Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: История, Юриспруденция
Размещена 06.06.2019. Последняя правка: 29.09.2019.
Просмотров - 3135

Феномен экстремизма и терроризма в России: исторический аспект

Рудой Артем Игоревич

Хабаровский государственный университет экономики и права

магистрат, кафедра уголовного права и криминалогии

Антонов Иван Михайлович, доцент, кандидат юридических наук, кафедра уголовного права и криминологии, Хабаровский государственный университет экономики и права


Аннотация:
Статья отражает основные исторические аспекты экстремизма и терроризма в России, начиная с 19 века по настоящее время.


Abstract:
The article reflects the main historical aspects of extremism and terrorism in Russia from the 19th century to the present.


Ключевые слова:
терроризм; экстремизм; государственный порядок; антитеррор; патриотизм; органы безопасности

Keywords:
terrorism; extremism; state order; antiterror; patriotism; security


УДК 343.326

В начале XXI века одной из угроз человечеству в глобальном масштабе является перенасыщение информационного пространства фактами экстремизма и его крайней формы проявления - терроризма. Экстремизм и терроризм в любых формах превратились в одну из самых опасных проблем современности. Данная проблема актуальна и для России. Для ее решения необходимо всестороннее осмысление этого социально-политического феномена и анализ декларируемых им вызовов.  Исторический подход, на наш взгляд, является актуальным и обоснованным.

На протяжении всей истории человечества мы наблюдаем тесную связь радикальных идей с экстремистской деятельностью. Признаками этой деятельности, как указывает Д.С.Трофимов, являются призывы к насилию, возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства в связи с принадлежностью к определенной группе людей (национальной, религиозной, политической, идеологической, расовой, социальной).[1.С.23]. Общеизвестными фактами проявления экстремистской деятельности в истории России были: опричнина Ивана Грозного, гонения Петра Великого на «раскольников», крестьянские бунты под руководством С. Разина и Е.Пугачева. Однако, как подчеркивает И.Ю.Сундиев, «можно утверждать, что в России экстремизм, прямо связанный с переделом государственной власти, появился намного позже, чем в европейских странах» [2. С.37].

Отмена крепостного права в 1861 году во многом повлияла на возникновение и распространение радикальных, экстремистских политических идей. Основными детерминантами экстремистской и террористической активности того периода явились разочарование радикально настроенной интеллигенции в решимости народных масс к восстанию,  пассивность большей части общества и отсутствие рычагов воздействия на власть, а также желание отомстить за гонения со стороны государственных структур.

Преступление Каракозова, совершенное 4 апреля 1866 года, считается первым актом терроризма в России в XIX веке. Каракозов стрелял в Александра II в защиту крестьян. В 1878 г. Верой Засулич был совершен террористический акт в отношении генерал-губернатора Петербурга Ф.Ф.Трепова в ответ на незаконный приказ о телесных наказаниях ранее арестованного студента. Удар кинжалом, нанесенный С.Кравчинским, стал смертельным для шефа Отдельного корпуса жандармов Н.В.Мезенцова.[3. С.5].

К 1879 г. самой сильной и разветвленной революционной организацией стала «Народная воля», имеющая своих сподвижников даже во властных структурах. Основной целью террора продолжал оставаться Александр II, и 26 августа 1879 года Исполнительный комитет «Народной воли» вынес царю «смертный приговор», о чем сообщил публично, незамедлительно перейдя к действиям: трижды радикалы устраивали покушения на царя в ноябре 1879 года, но все они оказались  безрезультатными.

Реакцией власти на все возрастающие экстремистские и террористические действия стали повсеместные репрессии, принятие антитеррористических нормативно-правовых актов, создание комиссий по охране государственного и общественного порядка. Однако 1 марта 1881 года народовольцы привели в исполнение свой приговор Александру II. Более 400 человек, имеющих отношение к убийству, были арестованы, а непосредственные организаторы и исполнители были переданы суду и казнены через повешение.

Во второй половине 1890-х годов отношение к терроризму изменилось. Один из участников социал-демократической петербургской «Группы народовольцев» А Федулов в своей статье «Накануне» писал о том, что «террористические акты – это только «предварительные сообщения», а масштабная политическая борьба может развиваться лишь выступлением на историческую сцену сильной всесословной партии» [3. С.6].

Следующий период экстремистской и террористической активности в России связан с деятельностью «Боевой организации» - партией социал-революционеров (эсеров) образовавшейся в 1900 году. Эсеры рассматривали террор, как способ самообороны общества от произвола властей (в частности, расстрелов мирных демонстраций). Так эсерами было совершено значительное число покушений и убийств в отношении представителей высших эшелонов власти: в 1901 г. эсером П.Карповичем был ранен министр просвещения  Н. Боголепов; в 1903 г. эсерами были совершены убийства губернаторов Уфимской губернии Н.М. Богдановича и Харьковской губернии И.М. Оболенского. В 1904 году было совершено убийство министра внутренних дел В.К. Плеве эсером Е. Созоновым, а 4 февраля 1905 года на территории Московского Кремля  бомбой был взорван сын АлександраII, великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Московской губернии. Причиной послужило то, что он позволил применить против участников шествия рабочих, организованного 9 января 1905 года, военной силы, что закончилось кровопролитием. Одним из самых вызывающих актов терроризма стало убийство премьер-министра России П.А. Столыпина в Киеве 1 сентября 1811 года.

Помимо политического террора социал-демократов и эсеров в стране существовал и анархический террор, в основе которого лежала «пропаганда действием». Стремление анархистов к крайним методам террора, их революционное нетерпение объяснялись, во-первых - молодым возрастом, а во-вторых - невысоким уровнем образованности.

В 1912 г. политическая ситуация в стране изменилась, что было связано с началом работы IV Государственной думы. Был разоблачен глава организации эсеров Е.Ф. Азеф, в действительности являющимся секретным агентом тайной полиции, что стало переломным моментом в деятельности террористических групп и постепенно привело к их распаду.

Следующий период всплеска экстремизма и терроризма был обусловлен революцией 1917 года и продолжался до 20-х годов. Так, в 1918 году «левыми эсерами» был застрелен граф Мирбах, посол Германской империи при правительстве РСФСР, а так же М.С. Урицкий - председатель Петроградской чрезвычайной комиссии. В этом же году Ф.Каплан стреляла в вождя революции и мирового пролетариата В.И.Ленина, в результате чего он получил тяжелые раны. Эти террористические акции спровоцировали начало ответных действий, так называемого «красного террора».

В1921 – 1928 гг., в эпоху НЭПа - «новой экономической политики», экстремистская и террористическая активность постепенно пошла на спад, однако с началом ускоренной индустриализации страны, а так же с укреплением авторитарности И.В. Сталина, политический экстремизм и терроризм начали набирать новые обороты. В декабре 1934 года было совершено убийство С.М. Кирова. В 1937 – 1938 гг., в период так называемого «большого террора», миллионам граждан были предъявлены обвинения в совершении политических преступлений, за что они были отправлены в Главное управление лагерями (ГУЛаг). В целом, за период 1927 – 1953 гг. было репрессировано от 2,6 до 40 млн. человек, включая раскулаченных, депортированных, умерших от голода. [3. С. 7].

Необходимо отметить, что в Советском Союзе в законодательном нормотворчестве понятие экстремизма отсутствует, как и не было законов, противодействующих экстремизму. Долгое время считалось, что у нашего народа после Второй мировой войны выработан стойкий иммунитет против фашизма и нет надобности ужесточать законодательство против экстремизма. Всякое инакомыслие подпадало под действие статей УК РСФСР, например, «Антисоветская агитация и пропаганда» (ст. 70). Такой подход жесткого контроля идеологической сферы со стороны государства, безусловно, ограничивающий свободу убеждений и права граждан, играл положительную роль с точки зрения предупреждения проявлений экстремизма. Практическая реализация сколько-нибудь масштабных акций становилась невозможной уже потому, что конфликту на стадии его зарождения давалась весьма жесткая идеологическая и правовая оценка, а к реальным участникам государство применяло комплекс административных и воспитательных мер воздействия. [4. С. 498]  До начала 80-х гг. прошлого столетия акты террористической направленности в СССР совершались редко и информация о них была строго засекречена.

В результате преобразований, произошедших в России в 90-х гг., были разрушены прежние механизмы регулирования отношений между государством, обществом и личностью, утратили свое прежнее значение такие дисциплинирующие общественную жизнь начала как патриотизм, чувство долга, нравственность, мораль. Был упразднен механизм профилактики преступлений. Непоследовательная реорганизация правоохранительных служб, и особенно органов безопасности, привела к ослаблению последних, а, следовательно, к формированию благоприятной среды  для экстремистских и террористических проявлений.

Распад СССР проявил кризис политической системы и вызвал всплеск этнической и религиозной нетерпимости, лежащей в основе экстремизма Наиболее радикально религиозный экстремизм проявился в республиках Закавказья. Ослабление центральной государственной власти привело к «параду суверенитетов» 1990 – 1991 годов. Одной из причин резкого роста экстремистских проявлений стало стремление к национальному самоопределению, что некоторые исследователи называют «этнизацией», сопровождающей крах политических систем.

Экстремизм и терроризм в постсоветский период вначале носил стихийный характер и проявлялся в молодежной среде, но передел власти, финансовые махинации, коррупция, массовая алкоголизация и наркомания, безработица, кровопролитная чеченская война – все это способствовало тому, что, пользуясь своей безнаказанностью, молодежные группировки взрослели, приобретали опыт, налаживали связи. Молодежные организации, выступающие под лозунгами «Россия для русских!», аналитики назвали «скинхедами». Тенденция последовательного роста экстремизма и терроризма в Российской Федерации, обусловлена тем, что за последние 10 – 15 лет правительством так и не приняты меры по устранению их причин. До сих пор государственные институты так и не сформулировали действенные подходы и эффективные методы борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Таким образом, рассмотрев этапы возникновения и проявления таких асоциальных феноменов как экстремизм и терроризм, мы видим, что они прошли длительный исторический путь. И если на рубеже XIX – XX веков они являлись политическим средством борьбы оппозиционеров против действующей власти, где объекты терроризма тщательно отбирались, то на рубеже ХХ - XXI веков терроризм стал «безадресным», втягивающим в свою орбиту множество ни в чем неповинных людей. Поэтому для борьбы с этой угрозой необходимо менять внутригосударственную политику и разрабатывать принципиально новые подходы.

Библиографический список:

1. Трофимов Д С. Современное состояние борьбы с преступлениями террористического характера: аналитический обзор, Саратов: Наука, 2013.
2. Сундиев И.Ю. Террористическое вторжение: криминологические и социально-политические аспекты проблемы: монография. М.:ВНИИ МВД России, 2008.
3. Шалагин А.Е., Гребенкин М.Ю. Противодействие экстремизму и терроризму: история и современность // Ученые записки Казанского юридического института МВД России, 2017. Том 2(3).
4. Бидова Б.Б. Историко-правовые аспекты феномена экстремизма в России //ученый. 2013, №5. С. 498 – 501




Рецензии:

23.07.2019, 20:24 Громов Владимир Геннадьевич
Рецензия: 1. Правильно следует писать "криминОлогия", а не "криминАлогия". 2. Статья не содержит ни уголовно-правовых, ни криминологических дискуссий. Ввиду отсутствия юридических аспектов, предлагается отправить статью для публикации в раздел "История".

16.10.2019, 21:19 Надькин Тимофей Дмитриевич
Рецензия: Спасибо рецензенту В. Г. Громову за такое предложение. Однако автору статьи предлагается ее все же доработать или переработать. Особенно это касается второго абзаца, в котором он относит к проявлению экстремизма опричнину Ивана Грозного, политику Петра Первого против раскольников, тут же крестьянские бунты Разина и Пугачева, т.е. все свалено в кучу. Это касается и др. исторических периодов. Тогда и помещиков, которые издевались над своими крестьянами надо отнести к экстремистам, а крестьян, выступавших против них, к террористам. Или наоборот? А крестьянские восстания в годы коллективизации - это ответ на "экстремизм" или "терроризм" со стороны руководства во главе со Сталиным? Нужно как-то разграничить, когда в отечественной истории выступления либо террористические выступления обусловлены политикой власти, ведущей к ухудшению положения значительной части населения, насильственному разрушению традиционного уклада жизни (например, крестьян), что находит оправдание в глазах исследователя. Может через такие действия в условиях всяческого отсутствия "демократии" и "гласности" посылался сигнал власти и необходимости скорректировать свои действия (так было в начале коллективизации). А когда терракты становятся «безадресными», втягивающими в свою орбиту множество ни в чем неповинных людей (о чем в конце статьи пишет автор), что несомненно требует жесткого ответа со стороны государства и общества. Полагаем, что автору нужно доработать статью. Иначе складывается впечатление, что значительная часть истории России - это экстремистски настроенная власть и террористы крестьяне, террористы социал-революционеры и прочие.



Комментарии пользователей:

7.06.2019, 15:08 Адибекян Оганес Александрович
Отзыв: Адибекян Оганес Александрович. Статья Рудого А.И. тематически актуальная, если учесть террористические акты ИГИЛ во многих странах. В содержании ее лишних вещей нет, она достойна публикации. Но стоит дополнительно и подчеркнуто указать особенности террористических действий. Они осуществляются неожиданно, с неважностью кого убьют. Им нужно и напугать людей, власть, и показать свою злобу, решимость. Но здесь вместе с национализмом и патриотизмом действует средство подкупа. Лишь бы были безработные. Женщины могут привлекаться, если они в бою потеряли мужа. Но от этого европейцы, христиане отошли, а отступа арабов, магометан придется долго ждать.


Оставить комментарий


 
 

Вверх