Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Архитектура, Строительство
Размещена 23.05.2018. Последняя правка: 23.05.2018.
Просмотров - 2906

Утрата памятников деревянной архитектуры на примере улиц Трех Гор г. Казани

Полякова Елена Юрьевна

Казанский государственный архитектурно-строительный университет

учащаяся

Сайфуллина Ляйля Шавкатовна, доцент кафедры реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры; Институт Архитектуры и Дизайна; Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет.


Аннотация:
В статье представлен анализ утраченной и сохранившийся деревянной застройки города Казань, конца XIX и начала XX века, на примере исторической застройки территории бывших улиц Трех Гор, ныне Ульянова-Ленина, Волкова и Калинина. Представлены границы территории, где процент сохранности деревянных особняков наиболее велик по сравнению с другими частями города. Описана примерная граница достопримечательного места, и основные отличительные черты данной территории.


Abstract:
The article presents an analysis of the lost and preserved wooden buildings of the city of Kazan, the end of the XIX and the beginning of the XX century, using the example of historical development of the territory of the former streets of Three Gore, now Ulyanov-Lenin, Volkov and Kalinin. The boundaries of the territory are represented, where the percentage of the preservation of wooden mansions is the greatest compared to other parts of the city. The approximate boundary of a landmark place, and the main distinguishing features of a given territory are described.


Ключевые слова:
деревянный особняк; деревянное зодчество; домовладение; придомовая территория; рельеф; расселение

Keywords:
wooden mansion; wooden architecture; home ownership; house territory; relief; settlement


УДК 728.18

 Введение

Сегодня главный город Татарстана активно занимается восстановлением исторической застройки, ее реставрацией и реконструкцией. Так же интенсивно возводятся новые строения в центре Казани и на ее окраинах, устанавливаются новые памятники и восстанавливаются утраченные.

К сожалению, все эти глобальные действия лишь изредка касаются восстановления памятников зарождения Казани - памятников деревянного зодчества.

На мой взгляд, деревянные дома могут быть наиболее ярким примером истории развития Казани, ведь изначально город зарождался именно в деревянных строениях (см.рис.1). Со временем крупные пожары вытолкнули деревянные строения на второй план и заменили их кирпичными.

Рисунок 1. Центральная часть Казани застроенная деревянными домами. Архивное фото.[8]

Но даже сейчас, гуляя по улицам города можно увидеть красоту и разнообразие стилей сохранившихся деревянных зданий.

Деревянные дома исчезают с лица Казани особенно быстро, и с ними подчас уходят в небытие памятники архитектуры. Этот процесс ускорился с началом выполнения городской программы «Ветхое жилье», так как именно дерево более всего обветшало за десятилетия социалистической (без рачительного хозяина) собственности (см.рис.2).

Рисунок 2. Пример «Ветхого жилья». Автор Иван Хафизов.[9]

Постановка цели

Проблема, как мы уже выяснили, состоит не в самостоятельной утрате памятников исторического начала города, а именно в отсутствии желания это культурное начало сохранить. К сожалению, для многих людей в наше время объекты исторической среды не представляют никакой ценности, а конкретно деревянные дома. Для большинства эти здания остаются лишь проблемой, своими покосившимися от времени фасадами, которые портят вид городского пространства, а для некоторых имеют и коммерческий интерес, ведь зачастую деревянные дома сохранили внушительных размеров придомовую территорию, которая имеет ценность со стороны коммерческих проектов. На большом участке в центре города всегда можно построить некоторый объект приносящий прибыль, то может быть и торговый центр, и высотное здание под офисы, а также элитное жилье. Все эти функции совсем не обязательно сопровождаются красивой архитектурой, или хотя бы попыткой вписать экстерьер нового здания в городское пространство.    

Цель состоит в том, чтобы выяснить почему современное общество не считает нужным сохранять исторический центр города, и обнаружить адекватные средства, которые помогут в сохранении объектов культурного наследия.

Так же детальное исследование территории позволит установить культурную значимость территории, и расположенных здесь объектов, и возможности объединения территории улиц Трех Гор в достопримечательное место, для сохранения самобытности территории, и увеличение культурной значимости образа города Казани.

Выбор средств решения проблемы

Для выбора средств достижения цели необходимо проанализировать, что конкретно необходимо сохранить. Историческая деревянная застройка Казани в наше время, в небольшом скоплении сохранилась на территории бывших улиц Трех Гор, это Ульянова-Ленина, Волкова и Калинина.

Близость расположения Университета, детского садика и школ, делают территорию привлекательной для жилья. Так же на территории можно отметить узкое расположение дорог, что делает улицы не загруженными транспортом, и делает их более уютными. Старое расположение домов и придомовых участков позволяет отметить высокий уровень благоустройства, здесь часто встречается буйство зелени и широкие тротуары, что дает возможность посещать эти места для прогулок.

На мой взгляд, улицы Трех Гор не должны нести функцию спального района, здесь много памятников архитектуры, которые требуют восстановления, и должны демонстрировать всю самобытность этой территории. Близкое расположение крупного архитектурного памятника такого как Шамовская больница, дает возможность привлечь туристов не только для демонстрации деревянного зодчества и природных ландшафтов, но и для показа разнообразия строений территории, разнообразия архитектуры и методов строительства того времени.

Необходимость сохранить гористый ландшафт- одна из главных задач любого проекта, предложенного на эту территорию, ведь именно он издавна диктовал расположение улиц, дорог, и полностью формировал территорию (см.рис.3).

Рисунок 3. Историко-культурный опорный план. Работа автора.

Предмет охраны-Достопримечательное место

Предмет охраны данной территории:

  1. Рельеф территории (гористый ландшафт, резкий перепад высот)
  2. Исторически ценные объекты среды
  3. Объекты культурного наследия республиканского и местного значения
  4. Планировочная структура, исторические линии застройки улиц Первой, Второй и Третьей Гор
  5. Особенности застройки домов относительно рельефа территории

Федеральный  закон  от  25.06.2002  №  73-ФЗ  «Об  объектах  культурного  наследия  (памятниках  истории  и  культуры)  народов  Российской  Федерации» установил  три  вида  объектов  культурного  наследия:  памятник,  ансамбль  и  достопримечательное  место [6].

 Поиск и обработка информации ее анализ и синтез

Объектом исследования служит архитектура деревянных зданий и сооружений, относящиеся к жилым постройкам рубежа XIX-XX веков, расположенных на территории бывших улиц Первой, Второй и Третьей Гор, ныне Ульянова-Ленина, Волкова и Калинина, несущие исключительно жилую функцию. Так же объектами исследования становятся расположенные на данной местности придомовые территории, а также имеющиеся здесь хозяйственные и другие постройки.

До перепланировки эти места представляли собой беспорядочное скопление домов, построенных в основном в XVIII веке, в пору бурного роста Казани. А еще раньше, в стародавние времена, здесь были просто лесистые овраги и холмы, ограждавшие с юга городской посад. Найденные в конце прошлого века на вершине горы древние надгробия с армянском шрифтом позволяют предполагать наличие здесь в древности кладбища армянских купцов и ремесленников (неподалеку у озера Кабан, была в XIV-XVI веках Армянская слобода) [1].

Рисунок 4. Карта Казани 1740 года. Начало развития территории улиц трех гор. [10]

Застройка здесь оставалась разрозненной вплоть до 1842 года, тогда, по некоторым данным, архитектор Ф. Петонди занялся проектированием этих улиц, и некоторых домов, располагавшихся здесь (см.рис.4).

По градостроительному регламенту, территория находится в зоне среднеэтажной, смешанной жилой застройки, а также многоэтажной жилой застройки до 10 этажей. На территории активно застраиваются многоквартирные здания, с детскими площадками и парковками, так же много элитной многоквартирной постройки.

Другой вопрос состоит в том, чтобы привлечь людей к сохранению деревянных зданий. На территории идет активное уничтожение деревянных домов, вместо них идет строительство элитного жилья и прочих коммерческих проектов, которые иной раз не удосуживаются соблюдать даже градостроительные регламенты и ограничения.

Рисунок 5. Улица Волкова в наше время. Фотография автора.

Для жильцов деревянных домов, фасады и экстерьеры здания тоже не несут никакой ценности, зачастую дома разрушаются прямо на глазах жильцов, которые продолжают жить в них, ничего не предпринимая (см. рис. 6).

Рисунок 6. Дом на улице Волкова. Фотография автора.

Но не все жильцы таких домов игнорируют разрушения своего жилья, некоторые начинают активное перестроение фасадов, для улучшения собственных жилищных условий, иной раз наплевав на сохранение всех элементов представляющих культурную ценность (см.рис.7).

Рисунок 7. Дом на улице Чехова. Фотография автора.

Некоторые хозяева своих деревянных домов не остаются жить в доме, дом начинает пустовать и становится объектом скопления местных хулиганов.

Рисунок 8. Дом на улице Волкова. Фотография автора.

Несомненно, подобными зданиями должны заниматься не только сами хозяева. Они, с отсутствием профессиональных навыков реставрации, не способны сохранить здание (см. рис.8). Такие дома должны поддерживать с помощью государственного финансирования и профессионалов.

Заключение

На территории сохранилось большое количество памятников архитектуры в разной степени сохранности.

Изучив рельеф территории улиц Первой, Второй и Третьей Гор, можно заметить, что участки (придомовые территории) располагались в строгой зависимости от ландшафта, дисперсной застройкой.

Также установлена разновидность деревянной застройки: По социальной принадлежности владельца, По функциональной принадлежности, По размещению в среде города, По объемно-планировочному решению, По схеме планировочного решения.

Установлены разновидности деревянных домов, подверженных наиболее частой утрате:

  1. Деревянные особняки с большой придомовой территорией и придомовыми службами.
  2. Деревянные особняки не имеющие большую придомовую территорию.
  3. Многоквартирные дома на более 3 и более семей.

Для увеличения сохранности деревянных домов, необходимо показать людям что здания действительно несут историческую значимость. Каждый дом индивидуален, каждый по-своему ценен. В каком-то доме необычна архитектура для построек того времени, в каком-то жил культурный деятель.

Без сохранения исторического центра, город теряет свою самобытность.  

Уже в глубокой древности властители прекрасно осознавали влияние монументальных сооружений на сознание и психику людей. Памятники своим величием дают эмоциональный заряд, внушают уважение к истории своей страны, помогают сохранять значимое прошлое. Они призваны воспитывать в гражданах чувство гордости за предков.

И так, для сохранения памятников деревянной архитектуры, на мой взгляд, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Восстановить существующие здания и подстроить их под общественную функцию.
  2. Объединить территорию Трех Гор в достопримечательное место, сделать территорию музеем, для привлечения туристов.
  3. Повысить культурное воспитание среди населения, необходимо проводить соответствующие занятия в государственных учреждениях.
  4. Каждое историческое здание необходимо ввести под защиту государства, для поддержания должного состояния.
  5. Составление необходимых государственных программ для поддержания зданий, имеющих культурную ценность.

Историческая среда, часть которой создают памятники, оказывают сильнейшее влияние на мировоззрение каждого жителя, ведь они представляют собой информацию, необходимую для прогнозирования будущего. Памятники архитектуры призваны помогать организовывать пространство, для комфортной и эстетичной жизни человечества. Для объективного понимания культурных и исторических процессов в обществе важно сохранять памятники [7].

Отношение к памятникам определяет позицию общества к своему прошлому, к истории своего возникновения. Некоторые люди проявляют заботу о памятниках, осознавая какую роль в наших жизнях они играют, некоторые могут проявлять агрессию к памятникам, объясняя свою позицию отрицательными историческими фактами. Отношение населения к памятникам также зависит и от отношения государства к своему культурному наследию, чем выше образованность, культура в стране, тем выше ценит оно свое историческое прошлое.

Библиографический список:

1. Айдаров Р.С. Деревянная застройка казанских улиц второй половины Х1Х-начала ХХ веков // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета.- Казань: КГАСУ, 2007, №7(8).-С. 5-11
2. Гайнутдинов И.Г. Сельская усадьба казанских татар середины XIX века //Архитектурное наследство, 1983, №31. с. 57-65.
3. Валеева-Сулейманова Г.Ф., Шагеева Р.Г. Декоративное прикладное искусство казанских татар.-М.:Сов.худ.,1990.с. 7-18
4. Егерев, В.В. Внутреннее убранство зданий Казани / В.В. Егерев. -Казань, 1927.-С. 9-13.
5. Егерев, В.В. Казанские архитекторы второй половины XVIII и первой половины XIX вв.: кандидатская диссертация. с. 25-32
6. Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации
7. Курашов, В.И. Архитектура России. Казань деревянная: Альбом / В.И. Курашов, И.М. Курашова, Е.И. Григорьев, И.О. Григорьева. — КДУ, 2009. С.223
8. Интерент-музей: Для чего мы храним памятники культуры: https://gallerix.ru/lib/dlya-chego-my-xranim-pamyatniki-kultury/
9. Википедия: Деревянная архитектура: https://ru.wikipedia.org/wiki
10. Татцентр: Прогулки по Казани: Улица Ульяновых: http://www.tatcenter.ru/article/39819/




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх