Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №69 (май) 2019
Разделы: Химия
Размещена 31.05.2019.
Просмотров - 206

Макро и микро-элементарный состав варенья полученного из незрелых грецких орехов

Пардаев Гайрат Яхшибаевич

соискатель Ташкентского химико-технологического института

Самаркандский институт экономики и сервиса

ассистент кафедры "Обслуживание, сервис и его организации"

Нормахматов Р., доцент кафедры «Обслуживание, сервис и его организации», Самаркандский институт экономики и сервиса


Аннотация:
В статье обобщены результаты экспериментальных исследований по макро-и микро-элементарному составу варенья, полученного из недозрелых грецких орехов. Экспериментальные исследования показали ,что из-за разнообразного макро-и микро элементарного состава варенья из незрелых грецких орехов могут быть использованы как профилактические средства в ряде заболеваний, особенно при йодном дефиците в организме человека.


Abstract:
The article summarizes the results of experimental studies on the macro and micro elemental composition of jam obtained from unripe walnuts. Experimental studies have shown that, due to the diverse macro and micro elemental composition of unripe walnut preserves, they can be used as prophylactic agents in a number of diseases, especially about the iodine deficiency of the human body.


Ключевые слова:
макроэлемент; микроэлемент; анализ; озоление; профилактика; эксперимент

Keywords:
macro; trace element; analysis; ashing; prophylaxis; experiment


УДК 664.8/.9

Одним из перспективных видов садоводства в Узбекистане является орехоплодные культуры дающие плоды, известные под хозяйственным названием орех. Орехами называют плоды состоящие из сухой деревянистой оболочки с съедобным ядром. К ним в обиходе относят плоды грецкого ореха, пекана, кедровые орехи и другие.

В республике Узбекистан самым распространённым орехом, обладающим промышленное значение является грецкий орех. Однако достигнутый уровень в этом направлении пока не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Поэтому  в республике создана Ассоциация производителей и экспортёров грецкого ореха, которые занимаются реализацией программы по созданию современных плантаций высокопродуктивных, адаптированных к местным природно-климатическим условиям сортов грецкого ореха, а также широкое внедрение научно-обоснованных методов выращивания и современных ресурсосберегающих технологий.

В литературах имеются данные об успешном применении ядер и масла грецкого ореха для лечения воспалительных и язвенных заболеваний желудка, кишечника, причём терапевтическое действие связывают с наличием линолевой кислоты[1,2]. Также они способны выводить шлаки из организма, стимулировать, укреплять такие важные органы, как сердце, почки, печень, селезёнку, желудочно-кишечный тракт [3].

Проведённые совместные исследования с научными сотрудниками института Химии природных соединений АН Республики Узбекистан и учёных Самаркандского института экономики и сервиса  также показали, что ядро грецкого ореха является богатым источником масла, которое содержит в своём составе жизненно важные непредельные жирные кислоты [4].

Особенно ценными считаются незрелые плоды грецкого ореха. Известно, что по содержанию витамина С зелёные плоды грецкого ореха не имеют равных. Установлено, что в зелёных плодах витамина С находиться до 3000-5000 мг%, т.е. в 3-4 раза больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Зелёные плоды так же богаты витамином Р, органическими кислотами, минеральными солями, дубильными веществами, таннидами, тонизирующими веществами. Кроме того, они содержат много йода, и поэтому используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний щитовидной железы.

В связи с этим нами было изготовлено варенье из незрелых плодов грецкого ореха, выращиваемых в погодно и почвенно-климатических условиях Узбекистана, с целью определения качественного и количественного содержания макро-и микроэлементов.

Анализ проводили после мокрого озоления методом масс-спектрального анализа индуктивно-связанной плазмы. От представленных образцов варенья отбирали навеску массой 1 грамм, приливали по 10 мл. концентрированной азотной кислотой, 1 мл. хлорной кислоты (HClO3) и разлагали до получения прозрачного раствора. Полученный раствор количественно переносили в мерные колбы на 100мл и использовали для дальнейшего анализа.

Анализ проводили на приборе ICP-MS 7500A Agilent Technologist. Праметры прибора: газ носитель - аргон, мощность плазмы 1300 Вт, время интегрирования 0,1 сек.  В качестве стандартного раствора использовали мультиэлементый стандартный раствор фирмы Agilent Technologist на 22 элемента.

Содержание макро и микроэлементов представлено в таблице 1.

Таблица 1. Содержание макро-и микроэлементов в исследуемом образце варенья

Микроэлементы

Макроэлементы

Наименование элементов

Содержание, мг/кг

Наименование элементов

Содержание, мг/кг

Бор

11,34

Натрий

1147,9

Магний

5,94

Калий

304,28

Алюминий

27,66

Железо

34,58

Кремний

27,66

Хром

95,43

Фосфор

3,73

Кальций

53,94

Сера

5,67

 

 

Марганец

0,33

 

 

Кобальт

0,023

 

 

Никель

0,39

 

 

Медь

3,04

 

 

Цинк

0,12

 

 

Мышьяк

0,1

 

 

Кадмий

0,1

 

 

Йод

1,2

 

 

Ртуть

0,1

 

 

Свинец

0,04

 

 

 

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что макро-и микро-элементарный состав варенья изготовленного из зелёных плодов грецкого ореха очень разнообразен. Основными макроэлементами варенья из незрелых плодов грецкого ореха является натрий, калий, железо, хром и кальций.

Как известно постоянно и в значительных количествах калий  присутствуют в пищевых продуктах, особенно растительного происхождения. Полученные нами данные говорят о том, что в варенье из плодов незрелого грецкого ореха преобладающим макроэлементом является натрий, где среднее его содержание составляет 114,8 мг%. Обычно пищевой рацион людей содержит достаточное количество натрия, так как в пищу добавляется поваренная соль.

По нашим данным варенье из незрелых плодов грецкого ореха могут служить важным источником железа где содержание его составляет 3,46 мг%.

Его ценность заключается в том что он входит в состав важнейших органических соединений гемоглобина крови, миоглабина, некоторых ферментов-каталазы, пероксидазы, цитохромоксидазы и др. Данный продукт по содержанию железа равносилен хлебу ржаному или мясу говядины.

Особенно цениться варенье из незрелых плодов грецкого ореха из-за значительного содержания в нём дефицитного микроэлемента йода. В питании людей живущих в нашем регионе дефицитным микроэлементом является йод. Исследованиями установлено, что в растениях и организмах животных горных или отдалённых от морского побережья районов йода накапливается мало. В связи с этим при поступлении в организм с пищей недостаточного количества йода нарушается деятельность щитовидной железы и развивается тяжёлое заболевание, называемое эпидемическим зобом. По нашим исследованиям (табл. 1)содержание йода в варенье из незрелых грецких орехов составляет 120 мкг на 100г продукта. Если учесть, что суточная потребность человека в йоде составляет 100-260 мкг [5], то употребление 100 граммов данной продукции на 80-100 процентов покрывает суточную норму этого витамина.

Другим важным микроэлементом содержащимся в варенье из незрелых грецких орехов является хром, где его содержание по нашим данным составляет 9,54 мг%. Как известно, что важнейшая биологическая роль хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови. Исследованиями установлено он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования её клетками функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что хром и инсулин образуют комплекс регулирующий уровень глюкозы в крови. При дефиците хрома в организме человека возникает утомляемость. Головные боли, повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови, увеличивает риск развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца [6].

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод о том, что варенье из незрелых плодов грецкого ореха с успехом может быть использованно как профилактическое средство при дефиците микроэлементов таких как йод, кобальт, хром, железо, бор, медь, цинк и другие.

Библиографический список:

1. Гарбузов Г.А. Чёрный орех и другие орехи целители. Питер, СПб, 2005, 128 c.
2. Эюбова-Касумова М. Антимикробная активность листьев, зелёного околоплодника грецкого ореха и эфирных масел некоторых растений в народной медицине. Автореферат диссертации на соискание канд. биолог. наук. Баку, 1975.-24 с.
3. Лагерь А.Л. Фитотерапия некоторых заболеваний. Красноярск, 1986, с. 54-55.
4. N. K. Yuldasheva, G. Pardaev, N. T. Ul’chenko, R. Normakhmatov, A. I. Glushenkova Lipids from Kernels of Several Stone Fruits. Chemistry of Natural Compounds. July 2017, Volume 53, Issue 4, pp 729–731.
5. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1985, с.39.
6. Реутина С.В. Роль хрома в организме человека. Вестник РУДН, серия Экология и безопасность жизнедеятельности, 2009, №4.




Рецензии:

20.06.2019, 19:05 Хасанов Шодлик Бекпулатович
Рецензия: С давних пор грецкие орехи считались очень полезным для здоровья плодом, даже в Древней Греции из-за сходства формы грецкого ореха с мозгом человека грецкие орехи советовали применять для стимуляции работы мозга. В настоящее время из-за плохой экологии, отравления окружающей среды, человеческий организм подвергается стрессам, которые трудно побороть обычными продуктами питания. В данной статье изучен макро- и микроэлементный состав варенья из неспелых плодов грецкого ореха. Эти данные являются важными, так как в народе неспелые плоды грецкого ореха советуют при нехватке иода, при заболеваниях щитовидной железы. И как мы видим из приведенных данных это было не понапрасну, так как и в правду варенье богато на иод. А повышенное содержание натрия и калия может дать возможность применения данного варенья больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, высокое содержание железа может быть рекомендовано больным железодефицитной анемией. Как видно из вышеприведенного, данная статья содержит обширный экспериментальный материал, и раскрывает очень актуальную на данный момент тему. Поэтому рекомендую данную статью для печати в электронном журнале.

21.06.2019 11:11 Ответ на рецензию автора Пардаев Гайрат Яхшибаевич:
Спасибо за рецензию, я очень благодарен вам за столь лестный отзыв, я надеюсь на долгосрочное сотрудничество. С Уважением Гайрат Пардаев



Комментарии пользователей:

21.06.2019, 6:31 Пардаев Гайрат Яхшибаевич
Отзыв: Спасибо за очень содержательную рецензию, мы рады с вами сотрудничать.


Оставить комментарий


 
 

Вверх