Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №68 (апрель) 2019
Разделы: Психология, Юриспруденция
Размещена 13.03.2019. Последняя правка: 01.04.2019.

Стокгольмский синдром-механизм психологической защиты.

Жирнова Кристина Николаевна

Колледж Государственной и Муниципальной службы

Курсант

Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета


Аннотация:
В данной статье раскрывается понятие стокгольмского синдрома, рассматривается сама история появления стокгольмского синдрома.


Abstract:
This article reveals the concept of Stockholm syndrome, examines the history of the Stockholm syndrome.


Ключевые слова:
юридическая психология; стокгольмский синдром; история появления

Keywords:
legal psychology; stockholm syndrome; history of appearance


УДК 343.9

Введение.

Стокгольмский синдром- данное своеобразное психическое положение, определяющее феноменальную обоюдную, либо однобокую симпатию среди жертвы и захватчика. Появляется в моментах захвата заложников, воровства, опасностей, использования принуждения. [1]

Актуальность.

Актуальность данной темы заключается в том, что психологический феномен «стокгольмский синдром» ещё не до конца изучен психологами, термин не включен в международную классификацию психиатрических заболеваний, но такое аномальное состояние в истории человечества наблюдалось не раз.

Цели и задачи.

Цель — изучить стокгольмский синдром, ответить на вопрос является ли  данный синдром психологической защитой.

Задачи:

1)изучить историю возникновения термина «стокгольмский синдром»;

2)изучить условия необходимые для возникновения стокгольмского синдрома;

3)выявить способы избавления от синдрома.

Научная новизна.

Научная новизна заключается в том, что единой концепции понимания «стокгольмского синдрома» в данный период времени нет.

Основная часть.

История «стокгольмского синдрома» началась в августе 1973 года в городе Стокгольм, когда двое террористов в банке захватили четырех заложников — трех женщин и мужчину. [2] Ян Эрик Олссон был одним из террористов, тогда Олссон почти неделю угрожал заложникам.Нильс Бейерт провел всю эту неделю в качестве психиатрического консультанта в оперативном управлении полиции.

Олссон в первый же день забаррикадировался с заложниками в помещении хранилища. Олссон сулил уничтожить заложников, в случае если ему не предоставят 3 миллиона крон, орудие, автомашину и свободу для собственного приятеля, бывшего сокамерника — Олофссон. Олссон стал грозить заложникам и сулил в случае штурма всех их повесить, в случае если все его запросы не станут исполнены.

Заложники и злоумышленники симпатично разговаривали, игрались в "крестики-нолики". Внезапно пленники начали «ругать» полицию и настоятельно просили закончить старания для высвобождения их. Кристин Энмарк, являясь одной из заложниц сама позвонила премьер-министру Пальме и собственно объяснила, что заложники нисколечко не опасаются преступников, а напротив им симпатизируют. Она добивалась незамедлительного исполнения их запросов и всех отпустить. В дальнейшем 2 девушки из числа заложников посватались с былыми похитителями. "Стокгольмский синдром" толкуемый наиболее обширно равно как "синдром заложника", выражается и в обиходе. В обиходе крайне редко появляются ситуации, когда девушки, перенёсшие принуждение и остававшиеся определенный период под прессингом собственного насильника, затем влюбляются в него.

В 1996 г. в  Лиме облаченные официантами участники «Революционного движения имени Тупака Амару»(MRTA) взяли свыше 600 посетителей посла страны восходящего солнца. В резиденции шел прием в честь дня появления на свет правителя. Спустя четырнадцать дней  220 заложников были освобождены. В целом во время осады  переговорщикам получилось добиться освобождения 549 лиц. Выпущенные заложники официально поддержали MRTA. Остальные заложники были в плену еще 4 месяца.

В 2002 г. несовершеннолетнюю Элизабет Смарт похитили из собственного дома. Только через девять месяцев ее обнаружили дома у  проповедника Брайана Митчелла, он собирался сделать Элизабет одной из его жен. Возлюбленная никак не совершала усилий сбежать и умалчивала от сторонних лиц про похищение.  [3]

 Все эти случаи различаются по возрасту лиц, пола, местонахождения, количества вовлеченных лиц, видов жестокого обращения и сроков. Однако  абсолютно во  всех упомянутых вариантах срабатывал единственный механизм психологической защиты. Есть много различий во всех этих ситуации, затрудняющие создание одного конкретного критерия.

Критерии для оценки стокгольмского синдрома: [4]

  • Негативные чувства по отношению к полиции или органа власти;
  • Положительные чувства к похитителям;
  • Проявления доброты к заложникам со стороны похитителей;
  • Ситуация сохраняется в течение значительного периода времени;
  • Похитители контактируют с жертвами.

Ди Л.Р. Грэм и ее соавторы в 1994 году утверждали, что женщины, подвергающиеся насилию со стороны  мужчин, принимают их взгляды вследствие инстинкта самосохранения. [5] Федеральное бюро расследований (ФБР) провело исследование более 1200 случаев захвата заложников и обнаружили, что у 92% заложников не развился стокгольмский синдром.

Аналогичная, неестественная привязанность потерпевших к захватчикам появляется при условии, когда заложникам не причиняется физиологического вреда, но оказывается нравственный нажим. Некоторые, но не все эксперты считают, что некоторые люди могут быть более восприимчивы к этому синдрому, чем другие.

Требование, нужные для формирования патологии: [6]

  • Присутствие 2-ух лиц – захватчика и потерпевшего;
  • Их взаимодействие в абсолютной изоляции от сторонних персон;
  • Лояльный подход террориста к пленнику;
  • Понимание операций захватчика и выгораживание их;
  • Разобщение огромной категории заложников;
  • Замещение презрения у потерпевшего согласием и симпатией;
  • Совместное достижение миссии в обстоятельствах угрозы и риска кончины.

Потерпевшая сторона самостоятельно препятствует собственному лечению. Посодействовать ей никто не сумеет, вплоть до тех времен, пока возлюбленная самостоятельно не примет несоответствие своих действий.

Самостоятельно преодолеть такую проблему, равно как стокгольмский синдром, почти нельзя. Рекомендовано прибегнуть к специалисту по психологии.

Выводы

Впоследствии неоднократных анализов захвата заложников, психиатры вывели, собственно, что появляется данный синдром не больше чем в 8 процентах случаев, пока же объяснить это   возможно лишь только подсознательной защитной реакцией человека, пережившего наисильнейший шок. Осознав аргументы захватчика, потерпевшая сторона дает согласие с его взглядами и мыслями, приступает оказать помощь правонарушителю изо опаски за свое существование. В аналогичных вариантах воздействия служащих полиция выглядят никак не меньше небезопасными, нежели воздействия захватчиков. Нарушение формируется только лишь при лояльном обращении с захваченными. В ином случае у потерпевших появляется злоба к захватчику и боязнь за свое существование. С точки зрения оценки, чтобы заявить, что случай имеет признаки стокгольмского синдрома, жертва должна иметь положительные чувства к похитителю. Большинство экспертов сходятся во мнении по трем конкретным центральным характеристикам.

Во-первых, что заложники негативно относятся к полиции и другим властям.

Во-вторых, у заложников есть положительные чувства к своему захватчику или захватчикам.

В-третьих, у захватчиков развиваются положительные чувства к заложникам.

Заключение

Термин «стокгольмский синдром» предложен психиатром Нильсом Бейерутом, консультировавшим полицию в период присвоения «Кредитбанка». Согласно его концепции, заложники ощущают себе незащищенными и пред захватчиками, и пред охранниками правопорядка, однако наблюдают веру в толерантном взаимоотношении со стороны правонарушителей и достигают данного проявлением солидарности с ними. С периодом в подсознании потерпевших влечение замещает боязнь и злоба к захватчикам. До сих пор специалисты даже не сходятся во всех характеристиках синдрома. Стокгольмский синдром это не болезнь. Это нормальный защитный механизм психики. Жертва пытается встать на место своего похитителя, понять его мотивы, очеловечить и постепенно вместо злобы начинает испытывать симпатию. Это может произойти с любым человеком. Этот психологический феномен является нормальной реакцией человека, желающего выжить.

 

 

 

Библиографический список:


1. Канчурина А.А., Матусевич М.С., Шатровой О.В. Патогенез синдрома заложника // Молодой ученый. — 2013. — №11. — С. 765-767. URL https://moluch.ru/archive/58/8059/ (дата обращения: 26.11.2018 ).
2. Асямов Сергей. Стокгольмский синдром: история появления и содержание термина — URL http://yurpsy.com/files/fakt/171.htm (дата обращения: 26.11.2018).
3. Маклафлин, Кристен Мари. Страх или любовь: изучение Стокгольмского синдрома в случае похищения Элизабет Смарт (бакалавр наук) // Салемский Государственный Университет. —2015. — С. 5.
4. Джэймсон С. Короткий шаг от любви к гипнозу: переосмысление Стокгольмского синдрома //Журнал для культурных исследований. — 2010. — С.337-355.
5. Ди Л.Р. Грэм. Любовь к выживанию // Нью-Йоркский университет. —1994. — С. 35.
6. Стокгольмский синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение. URL https://sindrom.info/stokgolmskij/ (дата обращения: 26.11.2018).




Рецензии:

13.03.2019, 9:03 Лисова Екатерина Николаевна
Рецензия: Для повышения уровня научности статьи рекомендую: - описать, что именно в отношении синдрома не изучено, - выразить свое мнение. Для усиления новизны статьи следует: - акцентировать собственные находки в литературе и документах, говорящие о новых фактах в истории его возникновения, проявления, - предлодить психологические способы допустим его профилактики. Считаю, что задачей научной работы не может быть что-то узнать, это про свое личное представление. Первая фраза в заключении требует корректировки для прояснения смысла. Желательно включить анализ разной литературы, в том числе зарубежной за последние годы Если тема статьи про термин, то должна обсуждаться терминология или название изменить. Актуальность и содержание проблемы, как и ее постановка автором не до конца осмыслены. Только после учета всех замечаний ее целесообразно рассмотреть к публикации

19.03.2019 22:22 Ответ на рецензию автора Жирнова Кристина Николаевна:
Екатерина Николаевна,статью доработала.

13.03.2019, 13:22 Кольцова Ирина Владимировна
Рецензия: Статью публиковать в таком виде не рекомендуется. Автору необходимо обратить внимание на следующие моменты: 1. Название статьи требует корректировки. 2. Целью исследования не может выступать термин "разобраться", это не научный подход. 3. Соглашусь с предыдущим рецензентом, задачей не может быть что-то узнать. 3. Актуальность работы не раскрыта. Автору стоит обратиться к работам ученых, которые занимались данной проблемой. 4. Новизна статьи не представлена. Уровень научности и значимости статьи повысится, если автор обратится к анализу фактов возникновения данного синдрома в различных источниках.5. Заключение и выводы доработать в соответствии с наполненным содержанием статьи.
19.03.2019 22:22 Ответ на рецензию автора Жирнова Кристина Николаевна:
Ирина Владимировна,статью доработала.

13.03.2019, 14:54 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Категорически согласен с коллегами. Будем ожидать доработанную статью.
19.03.2019 22:22 Ответ на рецензию автора Жирнова Кристина Николаевна:
Ризабек Агзамович,статью доработала.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх