Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 09.01.2019. Последняя правка: 07.01.2019.
Просмотров - 1207

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУП «МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЫНКИ»

Розанчугова Полина Юрьевна

Студентка 3 курса очного обучения

Омский государственный технический университет

кафедра экономики и менеджмента. Студент

Тарута Светлана Викторовна, доцент кафедры экономики и менеджмента, факультет экономики и сервисных технологий


Аннотация:
В статье проведен анализ показателей финансовой деятельности организации, коэффициента деловой активности МУП «Муниципальные рынки» на 2015-2017 гг., а также проанализировали динамику финансовых коэффициентов платёжеспособности МУП «Муниципальные рынки» на 2015-2017 гг.


Abstract:
The article analyzes the financial performance of organizations of MUE “Municipal Markets” for 2015–2017, and also analyzes the dynamic indicators of financial performance of MUP “Municipal Markets” for 2015–2017.


Ключевые слова:
платежеспособность; коэффициент общей оборачиваемости; краткосрочные обязательства

Keywords:
solvency; total turnover ratio; short-term liabilities


УДК 336

I. Введение

Анализ - это идеальный инструмент, позволяющий познать мир. В нем привлекательна его универсальность во всех без исключения отраслях знаний, доступных человечеству на сегодняшний день. Основные черты анализа:

- первичность в оценке окружающего экономического состояния объекта или субъекта;

 - анализ финансов можно использовать как универсальный набор критериев в любой статичный момент времени;

- позволяет успешно решать глобальные задачи в тех местах, где обществу недостает развития для критических оценок и принятия серьезных решений;

 - аналитика различного уровня сложности является процедурой, посредством которой виртуально, мысленно, и реально расчленяется объект или явление на необходимые для исследования части;

- финансовый анализ может приобретать различные формы и направления. В этом случае определяющее значение имеет характер объекта, подвергающегося исследованию, сложность его структурной составляющей, уровень абстрагирования от известных познавательных инструментов и способы их реализации.

Анализ показателей финансовой деятельности предприятия – это глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия. В качестве исходной информации использовалась учебная, научная, методическая, справочная литература, инструктивный материал, годовая финансовая отчетность анализируемого муниципального унитарного предприятия «Муниципальные рынки» за 2015 - 2017 гг [3].

II. Актуальность

В условиях высокой конкуренции, комплексный финансовый анализ предприятия просто необходим.

 В условиях разделения бухгалтерского учета на управленческий и финансовый, возникла необходимость использования каждым предприятием методики комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия для определения степени его финансовой устойчивости, оценки эффективности деятельности, деловой активности, инвестиционной привлекательности.

Именно комплексный анализ деятельности предприятия предоставляет полную, всестороннюю характеристику финансового состояния, необходимую для управления финансовой устойчивостью, ликвидностью и платежеспособностью предприятия.

III. Цели, задачи, материалы и методы

Анализ финансовой деятельности предприятия позволяет обеспечить идентификацию его места в экономической среде, создает необходимую информационную базу для принятия различных управленческих и финансовых решений. При его проведении необходимо соблюдать соответствующие требования, а именно:

 – применять методики, которые давали бы возможность в ограниченные сроки качественно оценить финансовое состояние предприятия;

– обеспечить формирование группы показателей, которые в своей совокупности отвечали требованиям комплексной характеристики текущего состояния предприятия и перспектив его дальнейшего развития;

 – разработать адекватную систему однозначности интерпретации результатов аналитической обработки определенной группы целевых показателей с целью предупреждения и предотвращения неоднозначности выводов относительно идентификации положения объекта исследования.

IV. Научная новизна

На сегодняшний день в теории создан определенный методический инструментарий для содействия принятию эффективных финансовых решений, основанных на анализе динамических процессов. Но подавляющее большинство моделей не находят своей практической реализации в России и остаются лишь теоретическими разработками.

Состояние финансов – это движение финансовых потоков, обеспечивающих нормальную работоспособность структуры и взаимодействие всех отделов, обслуживающих производство. Именно от состояния финансов во многом зависят такие характеристики, как качество и объемы производства, а также способность быстрой продажи имеющейся продукции.

Состояние финансов находится в непосредственной зависимости от динамических и объемных параметров производства. Чем быстрей растут объемы в производственной сфере и чем больше спрос на продукцию, тем лучше финансовое состояние компании. Обратный процесс (снижение производственных мощностей) приводит к негативным последствиям – ухудшению состояния финансов.

V. Результаты исследований

Менеджмент предприятия по результатам комплексного финансового анализа предприятия может принять решения, направленные на улучшения структуры и величины активов и обязательств, а также, возможно, изменению структуры продаж или экономии на определенных затратах, что в итоге улучшит показатели финансового состояния.

Среди многих причин, сдерживающих внедрение передовых разработок в практику управления финансовой деятельностью предприятий реального сектора экономики, хотелось бы выделить отсутствие понимания у руководителей предприятий необходимости в применении не только компьютерных бухгалтерских программ, а и программ поддержки финансового менеджмента, способствующие принятию эффективных финансовых решений. Программное обеспечение поддержки финансового менеджмента активно внедряется только в крупных корпорациях, которые, во-первых, состоятельные его установить и поддерживать, во-вторых, понимают его насущную потребность в связи с необходимостью обработки больших массивов информации.

Практика управления финансами сектора малого и среднего бизнеса, как правило, пренебрегает современными достижениями в этой сфере и ограничивается установлением бухгалтерских программ. Финансовые решения, которые относятся на этих предприятиях в компетенции главного бухгалтера или директора, часто являются необоснованными и неэффективными, поскольку даже элементарная аналитическая работа не проводится или проводится недостаточно эффективно.

Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет выяснить, насколько правильно предприятие управляло ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате (табл.1).

ТАБЛИЦА 1. ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МУП «МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЫНКИ» 

 

Наименование показателя

 

2015 год

 

2016 год

 

2017 год

Изменение

2016г к

2015г

Изменение

2017г к

2016г

Коэффициент капитализации

0,19

0,03

0,03

-0,16

0

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

 

-4,82

 

-0,60

 

-0,14

 

4,22

 

0,46

Коэффициент финансовой независимости

0,84

0,98

0,97

0,14

-0,01

Коэффициент финансирования

5,22

40

35,30

-4,7

34,78

Коэффициент финансовой устойчивости

0,84

0,98

0,97

0,14

-0,01

По итогам проведенного анализа установлено, что коэффициент капитализации на 2017 год остался без изменений. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования увеличился на 0,46, что говорит о хорошем финансировании оборотного капитала за счёт собственных средств. Коэффициент финансовой независимости уменьшился на 0,01. Это свидетельствует о непогашенной краткосрочной задолженности. Коэффициент финансирования показывает в какой степени активы предприятия сформированы за счет собственного капитала, и насколько предприятие независимо от внешних источников финансирования. Коэффициент финансирования представляет собой отношение собственного капитала к заемному. В данном случае этот коэффициент увеличился на 34,78, что говорит о платёжеспособности предприятия. Коэффициент финансовой устойчивости уменьшился на 0,01 [5].

Платежеспособность оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами [1]. Поэтому платежеспособность, как составная часть хозяйственной деятельности предприятия направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования (табл. 2).

ТАБЛИЦА 2. ДИНАМИКА ФИНАНСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТИ МУП «МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЫНКИ» НА 2015-2017 ГГ [5].

Наименование показателя

2015 год

2016 год

2017 год

Изменение 2016г к 2015г

Изменение 2017г к 2016г

1.Общий показатель платёжеспособности

0,10

0,63

0,52

0,53

-0,11

2.Коэффициент абсолютной ликвидности

0,07

0,48

0,36

0,41

-0,12

3.Коэффициент «критической оценки»

0,07

0,57

0,36

0,50

-0,21

4.Коэффициент текущей ликвидности

0,17

0,62

0,88

0,45

0,26

5.Коэффициент маневренности функционирующего капитала

-0,12

-0,14

-4,11

-0,02

-3,97

6.Доля оборотных средств

0,03

0,02

0,02

-0,01

0

7.Коэффициент обеспеченности собственными средствами

-4,82

-0,60

-0,14

4,22

0,46

 

Общий показатель платёжеспособности на 2017 год уменьшился на 0,22, что говорит о плохой платёжеспособности организации. Коэффициент абсолютной ликвидности уменьшился на 0,12 и не попадает в промежуток нормального ограничения, т.е. организация не может погасить какую-либо часть краткосрочной задолженности в ближайшее время за счёт денежных средств. Коэффициент «критической оценки» уменьшился на 0,21, т.е. МУП «Муниципальные рынки» не может погасить краткосрочные обязательства. Коэффициент текущей ликвидности увеличился на 0,26 и не попадает в промежуток нормального значения, это говорит о том, что МУП «Муниципальные рынки» не может мобилизовать все оборотные средства. Коэффициент маневренности функционирующего капитала уменьшился на 3,97, что является положительным фактором [3]. Доля оборотных средств в активах осталась без изменений, то есть предприятие не зависит от отраслевой принадлежности. Коэффициент обеспеченности собственными средствами увеличился на 0,46, что свидетельствует об увеличении наличия собственных оборотных средств предприятия, необходимых для его текущей деятельности [2].

ТАБЛИЦА 3. КОЭФФИЦИЕНТ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ МУП «МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЫНКИ» НА 2015-2017 ГГ [5].

Наименование показателя

2014 год

2015 год

2016 год

Изменение 2016г к 2015г

Изменение 2017г к 2016г

Общие показатели оборачиваемости

1.Коэффициент

общей оборачиваемости капитала

 

3,60

 

0,90

 

0,86

 

-2,7

 

-0,04

2.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

 

129,90

 

59,28

 

35,76

 

-70,62

 

-23,52

3.Коэффициент отдачи нематериальных активов

   0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

4.Коэфициент отдачи собственного капитала

4,28

0,92

0,89

-3,36

-0,03

Показатели управления активами

5.Оборачиваемость материальных средств

1,59

0,52

5,99

-1,07

5,47

6.Оборачиваемость денежных средств

1,22

4,73

4,21

3,51

-0,52

7.Коэффициент

оборачиваемости денежных средств в расчётах

 

0,00

   410,00

 

0,00

 

410,00

 

-410 ,00

8.Срок погашения дебиторской задолженности

 

0,00

 

0,89

 

0,00

 

0,89

 

-0,89

9.Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

 

22,32

 

36,99

 

31,29

 

14,67

 

-5,7

10.Срок погашения кредиторской задолженности

 

16,36

 

9,87

 

11,66

 

-6,49

 

1,79

 

Коэффициент общей оборачиваемости капитала увеличился на 5,47, что говорит о хорошей скорости оборота. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств уменьшился 0,52, это говорит о низкой скорости оборота оборотных средств предприятия. Коэффициент отдачи собственного капитала уменьшился на 0,03. Оборачиваемость материальных средств увеличилась на 1,12, что свидетельствует об увеличении оборота запасов. Оборачиваемость денежных средств уменьшилась на 0,54, это свидетельствует об уменьшении срока оборота денежных средств. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности уменьшился на 5,7, т.е. наблюдает снижение коммерческого кредита организации [5]. Срок погашения кредиторской задолженности увеличился на 1,79, что говорит об увеличении срока отдачи долгов.

ТАБЛИЦА 4.  ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ МУП «МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЫНКИ» на 2015-2017 гг. (%)

Наименование показателя

2015 год

2016 год

2017 год

Изменение 2016г к 2015г

Изменение 2017г к 2016г

1. Рентабельность продаж

0,03

0,02

0,02

-0,01

0,00

2. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности

 

0,03

 

0,02

 

0,02

 

-0,01

 

0,00

3. Чистая рентабельность

0,03

0,02

0,02

-0,01

0,00

4. Экономическая рентабельность

0,11

0,02

0,01

-0,09

-0,01

5. Рентабельность собственного капитала

 

0,13

 

0,02

 

0,01

 

-0,11

 

-0,01

6. Валовая рентабельность

0,03

0,02

0,02

-0,01

0,00

  7. Затратоотдача

0,03

0,02

0,02

-0,01

0,00

 8. Рентабельность

Перманентного

капитала

 

0,13

 

0,02

 

0,01

 

-0,11

 

-0,01

 

По результатам анализа таблицы 4 видно, что рентабельность продаж, бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности и чистая рентабельность на 2017 год по сравнению с 2016 осталась без изменения, что говорит о стабильности предприятия. Экономическая рентабельность уменьшилась на 0,01%, это означает, что предприятие менее эффективное использует своё имущество. Рентабельность собственного капитала уменьшилась на 0,01%, что говорит об снижении эффективности использования собственного капитала. Валовая рентабельность и затратоотдача остались без изменений [4]. Рентабельность перманентного капитала уменьшилась на 0,01% что говорит об снижении эффективности использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок.

VI. Выводы и заключение

Главная цель производственного предприятия в современных условиях это получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца. Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

Библиографический список:

1. Ефимова О.В. «Анализ финансовой отчетности», Учеб. пособие / О.В. Ефимова//– М.: Омега-Л, 2014. – 388 с.
2. Пласкова Н.С. «Анализ финансовой отчетности», Учебник / Под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С. Пласковой// – М.: Вузовский учебник, 2014. – 367 с.
3. Бланк И.А. Управление активами / И. А. Бланк.// – Киев : Ника- Центр : Эльга, 2014. – 720 с.
4. Бочаров В. В. Финансовый анализ : Учеб. пособие / В. В. Бочаров// – СПб. : Питер, 2014. – 240 с.
5. Официальный сайт МУП «Муниципальные рынки» Омск, [Электронный ресурс] URL: муниципальные рынки.рф/mup (дата обращения: 04.12.2018).




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх