Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Вакпрофи. Публикация статей ВАК, Scopus
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Психология, Юриспруденция
Размещена 05.03.2019. Последняя правка: 19.03.2019.

Методы ведения допроса

Дмитриев Руслан Валерьевич

-

Колледж Государственной и Муниципальной службы

Курсант

Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета


Аннотация:
В данной статье рассматриваются различные методы ведения допроса их общие черты и основные способы получения достоверной информации.


Abstract:
This article discusses the various methods of interrogation of their common features and the main ways to obtain reliable information.


Ключевые слова:
допрос; способы; признание

Keywords:
interrogation; methods; confession


УДК 343.144

«В тот миг, когда ты преступил в мыслях, ты уже подписал себе приговор.
Мыслепреступление нельзя скрывать вечно. И
зворачиваться какое‑то время ты можешь, и даже не один год,
но рано или поздно до тебя доберутся.»[1]

Джордж Оруэлл

Введение: Под получением признания мы привыкли, как правило, воспринимать как  некое выбивание показаний, допрос с пристрастием и пытками, с использованием физической силы или же угрозой её применения. В 21 веке это неверное суждение.

Актуальность данной темы в том, что получение правдивой информации от допрашиваемых лиц в качестве подозреваемых является наиболее важной проблемой при расследовании преступлений. 
Объектом исследования является: методы ведения допроса
Предметом исследования являются закономерности методов допроса с помощью которых можно вывести положения приемы, способы допроса обвиняемого.
Новизна исследования состоит в том, что выведена новая методика допроса которая позволяет получать наиболее достоверную информацию.
Целью исследования  является обобщение различных методов допроса с целью создания «нового метода» который совмещал бы лучшее.
Исходя из поставленной цели могут быть сформулированы следующие задачи исследования.
1.
Рассмотреть имеющиеся методы допроса.
2. Обобщить основные черты и способы ведения допроса.

Основная часть

Получение признания это особо организованный, психологический вербально-коммуникативный способ опроса с целью получения достоверной или же намеренно скрываемой информации.

Рассмотрим наиболее популярные методы допроса и авторов описывающих свое видение последовательности такого допроса.
Среди первых психологических методик ведения допроса можно выделить «9-ти шаговую технику Рида» Фред Инбау, доктор права Северо-Восточного ВУЗа и глава криминалистической лаборатории совместно с Джоном Ридом в минувшем, полицейский и специалист по работе с детектором лжи, выпустили книгу «Криминальный допрос и признание»[2]. Представленная книга была замечена в 1962 году и выдержала большое количество изданий. Метод Рида и Инбау прежде всего основывается прежде всего на психологическом давлении: следователь рассматривается как охотник, преследующий собственную жертву. Ключевая задача допроса по «технике Рида»  достичь  от обвиняемого признания любыми вероятными способами: следователи могут врать ему, загонять в угол психологически, так, дабы человек понял, что собственно признание – это единственный выход. Презумпция невиновности во время такого допроса попросту не работает, следователи, как правило, открыто говорят, что знают доказательства вины человека, попросту блефуют. Критика такого способа заключается в том, что агрессивная стратегия нередко приводит к тому, что признания «выбиваются» в том числе и из невиновных людей, тем более, в случае если идет речь о молодых обвиняемых.

В данное время обучением этому способу ведения допроса занимается компания «John Е. Reid and Associates»[3]. Их вебсайт начинается с заверения в том что: «не один из данных способов  не может вынудить невиновного человека признаться, и все эти способы легитимны и оправданы с точки зрения морали».

Позволим себе не согласиться с автором, поскольку: «Естественной человеческой реакцией», как правило, оказывается не злость и недоверие, а замешательство и беспомощность, то есть диссонанс, потому что, основная масса невиновных обвиняемых верят в то, что следователь не врет. Задача беседы с подозреваемым – получить важную информацию от этого человека, допрос же ведется, так дабы вынудить подозреваемого принять личную виновность.

Другой способ, который используют английские следователи, так именуемый PEACE аббревиатура от Planning and preparatin, Engage and explain, obtain, an Acount, Closure, and Evalution переводя слово в слово: Планирование и подготовка, привлечь и объяснить, задавать вопросы, уточнить, получить признание, закрытие разговора и анализ. Этот метод значительно более эффективен, чем подход, основывающийся на обвинении подозреваемого.  PEACE подразумевает, что следователь дает возможность подозреваемому выговориться, не давя психологически.

Ещё один способ обрисовывают Зулвски и Виксленд. Их идея получения признания базируется на рационализации (лат. Rationalis – осмысленный , лат. ratio –разум)[4] – устройство психологической обороны, при котором в мышлении используется лишь только та доля воспринимаемой информации, и делаются только лишь те выводы, благодаря  которым поведение предстаёт как отлично контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Говоря по другому, это попытка post factum сделать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предупредить утрату самоуважения. Это попытка объяснить поведение, не объяснимое с помощью объективного анализа ситуации, или же попытка оправдать неудачу, ошибку, оплошность. К примеру, пассивное поведение может быть рационализировано предосторожностью, агрессивное – обороной, а равнодушие – желанием сделать находящихся вокруг более самостоятельными. Специалист выступает в роли посредника, ассистента в сложной трудной жизненной ситуации, который помогает отыскать правильно выглядящее оправдание, призванное уверить его и находящихся вокруг в осмысленных и благовидных основаниях совершенного поступка или же правонарушения. При этом индивид, помаленьку и сам начинает чистосердечно верить в свои собственные рационализации.

Следующий способ ведения допроса именуется «Метод Плацебо»[5] его используют некоторые сотрудники полиции во всех странах мира. Сущность данного метода: обвиняемому дают безобидную витаминку, а позже беседуют и говорят, что это была сыворотка правды. В случае если лицо сознательно или подсознательно собиралось о чем то рассказать, то подобный блеф срабатывает и выбалтывает всё.

Британская разведка(MI-5) пользуется весьма смышлёным способом, он заключается в том, что к подозреваемому прикрепляются два следователя. Один из них играет роль «плохого», выкрикивающего оскорбления и самые страшные угрозы, внезапно его куда-то вызывают. Допрос продолжает проводить «добрый» следователь. Он дружеским тоном успокаивает подозреваемого, предлагает ему воды или сигарету. И на подобной резкой перемене обстановке обвиняемый во всем признается.

В Соединённых Штатах Америки когда обычные методы не срабатывают на подозреваемого используют «методы устрашения»
1.Когда следователь обрисовывает картину различных неудобств, если опрашиваемый не сознается в приписываемых ему преступлениях; обещания устроить невыносимые условия содержания уже данный момент, более долгий срок заключения и т.д.
2.На второй стадии прибегают к запугиванию обещая запихнуть в камеру к небезопасным правонарушителям, дать время задуматься в карцере и т.д.

Результаты исследования

На основании выше изложенных авторов и способы  можно обозначить их общие черты и основные способы благодаря которым можно получить достоверную информацию:

1. Прямое обвинение: «Полицейское расследование показало, что Вы были там в момент совершения преступления»;  «Кто Вас умолял устроить это?»; «Вы же осознаете, что это сделали  Вы?» «Куда Вы нанесли 1-ый удар?» и т.п;
2. Описание опасности и необратимости последствий;
3. Выражение сострадания опрашиваемому лицу;
4. Ослабление ощущения вины обвиняемого лица;
5. Предложение нравственной мотивации обвиняемому;
6. Получение признания сквозь обвинение других;
7. Стимуляции гордости опрашиваемого;

Заключение

Допрос (разговор с человеком) считается ключевым и наиболее действенным способом получения информации. Именно умение правильно вести диалог пригодится не только в работе полицейского, но и какой бы ни было иной деятельности которой, Вы бы не промышляли. Следует так же отметить, что умение вести разговор вообще отличает образованного человека от необразованного. Не упустим из виду и то, что через разговор мы получаем гигантскую долю информации, абсолютно сопоставимую с порциями которые черпаем из книжек, телевизора и т.д.

Библиографический список:


1. Джордж Оруэлл. 1984. Изд-во: Лениздат. 1990.
2. Криминальный допрос и признание. Авторы: Fred Inbau, John Reid, Joseph Buckley, Brian Jayne Издательство: Jones & Bartlett Publishers 2011 г
3. John E. Reid & Associates, Inc. URL: http://www.reid.com/ (дата обращения 04.02.2019)
4. Психологический энциклопедический словарь. Автор: Еникеев М.И. Издательство: Проспект / ТК Велби
5. Тигров Сергей. Плацебо, что это такое простыми словами. URL: https://goo.gl/c1tcf8 (дата обращения: 04.02.2019)
6. Пинто Орест. Охотник за шпионами. Издательство: Воениздат, 1964 г.
7. Зырянова Анастасия. Как новая методика допросов переворачивает криминалистику. URL: https://goo.gl/1drau2 (дата обращения: 05.12.2018)
8. Wolf_Kitses. Социальное давление и самопредательство: роль когнитивного диссонанса URL: https://goo.gl/G2mh6E (дата обращения: 06.12.2018)




Комментарии пользователей:

16.04.2019, 13:38 Дмитриев Руслан Валерьевич
Отзыв: Жду ваших отзывов и рецензий!!!


Оставить комментарий


 
 

Вверх