Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №64 (декабрь) 2018
Разделы: Ветеринария
Размещена 03.12.2018. Последняя правка: 04.12.2018.
Просмотров - 1495

СТРУКТУРА БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ, ОСЛОЖНЯЮЩИХ ВИРУСНУЮ ГЕМОРРАГИЧЕСКУЮ БОЛЕЗНЬ У КРОЛИКОВ

Бахарева София Олеговна

Красноярских аграрный университет

Студент

Ковальчук Н.М., доктор ветеринарных наук, профессор, Красноярских аграрный университет


Аннотация:
Было установлено, что смещение патогенной микрофлоры, в особенности Staphylococcus aureus, в преобладающую сторону, ведет к осложнению основного вирусного заболевания. Осуществили микробиологический анализ используемого корма.


Abstract:
It was found that the shift of pathogenic microflora, especially Staphylococcus aureus, in the predominant direction, leads to a complication of the main viral disease. Microbiological analysis of the feed used was carried out.


Ключевые слова:
микробная обсемененность; вирусная геморрагическая болезнь кроликов; развитие; осложнение

Keywords:
microbial contamination; viral hemorrhagic rabbit disease; development; complication


УДК 63

Поверхности и внутренние полости тела всех организмов населены огромным количеством микроорганизмов, которые взаимодействуют между собой, объединены в сообщества и упорядоченно изменяются в зависимости от состояния организма хозяина. Численность и состав микробиоты регулируются гормонами стресса и эндогенными антимикробными пептидами, т.е. тесно связана с состоянием организма хозяина. При этом значительная часть микроорганизмов является обитателями кожных покровов, что требует рассматривать их как часть иммунной системы. При многих инфекционных заболеваниях животных, особенно при вирусных болезнях, нередко еще до появления клинических признаков, изменяется состав микробиоты, прежде всего начинают преобладать патогенные микроорганизмы. Развитие бактериальных осложнений приводит к тяжелому течению заболевания и высокому отходу молодняка[2-3].

Целью исследования явилось изучение общей бактериальной обсемененности внутренних органов кроликов, полученных от павших животных больных ВГБК, а также комбикорма, который применяли для кормления животных.

Задачи исследования:

1. Определить общее количественные показатели микрофлоры во внутренних паренхиматозных органах.

2. Установить качественный состав микрофлоры из внутренних паренхиматозных органов.

3. Проанализировать микробную контаминацию комбикорма, применяемого для кормления

кроликов.

Материалы и методы исследования

Для выполнения поставленных задач использован комплекс микроскопических бактериологических, биохимических и статистических методов. Бактериологические исследования были проведены на кафедре эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, ИПБиВМ Красноярского государственного аграрного университета. Для бактериологического исследования были отобраны образцы внутренних органов: печень, почки, сердце 3-х кроликов после летального исхода при ВГБК (вирусно геморрагическая болезнь кроликов). Также были отобраны кусочки мяса и комбикорм. Возраст кроликов 6 месяцев. В процессе изучения были использованы микробиологические методы исследования[1]. Для бактериоскопического анализа готовили мазки-отпечатки: из внутреннего слоя паренхиматозных органов-стерильными ножницами вырезали кусочек 0,5−1г и прикладывали срезанной стороной к поверхности профламбированного обезжиренного предметного стекла. Препараты высушивали на воздухе, после чего, фиксируя смесью спирта и эфира, окрашивали по Граму и микроскопировали[5]. Кроме этого бактериологическим методом исследовали образцы комбикорма, которым кормили кроликов.

Для определения общего количества микроорганизмов в комбикорме и в паренхиматозных органах, испытуемый материал подготавливали по схеме: образцы гомогенизировали, разводили в 50 мл стерильного физиологического раствора в колбе и затем готовили нарастающие десятикратные разведения, стерильной пипеткой переносили 1 мл в пробирку с 9 мл стерильной воды и готовят следующее разведение:1:10, 1:100, 1:1000. Из каждого разведения по 1 мл стерильной пипеткой переносят в чашку Петри с средой МПА или ЖСА и агар Эндо. Подсчет колоний, выросших на питательных средах, рассчитывали по общепринятой методике[1].

Результаты и их обсуждение. Вспышка болезни произошла в частном кролиководческом хозяйстве. Всего на ферме содержалось 30 голов, из них первоначально заболело несколько особей молодняка (1,5 месяца), а затем в течение двух суток заболели и пали все кролики. Исследование проводилось с конца августа 2017 года по 15 марта 2018 года. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (далее, ВГБК) - инфекционная вирусная болезнь, протекает остро с характерными кровоизлияниями в паренхиматозных органах, которые чаще локализовались в печени, почках и легких. Заражению подвержены кролики разного возраста, особенно старше 1,5-месячного возраста; другие виды животных и человек этому заболеванию не подвержены.

В фермерском хозяйстве наблюдали, что кролики, здоровые на внешний вид, делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. За 1−2 часа до гибели у некоторых кроликов отмечалось легкое угнетенное состояние и отсутствие аппетита. Было трудно отличить больных кроликов ВГБК от других клинически здоровых кроликов до самой их гибели. В хозяйстве наблюдали течение болезни, характеризующееся характерными клиническими симптомами (потеря аппетита, вялость, взъерошенность шерстного покрова, повышение температуры тела, опущенные уши, перед самой гибелью истечение кровянистой или пенистой жидкости).

Патологоанатомические преобразования при ВГБК характеризуются пелиозисом в легких, печени, почках и других органах, увеличением в объеме селезенки и почек, застоем крови в венах и в сердце, а также отеком легких [6-7]. На ферме наблюдалось острое течение болезни. Печень была увеличена в размерах с заостренными краями, легко рвалась, имела светло-коричневый цвет, плотную консистенцию. Орган напоминал «вареную» печень, при этом с поверхности разреза кровь не стекала, . В желчном пузыре регистрировалось много желчи, его слизистая шероховатая оболочка иногда отслаивалась. В селезенке регистрировались изменения в объеме, у больных кроликов она была увеличена в 2 раза , набухшая, темно-вишневого цвета с характерным лиловым оттенком. Почки кровенаполнены, красно-коричневого цвета и в несколько раз увеличены. Учитывая, что при вирусных инфекционных болезнях очень часто происходит вторичная микробная контаминация, решено было провести бактериологическое исследование [4].

Микробиологический анализ показал, что состав бактерий на поверхности мяса и в глубоких слоях мышечной ткани представлен разными видами микроорганизмов, преимущественно родов Staphylococcus, Enterococcus, Escherichia, Lactobacillus, встречались дрожжеподобные грибы рода Candida. Данные по частоте встречаемости микроорганизмов представлены в таблице 1.

Таблица 1− Частота встречаемости микроорганизмов в образцах тканей животных, %

 

Вид

Escherichia

coli

Staphylococcus aureus

Bacillus

mycoides

Bacillus

cereus

Salmonella

Streptococcus

pyogenes

Частота встречае-

мости

 

40

 

60

 

20

 

40

 

20

 

20

 

Как видно из табл. 1,наиболее часто из организма кроликов, больных ВГБК, выделялись Staphylococcus aureus (60%),и именно этот микроорганизм наиболее часто осложняли течение вирусной геморрагической болезни кроликов. Полученные данные свидетельствуют о том, что содержание Staphylococcus aureus превосходит содержание других микроорганизмов. На втором месте по встречаемости Escherichia coli (40%) и Bacillus cereus (40%),на третьем месте по встречаемости Bacillus mycoides, Streptococcus pyogenes и Salmonella, что составило 20%.

Результаты бактериологического метода исследования внутренних паренхиматозных органов и комбикорма представлен в таблице 2.

 

Таблица 2−Видовой состав микрофлоры, выделенной из исследуемых образцов

Исследуемый

образец

Staphylococcus aureus

Bacillus

mycoides

Bacillus

сereus

Salmonella

Streptococcus pyogenes

E.coli

Почки

+

-

+

+

-

+

Печень

+

+

+

-

-

-

Комбикорм

+

-

-

-

+

+

 

Как видно из таблицы 2 в результате проведенных исследований, установлен видовой состав микрофлоры, контаминирующей организм кроликов при ВГБК. Так в почках обнаружены стафилококки, бациллы (Bacillus сereus), кишечная палочка и предположительно сальмонелла (Salmonella) (лактозоотрицательная проба). В почках идентифицированы стафилококки, Bacillus mycoides и Bacillus сereus. В комбикорме также обнаружены стафилококки (Staphylococcus aureus), стрептококки (Streptococcus pyogenes)и бактерии группы кишечной палочки.

Рисунок 1. КОЕ в разведениях 10-3

Считается, что микроорганизмы, относящиеся к грамположительным бактериям (Bacillus) и стафилококкам (Staphylococcus aureus), оказывают слабое иммунотропное, сенсибилизирующее и дисбиотическое действие на организм в концентрации 104-6кл/м3 . Учитывая, КОЕ микроорганизмов выделенных из организма кроликов и комбикорма следует отметить их высокую концентрацию. Как видно из рисунка 1 из комбикорма на МПА КОЕ (колонеобразующие единицы) составило 79×103, в печени на МПА КОЕ составило 97×103 и в печени на ЖСА КОЕ составило 7×103 , что свидетельствует о том, что в комбикорме и печени КОЕ микроорганизмов превышает допустимые нормы, что, по нашему мнению, приводит к нарушению баланса иммунитета в организме животных и осложняет основную инфекционную болезнь.

Заключение

1.Исходя из полученных данных, установлено высокое количество микроорганизмов осложняющих течение ВГБК. Это свидетельствует о том, что иммунитет кроликов ослаблен и это ведет к осложнению основного заболевания и сепсису. При этом отчетливо просматривается доминирующее количество S.aureus, который чаще всего обнаруживали во внутренних органах.

2. Внутренние органы от здоровых животных практически не содержали микроорганизмов. В органах от павших кроликов выделены следующие виды микробных патогенов: Staphylococcus aureus, Bacillus mycoides, Bacillus сereus, Escherihiacoli., Salmonella. Кроме этого считаем, что распространение S. aureus является дополнительным летальным фактором приводящим к гибели животных.

3.В комбикорме КОЕ микроорганизмов превышает допустимые нормы, что, по нашему мнению, привело к нарушению баланса иммунитета в организме кроликов, больных ВГБК.

Библиографический список:

1. Артемьева С.А. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки / С.А. Артемьева, Т.Н. Артемьева. - М.: КолосС, 2003. - С.-32 Данилов, Е.П. Болезни пушных зверей / Е.П. Данилов, А.И. Майоров, В.А. Чижов [и др.]; под ред. Е.П. Данилова. – М. : Колос, 1984. – C. 237-258
2.Евтушенко, А.Ф. Болезни кроликов / А.Ф. Евтушенко. – Киев: Урожай, 1992. – C.48
3. Зеркалев Д.Ю. Разработка средств специфической профилактики и лечения вирусной геморрагической болезни в Краснодарском крае: автореф. Дис. канд. биол. наук / Д.Ю. Зеркалев. – Краснодар, 2004. - 29 с.
4.Лысак, В. В. Микробиология / В. В. Лысак. Минск : БГУ, 2008.
5.Лысак, В. В. Микробиология. Практикум : пособие / В. В. Лысак, Р. А. Желдакова, О. В. Фомина. – Минск : БГУ, 2015. – 115 с.
6. Шевченко А.А. Болезни кроликов / А.А. Шевченко, Л.В. Шевченко. - М.: Аквариум-Принт, 2005. - С.136-147.
7.Шевченко, А.А. Вирусные болезни кроликов /А.А. Шевченко, Л.В. Шевченко. - М.: Аквариум, 2000. - С.56-59.
8.Ятусевич, А.И. Ветеринарно-санитарные мероприятия в звероводческих хозяйствах (рекомендации) / А.И. Ятусевич, В.А. Герасимчик, В.Ф. Литвинов. – Витебск: УО ВГАВМ, 2007. – 40 с.




Рецензии:

3.12.2018, 16:50 Ахмадиев Габдулахат Маликович
Рецензия: СТРУКТУРА БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ, ОСЛОЖНЯЮЩИХ ВИРУСНУЮ ГЕМОРРАГИЧЕСКУЮ БОЛЕЗНЬ У КРОЛИКОВ Бахарева София Олеговна Красноярских аграрный университет Студент Ковальчук Н.М., доктор ветеринарных наук, профессор, Красноярских аграрный университет Статья посвящена изучению морфологической структуры бактериальной инфекции,осложняющих вирусную геморрагическую болезнь кроликов, в конкретной частной ситуации. Структура научной работы соответствует требуемым нормам.Методология и методики научной работы для решения поставленной цели и задач выбраны правильно,что определяет и содержание работы. Полученные результаты и заключения соответствуют поставленной цели и задачам.Одно пожелание: расширить бы список литературы! Рекомендую включить статью студентки Бахаревой Софии Олеговны в pdf-номер журнала. Рецензент Ахмадиев Габдулахат Маликович,профессор,доктор ветеринарных наук,профессор кафедры химии и экологии Набережночелнинского института Казанского федерального университета.

04.12.2018 13:13 Ответ на рецензию автора Бахарева София Олеговна:
Дополнила библиографический список. Благодарю за рецензию

5.12.2018, 20:26 Лакота Елена Александровна
Рецензия: Научная статья "СТРУКТУРА БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ, ОСЛОЖНЯЮЩИХ ВИРУСНУЮ ГЕМОРРАГИЧЕСКУЮ БОЛЕЗНЬ У КРОЛИКОВ", автором которой является Бахарева София Олеговна Красноярский аграрный университет, достаточно полно раскрывает течение вирусной геморрагической болезни кроликов. Введение, цель, задачи, материал и методика, а также результаты исследований и список использованной литературы были тщательно, правильно продуманы и проанализированы. Данная статья актуальная и будет интересна для определенного круга читателей, а также специалистов в области ветеринарии. Считаю, что статья Бахаревой С.О. может быть опубликована без доработки в журнале "Sci-Article". Рецензент - Лакота Елена Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела животноводства ФГБНУ "НИИСХ Юго-Востока", г. Саратов.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх