Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Журналистика, История
Размещена 24.06.2019. Последняя правка: 22.06.2019.
Просмотров - 399

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КУЙБЫШЕВСКОГО ОБЛАСТНОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ЖУРНАЛИСТИКИ ИМ. В.М. МОЛОТОВА (1935-1939): ПРОБЛЕМЫ ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ

Кухорев Виталий Сергеевич

-

Самарский университет

Лаборант

Леонов Михаил Михайлович, доктор исторических наук, доцент, проректор по учебно-воспитательной работе, и.о. директора социально-гуманитарного института, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва


Аннотация:
В статье выделяются и анализируются опубликованные и неопубликованные источ-ники и периодическая печать по истории создания, функционирования и результатов дея-тельности Куйбышевского областного коммунистического института журналистики им. В.М. Молотова.


Abstract:
The article highlights and analyzes published and unpublished sources and periodicals on the history of the creation, functioning and results of the Kuibyshev regional Communist Institute of journalism after V. M. Molotov.


Ключевые слова:
Куйбышев; институт; журналистика; источники

Keywords:
Kuibyshev; institute; journalism; historical sources


УДК 94(47).084.6

Вопрос пропаганды государственных идей во все времена занимали важнейшее место в работе с населением, его воспитанием и развитием в духе господствующей идеологии. Проблеме создания и функционирования Куйбышевского коммунистического института журналистики, созданного в 1935 г. посвящена только одна специальная работа М.А Ерёмина., В.В Шестериковой (2011 г.) [1], которая характеризует деятельность института в 1936-1939 гг., однако несмотря на опору статьи на неопубликованные архивные источники, в статье их характеристики не содержится.

Целью статьи является анализ основных опубликованных и неопубликованных источников и периодической печати по проблеме создания, функционирования и результатов деятельности ККИЖа им. В.М. Молотова (1935-1939 гг.).

К опубликованным источникам по проблеме относится, прежде всего, Конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 г., которая, гарантируя свободу слова и свободу печати, определяет направление развития СМИ в целом во второй половине 1930-х гг. как декларативно-демократическое. Основными документами, регламентирующими подготовку кадров для СМИ в СССР в конце 1920-х – 1930-е гг., являются постановления ЦК ВКП (б), коллегии наркомата РКИ СССР. Согласно им, подготовка журналистов должна была осуществляться в региональных коммунистических институтах журналистики. Данные документы представляют сведения о предпосылках создания, способах функционирования Куйбышевского КИЖа, а также о причинах его закрытия. Большинство из них опубликовано в сборнике документов «О партийной и советской печати» (1954 г.) [2].

Неопубликованным источники представляют целый комплекс групп документов. Внешняя управленческая документация включает переписку с учреждениями Куйбышева и районами края и области по хозяйственно-финансовым вопросам, переписку с партийными и государственными органами. Эти документы содержат информацию о корректировке правил приёма в институт; распределении студентов на практику; оборудовании корпусов и общежитий; учебной нагрузке; хранении, сбережении оружия и боеприпасов, находившихся в распоряжении военной части, к которой относился институт и непосредственно в военном кабинете учреждения; переписке по личному составу студентов и сотрудников КИЖа. Информативность этих документов требует обращения к дополнительным источникам о деятельности института.

Внутренняя управленческая документация включает приказы по институту, протоколы заседаний кафедр. Они содержат информацию о штате сотрудников КИЖа [4, оп. 1, д. 2, лл. 27, 34], о нехватке мест в общежитиях института, о наборах студентов в институт [4, оп. 6., Д. 1, лл. 230-235, 241], о размерах стипендий, системе поощрений студентов КИЖа за успехи  в учёбе [4, оп. 1, д. 2, лл. 209, 327], оплате труда преподавателей [4, оп. 1, д. 2. л. 71], об увольнении преподавателей в основном по идеологическим причинам [4, оп. 1, д. 2, л. 68], о ликвидации ККИЖа и переводе студентов в Ленинградский КИЖ имени В.В. Воровского [4, оп. 1, д. 2, л. 1] и др. Следует отметить, что данные приказов не всегда точно отражают деятельность ККИЖа. В частности, приказы по приёму подтверждаются перепиской между руководством ККИЖа и Управлением Высшей школы при Наркомпросе РСФСР, однако при сравнении их с данными личных карточек обнаруживаются существенные расхождения. Тем не менее данная группа источников позволяет достаточно полно раскрыть основные вопросы деятельности ККИЖа.

Протоколы заседаний кафедры отражают обсуждение вопросов совершенствования учебных программ, заимствования их из других профильных институтов, таких, как Ленинградский КИЖ им В.В. Воровского. Кроме того, они свидетельствуют о слабой подготовке студентов по русскому языку, из-за этого часто вносились изменения в учебную программу. Особую важность в протоколах кафедры языкознания составляет изучение немецкого языка. Для этого  выписывалась немецкая газета, приобретались лингафоны с пластинками на немецком языке, закупались большие немецко-русские словари, а также специальные технические словари. Кроме того, протоколы заседаний этой кафедры дают исчерпывающую информацию о методических приёмах, которые использовали в своей работе преподаватели: работа у доски, устный вопрос, упражнения по учебнику, самостоятельные задания и их проверка, предварительная диктовка, контрольные работы [4, оп. 6, д. 1, лл. 2-22].

Текущая учебно-отчётная документация включает зачётные книжки, зачётные ведомости, отчёты и рецензии по работе студентов на практике, правила приёма, приложения к дипломам, которые дают информацию о предметах, которые изучались в КИЖе, учебной нагрузке, успеваемости студентов [4, оп.1, д. 64, лл. 23-43]. Данная группа документов позволяет с достаточной степенью достоверности обстоятельно раскрыть вопросы деятельности ККИЖ и ее результатов.

Документация по кадровому составу преподавателей и студентов представлена личными карточками, анкетами, личными делами, студенческими билетами. Личные карточки являются наиболее ценными с информативной точки зрения [4, оп. 2, д. 73, лл. 1-280]. В фонде Р-1231 «Куйбышевский областной коммунистический институт журналистики (КИЖ) имени В.М. Молотова», хранящемся в  ЦГАСО содержится 280 личных карточек студентов и служащих. Их информация дополняется данными анкет и проверяется личными делами. В ходе анализа этой группы документов мы пришли к выводу, что содержащиеся в них сведения о социальном положении требуют проверки и подтверждения другими историческими источниками.

Периодическая печать по проблеме включает статьи, заметки и объявления в областной газете «Волжская коммуна» [3], а также статьи студентов и выпускников ККИЖ в районных и многотиражных газетах организаций промышленности и сельского хозяйства Куйбышевской области. В ходе сравнительного анализа с другими источниками информационных сообщений в областной газете «Волжская коммуна» удалось подтвердить ее достоверность.

Студенческие публикации представляли собой заметки, отклики, подготовленные к публикации селькоровские и рабкоровские письма. Они позволяют составить представление о получаемых в институте профессиональных компетенциях и уровне образования. Их статьи часто были загромождены второстепенным текстом, не имели обобщений и выводов, язык был сухим и неточным, а подчас собранный студентами материал излагался недостаточно ясно и не систематизировался. Это свидетельствует о низкой профессиональной компетенции выпускников КИЖ.

Таким образом, совокупность выделенных и проанализированных опубликованных и неопубликованных источников, а также периодической печати позволяет с высокой степенью достоверности глубоко проанализировать вопросы создания, функционирования и результатов деятельности ККИЖ им. В.М. Молотова в 1935-1939 гг.

Библиографический список:

1. Ерёмин М.А., Шестерикова В.В. Куйбышевский коммунистический институт журналистики им. В.М. Молотова в 1936-1939 гг. // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Народное образование. Педагогика. 2011. № 8. С. 1-6.
2. О партийной и советской печати. Сборник документов. М.: Правда, 1954.
3. Приемные испытания в КИЖе 10 января // Волжская коммуна. 08 января 1936 г. С. 2.
4. Центральный государственный архив Самарской области. Ф. Р-1231.




Рецензии:

24.06.2019, 18:16 Мирмович Эдуард Григорьевич
Рецензия: Статья актуальна по теме, есть элементы новизна и научно-аналитического подхода. Однако необходима её структуризация: введение, аналитические подразделы, заключение. Пожалуйста, добавьте пару-другую источников, включая аргумент, почему институт остался носить имя одного из инициаторов и участников массовых репрессий, несущих историческую ответственность за многие неправедные решения вождя. Выправить небольшие описки в синтаксисе и грамматике и помарки типа: "источ-ники", "хранящемся в ЦГАСО содержится..." (нужна запятая). После учёта замечаний рецензента по структуризации и др. - статью можно публиковать.

1.07.2019, 16:50 Барлыбаева Сауле Хатиятовна
Рецензия: В статье Кухорева В.С. "Деятельность Куйбышевского областного коммунистического Института журналистики им.В.Молотова (1935-1939гг.: проблемы источниковедения" много говорится о данных, которые требуют проверки и подтверждения историческими источниками, однако нет конкретики; нет примеров самих публикаций, студенческих статей, которые дают представление о развитии Института журналистики. В одном абзаце отмечается, "в ходе сравнительного анализа с другими источниками....", а сам сравнительный анализ, к сожалению не показан в статье. 4-й абзац сверху: "Неопубликованным(е) источники...."(исправить). Статью можно рекомендовать к публикации после доработок. С уважением -Сауле Барлыбаева



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх