Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 30.01.2019.
Просмотров - 1196

ПЕРЕЛОМЫ КАК ВОЗМОЖНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА У ЖЕНЩИН В КЛИМАКТЕРИИ

Камолова Холида Дилшоджон кизи

Андижанских Государственный Медицинский Институт

Магистр

Кучкарова Шахноза Аъзамжонкизи, магистр 3-курса; Солиева Раьно Баходиркизи, магистр 3-курса; Юлдашева Озода Собировна, магистр 3-курса; Негматшаева Хабиба Набиевна, доцент


Аннотация:
Аннотация:Описана проблема у женщин в постменопаузальном периоде, дано современное определение остеопороза. На основании изучения данных научной литературы опраделены выраженные последствия заболивания. Затронут вопрос патогенетических механизмов, лежащих в основе развития патологии костной ткани у женщин впостменопаузальномпериоде. Определены основные направления оптимальной терапии.


Abstract:
Annotation:Review article deals with the problem of osteoporosis in women postmenopause.The current definition of osteoporosis given. On the basis of studied literature expressed consequences of the desease were identified. The question of pathogenetic mechanisms underlying in the development of bone pathology in women postmenopause was brought.The main directions of optimal therapy were determined.


Ключевые слова:
постменопауза; остеопороз; климактерический синдром; гипоэстерогения

Keywords:
postmenopause; osteoporosis; hypoesterogen; menopausalsyndrome


УДК 616.71-007.234-02:618.174 

Актуальность : Остеопороз, обусловленный гипоэстерогенией, и связанные с ним переломы занимают важное место в структуре женской заболеваемости во всех промышленно развитых странах мира. Около 90 % диагностируемых остеопений и связанных с ними переломов приходится на первичный и вторичный остеопорозы. Вторичный или постменопаузальный остеопороз (ПМО) , поражающий  в  основном губчатый слой костей, развивается в возрасте 45-65 лет и связан со снижением функции яичников в постменопаузе. Первичный или сенильный остеопороз (ПО) характеризуется разрежением как губчатого , так и кортикального слоев костей и диагностируется в возрасте старше 65 лет. ПО обусловлен не только гипоэстерогенией, связанной с менопаузой,но в большей степени прогрессирующей старческой или атрофической резорбцией костной ткани. Различают также остеопароз , связанный  с первичными эндокринопавтиями, длительной иммобилизацией, нарушением иннервации, заболеваниями костного мозга и др. Эти формы составляют около 10 % от общего числа диагностируемыхостеопений.

Наиболее часто переломы при ПМО отмечаются в различных отделах позвоночника, предплечье, костях таза и шейка бедра.К 65 годам приблизительно у 25 % женщин наблюдаются компрессионные переломы позвоночника, а у 20 % переломы костей предплечья. Согласно современным научным прогнозам, не как осложнений остеопороза у  женщин станет эквивалентна частоте осложнений при ишемической болезни сердца.

Цель исследований :В нашей стране не проводилось изучения распространености переломов у женщин в возрастных группах, опасных  для развития ПМО, в связи с чем целью нашего исследования  явилось выяснение частота переломов в различных возрастных группах женской популяции.

Материал и методы исследований :Материалом исследования служили амбулаторные карты женщин. Проводилься анализ типов переломов и причин их возникновения в возрастных группах от 19 до 64 лет. При этом исключались  переломы, возникшие в резульате  производственной деятельности, дорожно-транспортных происшествий и спортивных травм. Сопоставлевлениечисла женщин и числа переломов в различных возрастных группах позволило установить, что в репродуктивном возрасте (20-45 лет ) частота переломов составляет 0.5-0.7 %.У женщин в возрасте стерше 45 лет отмечается резкое – 2-5 – краткое увелечение частоты всех видов переломов по сравнению с частотой переломов у женщин репродуктивного возраста. Причем с увеличением возраста частота переломов прогрессирует. 2/5 всех переломов составляют переломы у женщин в возрасте от 45 до 65 лет и число переломов возрастает с увеличением возраста. Однако если с 19 до 44 лет это увеличение составляет лишь около 3 %, то с 45 до 64 -13 %.

Полученные данные подтверждают тесную взаимосвязь между возрастным фактором и увеличением частоты переломов, которая начинает особенно резко возрастать после 45 лет, т . е. с начала периода климактерия.Резкое увелечение количества переломов в возрасте 45-49 лет, выявленное в нашем исследовании, позволяет предпологать, что важную роль в их возникновении играет ПМО, который не был диагностирован и не предупреждался профилактически. Это подверждает точку зрения о роли возрастного снижения функции яичников в развитии остеопороза, частим осложнением которого являются переломы. Во взаимосвязи между патологическими процессами в костях и менопаузой главную роль играет развитие эстерогенной недостаточности. Эстерогены оказывают на костную ткань антирезорбтивное действие. Особенно интенсивная потеря костной ткани при ПМО отмечается, по данным ряда авторов, в первые 2-4 года после менопаузы, при этом происходит потеря от 1 до 3 % кортикальной и до 5 %  трабекулярной  костной массы в год. Всего в случае развития ПМО женщины теряют в течение жизни до 50 % трабекулярной и до 30 % кортикальной костной массы.

Вывод. Проведенное нами исследование указывает на необходимость изучения частоты остеопороза в возрастном аспекте в нашей стране. Также необходимо выяснение удельного веса остеопороза  у женщин с переломами. Данные исследования имеют большое медицинское, социальное и экономическое значение, так как позволят проводить профилактику как остеоппороза, так и его осложнений. Рентгенодиагностика для выявления ранних стадий данной патологии малоинформативна, так как позволяет диагностировать остеопороз лишь при значительной потере костной ткани. В настоящее время нами проводятся исследования по изучению частоты остеопороза у женщин в климактерии с помощью метода денцитометрии. Необходимость проведения этих исследований гинекологами объясняется тем, что основным методом профилактики и лечения ПМО является примениеразличных комбинаций препаратов половых гормонов.С целью быстрой блокады костной резорбции (к 3-му месяцу) у женщин с ПМОП следует использовать ГТ

 (1мг 17(3-эстрадиола+5мг дидрогестерона) в сочетании с препаратом кальция.

Подобранная терапия считается адекватной, при соблюдении следующих условий:

  • нормализация клинический показателей к 3-6 месяцу лечения;
  • отсутствие нежелательных реакций и отрицательного воздействия на органы мишени.
  • Прирост МПКТ к 12 месяцам терапии.

Библиографический список:

1. Беневоленская Л.И., Макарова Е.И., Рожинская Л.Я., Михайлова Е.Е. Остеопороз: эпидемиология, диагностика. Кальцитонин в лечении остеопороза: Методические рекомендации для врачей. М., 2007.
2. Беневоленская Л.И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза. Consilium Modicum 2000;
3. Болдырева И.В. Гормонопрофилактика и терапия постменопаузального остеопороза: автореф.дис... канд.мед.наук. - Москва,2008.
4. Вихляева Е.М. Остеопороз: клиника, диагностика, профилактика и лечение // В книге «Постменопаузальная терапия. Влияние на связанные с менопаузой симптомы, течение хронических заболеваний и качество жизни»/ под ред. Е.М.Вихляевой -М.: МЕДпресс-информ, 2008.- С.




Рецензии:

8.02.2019, 17:27 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Не до конца изучен патогенетический механизм возникновения переломов, о том как эстрогены конкретно влияют на всасываемость Са и как климактический период влияет на усвояемость Са. Также нет четко определенной цели. Статья требует серьезной доработки после чего может быть рекомнедована для последующего рецензирования.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх