Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 18.11.2018. Последняя правка: 17.11.2018.

Отдалённые последствия перинатальных повреждений нервной системы у детей

Сумеркина Мария Львовна

кандидат медицинских наук

Ярославский Государственный Медицинский Университет

ассистент кафедры нервных болезней

Аннотация:
В данной статье проанализированы отдалённые последствия перинатальных повреждений нервной системы у детей и причины их возникновения.


Abstract:
There are analyzed long-term effects of the perinatal damages by children’s nervous system and its causes in given article.


Ключевые слова:
перинатальные повреждения; нервная система, ДЦП; этиологические факторы

Keywords:
perinatal damages; nervous system; infantile cerebral palsy; etiological factors


УДК 616-009.88

Актуальность исследования отдалённых последствий перинатальных повреждений нервной системы у детей тесно связана с прогнозированием и направлено на снижение рисков появления врождённых заболеваний и отклонений умственного развития.   И роль разнообразных перинатальных факторов в генезе заболеваний нервной системы у детей не вызывает сомнений [1]. По результатам наблюдения трёхсот тринадцати детей с отдалёнными последствиями перинатальной патологии нервной системы [2], установлены следующие этиологические факторы поражения нервной системы перинатального периода: токсикоз во время беременности (восемьдесят пять человек), инфекционные заболевания матери (пятнадцать человек), резус и AB0 несовместимость (двадцать семь человек), родовая травма (церебральная, спинальная, смешанная) обнаружена у сорока двух человек, внутриутробная асфиксия (девяносто пять человек), заболевания периода новорожденности (тридцать четыре человека).

Выявленные последствия перинатальных повреждений нервной системы проявились разнообразными синдромами: поражением двигательной сферы церебрального и спинального уровня (сто двадцать пять человек), эпилептиоформным синдромом (пятьдесят пять человек), гипоталамическим (пятнадцать человек), гипертензионно-гидроцефальным (шестнадцать человек), задержкой темпа психического и речевого развития (сорок пять человек), церебрастеническим синдромом (шестьдесят шесть человек), психопатоподобными состояниями (шестьдесят один человек), неврозоподобными состояниями (девяносто девять человек), причём, в ряде случаев, отмечалось сочетание нескольких синдромов.

Достаточно значительную группу составляли больные у которых ведущими были неврозоподобные и психопатоподобные расстройства. Неврозоподобные состояния проявились у детей тиками, заиканием, страхами, энурезом и энкопрезом. Эти неврозоподобные тики не были связаны с психотравмой и характеризовались однообразными стойкими и непроизвольными, без определённой целенаправленности, движениями мышц и локализовались в определённой группе. А неврозоподобный энурез развивался у детей часто в непосредственной связи с перенесёнными соматическими заболеваниями, которые расценивались как дополнительные вредности. Этим неврозоподобным состояниям сопутствовал церебрастенический фон, который усложнял клиническую картину заболевания. У шестидесяти одного больного ребёнка наблюдалось расстройство поведения в форме повышенной возбудимости и двигательной расторможенности. В состав комплексного лечения входили: медикаментозная (патогенетическая и симптоматическая) терапия, физиотерапия, психотерапия, иногда в сочетании с иглорефлексотерапией, логопедической коррекцией.

Об эффективности комплексного лечения свидетельствовала положительная динамика клинических симптомов и показателей нейрофункциональных исследований. У детей третьей группы (проведено двадцать два наблюдения) выявлен синдром детского церебрального паралича. Как и следовало ожидать, ведущими в клинической картине были двигательные нарушения в виде центральных параличей (пятнадцать детей), мозжечковых нарушений (у двух детей) и смешанных форм (у трёх детей). Причём, различные двигательные нарушения сочетались с речевыми психическими расстройствами и эпилептоморфными припадками (у десяти детей). Ну, а среди причин этой группы синдромов доминирует родовая (интранальная) патология: затяжные, или стремительные роды с преждевременным отхождением вод, применение вакуум-экстрактора, или щипцов, рождение ребёнка в тяжёлой асфиксии. Причём, трое детей были из двоен, а у семи – недоношенность. А наряду с этим, имели место: токсикоз беременности, резус-конфликт, вирусные инфекции и применение больших доз антибиотиков во время беременности. Это свидетельствует в пользу сочетанного действия антенатальных и натальных факторов. Только у двух детей постнатальная нейроинфекция послужила причиной детского церебрального паралича. Что же касается четвёртой группы, то там у тринадцати детей выявлен синдром врождённого слабоумия в степени дебильности, или имбицильность без выраженных изменений моторики и сенсорных систем (зрения, слуха). Соответственно, данный синдром сочетался с негрубой диффузной неврологической симптоматикой, эпилептическими припадками (у трёх детей), малыми аномалиями развития, общей диспластичностью. Причём, у большинства детей синдром слабоумия фиксировался стационарным, что обычно наблюдается при эмбрио- и фетопатиях экзогенного происхождения, перинатальном поражении мозга, а иногда при эмбриопатиях, обусловленных генными мутациями. Также, было отмечено, что у всех детей третьей и четвёртой группы встречались малые аномалии развития в количестве не менее пяти-восьми, с преимущественной локализацией их в области головы. Несколько реже они наблюдались в стопе и кисти, в то время как у детей контрольной группы были одна-две малых аномалий развития.

Таким образом, к отдалённым последствиям перинатальных повреждений нервной системы у детей следует отнести синдромы поражения двигательной сферы церебрального и спинального уровня, эпилептиоформный, гипоталамический, гипертензионно-гидроцефальный и церебрастенический синдром, задержка темпа психического и речевого развития, психопатоподобные и неврозоподобные состояния, а также малые аномалии развития и, конечно, общую диспластичность. Кроме того, были отмечены неврозоподобные и психопатоподобные расстройства, сопровождавшиеся тиками, заиканием, страхами, энурезом и энкопрезом. В связи с этим, для снижения рисков появления детей с врождёнными заболеваниями и отклонениями умственного развития необходимо рекомендовать комплекс профилактических мер, который включает в себя, как информирование будущих родителей о необходимости особо тщательной заботы о собственном здоровье в дородовой период, так и повышенное внимание надзорных органов здравоохранения за соблюдением условий содержания рожениц и правил оказания акушерской помощи. Разумеется, здесь необходимо подчеркнуть, что и врачам, наблюдающим будущих мам, следует, также, обязательно учитывать, наряду с другими факторами риска, влияние различных медикаментозных препаратов, особенно относящихся к фармакологической группе антибиотиков.

Библиографический список:

1. Перинатология https://studfiles.net/preview/1471768/page:12/ (дата обращения: 12.11.2018)
2. Материалы неврологического отделения ГБУЗ ЯО ОДКБ http://odkb76.ru (дата обращения: 12.11.2018)




Рецензии:

21.11.2018, 10:26 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Объем списка литературы мал, необходимо добавить. Так как это обзорная статья необходимо добавить цель, задачи, заключение, выводы. Статью необходимо доработать, а потом вернуть на повторное рецензирование



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх