Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №59 (июль) 2018
Разделы: Социология
Размещена 03.07.2018. Последняя правка: 02.07.2018.
Просмотров - 995

ИДЕОЛОГИЯ СОЦИАЛИЗМА КАК ФАКТОР МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПРИМЕРЕ ЯПОНСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

Ставропольский Юлий Владимирович

кандидат социологических наук

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского

доцент кафедры общей и социальной психологии

Аннотация:
В статье рассмотрены основные причины того, почему в середине экономически преуспевавших шестидесятых годов Японская социалистическая партия утратила свою идеологическую гибкость. Ответ в том, что в тот период Японская социалистическая партия оказалась в ловушке как с точки зрения межпартийной конкуренции, так и с точки зрения структуры интересов на политической арене. Эти два аспекта тесно переплетены друг с другом, и не могут быть объяснены отдельно.


Abstract:
The feature describes the main reasons why in the middle of the economically prosperous sixties the Japanese socialist party lost its ideological flexibility. The answer is that during that period the Japanese socialist party was trapped both from the point of view of inter-party competition, and from the point of view of the structure of interests in the political arena. These two aspects are closely intertwined, and cannot be explained separately.


Ключевые слова:
партия; Япония; социалистическая; демократическая; революция

Keywords:
party; Japan; socialist; democratic; revolution


УДК 316.422.44

Введение
Во второй половине ХХ века в Японии была разрешена политическая деятельность социалистов и коммунистов. Социалисты заняли положение оппозиционных лидеров в японском парламенте. Они могли бы эффективно противостоять попыткам консерваторов пересмотреть пацифистские и демократические положения Конституции 1947 года. Однако, за исключением коалиционного кабинета премьера Катаямы, правившего с мая 1947 года по февраль 1948 года, Японская социалистическая партия не сумела консолидироваться. Такое положение продлилось до 1997 года, когда к власти пришёл коалиционный кабинет министров во главе с премьером Хосокава.

Пацифистские требования и прорабочая ориентация Японской социалистической партии снискали ей массовую нелюбовь. Членство в Японской социалистической партии никогда не достигало ста тысяч человек. В своей избирательной кампании ей приходилось опираться на крупные профсоюзы, как в финансовом плане, так и в аспекте персонала. Тем не менее, в целом она могла надеяться получить более 10 миллионов голосов избирателей.

Актуальность
Настоящая публикация вне всяких сомнений имеет актуальный характер, ибо до самого конца 1970-х годов, какие бы противоречия внутри Японской социалистической партии ни происходили, левые побеждали на выборах. Актуальным является то, что вплоть до своего окончательного развала в 1996 году, в Японской социалистической партии сохранялось плачевное несоответствие между миролюбивым лицом умеренной партии и застывшей официальной идеологией. Если брать различие между социализмом и социал-демократией в зависимости от отношения к институциональным рамкам современного капитализма, что явно актуально в современном мире, то уже в конце 1986 года Японская социалистическая партия официально выразила его в своём программном документе, озаглавленном «Новый манифест Японской социалистической партии». Об актуальности говорит уже то, что, по сравнению с немецкими социал-демократами, которые приняли Бад-Годесбергскую программу в 1959 г., Японская социалистическая партия отстала более чем на четверть века. Хотя реалистическое направление в её политике нашло своё актуальное отражение в документе под названием «План реформирования японской экономики» 1979 года, это было только начало долгих нескончаемых разногласий внутри партии.

Цель
Цели публикуемого исследования нетрудно понять. Во-первых, выжившие в 1945 году социалисты отвергли капитализм, и при реорганизации своей партии ставили перед партией цель проявлять“смелость в деле осуществления социализма”. Во-вторых,  в то же время победу капитализма в Японии нельзя было назвать окончательной целью. Цель публикуемого анализа заключается в том, чтобы обратить внимание читателя на дискуссию вокруг программы партии 1955 года, согласно которой основное внимание должно быть уделено демократическому и мирному пути строительства социализма, а не социализму как таковому. Учитывая политическую напряженность в начале 1950-х годов, такая цель означала, что Японская социалистическая партия избегала незаконных насильственных мер во всех областях, включая политическую безопасность, а также трудовые споры.

Задачи
Программа определила основную задачу Японской социалистической партии следжующим образом - это должна быть классцентрированная массовая партия, союз рабочих групп национального большинства, который являлся бы ядром рабочего класса и охватывает фермеров, рыбаков, средних и мелких торговцев и производителей, интеллигенцию и др. Выплняя поставленную задачу, Японская социалистическая партия подтвердила своё положение легальной оппозиционной партии, которая не стремиться к разрушению капиталистических структур и служит делу компенсации существующего порядка. Социализм в качестве окончательной задачи  полномасштабно не обсуждался, поскольку этот вопрос провоцировал выявление принципиальных различий между социалистами, ориентированными на марксизм, которые доминировали в Японской социалистической партии слева, и социалистами в западном демократическом стиле, которые доминировали в Японской социалистической партии справа.

Научная новизна
Научная новизна публикуемого исследования направлена на выявление разрыва между повседневными практическими решениями и социализмом как конечной целью заполнялся программными документами наподобие такого, как «Путь к социализму в Японии», датируемого 1964 годом. Как и многие официальные программы сложносоставных партий, эта также имела неоднозначный научно-инновационный характер. С одной стороны, «Путь к социализму в Японии» научно инновационно отражает провозглашение теории «структурной реформы», которая толкует реформы в аспекте научной новизны в рамках капитализма по-социалистически. С этой точки зрения, задача совершения революции может быть отложена. С другой стороны, систематическое формулирование конечной цели и подчинение этой цели массового движения позволяет подлинно новаторски рассматривать её как программу революции в духе научной новизны марксизма-ленинзма. Раскол твердолобой антикоммунистической группы, сплотившейся вокруг Суэхиро Нисио, и формирование Демократической социалистической партии (минсю сякайто), возможно, помогли скрыть расхождения внутри партии. Хрущёвская политика мирного сосуществования в значительной мере ослабила антипатии в отношении марксизма-ленинизма. Промосковская ориентация в политике борьбы за мир потребовала участия марксистско-ленинской группы в Японской социалистической партии. Члены парламента занимали срединную позицию по отношению к научно новаторским императивам, изложенным в «Пути к социализму в Японии».

Результаты
Встаёт вопрос о том, почему в середине экономически преуспевавших шестидесятых годов Японская социалистическая партия утратила свою идеологическую гибкость? Ответ в том, что в тот период Японская социалистическая партия оказалась в ловушке как с точки зрения межпартийной конкуренции, так и с точки зрения структуры интересов на политической арене. Эти два аспекта тесно переплетены друг с другом, и не могут быть объяснены отдельно. Основными конкурентами Японской социалистической партии в политической среде рабочего класса были Демократическая социалистическая партия и Коммунистическая партия Японии. Идеологически, Демократическая социалистическая партия восприняла западный стиль социал-демократии и выступала за государство всеобщего благосостояния. Однако, на идеологическом фронте Демократическая социалистическая партия вела себя острее и агрессивнее, чем консервативно настроенные партии, в частности, чем Либерально-демократическая партия (дзию минсюто). Демократическая социалистическая партия тесно сотрудничает с антикоммунистическими лидерами профсоюза Домэй. Руководство некогда могущественного Всеобщего совета профсоюзов (сохё) растворилось в частном секторе экономики под давлением конкуренции и борьбы за удешевление производства. Поскольку это отступление не происходило без напряжения, без унификации трудового фронта, то, по крайней мере, в частном секторе, взаимодействие Японской социалистической партии и Демократической социалистической партии сделалось почти невозможным.

Другим конкурентом была Коммунистическая партия Японии (Нихон кёсанто). Поскольку социалисты и коммунисты разделяют общие протестные позиции в различных областях, активисты Японской социалистической партии нуждались в идеологической опоре, которая отличала бы их от коммунистов. Старые различия, которые были унаследованы в стратегических спорах о японской революции 1927 – 1932 гг., возродились во второй половине ХХ века. Стратегия «Социалистической революции против монополистического капитала», изложенная в «Пути к социализму в Японии», по сути, являлась оборонительной альтернативой от коммунистов, которые следовали собственной стратегии «Демократической национальной революции».

В сфере малого и среднего бизнеса в 1964 году появилась Партия чистого правительства (комэй) в качестве партии среднего пути. Хотя эта партия была в реальности просто еще одним лицом в гигантском секторе буддийских организаций (сока гаккай), Японская социалистическая партия могла сотрудничать с ней в направлениях борьбы за мир и социально ориентированной политики. Эта партия работала в основном в интересах небогатых жителей городов, которыми Японская социалистическая партия практически пренебрегала.

Заключение

Значительную конкуренцию Партии чистого правительства составляла Коммунистическая партия Японии, которая стремилась упрочить сильную базу среди городского населения, отстаивая интересы малого бизнеса и жителей в городах. Присутствие Японской социалистической партии в повседневной градостроительной политике заметно потускнело к середине семидесятых годов. Парадоксально, но причиной этой неконкурентоспособности была уверенность Японской социалистической партии в том, что она может сама выбрать себе одного из двух партнеров. Наконец, отношение к консерваторам из Либерально-демократической партии Японии, представляет ещё один парадокс. В этот период Японская социалистическая партия выстраивала симбиотические структуры с консерваторами в различных областях. Во многих местах избиратели из лагеря оппозиционных консерваторов весьма приветствовали кандидатуру Японской социалистической партии. Без кандидатов от Японской социалистической партии в сложившемся консервативном парламенте невозможно было эффективно реагировать на возникавшие вызовы. Идеальное распределение мест было 2 к 1. Поскольку для того, чтобы заблокировать пересмотр конституции достаточно одной трети голосов членов парламента, то даже при таком скромном результате Японская социалистическая партия гарантировала для себя статус защитницы конституции. Переговоры между Японской социалистической партией и Либерально-демократической партией Японии прочно вошли в японскую парламентскую практику.

Библиографический список:

1. Cole A. B., Totten G. O., Uyehara C. H. Socialist parties in postwar Japan. New Haven: Yale University Press, 1996.
2. Stockwin J. A. A. The Japanese socialist party and neutralism: a study of a political party and its foreign policy. Melbourne: Melbourne University Press, 1998.




Рецензии:

3.07.2018, 19:58 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян О.А. Статья Ставропольского Ю.В. о социалистической партии Японии содержательно интересная, она для историков и политологов важна, если учесть влияние на отношения между США и России их позиции относительно Корейских государств, Китая, Японии. Все приемлемо для публикации кроме редкой особенности. Текст статьи разделен по показателям: актуальности, цели, задач, научной новизны, после которых результаты и заключение. Такое встречать не приходилось, и нелегко давать этому оценку. Стоит, указанные характеристики работы выразить предельно кратко, а снятые оттуда сведения объединить. «Результаты» оговаривать не стоит, достаточно заключения, даже выводов. Стоило бы указать хоть одного отечественного ученого, который глянул на ту же партию. Желательно делать в тексте ссылки на использованную литературу. При этих изменениях у читателей статьи будет больше удовольствия. Статься рекомендуется к печати, но изменения желательны.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх