Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №51 (ноябрь) 2017
Разделы: Медицина
Размещена 23.11.2017. Последняя правка: 23.11.2017.
Просмотров - 1950

Выявление степени осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа

Привалова Ольга Ивановна

----

Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н.И.Пирогова Минздрава РФ

студент

Научный руководитель: Хрусталева Екатерина Александровна, старший преподаватель кафедры социальной работы Психолого-социального факультета Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета имени Н.И.Пирогова


Аннотация:
В работе рассматривается одна из самых актуальных тем в рамках изучения социально-значимых заболеваний – проблема информированности молодежи по вопросам ВИЧ-инфекции. Определены основные аспекты, связанные с проблемой распространения ВИЧ-инфекции: выявлена степень осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа, определен уровень толерантности и гуманности в отношении ВИЧ-инфицированных, определены факторы рискового поведения молодежи, связанного с возможностью заражения ВИЧ-инфекцией.


Abstract:
This paper considers one of the most relevant topics within the study of socially significant diseases- the problem of awareness on HIV infection among young people. Identifies main aspects related to the problem of prevalence of HIV infection: investigation of the degree of awareness on HIV/AIDS among young people, defined the level of tolerance and humanity in relation to HIV, factors of risk behavior among young people associated with the possibility of HIV infection.


Ключевые слова:
вирус иммунодефицита человека; синдром приобретенного иммунодефицита; факторы риска заражения ВИЧ-инфекцией; профилактика распространения ВИЧ.

Keywords:
human immunodeficiency virus; acquired immunodeficiency syndrome; risk factors of HIV infection; prevention of HIV transmission.


УДК 61.614 

Введение: В настоящее время ВИЧ-инфекция занимает особое место среди социально-значимых заболеваний во всем мире. Распространения ВИЧ-инфекции сегодня стоит особо остро, так как является одной из самых  важных проблем  для системы здравоохранения, став в один ряд с  онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, затронув тем самым практически  все сферы общества: экономическую, социальную, демографическую и политическую.

Актуальность: В настоящее время ВИЧ-инфекция занимает особое место среди социально-значимых заболеваний во всем мире. Распространения ВИЧ-инфекции сегодня стоит особо остро, так как является одной из самых  важных проблем  для системы здравоохранения, став в один ряд с  онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, затронув тем самым практически  все сферы общества: экономическую, социальную, демографическую и политическую.

Актуальность представленного исследования обусловлена ростом числа новых случаев ВИЧ-инфекции во всем мире. В России  в среднем на 10% в год увеличивается уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Одной из основных причин распространения ВИЧ-инфекции является низкая  осведомленность по вопросам ВИЧ-инфекции и профилактики заражения ею. Следовательно, выяснив и обосновав причины распространения ВИЧ-инфекции, можно будет четко понять, каким образом их можно предотвратить, какие методы информированности и профилактики использовать.

Цель исследования: выявление степени осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Задачи исследования: выявление степени осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа;определение уровня  толерантности  и гуманности в отношения молодежи к ВИЧ-инфицированным; определение факторов  рискового поведения молодежи, связанного с возможностью заражения ВИЧ-инфекцией

Научная новизна: проведено исследование, посвящённое многостороннему изучению осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа, толерантности в отношении  ВИЧ-инфицированных и рискового поведения, связанного с возможностью заражения ВИЧ-инфекцией. На основании исследования  в дальнейшем будут разработаны рекомендации, направленные на совершенствование оказываемой медицинской, социальной помощи ВИЧ-инфицированным. А также информационные образовательные технологии, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции.

Характеристика выборки: в исследовании приняли участие 118 респондентов в возрасте от 18 до 30 лет.

Методы исследования: метод теоретического анализа литературы и Интернет-ресурсов, метод анкетирования, метод количественной обработки данных.

Результаты исследования: Важным моментом в определении осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа выступило знание респондентов о возможных путях передачи инфекции. Самыми распространенными стали ответы: незащищенный половой контакт (99%), повторное использование шприцов (96%), переливание крови, без предварительной проверки на ВИЧ (94%), введение наркотиков через нестерильную иглу (85%), драка с ВИЧ-инфицированным (75%), при  поцелуе (10%).

При ответе на вопрос  о способах распространения ВИЧ-инфекции 99% респондентов ответили, что нужно избегать случайных половых связей,  98% подчеркнули необходимость использования только стерильных и одноразовых игл и медицинских инструментов, 95 % отметили, что нужно принимать терапию во время беременности.

Уровень знания об инкубационном периоде ВИЧ-инфекции являются не столь высоким, лишь 40% респондентов дали верный ответ.

Излечимость ВИЧ-инфекции тоже вызывает вопросы у респондентов, 47% ответили, что излечение полностью невозможно, 32% ответили, что излечиться можно, но не полностью, у 21 % респондентов этот вопрос вызвал затруднения.

Для определения толерантности и гуманности по отношению к ВИЧ-инфицированным, респондентам был предложен вопрос об изолированности ВИЧ-инфицированных от общества. 55% ответили, что ВИЧ-положительных не нужно изолировать, 34% – что необходимо изолирование, для 11% вопрос оказался затруднительным. На вопрос об эмоциях, испытываемых по отношению к ВИЧ-инфицированным,  79% респондентов испытывают жалость и сострадание, 35% - страх, и 11% – отвращение.

На вопрос о том, что если бы респондент узнал, что его знакомый ВИЧ-положительный, как бы изменилось его отношение к знакомому, у 45% респондентов отношение и поведение с ВИЧ-инфицированным знакомым не изменилось бы, 26% старались бы держаться от него подальше, 13% прекратили бы общение.

Для определения рискового поведения респондентам были предложены вопросы, которые касаются основных путей заражения и распространения инфекции. По результатам анализа ответов выявлено, что вступали в случайные половые связи 29% респондентов, 55% не вступали, 13% не ведут половую жизнь и 3% отказались отвечать на поставленный вопрос. Среди сексуально активных респондентов 41% всегда используют контрацептивы, практически всегда – 30%, никогда не используют 9%, редко – 9%, очень часто – 9%, очень редко – всего 2% респондентов.

Из 118 опрошенных респондентов 98% никогда не употребляли наркотические вещества инъекционно, 2% – употребляли.

Следующим моментом в определении рискового поведения, стал вопрос о  том, как часто респонденты убеждаются в стерильности инструментов при медицинском вмешательстве, нанесении татуировок: 53% всегда убеждаются в этом перед началом соответствующей процедуры, 21% – практически всегда, 16% – редко, и только 10% – никогда. 

В ходе исследования выявлено, что только 50% респондентов знают о местах, в которых можно пройти анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию.

Ключевым вопросам, носящим профилактический характер, стал вопрос о частоте прохождения теста на ВИЧ:  61% респондентов хотя бы раз в год проходят обследование, 10% – раз в полгода, 8% ­– раз в три месяца, 16% респондентов никогда не проходили обследование, другие варианты предпочли 5%.

Выводы: анализ результатов исследования показал, что осведомленность молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа находится на таком уровне, который позволит молодежи не попасть в группы риска заражения ВИЧ-инфекцией. Можно предположить, что респонденты обладают таким уровнем знаний потому, что сейчас в стране наблюдается рост числа профилактических мероприятий, связанный с  разработанной Минздравом совместно с коллегами из других государственных органов и экспертным сообществом Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. 

Отношение молодежи к ВИЧ-инфицированным по анализу результатов является гуманным и толерантным. Это можно связать с уровнем знаний о путях распространения ВИЧ-инфекции.

Если анализировать результаты по определению рискового поведения, которое может послужить заражению ВИЧ-инфекцией, то можно сделать вывод, что, несмотря на тот уровень знаний, которыми обладает молодежь, среди них есть немалое количество и тех, кто все же находится в зоне риска и практикует рисковое поведение. И в этом случае невозможно провести параллель между уровнем знаний и рисковым поведением.

Заключение: Результаты проведенного исследования могут помочь в разработке и внедрении профилактических мероприятий, как для всех людей, так особенно и для тех, кто практикует рисковое поведение. Также результаты могут быть использованы в создании образовательных программ,  проведении разъяснительной работы, прежде всего для молодежи, так как именно молодежь находится в зоне риска заражения и распространения  ВИЧ-инфекции.

Библиографический список:

1. Адлер М. Азбука СПИДа / Под ред. М. Адлера. - М. : Мир, 1991. - 69 с.
2. Белозеров Е. С. ВИЧ-инфекция / Е. С. Белозеров, Е. И. Змушко. - СПб : Изд-во «Питер». - 2003. – 363-375 с.
3. Боровский И. В. ВИЧ-инфекция: эпидемиология и профилактика / И. В. Боровский. - Омск, 2000. – 222-250 с.
4. Леви Д. Э. ВИЧ и патогенез СПИДА / Д. Э. Леви ; пер. 3-го изд. с англ. Е. А. Монастырской ; под ред. Г. А. Игнатьевой. - Москва : Научный мир, 2010. – 734-800 с.
5. Шевелев А. С. СПИД - загадка века / А. С. Шевелев. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Сов. Россия, 2005. – 192-203 с.




Рецензии:

27.11.2017, 13:57 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемая Ольга Ивановна! Ваше исследование выполнено по актуальной теме. Статья настоятельно рекомендуется к публикации в журнале. Ваш материал может иметь большое значение для проведения классных часов в общеобразовательных школах по данной теме. С наилучшими пожеланиями Манин К.В.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх