Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №65 (январь) 2019
Разделы: Политология
Размещена 22.01.2019. Последняя правка: 22.01.2019.
Просмотров - 939

Антиглобалистский протест

Иванова Марина Михайловна

бакалавр

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

студент

Матвеенко Юрий Иванович, доктор политических наук, кандидат философских наук, эксперт Центра государственно-частного партнерства


Аннотация:
В данной статье глобализация раскрывается с отрицательных сторон, прослеживается связь глобализации с рядом важнейших мировых проблем, которые мы имеем сегодня. В статье описаны разновидности антиглобалистских движений, которые различаются по степени радикальности и идейным основам.


Abstract:
In the article globalization is described from the negative points the connection of globalization with a number of the world's most important problems that we have today is represented. The article describes the types of anti-globalization movements, which differ in the degree of radicalism and ideological foundations.


Ключевые слова:
глобализм; антиглобализация; альтерглобализм; транснациональные корпорации; неолиберальная модель

Keywords:
globalization; alter globalization; transnational corporations; neoliberal model


УДК 433

Актуальность. Данная тема в настоящее время актуальна для людей, которые пытаются понять суть мировых политических процессов. К сожалению, мы живем в тот век, когда благосостояние и процветание множества транснациональных корпораций и сила надгосударственных политических организаций важнее благосостояния множества государств и отдельных граждан. Данная проблема находится уже на таком уровне развития, что мы имеет огромное количество людей, объединенных в протестные движения.

Цель работы – раскрыть отрицательные стороны и негативные последствия глобализации.

Задачи – проследить связь современных мировых проблем с процессом глобализации, познакомиться с вида и направлениями антиглобалистских движений.

В 90-е годы ХХ века возникло движение антиглобалистов. Антиглобализм стал ответом на засилье транснациональных корпораций, Всемирного банка, МВФ и ВТО в мировой экономике.

Как известно, глобализация предполагает установление мирового единого торгового пространства. Согласно ее принципам, все сферы жизни общества, любую интеллектуальную собственность нужно превратить в товар, основой отношений между государствами и между людьми являются торговые, экономические отношения - рынок. И теперь мы имеет огромное количество противников глобализации различного толка и радикальности на мировой арене.

По мнению антиглобалистов, именно глобализация стала причиной глобальных экономических проблем в мире. Глобализация не сокращает социально-экономическое неравенство, не помогает развиваться государствам «третьего мира» и развивающимся странам, не способствует установлению мирных эффективных политических отношений между странами, а наоборот. Антиглобалисты утверждают, что формирование «сверхэкономики», «сверхуправления» не идет на пользу экономическому состоянию государств, которые не входят в восемь самых развитых стран мира. Несправедливым устройством мира они считают тот факт, что 8 самых развитых стран мира и сильные транснациональные корпорации сосредотачивают в своих руках большую часть всех мировых ресурсов, контролируют все мировые организации, как политические, так и экономические, в основном речь идет об ООН, ВТО, МВФ, ВБ. Антиглобалистов не устраивает также и то, что отдельные государства теряют свой суверенитет и даже культурное и этническое своеобразие, потому что правительства передовых государств нагло вмешивается в политические дела других стран, навязывают им свое видение проблем в политике, свои товары и услуги в экономике.

По мнению антиглобалистов, именно глобализация внесла смуту и противоречия в экономические отношения между развивающимися странами, а динамичный рост мирового рынка (валютного, кредитного, фондового) привел к волне тяжелых финансовых кризисов по всему миру. Например, кризис в странах Юго-Восточной Азии 1997 года, дефолт в России 1998 г., к политическим волнениям в Индонезии, Боливии, Аргентине, Венесуэле. Также торговые, экономические отношения в последние 2-3 десятилетия стали причиной серьезных международных конфликтов (в Африке, в Израиле, в Афганистане, Ираке, Чечне, Югославии и т.д.)

Итак, антиглобалисты выступают за установление мирных отношений между народами и государствами, за уважительное отношение к окружающей природе, за сохранение культурного своеобразия стран и национальной идентичности. В экономике антиглобалисты предлагают ограничить власть транснациональных корпораций и международных экономических организаций над государствами. Считают, что каждое государство в праве само выбирать экономическую систему в своей стране, в праве не подчиняться мировому экономическому порядку.

По степени радикальности противостояния глобализации из антиглобализма можно выделить альтерглобализм (alter – другой) – альтернативный глобализм.

Это общественное движение, которое появилось уже в начале ХХI века, не выступают против глобализации, но делают акцент на отрицательных ее последствиях. Если антиглобалисты выступают за полное уничтожение глобализации, то альтерглобалисты понимают объективную ее полезность и неизбежность. Однако альтерглобалисты не считают, что современная глобализация организована полностью надлежащим образом. Поэтому главным средством отстаивания свои взглядов они выбирают конструктивные мероприятия, такие как социальные форумы, конференции, контрсаммиты, различные общественные акции. На этих мероприятиях они проводят работу с населением, внедряют пропаганду своих идей, стараются мирные способами убедить правительства в том, что нужно обратить больше внимания на отрицательные аспекты глобализации.

Что предлагает альтерглобализм в качестве решения вышеперечисленных проблем? Альтерглобализм отрицает безальтернативность господствующей системы глобализации – неолиберальной-американоцентричной модели. Неолиберальная глобализация – это глобализация всех сфер общественной жизни, при отрицании многих мировых норм и порядков.  По мнению критиков, в том числе философа и политолога Александра Панарина в его книге «Искушение глобализмом», неолиберализм – это локальные войны, растущая бедность, кризисы для среднего класса, финансовые спекуляции и отсутствие контроля государства над экономическими процессами. Неолиберальная глобализация, как сказано в книге Панарина, неизбежно приведет в поляризации мира на «золотой миллиард», Западом, и огромную часть бедного, бесправного населения. Глобализм в итоге не приведет к стабильности.

Критики глобализма по Западному образцу выделяют следующие его типы. 1)Просвещенческий глобализм – глобализм на принципах европейского Просвещения. Европейское просвещение создало условия для развития науки, закона, единой человеческой морали. Но просвещенческий глобализм стал причиной утечки советской интеллигенции, а значит, причиной разорения социокультурной базы Советского союза.

2) Эзотерический глобализм – глобализация элит, по большей части из стран «золотого миллиарда».

3) Монопольный глобализм – глобализация на основе американских ценностей, удовлетворяющая экономические интересы США.    

Панарин выделяет следующие основные признаки неолиберальной глобализации: глобализация элит, международная монополия экономической власти олигархов, отделение капитала от производства, деиндустриализация, превращение всех ресурсов в товар, приватизация мировых ресурсов, ухудшение экологии, экспансия американской культуры (культурный империализм), криминализация международных отношений.

Альтернативой неолиберальной модели альтерглобалисты считают систему полицентричного мира, в которой будут совместно функционировать сразу несколько центров управления.    

Вывод: в настоящее время ведутся очень обстоятельные споры и обсуждения на тему важности и господства глобализационных процессов, которые затрагивают даже самые отсталые и удаленные от цивилизованных центров мира уголки Земли. Как мы вывели из статьи, глобализация, изначально имевшая положительное влияние на все сферы общественной жизни людей, теперь является причиной многих глобальных проблем, которые в последствии могут иметь фатальный исход. Когда-нибудь мир обязательно встанет перед выбором, что важнее: исправление глобальных катастроф или экономическая и политическая выгода от глобализации.  

Библиографический список:

1. Альтерглобализм: Теория и практика «антиглобалистского движения» /Под ред. А. В. Бузгалина. М.: УРСС, 2003.
2. Бжезинский Зб. Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство / Пер. с англ. М.: Международные отношения, 2007.
3. Богуславский А. Первый кризис «антиглобализма» // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www.perspektivy.info/print.php?ID=43852.
4. Бузгалин А. В. Альтерглобализм как феномен современного мира // Полис. 2003. № 2.
5. Глобализация сопротивления: Борьба в мире / Пер. с англ. И. Г. Левина; Под ред. А. В. Бузгалина. М.: Либроком, 2009
6. Кляйн Наоми. No Logo. Люди против брендов. М.: Добрая книга, 2003.




Комментарии пользователей:

29.01.2019, 11:45 Котилко Валерий Валентинович
Отзыв: статья написана на актуальную тему и может быть опубликована. только необходимо осовременить экономическую литературу, где в основном источники за 2003, 2007 и 2009 годы


Оставить комментарий


 
 

Вверх