Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 28.02.2018. Последняя правка: 02.04.2018.

АНОМАЛИИ КОЛИЧЕСТВА ПОЧЕЧНЫХ СОСУДОВ. ДОБАВОЧНЫЕ И ДВОЙНЫЕ ПОЧЕЧНЫЕ АРТЕРИИ

Гавага Антон Юрьевич

студент

Витебский государственный медицинский университет

студент лечебного факультета

Тесфайе В. А., кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии человека УО ВГМУ г. Витебск


Аннотация:
В данной статье мы рассмотрим одну из всех возможных аномалий, связанную со строением и расположением почечных сосудов.Обсудим что это такое и к чему это может привести в дальнейшем.


Abstract:
In this article we will consider one of all possible anomalies, related to the structure and location of kidney vessels.We will discuss what is it and to what it can lead in future.


Ключевые слова:
почки; артерии; сосуды; аномалии; анатомия

Keywords:
kidney; anatomy; artery; vessels; abnormality


УДК 611.61.012

Актуальность темы

Изучению вариантной анатомии сосудистой системы уделяется всё больше внимания [2]. Изучение вариантной анатомии артерий аорты, а именно брюшной её части, имеет важное практическое значение, т.к. успех оперативного вмешательства и лечения зависит от глубины знания вариантной и топографической анатомии сосудистого бассейна того или иного органа[1].От этого зависит правильно выбранная тактика оперативного лечения и менее травматичный доступ к органу.

Цель исследования

Изучить все возможные варианты ветвления почечной артерии.

Материалы и методы исследования

 Представляемый материал «Аномалии количества почечных сосудов. Добавочные  и двойные почечные артерии»  был обнаружен при исследовании препарируемых трупов муж­чины 69 и 65 лет и женщины 63года на кафедре анатомии человека Витебского государственного медицинского  университета. Так же данный вид аномалии сосудистого строения выявляется при ультразвуковом исследовании и Rtg.

Результаты исследования:

Широкое внедрение и дальнейшее использование органосохраняющих опера­ций на почке, вызвало необходимость во владении информацией о вариантах строения почечных артерий и их ветвей.

Как правило каждая почка получает кровоснабжение одним артериальным сосудом, который отходит от аорты. Увеличение их количества мы можем отнести к сегментарному рассыпному типу строения почечных артерий. Часто в  литературе, особенно в учебной, одну из двух артерий, которая кровоснабжает почку, особенно если она меньшего диаметра, называют добавочной. Но в анатомии, добавочной артерией считают ту, которая осуществляет кровоснабжение определенного участка органа  дополнительно к основной артерии. Обе эти артерии образуют между собой широкую сеть анастомозов в их общем сосудистом бассейне. Две или более  почечные артерии, каждая из них которая  кровоснабжает  один определенный  сегмент органа и не образует между собой в процессе деления анастомозы.[4]

Добавочные и двойные почечные артерии, которые перекрещивают верх­ние отделы мочевыводящих путей, чаще всего мочеточник, могут стать причиной нарушений оттока мочи из почки, что приведёт в дальнейшем к гидронефрозу одной из почек.

Во время нашего исследования установлено у трупа мужчины 69 лет, что от брюшной аорты к правой и левой почке на уровне II поясничного позвонка отходят по две артерии. Слева обе артерии имеют длину 43 мм, справа – 63 мм.  Мы это  определили как удвоение почечной артерии. Эти артерии входят в ворота соответствующей почки. Кроме этого, мы выявили еще одну добавочную артерию к правой почке. Эта артерия отходит от правой полуокружности аорты на 11 мм выше ее бифуркации, которая   составляет  95 мм в длину и входит в медиальный край почки на 11 мм кнутри от ее нижнего полюса. У трупа мужчины 65 лет данной аномалии развития сосудов почек мы не обнаружили. А вот у трупа женщины 63 лет мы вновь столкнулись со знакомой по первому трупу аномалией. Только уже на уровне III поясничного позвонка отходят по две артерии от брюшной аорты к правой и левой почке. Справа обе артерии имеют длину 59 мм, слева – 41 мм. Далее мы определили добавочную артерию, но только уже к левой почке. Эта артерия отходит от левой полуокружности аорты на 8 мм выше ее бифуркации, которая   составляет  92 мм в длину и входит в медиальный край почки на 8 мм кнутри от ее нижнего полюса.

Подводя некий промежуточный вывод, руководствуясь только увиденным нами при вскрытии трупов, мы можем сказать, что данная аномалия не такая и редкая, но и как показывает практика не такая частая (у каждого 4-5) встречается у лиц обеих полов со своими особенностями.

Проведенный нами анализ различной литературы свидетельствует о том, что интерес к аномалиям строения сосудов почек в последнее время заметно вырос в связи с усовершенствованием и широким использованием  методов  диагностики(МСКТ,УЗИ,Rtg и др.) и  оперативного лечения(ДЛТ, нефрэктомия и др.) на этих органах[3].

Таким образом, при наличии двух или нескольких почечных артерий каждая из них является для органа основной, а не добавочной. Лигирование любой из них приводит к некрозу соответствующего участка  паренхимы почки, и этого следует избежать при выполнении корригирующих операций при гидронефрозе, который обусловлен нижнеполярными  почечными сосудами, если не планируется  резекция данного органа.[4]

Данная аномалия часто касается женщин и она сказываются на функции почек и состоянии здоровья, а значит, может повлиять на гестационный процесс.[8] Добавочная, двойная или множественные почечные артерии, артерии, которые имеют нетипичное направление, так же как и дополнительные или атипично направленные вены, сдавливают мочеточники, нарушая уродинамику и способствуя формированию гидронефроза, уролитиаза, пиелонефрита и нефрогенной гипертензии.[5]

Аномалии развития почечных сосудов могут быть выявлены  методами ангиографии и аортографии, недопустимыми во время беременности. Поэтому диагноз ставится обычно до беременности. У беременных лишь ультразвуковое обследование в ряде случаев помогает в диагностике. Подтверждать диагноз, как правило, приходится после родов или прерывания беременности с помощью рентгенологических методов исследования.[5]

Подчеркнём, что аномальным следует считать то количество почечных артерий, которое превышает одну, т. е. сегментарный тип кровоснабжения органа. Наличие двух артериальных стволов вне зависимости от их калибра - двойная (удвоенная) почечная артерия, а при их большем количестве - множественный тип строения артерий почки. Как чаще выявляется, данный порок развития сопровождается таким же строением и со стороны почечных вен. Чаще всего он сочетается с аномалиями расположения и количества почек (удвоенная, дистопированная, подковообразная почка), но может наблюдаться и при нормальном строении органа.

Подводя итог, скажем что, помимо классического отхождения почечных артерий , встречаются  и аномалии количества почечных сосудов,  что необходимо учитывать при оперативных вмешательствах на этих органах.  Знание вариантной анатомии артерий брюшной части аорты, позволяет  хирургу более подготовлено подходить к каждому больному во время проводимых операций. При своевременной диагностике и грамотной тактике консервативного и оперативного лечения исключаются те или иные осложнения с органами мочевыделительной системы.

Библиографический список:

1. Ronald O. Bude, D, Andrew R. Forauer, Elaine M. Caoili, and Hanh V. Nghiem, Is It Necessary to Study Accessory Arteries When Screening the Renal Arteries for Renovascular Hypertension? Radiology 2003;226: 411
2. S. R. Nayak. Additional branches of celiac trunk and its clinical significance/ S. R. Nayak, L.V. Prabhu // Romanian Journal of Morphology and Embryology 2008-Vol.49, No 2. P.247–249.
3. Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Григорьева Н.А. Урология. От симптомов к диагнозу и лечению:// Москва ГЭОТАР – Медиа 2014.
4. Урология: учебник / Б.К. Комяков, - 2012. – 464 с.
5. Урология: учебник / [С. Х. Аль-Шукри, В. Н. Ткачук] ; под ред. С. Х. Аль-Шукри и В. Н. Ткачука. - 2011. - 480 с.
6. Урология: учебник / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И.//ГЭОТАР-Медиа – 2012. – 816 c.
7. Урология : учебник / Комяков Б.К.//ГЭОТАР-Медиа – 2018. – 480с. : ил. 8.Урология и беременность: учебник/ Карпов Е.И., Ананьин А.М., Гусак Ю.К.// 2016.- 101 с.




Рецензии:

1.03.2018, 7:58 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Статья слишком короткая, актуальность необходимо расширить. С учетом современных методов исследования необходмио добавить в материалы и методы исследования. После соответсвующих исправлений статью вернуть на повторное рецензирование. Также в списке литературы указан учебник за 1979г. Это слишком старые данные, необходимо более новые учебные пособия за последние 5-10 лет.

12.03.2018 21:21 Ответ на рецензию автора Гавага Антон Юрьевич:
Спасибо за указания на мои недочёты,надеюсь более менее всё исправил.

2.04.2018, 8:59 Базарова Сайёра Абдубаситовна
Рецензия: Представленная статья является актуальной и интересной по рассматриваемой проблеме. В тоже время необходимо отметить некоторые недостатки: если статья является обзорной, необходимо дополнить её исследованиями других ученых этой сферы и расширить ее, а также библиографический список необходимо расширить включая современные данные за последние 5-10 лет. Если статья написана по данным собственных исследований, необходимо указать данные наблюдений, сравнений и статистических обработок. В статье автор описывает исследование на одном исследуемом (труп муж­чины 69 лет). После исправления недостатков статья рекомендуется к печати.
03.04.2018 17:17 Ответ на рецензию автора Гавага Антон Юрьевич:
Спасибо большое за замечания,надеюсь учел с большего все недочёты.

3.04.2018, 19:42 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Статья является актуальной, но так как это оригинальная статья, то нужно в материалах и методах исследованиях указать, что препарировали только один труп а в материлах их 3. Статистическая обработка не сделана соответсвующим образом, отсуствуют какие-либо рисунки добавочной артерии у трупа мужчины. Статью вернуть на обработку.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх