Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 12.06.2019.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ: КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ БАНКРОТСТВА

Станишевский Александр Игоревич

Юридический факультет, КубГАУ

Магистр

Масленникова Людмила Владимировна, доцент ВАК, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного частного права Кубанского Государственного Аграрного Университета


Аннотация:
В данной статье анализируются и классифицируются системы банкротства различных зарубежных стран и исследуется деление систем банкротства на прокредитроскую и продолжниковскую.Целью данного исследования является определение системы банкротства в России.


Abstract:
This article deals with analysis and classification of systems of bankruptcy of different foreign countries; and with research of division of systems of bankruptcy into procreditorial and prodebtorial. The goal of this research is to define system of bankruptcy in Russia.


Ключевые слова:
банкротство; система банкротства; правовая семья; прокредиторская система; продолжниковская система

Keywords:
bankruptcy; system of bankruptcy; legal family; procreditorial system; prodebtorial system


УДК 347.736

Институт банкротства является современным институтом рынка, выполняющим функцию урегулирования правоотношений, возникающих при возникновении невозможности исполнения денежных обязательств субъектом предпринимательства. Задача правового регулирования отношений, возникающих при банкротстве, состоит в том, чтобы оно отвечало актуальной экономической ситуации. В связи с этим перед законодателем встает вопрос: должно ли банкротство выступать инструментом быстрого и эффективного вывода предпринимателя из рынка (т.е. однозначно вести к ликвидации), либо выступать институтом, способным вернуть лицо, в отношении которого возбуждено дело о несостоятельности, обратно к деятельности. Именно актуальность решения данного вопроса и является фундаментальной предпосылкой данного исследования. Цель данного исследования - рассмотреть какие подходы используются в современных законодательных системах банкротства. Задачей исследования является формирование вывода о том, к какой системе банкротства относится законодательство РФ, регулирующее отношения, возникающие при банкротстве.

Отношения в сфере банкротства в любой стране зависят от вхождения ее в определенную правовую семью: англо-саксонскую, романо-германскую, мусульманскую и т.д. Наиболее яркие представители англо-саксонской семьи права — Англия и США. Сама суть этой системы права в том, что судебный прецедент является доминирующим и формирурующим источником права. Однако для систематизации законодательства законодательные органы англо-саксонской правовой семьи издают законы (статуты), которые представляют собой все собранные и упорядоченные прецеденты по общим и актуальным вопросам. В Англии законодательство о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц в статутах: Закон о неплатежеспасобности 1986 г. (Insolvensy Act 1986), Закон о дисквалификации деректоров компаний 1986 г. (Company Director Disqualification Act 1986)[1, с. 745 - 854].

В США законодательство о банкротстве является федеральным и преимущественно статутным. В 1978 году был принят Закон № 95-598 (Bankrupcy Reform Act 1978), также известный как Кодекс о банкротстве (Bankrupcy Code). Кодекс о банкротстве — сложный и фундаментальный закон, но особое внимание при его исследовании и применении связано с главами 7 и 11 (Chapter 7 , Chapter 11) , посвященные ликвидации банкрота и его реорганизации[2].

Использование кодексовой формы носит условный характер, а в действительности же этот закон — свод статутов. Известно, что законодательство США публикуется в виде изменяющегося каждые шесть лет Свода статутов, который состоит из 50 разделов либо по отраслям права, либо по правовому институту, либо по видам деятельности[9, с. 427 - 432]. Стоит отметить также, что законодательство о банкротстве содержится и в правовых актах штатов, хотя принцип верховенства федеральных законов запрещает законодательным органам штатов принимать законы о банкротстве. Закон № 95-598 предусматривает возможность применения норм штата либо делает ссылку на концепции общего права, сложившегося в данном штате.

В отличие от Англии и США право континентальной Европы характеризуется влиянием и развитием законодательства, кодефицированием. Рассмотрим основные акты о банкротстве: в законодательстве Австрии о несостоятельности ведущую роль играет Положение о конкурсном производстве 1914 г. Конкурсное право Бельгии составляет Закон 1851 г. с последующими изменениями[6, с. 442 - 443].В Германии актом, регулирующим правоотношения в сфере несостоятельности, был Конкурсный устав 1877г. (в редакции 1898г.) с учетом множественных изменений и дополнений, а в 1994 году германский парламент одобрил новый законопроект о банкротстве, который вступил в силу с 1999г[11, с. 33 - 34][9, с. 494].

Авторы учебно-практического курса «Конкурсное право» считают что, во Франции действуют законы № 84 — 148 от 1.03.1984 г. о предотвращении и разрешении финансовых затруднений на предприятии; №85 — 98 от 25.01.1985 г. о санации и ликвидации предприятий (альтернативное название: о восстановлении предприятий и ликвидации их имущества в судебном порядке); № 94 — 475 от 10.06.1994 г. и Декрет 94 — 910 от 21.10.1994 г. об исполнении данного закона[7, с. 119][8, с. с. 1035 – 1097].Однако существует другая точка зрения: эти законы вошли в состав книги VI Французского торгового кодекса и утратили юридическую силу[4, с. 19].

В США только кредитор и должник могут начать судопроизводство. Во Франции и Англии круг лиц, которые вправе начать судопроизводство расширен. Согласно французскому законодательству прокурор республики имеет право на ходатайство о возбуждении судопроизводства[5, с. 15 - 19].Необходимо также упомянуть о подсудности дел о несостоятельности. В США и Англии данные дела рассматривают специальные суды, во Франции — коммерческие суды, в Германии — все гражданские суды.

Существующие в промышленно развитых странах системы несостоятельности (банкротства) можно условно подразделить на две большие группы: «продолжниковские» и «прокредиторские». В рамках первой группы рассматривают различные виды законодательства о банкротстве: умеренно продолжниковские и радикально продолжниковские. Такая же классификация характерна и для второй группы (прокредиторские): умеренно прокредиторские, радикально прокредиторские[10, с. 288 - 289].

Особенность радикально прокредиторского законодательства — защита интересов кредиторов путем полного удовлетворения их требований и под жестким контролем за сохранностью активов должника и оперативной его ликвидацией. Свойственно Австрии, Англии, Гонконгу, Израилю, Индии и др. Умеренно прокредиторская модель учитывает (помимо кредиторов) интересы других участников конкурсного производства. Применяется в Германии , Голландии, Индонезии, Канаде, Польше, Швеции, Японии.

Суть продолжниковского законодательства сводится к защите должников, которые по тем или иным причинам попали в тяжелое финансовое положение. Государство пытается создать все условия, при которых должник освободится от долгов и получит возможность нового старта (fresh start). США — в чистом виде представитель радикальной продолжниковской системы банкротства. При этом учитывается ряд таких обстоятельств как: должник действовал в рамках закона и справедливости; бизнес — рисковая деятельность; кредитор, заключая договор с должником-банкротом, самостоятельно выбрал партнера, а потому сам несет все риски такого выбора. При умеренно продолжниковсом законодательстве предпочтение защиты также лежит на стороне должника, но ряд законодательных положений, связанных с интересами кредитора, уравновешивают эту модель регулирования. Характерно для Бельгии, Греции, Испании, Франции, Португалии и т.д.

Нельзя не отметить, что существуют и «нейтральные законодательства», в котором гармонично учитываются интересы и должника, и кредитора, при отсутствии привилегии одной из сторон. Такое законодательство существует в Дании, Италии, Словакии, Чехии [12, с. 454].

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что система банкротства в Российской Федерации носит умеренно продолжниковский характер. Это можно наблюдать в установленном порядке подачи и принятия заявления о признании должника банкротом – арбитражный суд располагает возможностью отказать в принятии заявления [1]. Следовательно, процедура наблюдения вводится только по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику. Также Закон о несостоятельности (банкротстве) содержит перечень процедур продолжниковской направленности: финансовое оздоровление и внешнее управление. Наличие данных процедур указывает на расширение возможности должников по защите своих интересов, а так же на отношение к восстановлению платежеспособности должника как к приоритетной цели. Также к признакам продолжниковской направленности системы банкротства в РФ свидетельствует отсутствие у прокуратуры права на подачу заявления о признании должника банкротом.

Однако стоит отметить тенденцию, в соответствии с которой система банкротства РФ  делает определенные шаги в сторону модели смешанной системы – а именно: наличие процедуры конкурсного производства как единственной процедуры банкротства в делах о банкротстве кредитных организаций (ст. 189.13 Закона о банкротстве) и застройщиков (п. 2.7 ст. 201.1 Закона о банкротстве). Подобные законодательные решения объясняются необходимостью быстрого принятия решений в данной категории дел и они являются позитивными. Однако стоит заметить, что преклонение в сторону прокредиторской системы в настоящее время не желательно, поскольку повальное ликвидирование субъектов предпринимательства в рамках дела о банкротстве может создать кризисную экономическую ситуацию в стране.

Библиографический список:

1. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ // СЗ РФ от 28 октября 2002 г. N 43 ст. 4190
2. Bankrupcy Code and Related Legislation, Legislated History, Editorial Commentary. 2000 – 2001 ed./ William L. Norton. N.-Y., 2001.
3. Buttreworth's Commercial and Consumer Law. Third ed./ ed. By Gwyneth Pitt. London, Edinburgh, Dublin, 1999.
4. Банкротство граждан (Критерии. Статус. Процедуры): учебно-практическое пособие / под общ. Ред. В.С Белых. – М., 2016.
5. Белых В.С., Дубинчин А.А., Скуратовский М.Л. Правовые основания несостоятельности (банкротства).М., 2001.
6. Гражданское и торговое право капиталистических государств : учеб./ под ред. Е.А. Васильева. М., 1993.
7. Коммерческое право зарубежных стран: учеб. / под ред. В.Ф. Попандопуло. СПБ., 2005.
8. Коммерческий кодекс Франции / коммент. В.Н. Захватаева. ММ., 2008.
9. Конкурсное производство / под ред. В.В. Яркова. СПБ, 2006.
10. Российское предпринимательское право: учеб./отв. Ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. М.,2012.
11. Степанов В.В. Несостоятельность (банкротство) в России, Англии, Франции, Германии. М., 1999.
12. Масленникова Л. В., Залесная Д. С. Цели и задачи института несостоятельности (банкротства): сравнительная характеристика российского и зарубежного законодательства // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 453-455.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх