Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 28.03.2019. Последняя правка: 27.03.2019.
Просмотров - 1167

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Шакурова Алина Айратовна

Колледж Государственной и Муниципальной службы

Курсант

Гаврилов Кирилл Владимирович, ассистент кафедры теории и истории государства и права Ульяновского государственного университета


Аннотация:
Развитие демократического, правового государства строго обязывает исполнять граждан своих обязанности ,в особенности государственных служащих, должностных лиц, работающих в сфере борьбы с преступностью. Если в стране есть таковое преступление, то оно исходит из того, что сотрудники правоохранительных органов злоупотребляют своим положением и ограничивают права людей и реализация этих прав человеком и обществом, в итоге ставя под удар деятельность государства по обеспечению прав и свобод гражданина.


Abstract:
The development of a democratic state governed by the rule of law strictly obliges citizens to perform their duties, especially civil servants and officials working in the fight against crime. If there is such a crime in the country, it proceeds from the fact that law enforcement officers abuse their position and restrict the rights of people and the realization of these rights by man and society, eventually putting at risk the activities of the state to ensure the rights and freedoms of citizens.


Ключевые слова:
правосудие; правоохранительные органы; ответственность; невиновное лицо; права; должностное лицо; преступление

Keywords:
justice; law enforcement; responsibility; innocent person; official; rights; crime


УДК 343

Введение.

Органы правосудия занимают особое место, обусловленное особенностью  их деятельности и решения выполняемых ими задач, которые заключаются в исполнении правосудия с помощью отраслей судопроизводства. Эта особенность и отличает правосудие от других ветвей власти. Так же она служит базой для выявления преступлений против правосудия .Одним из таких преступлений является привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (Статья 299 Уголовного кодекса Российской Федерации[2](далее - УК РФ)).

Актуальность.

Вопросы, поднятые в данной работе, являются актуальными на сегодняшний день. Данная проблематика может задеть каждого человека не зависимо от его социального статуса, религиозных убеждений, финансового положения. Нет худшего преступления, чем нарушения прав и свобод человека людьми, которые должны блюсти закон. Если покусились на наши права и неприкосновенность, то мы ,непременно, обращаемся к правоохранительным органам, но в данной ситуации на наши права и свободу покушаются должностные лица исполнительной власти, то к кому нам обращаться?

Цель.

- Рассмотрим понятие привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности.

- Выясним, что является объектом и субъектом в данном преступлении.

- Узнаем субъективную и объективную сторону этого преступления.

- Проанализируем судебную практику  заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Научная новизна.

Выбранная тема сама определяет научную новизну, которая выражается в рассмотрении и анализе аспектов ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности  через характерные черты исполнения в этой процедуре принципов уголовного судопроизводства и условий судебного разбирательства.

Основная часть.

Правонарушения в сфере привлечения невиновных была зафиксирована ещё в прошлом веке. Криминализация данного деяния была прямиком связана с обнаружением в пятидесятые годы массовых нарушений в такой из отраслей, как уголовное судопроизводство со стороны органов Народного комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик, что в конечном итоге привело к тому, что большая часть населения страны было подвергнута необоснованным политическим репрессиям. Тем не менее, должностные лица, допустившие  эти нарушения, по статье 58 Уголовного Кодекса Российской Социалистической Федеративной Советской Республики[10] 1926 года - за "контрреволюционные" преступления (утратила силу в 1961 году).

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет, но если деяние соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или тяжелые последствия, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.(Статья 299 УК РФ)

Общественная опасность такого преступления заключается в том, что нарушаются права и свободы человека, не совершивших никакого преступления, посредством привлечения их к уголовной ответственности, что и будет объективной стороной состава этого преступления. Такие незаконные действия могут привести к очень тяжелым для невиновного гражданина последствиям- лишение свободы, осуждение, подрыв его авторитета, материальный и иной ущерб, а также моральный вред. Такие случаи получают относительную распространенность, что ведет к чувству социальной незащищенности населения, что и создает некую напряженную обстановку в обществе в том числе подрывая доверие к правоохранительным органам, которое и без того невысокое. Из-за этого в обществе формируется мнение о беззаконии в государстве.

Вместе с этим нарушаются интересы правосудия, который является основным объектом в данном преступлении, а так же подрывает положение правоохранительных органов и остальных ветвей власти.

Правосудие - одна из разновидностей государственной деятельности, заключающаяся в рассмотрении и решении российскими судами дел уголовного и иных судопроизводств. Согласно Конституции Российской Федерации[1] части 1 статьи 118, правосудие осуществляется только судом. Помощь и содействие  суду могут оказать так же органы прокуратуры, дознания, следствия.

Потерпевшим может быть любое признанное физическое лицо, которое заведомо незаконно будет привлечено к ответственности. Сложность при этом вызывает характеристика потерпевшего, так как такое понятие как "заведомо невиновный" не раскрывается ни в уголовном ,ни в уголовно-процессуальном законодательстве. В статье 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации[3], в части 3 говорится, что "оправдание по любому из оснований, предусмотренных частью 2 настоящего статьи, означает признание подсудимого невиновным".Исходя из этого, невиновным может быть лицо, если:

1. Событие преступление не установлено.

2.Подсудимый непричастен к совершению преступления.

3.Отсутствует состав преступления.

4.Коллегия присяжных заседателей в отношении подсудимого выдвинули оправдательный вердикт.

Данное преступление факт того, что должностные лица злоупотребляют своими полномочиями. Эти лица и являются субъектами данного преступления. Рассматривая статью 286 УК РФ мы видим ,что важным аспектом дающим основания оценивать указанные в статье действия как преступные, является заведомая невиновность гражданина, привлекаемого к уголовной ответственности. Должностное лицо сознает, что привлекает к ответственности лицо, в отношении которого отсутствуют доказательства необходимые для привлечения к ответственности, и желает этого. С этим нельзя не согласиться, ведь невозможно сознательное совершение  действия без его желания.

Рассматриваемое преступление может быть совершенно только с прямым умыслом, о чем и говорит заведомая, известная виновному, неправомерность его действий, то есть невиновность привлеченного к ответственности лица. Косвенный умысел исключается, так как сознание и воля виновного в данном случае будут направлены на совершение названных действий. Если лицо, привлекшее к уголовной ответственности невиновного человека, не осознавало, что действует незаконно или заблуждалось в оценке действий гражданина, неправильно оценило доказательства по делу, добросовестно считая его виновным, то состав данного преступления отсутствует. Но не исключено, что его действия могут быть квалифицированы как халатность.

Заведомость в данном преступлении означает, что лицу, выносящему постановление о привлечении в качестве обвиняемого, было вполне ясно, что привлекаемый невиновен.

К сожалению, и на сегодняшний день есть люди, которые без вины пострадали от правоохранительной и исполнительной системы. Есть немалое количество людей, которые не совершив никакого преступления были привлечены к ответственности. По официальным данным на 2014 год количество неправомерно привлеченных к ответственности составляло 14261 человек. При этом 4600 человек были незаконно арестованы или задержаны.

Мотивы к совершению преступления могут и не влиять на квалификацию, но будут учтены судом при избрании меры наказания.

Мотивы для данного преступления могут быть различными:

- корыстные побуждения

- личные мотивы

-карьеристские побуждения

- мотивы мести

Наиболее обоснованной точкой зрения можно считать то, что именно в обвинительном приговоре  суда и находит свое выражение право государства подвергнуть виновное лицо наказанию. Именно с момента вступления в приговора в законную силу начинается реализация уголовной ответственности. В содержании статьи 8 УК РФ говорится, что основание уголовной ответственности в наличии признаков состава преступления.

Состав преступления - это совокупность установленных Кодексом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Признаками состава преступления являются указанные в законе обобщенное юридически значимое свойство, присуще всем преступлениям данного вида.

вопреки всем приведенным выше аргументам, законодатель в данном случае привлекает к уголовной ответственности через призму предъявления обвинения.

Привлечение к уголовной ответственности - это определенный процесс, растянутый во времени, начинающийся с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого или составлении обвинительного акта и заканчивающийся предъявлением процессуальных документов обвиняемому.Именно тогда преступление считается оконченным.

Преступлении за привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности может выразиться в привлечении к уголовной ответственности лица за деяние, которое будет наказываться более строго, чем то, что было совершено им в действительности.

Вывод.

В главном нормативно-правовом акте нашей страны прописаны права и свободы граждан, но в приведенном преступлении их же нарушают в сфере правосудия, после чего у них создается чувство правовой незащищенности и недоверия к государству. Хотя в стране действует презумпция невиновности.

Исходя из данного рассмотрения и анализа можно понять, что есть какое то упущение в законодательстве. Преступление против заведомо невиновного лица к уголовной ответственности все же представляет собой превышение полномочий должностных лиц. Следовательно, стоит их наказывать по всей строгости закона, ведь данное преступления влечет за собой очень пагубные последствия для невиновного гражданина и подрыв авторитета власти.

В судебной практике можно заметить такое явление как оправдательный приговор. Благодаря ему, можно предположить, что  большинство форм противоправных действий получили распространение на практике.

Посмотрев статистику по  таблице основанной на данных Судебного Депортамента,можно увидеть,что по всем статьям УК РФ оправдательных приговоров вынесено меньше 0.8%.В настоящее время в Российской Федерации судебную деятельность осуществляет 20000 судей,которые за год вынесли 2000 оправдательных приговоров за год,то есть,за десять лет выноситься лишь  один оправдательный приговор. Прошу  обратить внимание лишь один за десять лет.

Библиографический список:

1. Конституция Российской Федерации
2. Уголовный кодекс Российской Федерации
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
4. Рарог А.И Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с учетом последних изменений № 35-ФЗ, 494-ФЗ и 501-ФЗ, 2018.
5. Федоров А.В.Преступление против правосудия: вопросы, истории, понятие и классификации, 2012. - 198 с.
6. Рашковская Ш.С. Преступления против правосудия: Учебник. Просвещение, 2010. - 89 с.
7. Звечаровский И.Э. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник,2011. - 479 с.
8. Кошаева Т.О. Уголовная ответственность как вид юридической ответственности / Законность. - 2005. - №1. - 27 с.
9. Статистика.: droplak.ru. Невинно осужденные по тяжким преступлениям в России и СССР, 2018. URL: http://droplak.ru/?p=8854. (Дата обращения 30.11.2018).
10. Уголовный Кодекс Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (утратила силу).




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх