Институт садоводства НААНУ
Ведущий экономист
УДК 330.341.1:06.011:331.101.38:330.13:338.314
Введение.
Садоводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая имеет мощный производственный потенциал. Но из-за неблагоприятного финансово-экономического состояния в Украине, садоводство не приносит достаточных доходов и не обеспечивает надлежащей рентабельности производства. В связи с тем, что наша страна в будущем планирует стать членом Европейского Союза, в котором украинские садоводческие предприятия вынуждены будут конкурировать с производителями более сильных аграрных государств, создавая еще более жестокие вызовы для садоводства. Таким образом, возникает необходимость активизации инновационной деятельности садоводческих предприятий для обеспечения их конкурентоспособности на рынках плодоягодной продукции.
Актуальность.
Садоводство является высокоэффективной отраслью аграрного сектора. Но в нынешнее, сложное и для аграриев время, она демонстрирует нестабильную картину производства плодово-ягодной продукции. Так, за данными Государственной службы статистики Украины, за 2017 г. в сравнении с 2015 годом производство плодов и ягод упало на 4,86 % в том числе в Винницкой области на 20,03 %, а с 2016 годом – на 13,29 %. Если сравнить показатели экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий Винницкой области, то следует отметить, что в 2016 году в сравнении с 2015 их прибыль на 1 га увеличилась в 3,4 раза за счет увеличения цены реализации 1 ц на 2 %, валовый сбор уменьшился на 4 % при увеличении плодоносных насаждений на 3,5 %, урожайность почти не изменилась в 2016 году в сравнении с 2015, уровень рентабельности снизился в 2,3 раза и равнялся 13,7 %. Однако расширенное возрождение в садоводстве возможно только при рентабельности производства плодово-ягодной продукции на уровне 40-50 % [9, с. 136].
Цели и задачи.
Обосновать организационно-экономические способы повышения инновационной активности садоводческих предприятий, что обеспечит их прибыльное хозяйствование.
Материалы и методы исследований.
Использовано диалектический метод научного познания явлений и процессов, анализа и синтеза, системного обобщения. В процессе исследований проанализировано основные положения экономической теории и рыночной экономики, фундаментальные разработки отечественных и зарубежных ученых, экспертные оценки авторов относительно активационных подходов к стимулированию, активизации и заинтересованность инновационной деятельностью в сфере аграрного производства.
Научная новизна.
Приобрели дальнейшее развитие теоретико-методические положения насчет активизации инновационной деятельности садоводческих предприятий, предложено создание на садоводческом предприятии модели подразделения инноваций.
Заключение.
Предоставленная модель поможет разными способами активизировать инновационную деятельность и позволит поднять уровень инновационного развития садоводческих предприятий и будет способствовать экономическому росту предприятия.
Результаты.
Несмотря на то, что в Украине вопросам развития научно-технического прогресса уделяется серьезное внимание, как например, нормативно-правовое обеспечение, однако и сейчас экономический механизм управления инновационной деятельностью садоводческих предприятий находится на этапе усовершенствования и становления.
Финансовая поддержка государства развития садоводства осуществляется в соотвествии с Порядком использования денежных средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденным Постановлением Кабинета Министров от 15 июля 2005 года № 587. Бюджетные средства представляються субъектам ведения хазяйства, которые занимаются виноградарством, садоводством и хмелеводством, не зависимо от их организационно-правовой формы и формы собственности для компенсации осуществленных в текущем бюджетном году расходов (без учета сумм налога на добавленную стоимость). За данными Министерства аграрной политики и продовольства Украины расходы государственного бюджета Украины на финансирование отрясли АПК садоводство в 2018 году составили 394,9 млн. грн. из запланированных 400 млн. грн., что на 26,5% менше чем 2012 году.
На сегоднешний день Институт садоводства Национальной академии аграрних наук - главное научно-исследовательское учреждение отрасли садоводства в Украине, которое специализируется на создании новых сортов плодовых и ягодных культур; усовершенствовании технологий выращивания безвирусного садового материала, плодов и ягод; разработке технических средств по присмотру за садами, ягодниками и рассадниками; создании новых, экологически безопасных малоэнергоемких технологий длительного хранения плодов, современных технологий и рецептур продуктов оздоровительного назначения повышенной биологической ценности на базе лишь натуральных, экологически чистых компонентов и т. д. К сети ИС НААН относится такие учреждения: 9 опытных станций и 11 опытных хозяйств в которых испытываются инновации разработанные научными сотрудниками института садоводства.
Анализ и оценка современного состояния инновационного обеспечения садоводческих предприятий государства свидетельствует, что этот процесс имеет невысокий уровень инновационной активности субъектов хозяйствования при значительном научном потенциале.
Слабая инновационная активность садоводческих предприятий в нынешних экономических условиях, обусловлена высоким коммерческим риском вложения денежных средств в инновационную сферу, а также необходимостью больших финансовых затрат, длительным термином окупаемости, несовершенным правовым обеспечением научно-технической деятельностью. Сегодня нет достаточной почвы для стимулирования широкого внедрения в промышленное садоводство организационно-экономических и технико-технологических инноваций, фискальная и финансово-кредитная политика есть не несовершенна, отсутствует специализированная инфраструктура ресурсного обеспечения производства садоводческой продукции и её инновационная деятельность.
Активизация инновационной деятельности есть главным условием в системе факторов, что обеспечивают развитие и повышение эффективности производства плодово-ягодной продукции в рыночной экономике. Инновационная стратегия садоводческих предприятий связана с освоением инноваций, которые позволяют перейти к новой организационно-технологической структуре производства, обеспечить конкурентоспособность изготовленной продукции на рынках сбыта.
Для активизации инновационных процессов необходимо: становление четкого экономического механизма функционирования рынка научно-технической продукции, экономическая поддержка науки со стороны государства, широкая сеть информационно-консультационных служб, реклама и пропаганда научных достижений [4, ст. 19].
Активизация инновационной деятельности садоводческих предприятий предусматривает оптимизацию налоговых обязательств и коллективного лоббирования конкретных налоговых льгот, улучшение условий доступа к внешним источникам финансирования инновационных проектов, расширение информационного обслуживания и получение различных консалтинговых услуг.
Одним из способов активизации инновационной деятельности в садоводческом предприятии, по нашему мнению, будет создание подразделения инноваций с целью формулирования стратегических направлений внедрения инноваций и определения целесообразности внедрения. К его составлению могут входить представители руководства, специалисты подразделений садоводческого предприятия, внешних независимых экспертов и клиентов, которые должны иметь высокие креативные, умные, коммуникативные способности к риску, принимать важные решения и нести за них ответственность, а также другие качества, которые важны при активизации инновационной деятельности.
Основными заданиями подразделения инноваций есть:
- внесение, сбор, отбор и экспертиза идей и первоначальная оценка целесообразности использования инноваций на предприятии;
- мониторинг рынку инноваций в садоводстве;
- формирование базы инновационных проектов, которые могут быть включены в программу развития садоводческого предприятия;
- назначение ответственного руководителя и координатора подразделения по активизации инновационной деятельности садоводческого предприятия;
- внедрение системы поощрения креативности и творческой активности среди работников садоводческого предприятия;
- поиск внутренних и внешних источников финансирования для реализации инновационных проектов садоводческого предприятия;
- осуществление анализа рисков и контроля за эффективностью от внедрения инноваций на садоводческом предприятии;
- приём решений о реализации или отклонении инновационного проекта садоводческого предприятия.
Во время создания подразделения инноваций в садоводческом предприятии важно уделять большое внимание личности работников, а именно набор знаний и идей.
Выводы.
Активизация инновационной деятельности садоводческих предприятий предусматривает осуществление экономических, организационных и социальных мероприятий. Для практического повышения уровня инновационной активности садоводческих предприятий предложено создание в них подразделения инноваций, что поможет различными способами активизировать инновационную деятельность, объединить коллектив и развивать межличностные отношение между коллегами, оперативно реагировать на изменения внешней среди и позволит повысить уровень инновационного развития садоводческих предприятий и буде способствовать экономическому росту предприятия.
Рецензии:
27.02.2019, 17:11 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья выполнена на актуальную тему и вызывает практический интерес. Материал работы хорошо структурирован, приведены теоретические выкладки как подтверждение выводов. Работа структурирована в соответствии с требованиями журнала. Аннотация соответствует содержанию статьи, равно как и её англо-русский перевод. Выводы сделаны. Могу рекомендовать данный материал, профессионально подготовленный и исполненный, к публикации в научном журнале в открытом доступе.
27.02.2019, 18:09 Микаберидзе Малхаз Шотаевич
Рецензия: Статья интересная, обладает авторским мнением, самостоятельностью, и имеет весьма актуальное значение для анализа развития садоводческих предприятий. Статья подготовлена основательно, чувствуется опыт работы автора в сфере сельского хозяйства. Библиография статьи содержит квалифицированные научные источники. По-моему мнению, статью можно рекомендовать к печати в электронном научном журнале. С уважением - Микаберидзе Малхаз Шотаевич - Государственный Университет Акакия Церетели, кандидат технических наук, академический доктор, профессор.
1.03.2019, 8:49 Бублик Николай Александрович
Рецензия: Статья Слепцовой Людмилы Петровны "Активизация инновационной деятельности садоводческих предприятий" является актуальной, представляет научный и практический интерес. Автором обоснованы организационно-экономические способы повышения инновационной активности садоводческих предприятий.В статье на основе научных исследований Л.П. Слепцовой разработаны теоретико-методические положения по активизации инновационной деятельности садоводческих предприятий, предложено создание в них инновационных подразделений и определены основные задачи этих подразделений. Статья подготовлена в соответствии с требованиями журнала. Рекомендую к публикации.
3.03.2019, 8:11 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Слепцовой Л. П. рассмотрены некоторые организационно-экономические проблемы повышения инновационной активности садоводческих предприятий Украины. Автор привела ограниченные данные по динамике рентабельности садоводческих предприятий. Однако в работе отсутствует статистика инвестиций в эту отрасль АПК. Отсутствуют данные о состоянии опытных станций и плодопитомников страны. При таком уровне анализа слова об «инновационной деятельности» садоводства в Украине бессмысленны. Поэтому данная статья не рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением, Яцкий С.А..