Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №64 (декабрь) 2018
Разделы: Информационные технологии, Экономика
Размещена 11.12.2018. Последняя правка: 12.12.2018.
Просмотров - 2975

Цифровизация бизнеса и экономики Республики Беларусь

Кучинская Ирина Геннадьевна

УО "Полесский государственный университет"

студент

Володько Ольга Владимировна, кандидат экономических наук, доцент. Волчек Полина Юрьевна студент ПолесГУ


Аннотация:
В статье рассмотрены и представлены данные по таким вопросам, как экономическое содержание цифровизации бизнеса, а так же факторы, необходимые для ее реализации. А так же рассмотрены результаты по наиболее известным рейтингам оценки цифровой трансформации по отдельным странам ЕАЭС и ЕС. Поскольку важнейшим направлением в развитии цифровизации, является сотрудничество и взаимосвязь как между потребителями и организациями, так и между самими организациями.


Abstract:
The article reviews and presents data on issues such as the economic content of business digitalization, as well as the factors necessary for its implementation. The results of the most well-known digital transformation assessment ratings for individual countries of the EAEU and the EU are also reviewed. Since the most important direction in the development of digitalization is cooperation and interconnection both between consumers and organizations, and between the organizations themselves.


Ключевые слова:
цифровизация; информационные технологии; бизнес-процессы; мировые рейтинги оценки цифровой трансформации

Keywords:
digitization; information technology; business processes; world ranking ratings of digital transformation


УДК 332.055.2

Сегодня в мире активно развивается направление информационных технологий, в связи с чем, цифровизация дает бизнесу новые конкурентоспособные преимущества в его дальнейшем развитии. Лидеры внедрения новых цифровых технологий демонстрируют, что получение преимуществ без глубокой трансформации бизнеса, а лишь за счет использования новых технологий, не возможно.Цифровая трансформация предполагает фундаментальное переосмысление того, как работает организация и как она взаимодействует с окружающей средой. Важнейшим направлением в развитии цифровизации, является сотрудничество и взаимосвязь как между потребителями и организациями, так и между самими организациями.

Актуальность темы связана с тем, что современные цифровые технологии играют все большую роль в корпоративном управлении, постепенно расширяя свое влияние и захватывая одну за другой все отрасли мировой экономики. Происходят масштабные изменения: активно внедряется «цифровизация» (применение цифровых технологий) и цифровая трансформация (радикальное изменение деловой стратегии и бизнес-процессов под влиянием цифровизации).

Цель статьи - анализ проведения цифровизации в Республике Беларусь с учетом показателей мировых рейтингов. Таким образом, основной задачей исследования является изучение современных подходов к цифровизации бизнеса и экономики страны в целом.

Цифровизация бизнеса — это процесс изменения бизнеса за счет пересмотра бизнес-стратегии и внедрения моделей, операций, продуктов и маркетингового подхода на основе digital-технологий и data-driven походов[1].Цифровая трансформация бизнеса — не очередной маркетинговый термин, это новая реальность, требующая от бизнеса радикального пересмотра бизнес-процессов и подходов к работе с клиентами [6].

Главное отличие цифровой трансформации от автоматизации стостоит в том, что она охватывает все процессы компании, а не только один или несколько.В последнее время все более актуальными становятсявопросы цифрового управления и цифрового правительства, поскольку во многих странах мира происходит развитие информационного общества.

На сегодняшний день в Республике Беларусь действует Декрет Президента Республики Беларусь №8 «О развитии цифровой экономики». Основными его пунктами являются[2]:

- Предоставить льготы и преференции участникам отношений, связанных с применением современных технологий;

- Принять меры, направленные на повышение правовой защищенности участников отношений, связанных с применением современных финансовых технологий;

- Провести в рамках Парка высоких технологий правовой эксперимент для апробации новых правовых институтов на предмет возможности их имплементации в гражданское законодательство Республики Беларусь и др.

Беларуси, как стране со сравнительно высоким ресурсным потенциалом, нельзя отказываться от участия в мировой конкуренции на ИКТ - рынке, так как она обладает рядом конкурентных преимуществ. Динамичный рост белорусской ИКТ - сферы, а также экспортных возможностей страны, подкрепленный развитием НИОКР, имеет высокий потенциал повышения конкурентных возможностей Республики Беларусь на мировой арене.

Значимое место в развитии электронных услуг в Республике Беларусь занимает направленность государственных органов на повышение эффективности функционирования, при помощи внедрения современных технологий как фактора обеспечения эффективного управления государством.Для людей важно, чтобы маркетинг был полезным и персонализированным. Отсюда и основная задача в работе маркетологов - постоянный мониторинг и анализ всего пути от возникновения желания приобрести товар к покупке.

Отметим основные факторы, которые позволяют сделать переход на новые бизнес-процессы менее сложным, затратным и рискованным:

Поддержка руководства. Главная задача руководства — «продать» сотрудникам нововведения и показать, каким образом они повлияют на каждого из них.

Наличие центра компетенций. Для реализации изменений на операционном уровне необходимо создать команду, состоящую из сотрудников подразделений.

Организационная трансформация. Традиционно новые бизнес-процессы внедряются в рамках действующей организационной структуры силами сотрудников, которая давно работают в рамках существующих процессов.

Эволюционная интеграция с legacy-системами. Цифровая трансформация бизнес-процессов затрагивает большое количество legacy-систем, от которых невозможно избавиться одномоментно. Попытки внедрить старые системы в новые процессы чреваты длительными проектами с туманными сроками окупаемости инвестиций.

Вовлечение и стимулирование клиентов. Воспитание новых моделей потребительского поведения является неотъемлемым элементом цифровой трансформации.

Гибкая модель управления бизнес-процессами.  Классическая теория по оптимизации и реинжиниринга бизнес-процессов в новых реалиях дополняется гибкими подходами.

Изучив предложенные выше факторы, влияющие на процесс цифровизации,  и применив их на практике, организациям или стране в целом будет проще осуществить переход на новый уровень работы. Именно современный потребитель выступает в качестве определенного двигателя для движения цифровой трансформации, это связанно с тем, что практически каждый человек, в той или иной мере, пользуется гаджетами и современными цифровыми сервисами, начиная от соцсетей, телевидения и развлечений, заканчивая госуслугами. Переход на новый уровень путем цифровизации приведет  к тому, что бизнес не сможет работать по старой модели и с прежней эффективностью.

Согласно рейтингу ForbesGlobal 2000, к концу 2017 года две трети директоров компаний (65%) за основу корпоративной стратегии взяли digital- трансформацию. Как утверждают аналитики IDC, глобальные затраты на технологии цифровой трансформации будут ежегодно расти на 16,8% и в 2019 году достигнут 2,1 трлн. долл. А согласно данным компании Accenture, использование цифровых технологий может в 2020 году добавить 1,36 трлн. долл. к ВВП ведущих мировых экономик [5].

Аналитики AccentureStrategy,предложили комплексный критерий оценки влияния цифровой трансформации на бизнес, для чего ввели коэффициент цифровой плотности DigitalDensityIndex и провели вместе с OxfordEconomics исследование, согласно которому  связь между применением цифровых технологий и ростом ВВП подтвердилась.

Наиболее известны рейтинги, основанные на следующих индексах [3]:

-       Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ICT DevelopmentIndex — IDI);

-       Индекс цифровой экономики и общества (Digital Economy and Society Index — DESI);

-       Индекс мировой цифровой конкурентоспособности (IMD WorldDigitalCompetivenessIndex — WDCI);

-       Индексцифровойэволюции (Digital Evolution Index — DEI);

-       Индексцифровизацииэкономики Boston Consulting Group (e-Intensity);

-       Индекссетевойготовности (Networked Readiness Index — NRI);

-       Индексразвитияэлектронногоправительства (The UN Global E-Government Development Index — EGDI);

-       Индекс электронного участия (E-ParticipationIndex — EPART);

-       Индексглобальногоподключения (Global Connectivity Index — GCI, Huawei);

-       Глобальныйиндексинноваций (The Global Innovation Index — GII).

Результаты этих рейтингов по отдельным странам ЕАЭС и ЕС приведены в таблице 1.

Таблица 1. Отдельные страны ЕАЭС и ЕС в рейтингах развития цифровой экономики согласно анализу по основным индексам

Страна

IDI2017

DESI 2018

WDCI 2018

DEI 2017

NRI 2016

EGDI 2016

EPART 2016

GCI 2018

GLL 2018

Среднее место

Великобритания

5

7

10

8

8

1

1

5

4

5,4

Швеция

11

2

3

2

3

6

27

3

3

6,7

Финляндия

22

3

5

3

2

5

10

6

7

7,0

Дания

4

1

4

4

11

9

22

7

8

7,8

Германия

12

14

18

17

15

15

27

14

9

15,7

Эстония

17

9

25

21

22

13

55

22

24

23,1

Литва

41

13

29

-

29

23

17

24

40

27,0

Польша

49

24

36

35

42

36

14

38

39

34,8

Чехия

43

17

33

27

36

50

76

29

27

37,6

Латвия

35

19

35

28

32

45

84

-

34

39,0

Россия

45

-

40

39

41

35

32

36

46

39,3

Венгрия

48

23

46

32

50

46

91

30

33

44,3

Болгария

50

26

43

41

69

52

43

43

37

44,9

Казахстан

52

-

38

-

39

33

67

45

74

49,7

Румыния

58

28

47

-

66

75

60

39

49

52,8

Беларусь

32

-

-

-

-

49

76

42

86

57,0

Армения

75

-

-

-

56

87

84

-

68

74,0

Кыргыстан

109

-

-

-

95

97

67

-

94

92,4

Примечание – Источник: Рейтинговый анализ уровня цифровой трансформации экономик стран ЕАЭС и ЕС  в 2017 году[4]

В таблице 1 представлен рейтинговый анализ уровня цифровой трансформации экономик некоторых стран ЕАЭС и ЕС. Так, в 2017 г. профили были составлены для 176 стран мира (для сравнения, в 2013 г.рейтинг охватывал 157 стран). Беларусь уже второй год подряд занимает 32-е место, улучшивзначение индекса на 3,57 %. Это позволяет говорить о том, что наша страна целенаправленноидет к выполнению цели, поставленной переднею Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития РеспубликиБеларусь на период до 2030 г. — войти в топ-30стран по уровню развития ИКТ.

Рейтинг страны по уровню развития цифровой экономики зависит от комплекса показателей,включенных в рейтинговую систему. Данные показатели основываются на статистическихданных международных организаций, а именно: ООН, МСЭ, МВФ, Всемирный банк и др.

Расчет субиндексов и сводного ИРЦЭ (Индекс развития цифровой экономики) проводился также с целью выявления проблемных областей и выдачи на этой основе рекомендаций по развитию тех или иных направлений цифровизации народного хозяйства Беларуси. Итоги расчетов субиндексов и композитного ИРЦЭ представлены в таблице 2.

Таблица 2. Значения индекса развития цифровой экономики для некоторых стран ЕАЭС и ЕС

Страна

Качество

ИКТ – инфраструктуры и доступа в интернет

Интенсив-

ность использования интернета

Человеческий капитал

Цифровая экономика

Результативность цифровой трансформации экономики

ИРЦЭ

Швеция

0,8141

0,9343

0,6604

0,9334

0,9235

0,8526

Финляндия

0,6606

0,8944

0,6122

0,9964

0,8304

0,7956

Дания

0,7710

0,9473

0,7147

0,8024

0,5330

0,7330

Эстония

0,5683

0,8301

0,5384

0,8839

0,5668

0,6643

Германия

0,5384

0,5408

0,6155

0,7231

0,4879

0,5785

Чехия

0,4228

0,5272

0,4954

0,8073

0,5564

0,5633

Латвия

0,3623

0,7095

0,5931

0,7003

0,4128

0,5408

Литва

0,3763

0,6874

0,6199

0,7212

0,2721

0,5146

Польша

0,3256

0,4837

0,5650

0,6786

0,3297

0,4688

Беларусь

0,3118

0,4980

0,5548

0,6458

0,3481

0,4642

Румыния

0,3263

0,4525

0,1353

0,6239

0,3708

0,3776

Россия

0,3245

0,2332

0,4571

0,4558

0,2287

0,3396

Болгария

0,2464

0,4308

0,0512

0,6212

0,3466

0,3350

Казахстан

0,3710

0,1590

0,4732

0,000

0,000

0,1927

Примечание – Источник: Рейтинговый анализ уровня цифровой трансформации экономик стран ЕАЭС и ЕСв  2017 году[4]

Согласно данным таблицы 2, можно заметить, что  позиции Беларуси в плане развития цифровой экономики представлены в более оптимистичном свете, чего не скажешь исходя из таблицы 1, где Беларусьсреди стран ЕАЭС и ЕС занимает последнее место. По итогам проведенных расчетов рейтинговая оценка Беларуси превосходит индекс развития цифровой трансформации четырех стран.

Показатель, характеризующий степень развития цифровой экономики, показывает, что Беларусь опережает Болгарию, Румынию и страны ЕАЭС, незначительно отстает от среднего по ЕС (Германия, Чехия, Латвия, Литва, Венгрия), однако очень сильно уступает европейским лидерам.

Цифровизация происходит под воздействием различных факторов и с различной интенсивностью, и в связи с этим актуальной становится задача выявления лучших практик для осуществления в Республике Беларусь. От того, какой будет выбран путь развития цифровой экономики, будет зависеть эффективность всех отраслей национальной экономики.

Попытка копирования и осуществления деятельности зарубежных институтов в белорусские реалии показывает себя безуспешной, однако следует уделить особое внимание опыту других государств. Беларуси необходимо выбрать свой уникальный путь развития, учитывающий лучшие международные практики.

Республика Беларусь может перенять опыт Ирландии в сфере поддержки инновационной поддержки и способов ведения бизнеса на мировом рынке. Таким образом, привлечение в Беларусь крупных ТНК позволит использовать международный опыт и выходить на новые рынки, однако для этого требуется выполнение вышеизложенных требований к институциональной среде.

Белорусская экономическая модель имеет много общего со шведской Схожесть по таким параметрам, как: социальная ориентированность и высокая доля участия государства в экономике обеих стран, позволяет утверждать, что развитие ИКТ сферы в Беларуси может происходить по шведскому сценарию с наименьшими требуемыми трансформациями. Так, человеческий капитал Беларуси, не смотря на его высокое качество, нуждается в значительном масштабировании.

Таким образом, прямое проецирование международного опыта на Беларусь не представляется возможным, так как Беларусь имеет ряд важных исторически сложившихся экономических предпосылок: динамическая неэффективность промышленных предприятий, дефицит бюджета, а также необходимость рефинансирования как внутреннего, так и внешнего долга. Все эти факторы оказывают негативный эффект на развитие инноваций в Беларуси, а соответственно и на перспективы развития цифровой экономики. Поэтому залогом положительной динамики цифровой сферы в стране является финансовая стабильность.

Исходя из проведенного в данной статье анализа, можно сделать следующие выводы:

  1. Цифровизация является двусторонним процессом, это вызвано тем, что именно современный потребитель выступает в качестве определенного двигателя для цифровизации бизнеса.
  2. Беларусь уже второй год подряд занимает 32-е место, улучшив значение индекса на 3,57 %. Это позволяет говорить о том, что наша страна целенаправленно идет к выполнению цели, поставленной переднею
  3. Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 г. — войти в топ-30 стран по уровню развития ИКТ.
Именно цифровизация поможет бизнесу перейти на новый уровень своей деятельности, привлечь больше клиентов и тем самым увеличить интерес к компании, а так же поспособствует созданию более удобных коммуникативных связей между потребителем и компанией, реализующей тот или иной товар или услугу.

Библиографический список:

1. Digitaltransformation – что это? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://blog.ringostat.com/ru/digital-transformation-chto-eto/ – Дата доступа: 10.10.2018
2. Декрет Президента Республики Беларусь №8 «О развитии цифровой экономики»
3. Стать digital: от цифровизации до трансформации [Электронный журнал]. – Режим доступа: https://www.osp.ru/cio/2018/03/13054279/ – Дата доступа: 10.10.2018
4. Рейтинговый анализ уровня цифровой трансформации экономик стран ЕАЭС и ЕС [Электронный журнал]. – Режим доступа:https://docviewer.yandex.by/view/0 – Дата доступа: 14.11.2018
5. Цифровая трансформация в цифрах [Электронный журнал]. – Режим доступа:https://www.osp.ru/os/2016/02/13049319 – Дата доступа: 20.10.2018
6. 6 факторов успеха цифровой трансформации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ngmsys.com/blog/business-process-digitalization – Дата доступа: 13.10.2018




Рецензии:

11.12.2018, 19:38 Мизанбекова Салима Каспиевна
Рецензия:  В современных условиях цифровые технологии играют значительную роль в корпоративном управлении, шире внедряется цифровые технологии и цифровая трансформация. Авторы преследовали цель- проведение цифровизации в Республике Беларусь с учетом показателей мировых рейтингов на основе изучения современных подходов к цифровизации бизнеса в стране, как процесса изменения бизнеса за счет пересмотра бизнес-стратегии и внедрения моделей, операций, продуктов и маркетингового подхода на основе digital-технологий и data-driven походов.и новой реальности, требующая от бизнеса пересмотра бизнес-процессов и подходов к работе с клиентами.Сделаны выводы, исходящие из содержания статьи, учитывая , что цифровизация является двусторонним процессом, в то время как современный потребитель выступает в качестве определенного двигателя для цифровизации бизнеса.Отмечено, что страна занимает 32-е место, улучшив значение индекса на 3,57 %, идет к выполнению цели, поставленной Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 г. — войти в топ-30 стран по уровню развития ИКТ. В целом данная статья рекомендуована к печати д.э.н РК, д.э.н РФ, профессор Мизанбекова СК

11.12.2018, 21:35 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья выполнена на актуальную тему и вызывает практический интерес. Материал работы хорошо структурирован, приведены теоретические выкладки как подтверждение выводов. Работа структурирована в соответствии с требованиями журнала. Аннотация соответствует содержанию статьи, равно как и её англо-русский перевод. Выводы сделаны. Могу рекомендовать данный материал к публикации в научном журнале в открытом доступе, единственная просьба к автору уточнить Научную новизну статьи. В названии можно порекомендовать убрать слова "в целом" и исправить ошибку в слове "экономИки".

11.12.2018, 22:28 Зубенко Юрий Данилович
Рецензия: Общий вывод рецензента после изучения статьи. Автор проделал большую и полезную работу по теме статьи. Приведено много нужных оценок, зависимостей, статистики, некоторые методические связи. Замечания (для сведения! не нужно устранять!): 1)отсутствуют теоретические подходы и оценки, как в области экономики и бизнеса, так и в цифровых технологиях; 2)методология (принципы, понятия, методы, модели)носят мозаичный характер; 3)исходные данные, факты, результаты анализа, статистика, в общем, увязаны в схему раскрытия темы статьи, но носят довольно относительный характер (по ряду утверждений можно предложить альтернативные варианты). Настоящую статью рецензент рекомендует к печати: как познавательную и учебно-методическую - для студентов университетов; как учебный материал - для преподавателей соответствующих дисциплин в университетах; как пропагандистскую - для администраторов заинтересованных организаций. Рецензент: к.э.н., доцент, радиоинженер Зубенко Ю.Д., 11/12-2018.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх