – важный показатель состояния здоровья пациента. Обзор литературы [Электронный ресурс] // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие.- 2013.- №1.- Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/kachestvo-zhizni-v-meditsine-vazhnyy-pokazatel-sostoyaniya-zdorovya-patsienta-obzor-literatury.
5. Жовтяк П.В. и соавт. Оценка влияния комплексной терапии на качество жизни больных красным плоским лишаем слизистой оболочки рта // Здоровье и образов. в XXI веке.- 2017.- №1.- С. 75-77.
6. Значение стоматологического здоровья для качества жизни пациента / В.Д. Вагнер и др. // Проблем. стом.- 2013.- №2.- С. 21-24.
7. Использование стоматологических измерений качества жизни / Г.М. Барер и др. // Стом. для всех.- 2006.- №2.- С. 4-7.
8. Качество жизни пациентов с хроническим генерализованным периодонтитом тяжелой степени и дефектами зубных рядов / Д.А. Осколкова и др. // Проблемы стоматологии.- 2012.- №2.- С. 38-40.
9. Клиническая и ультразвуковая картина множественного остеомиелита при септико-пиемической форме заболевания / Полковникова С.А. и др. // Бюлл. сибир. мед.- 2015. №4.- С. 46-53.
10. Клиническая характеристика различных вариантов течения острых одонтогенных воспалительных заболеваний / И.С. Романенко и др. // Рос. стом. журн.- 2015.- №6.- С. 30-33.
11. Кучкина Е.С. Определение качества жизни больных с травмами челюстно-лицевой области.- Казань, 2010.- 23 с.
12. Лига М.Б. и соавт. Современные социологические концепции качества жизни // Вестн. ЧитГУ.- 2012.- №6.- С. 55-63.
13. Многоступенчатая валидация международного опросника качества жизни «Профиль влияния стоматологического здоровья» OHIP-49-ru / О.С. Гилева и др. // Урал. мед. журн.- 2009.- №6.- С. 106-111.
14. Николаев Е.Л. и соавт. Адаптация личности и сердечно-сосудистые заболевания // Вестн. психиатр. и психол. Чувашии.- 2015.- №2.- С. 82-105.
15. Новик А.А. и соавт. Руководство по исследованию качества жизни в медицине.- М., 2007.- 320 с.
16. Полякова Н.И. Оценка качества жизни пациентов после хирургического лечения одонтогенных заболеваний верхнечелюстной пазухи // Смолен. мед. альманах.- 2016.- №1.- С. 185-187.
17. Походенько-Чудакова И.О. и соавт. Профилактика осложнений острой одонтогенной инфекции на современном этапе // Стоматолог.- 2010.- № 1.- С. 20-23.
18. Стоматологическое здоровье в критериях качества жизни / О.С. Гилева и др. // Мед. вестн. Башкортостана.- 2011.- № 3.- С. 6-11.
19. Тер-Асатуров Г.П. Некоторые вопросы патогенеза одонтогенных флегмон // Стоматология.- 2005.- №2.- С. 3-5.
20. Тризна Н.М. и соавт. Пилотное исследование качества жизни пациентов с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области // Мед. новости.- 2007.- №8.-С. 69-71.
21. Турусова Е.В. и соавт. Параметры качества жизни пациентов различных психотипов // Саратов. науч.-мед. журн.- 2016.- № 1.- С. 49-51.
22. Фаизов Т.Ф. и соавт. Новый подход в комплексном лечении гнойных одонтогенных заболеваний и воспалительных осложнений переломов нижней челюсти // Казан. мед. журн.- 2015.- №4.- С. 543-549.
23. Фомин А.В. и соавт. Типы отношения к болезни и качество жизни пациентов с острым панкреатитом // Новости хирургии.- 2014.- № 3.- С. 306-312.
24. A comprehensive educational program improves clinical outcome muasures in inner-city patients with asthma / M.R. George et al. // Arch. Intern. Med. - 1999.- Vol.159.- P. 1710.
25. Assessing oral health-related quality of life: findings from the normative aging study / N. Kressin et al. // Med. Care.- 1996.- Vol.34.- P. 416-427.
26. Association between quality of life and anxiety, depression, physical activity and physical performance in maintenance hemodialysis patients / Y.N. Li et al. // Chronic. Dis. Transl. Med.- 2016.- Vol.3.- P. 110-119.
27. Chronic osteomyelitis of the mandible: A comparative study of 10 cases with primary chronic osteomyelitis and 12 cases with secondary chronic osteomyelitis / M. Julien Saint Amand et al. // J. Stom. Oral Maxillofac. Surg.- 2017.- Vol.18.- P. 145-148.
28. Chronic suppurative osteomyelitis of mandible: a case report / H. Mehra et al. // Craniomaxillofac. Trauma. Reconstr.- 2013.- Vol.6.- P. 197-200.
29. Correlates of health related quality of life in anorexia nervosa / A. Weigel et al. // Int. J. Eat. Disord.- 2016.- Vol.49.- P. 630-634.
30. Head and neck phlegmons - diagnosis and treatment - own observations / J. Markowski et al. // Otolaryngol. Pol.- 2012.- Vol.66.- P. 207-213.




Рецензии:

4.11.2017, 21:23 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Данная статья рекомендуется к публикации в журнале. С уважением к.б.н. Манин К.В.

06.11.2017 19:19 Ответ на рецензию автора Походенько-Чудакова Ирина Олеговна:
Глубокоуважаемый Константин Владимирович! От имени всего авторского коллектива сердечно благодарю Вас за положительную рецензию и выражаю надежду на дальнейшее долгое и плодотворное сотрудничество. С уважением, Ирина Олеговна Походенько-Чудакова.

6.11.2017, 12:17 Шевела Татьяна Леонидовна
Рецензия: Представленная статья освещает важный актуальный, социальный вопрос. Важным этапом обследования пациента всегда является сбор анамнеза и опрос, который важно провести информативно и доступно. Статья полностью соответствует правилам журнала и может быть опубликована.
06.11.2017 19:19 Ответ на рецензию автора Походенько-Чудакова Ирина Олеговна:
Глубокоуважаемая Татьяна Леонидовна! От имени всего авторского коллектива выражаю глубокую признательность за позитивную оценку нашей работы. С уважением, Ирина Олеговна Походенько-Чудакова.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх