Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Политология
Размещена 23.01.2019. Последняя правка: 22.01.2019.

Польза русского национализма

Иванова Марина Михайловна

бакалавр

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

студент

Матвеенко Юрий Иванович, доктор политических наук, кандидат философских наук, эксперт Центра государственно-частного партнерства


Аннотация:
Так как на данный момент в политическом дискурсе и СМИ понятие "национализм" приобрело крайне негативную коннотацию. В статье можно проследить краткую историю зарождения национализма и выяснить его многочисленные преимущества для развития и становления нашей страны, укрепления мощи русского народа.


Abstract:
Since at the moment in the political discourse and the media, the concept of "nationalism" has acquired an extremely negative connotation. The article can trace a brief history of the birth of nationalism and find out its numerous advantages for the development and establishment of our country, strengthening the power of the Russian people.


Ключевые слова:
русский; национализм; нация; национальные отношения; народ

Keywords:
Russian; nationalism; nation; national relations; people


УДК 433

«Хозяин России есть один лишь Русский, так есть и всегда должно быть!»
Достоевский Ф. М.

Актуальность. Данная статья актуальна в настоящее время, потому что в нашей стране и бывших республиках Советского Союза после его распада зародились многочисленные организации с националистическим уклоном разной степени радикальности. Это были и разнообразные движения без четкой организационной структуры, чаще всего молодежные, официально зарегистрированные политические партии. С тех пор, непривыкшее к националистическим воззрениям население нашей страны придало крайне негативную коннотацию слову «национализм». А чтобы лучше понять смысл и суть этого понятия необходимо обратиться к истории его зарождения и мнениям великих русских деятелей литературы и истории, мнение которых и по сей день принимается за авторитетное.

Цель – проследить краткую историю национализма и мнений об том течении.

Задачи – собрать в хронологическом порядке мнения, интерпретации и высказывания наиболее значительных умов русской литературы и истории.

А.И. Соловьев определяет национализм как политическое движение, идеологию, которая направлена на защиту интересов определенной нации перед государственной властью. С этого ракурса, Соловьев делал вывод, что национализм является в некотором смысле выражение демократических стремлений общества, стремлением к формированию гражданского общества. Национализм может выражать как внутри государства, так и на международном уровне. Национализм не только выражает интересы нации, но и очень часто заявляет о превосходстве одной нации над другими, требует политических привилегий. Иногда национализм может являться причиной низкого уровня жизни нации, отсутствия возможностей развития национальной культуры, причиной отсутствия социальной и политической защищенности, политической или культурной автономии (то есть, в таком случае нации пытаются обратить на себя внимание власти и решить свои проблемы).

В XIX цели национализма сместились с культурных на политические. В России в XIX – начале XX в. национальные движения преследовали цели сохранения империи, расширения земель, руководствуясь идеями «панславизма» (учение о превосходстве славянских народов над остальными), негативного отношения к ценностям западной цивилизации. В 80е года ХХ века в республиках СССР причиной появления национальных движений стала низкая эффективность государственной политики в регулировании национальных отношений вместе со снижение уровня жизни и ростом амбиций национальных элит.

Русский психиатр, политический деятель и публицист П.И. Ковалевский (1849-1931) имел следующее мнение о русских националистах. «Русские националисты – люди в действительности всей душой любящие свою Родину и свою Нацию, уважающие ее прошлое и желающие ей славы, мощи и величия в будущем. Таковы русские были, есть и будут во веки веков. Таковыми были чисто русские и русские из инородцев…».  Ковалевский пишет, что русским человеком и русским националистом является тот, кто любит Россию и делает все для ее блага. Он не вкладывает в понятие «русский националист» никакого плохого смысла. Он считает, что русский гражданин есть только тот человек, который любит Россию, независимо от его национальности.

В своей книге Ковалевский пишет, что Россия с самого начала своего зарождения имела национальную основу, князья старались объединить Русь, славянские племена, расширить территориальные владения и защитить страну от внешних врагов, которых всегда было немало у Древней Руси. Князь Игорь, Андрей Боголюбский, Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный. Благодаря национальной политике этих великих князей, Россия стала сильной страной, которую не смогло сломить даже Смутное время.

И.П. Корнилов в книге «Задачи русского просвещения» писал: «Как при Петре, так и Екатерине II, когда в России исключительно господствовала национально-патриотическая, русская политика, – тогда и духовное настроение русского общества и вся культурная его жизнь, а также и школы отличались твердым патриотическим направлением».

И только в XIX веке национальной мощи Российской империи стали угрожать благие намерения сподвижников Александра I, которые не являлись русскими в этническом смысле и имели прозападное воспитание.

Ковалевский пишет, что национализм всегда направлен на совершенствование жизни нации, на построение счастливого будущего, на уважение к истории, это данная природой необъяснимая любовь к своему народу, своей местности, гордость страной, ее величием, силой.

И.А. Ильин в статье «О русском национальном самостоянии» писал о том, что Россия на протяжении многих столетий училась у Европы наукам, перенимала у нее культурное своеобразие, но Европа никогда не понимала русский менталитет и никогда не чувствовала дружелюбия по отношению к России. На вопросы, имеем ли мы союзников в Европе, почему люди в Европе ненавидят Россию и есть ли им за что нас ненавидеть, Ильин приводит мнение другого авторитетного историка Данилевского. Он утверждает, что западные народы просто боятся Россию, а именно боятся ее многочисленности, ее военной мощи, силы духа, нерушимой религиозной веры. И для того, чтобы как-то оправдать свой страх, европейцы решили пропагандировать в средствах массовой информации и в европейском национальной сознании идею о том, что русские – это варварский народ, «русские тупые, ничтожные, привыкшие к рабству, деспотизму, бесправию и жестокости». Религия русских – это все всего лишь их невежество и глупые суеверия. Власть отличается корыстью и продажностью. На войне русских можно подкупить, заразить революцией, навязать свое господство.

Ильин считает, что у России нет искренних доброжелателей и союзников, только в одиночку Россия должна бороться со своими внешними и внутренними врагами (с «большевистским игом», с коррумпированной бюрократией, с терроризмом и т.д.). Русские люди могут спасись и доказать свою самобытность и мощь только самостоятельно, без помощи любых европейский политических течений, идеологий, лидеров. «Нет, Россия спасется только самостоянием, и нам всем надо блюсти свою полную духовную независимость!»

Ильин считал, что национализм – это абсолютно естественное и здоровое чувство каждого человека. Это инстинкт самосохранения. Это чувство не нужно гасить в себе, это не должно быть наказано. Оно лишь должно быть осознанно и должно иметь исключительно положительные намерения, это чувство даже должно соответствовать религиозным законам. Национализм должен выражаться в любви к своему народу, в жертвенности, должен способствовать консолидации нации, формированию ежиного национального сознания, национальной культуре, культурному обогащению народа. 

Завершить исследование хотелось бы словами Достоевского, которые как никто другой знал и понимал русскую душу: «А между тем, мне иногда входила в голову фантазия: ну что, если б это не евреев было в России три миллиона, а русских; а евреев было бы 80 миллионов ну, во что обратились бы у них русские…? Дали бы они им сравняться с собою в правах? Дали бы им молиться среди них свободно? Не обратили ли бы прямо в рабов?... Нет-с, уверяю вас, что в русском народе нет предвзятой ненависти к еврею, а есть, может быть, несимпатия к нему... О, без этого нельзя, это есть, но происходит это вовсе не от того, что он еврей… а происходит это от иных причин, в которых виноват уже не коренной народ, а сам еврей».

Таким образом, мы видим высказывания людей, чьи мнения представляют для нас значительную научную и духовную ценность, и они помогают нам разобраться в смысле слова «национализм», приводят примеры того, как сильно русский национализм помог развиться нашей стране, поднять душеные силы и выстоять в непростых ситуациях.

Библиографический список:

1. Русский национализм в лицах - https://topwar.ru/14775-russkiy-nacionalizm-v-licah-vyskazyvaniya-nekotoryh-izvestnyh-lyudey-rossii-v-xvii-xx-vekah.html
2. Ковалевский П.И. Русский национализм и национальное воспитание в России. М: Книжный мир, 2006 - 259 с.
3. Кожинов Вадим. О русском национальном сознании. М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2004. – 416 с.
4. Малахов В.С. Национализм как политическая идеология: Учеб. пособие. М. М.: КДУ, 2005. - 320 с.




Рецензии:

23.01.2019, 10:14 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья на данную тему вызывает несомненный теоретический интерес и является актуальной. Однако необходимо добавить ряд разделов, которые являются обязательными для такого рода работ, а именно Материалы и методы, а также Научная новизна. См., пожалуйста, раздел Авторам, Требования к статьям в журнале "SCI-ARTICLE.RU" (URL: http://sci-article.ru/verxx.php?i=10). Особо уточните, в чём Научная новизна статьи. В результате Вы наполните все необходимые разделы текстом, в том числе новым по своему содержанию; автоматически прибавится текст статьи. Заключение также нужно сделать более значимым и оригинальным, сформулировать выводы (1-ый, 2-ой, 3-ий и т.д.). Статью следует доработать, после чего возможна публикация представленной работы.

23.01.2019, 16:33 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович . Статья Ивановой М.М. обращена к анализу весьма часто применяемой категории с показом отношения российских русских к своей нации. Но ее статья более ценна для других земных шаров, где все государства только однонациональные при том, что у всех там наций равная возможность почитать себя. В действительности отношение к своей нации выразило отношения и к другим нациям не без интернационализма. Не сильно проигрышно любить также одинаково все нации своего государства. Когда латиняне по-своему выразили «этнос», который дался грекам, они по себе этот термин растолковали и как «народ». Радость к этому ныне в США, где без устали говорят об «американской нации», при отставании от такого в России, хотя выработанные здесь государственные проекты назвали «национальными». Автору национализм следует рассматривать и без отрыва от интернационализма. В библиографии нужно указать работу не только Ковалевского И.И. , но и Достоевского Ф.М., Соловьева А.И., Корнилова И.П., Ильина И.А. раз они поддерживающе цитируются. Нужно указать также, что никто после них в России ничего о национализме не опубликовал. Следует поправить выражения: «… является ….выражение …», «… вместе со снижение …».



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх