Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №72 (август) 2019
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 03.08.2019.
Просмотров - 224

Изучение физиологического механизма пищеварения телят при скармливании консервированной зерностержневой смеси (ЗСС)

Зельцер Александр Меерович

доктор с-х наук, ст . науч. сотрудние

-

эксперт Саратовского центра сертификации и консалтинга

Аннотация:
Формирование рубцового пищеварения при скармливании зерносмесей, содержащие 50 и 75 % влажной консервированной зерностержневой смеси (ЗСС) кукурузы с содержанием клетчатки 6,0- 6,5%, достигается постепенным вводом корма в течение 36-42 дней интервалом 5-7 дней. При таком способе скармливания телятам ЗСС получены максимальные показатели величин ферментной активности микрофлоры рубцового содержимого и продукции летучих жирных кислот (ЛЖК). Не установлено преимущества в показателях рубцового пищеварения, переваримости питательных веществ суточных приростах и затратах обменной энергии на единицу продукции, между группами телят 20-130- дневного возраста, получавшими в рационе сухую зерносмесь и корма, включающие от 15 до 50% ЗСС кукурузы. Потребление телятами ЗСС более 42г на кг LW^(0,75.) приводит к подавлению ферментной активности микрофлоры рубца и снижает использование питательных веществ и продуктивность животных.


Abstract:
Formation of cicatricial digestion when feeding grain mixtures containing 50 and 75% of the moist canned corn grain mixture (ССМ) of corn with the content of cellulose of 6.0 - 6.5%, is reached by gradual input of a forage within 36-42 days an interval of 5-7 days. At such way of feeding to calfs of ССМ the maximum indicators of sizes of fermental activity of microflora of cicatricial contents and the production of volatile fatty acids (VFA) . It is not established advantages in indicators of cicatricial digestion, digestibility of nutrients daily gains and costs of ME per unit of production, between the groups of calfs of 20-130-day age receiving dry grain and feed in the diet, including 25 to 50% seeded grain corn (intake dry matter СCM 12 and 42 g per kg L W^(0,75.)). Consumption by calfs of ССМ more than 42g per kg LW^(0,75.)leads to suppression of fermental activity of microflora of a hem and reduces use of nutrients and efficiency of animals.


Ключевые слова:
консервирование; кукуруза; зерносмесь; потребление; клетчатка; крахмал; пищеварение; ферменты; микрофлора; продуктивность

Keywords:
conservation; corn; grain mixture; consumption; fiber; starch; digestion, enzymes; microflora; productivity


УДК 636.2; 612.3(075)

1. Введение

В зонах возделывании кукурузы на зерно наиболее эффективным способом заготовки концентрированных кормов для крупного рогатого скота является консервирование измельченных початков кукурузы (ЗСС) влажностью 35-40%.[1,2,3,7,11]. Использование плющеного силосованного зерна, или ЗСС в составе полноценных рационов телят, имеет преимущества перед скармливанием сухого злакового зерна. Отмечено повышение переваримости питательности веществ и (протеина, крахмала и клетчатки) и увеличение суточных приростов [6,9,12,17]. В исследованиях отечественных и зарубежных ученных установлено, что скармливание зерносмесей включающих силосованное или консервированное зерно кукурузы телятам молочного периода (20-130 суток) сопряжено с рисками возникновения депрессии пищеварения [13,15,16,18].

Учитывая, отсутствие экспериментальных данных о процессах пищеварения у телят с 20 до 130 дневного возраста при скармливании консервированной зеностержневой смеси, а также способа питания телят, обеспечивающего приспособительную реакцию пищеварения животных на потребление данного вида корма, изучены:

- приспособительная реакция животных к потреблению консервированной ЗСС по показателям протеолитической (ПА), амилолитической (АА), целлюлозолитической активности (ЦА) и продукции ЛЖК при различном интервале скармливания;

- влияние доли консервированной ЗСС в составе зерносмеси на потребление растительных кормов и молока, переваримость рационов и использование питательных веществ;

- возрастная динамика ферментной активности и продукции ЛЖК при различном уровне крахмала в рационах;

Цель исследований: определение адаптации пищеварения телят к силосованному корму и установление режима и правил использования ЗСС для телят раннего возраста

Учитывая то обстоятельство, что переход на растительные корма возможен по завершению формообразования стенки рубца к 3-х недельному возрасту при развитии типичной флоры и фауны рубца, [8,10] исследования проведены, начиная с 20-ти дневного возраста телят.

2. Материал и методика исследований.

Экспериментальная часть работы выполнена в физиологическом корпусе отдела кормления и технологии кормов Поволжского НИИЖиК. Зерностержневая смесь (ЗСС) для консервирования готовилось следующим образом. Кукурузу на зерно убирали в начале восковой спелости початков (без оберток), влажность 35-40% комбайном «Нива» с приставкой ППК-4. В полученной путем обмолота массе содержалось початков 25-30% и зерна 70-75 %. Собранные початки перерабатывались на измельчителе кормов Ф-8 (ЧНР). Степень измельчения корма ЗСС 3-4 мм- 20% от массы кормаРастительная масса при заполнении экспериментального силосохранилища (емкость 800 т), обрабатывалась УФК-Ф-2) раствором биоконсерванта путем опрыскивания УФК-Ф-2. Норма расхода раствора 10л/т. Биоконсервант вырабатывался на Саратовском Биохимическом заводе в соответствие с авторским патентом РФ №2013065 «О составе консервирующего средства для початков кукурузы», приоритет изобретения 17 июня 1991г. [6]. Содержание клетчатки в корме составляло 60-65 кг/ СВ (6,0-6,5%).

Исходное сырье и готовые корма исследовались в биохимической лаборатории Поволжского НИИ животноводства и кормопроизводства (ПНИИЖиК) по методикам Всероссийского НИИ животноводства и Всероссийского НИИ кормов. Животных в группы (n-10) подбирали с учетом возраста и живой массы по принципу пар-аналогов. Опыты по переваримости питательных веществ и использованию азота корма проведены на группах телят – аналогов (n -3) в период с 108-112 до 125- 132 суток после их рождения в соответствие методиками Всероссийского животноводства НИИ животноводства, 1969г. Живая масса телят определялась путем взвешивания каждые 15 дней на весах для телят МВСК С-Н- 0,3, max-0,3т, d-0,1кг. Нормированное питание телят проведено в соответствие с детализированными нормами ВАСХНИЛ, 1988г по 16 показателям химического состава кормов. Рубцовое содержимое отбиралось у телят (per os) в середине и конце учетного периода насосом Камовского. В содержимом определялось: ЛЖК –методом паровой диссициляции. Ферментная активность (целлюлозолитическая, амилолитическая, протеолитическая) микрофлоры содержимого рубца телят определялась в соответствие с методиками Всероссийского НИИ физиологии биохимии и питания. Кровь для анализов брали через 3 часа после утреннего кормления из яремной вены. Достоверность эффектов изучали с помощью t-критерия Стьюдента в компьютерной программе МS Office Excel и STATISTICA 6,0. Уровень значимости принимали при Р ≤ 0,05, Р ≤ 0,01, Р ≤ 0,001.

3. Результаты исследований их обсуждение

В первом опыте на 3-х группах телят симментальской породы с 20 до 82- дневного возраста (n-10) изучалась приспособительная реакция пищеварения телят к консервированному корму. Для достижения этой цели телятам в первый месяц скармливалась зерносмесь с долей консервированной ЗСС от 10 до 60% при увеличении ее дачи на 20 % с интервалом 3,5 и 7 суток. Интервал в 3 суток принят нами как узкий; 5 суток - как средний и 7суток - как широкий. Телят молочного периода кормили 3 раза в день. Основной рацион состоял 3-5 л цельного молока, 2-6 л обрата, 0,2-1,0 кг, люцернового сена. В состав зерносмеси наряду с ЗСС включали: помол овса - от 5 до 30%; помол ячменя - от 0 до 40%; отруби пшеничные - от 2 до 15%; мясокостную муку -3%; премикс ПКР-1;трикальцийфосфат -2%. Потребление сухого вещества испытуемого корма в конце периода составляло 42г/ кг . Расход цельного молока составил 300л и 36-40 кг сухого обрата.

Приспособительная реакция животных к корму оценивалась по показателям протеолитической (ПА), амилолитической (АА), целлюлозолитической активности (ЦА) и продукции ЛЖК при различном интервале скармливания: узком (3суток), среднем (5 суток) и широком (7 суток). Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1. Ферментная и активность рубцовой микрофлоры и выход продукции ЛЖК при разном интервале скармливания консервированной ЗСС

Показатели

Интервал скармливания

широкий

cредний

узкий

Относительный прирост, % в сутки

ПА

АА

ЦА

ЛЖК

 

4,4*

3,8*

2,5

0,55*

0,48*

0,34

4,2*

3,7*

0,41

2,0*

1,6

1,1

Содержание аминного азота в рубцовом содержимом, мг/%

0,55

0,43

0,37

*Достоверно при р 0,05 и р

Как показали исследования, оптимальные условия становление пищеварения телят, при нагрузке измельченным ЗСС ( 3-4 мм- 20% от массы корма)и крахмала в рационе (соответственно 42г/ СВ и 27г на кг проявляется только у телят, которым испытуемый корм скармливали с интервалом 5 и 7 суток. При таком интервале наблюдался высокий прирост амилолитической активности рубцовой микрофлоры, что свидетельствует о более высокой доступности крахмала рациона к перевариванию. Отмечено значительное снижение абсолютных показателей ЦА и продукции ЛЖК в рубцовой жидкости при скармливании силосованного корма с интервалом 3 суток (узкий интервал), что указывало на депрессию пищеварения телят при быстром переходе на испытуемый корм. При высоком интервале скармливания испытуемого корма (7суток) наблюдалась высокая концентрация аминного азота в рубцовой жидкости. По показателям прироста ПА, АА и ЦА оптимальный период адаптации телят к ЗСС составляет 36-42 суток.

Во втором опыте, проведенном на телятах 20- 130-дневного возраста изучено влияние доли консервированной ЗСС в составе зерносмеси на динамику ферментной активности в рубце, переваримость питательных веществ, показатели роста животных и эффективность использования энергии и протеина испытуемых рационов кормления. В первый месяц телятам скармливалась зерносмесь при увеличении ее дачи на 20 % с интервалом 7 суток. В составе зерносмеси 15, 50 и 75 % сухого злакового зерна (овес, ячмень), заменяли консервированной ЗСС (по сухому веществу). В течение опытного периода (104 суток), состав зерносмесей изменялся в соответствие с возрастом животных: кормовые дрожжи-1-10%; подсолнечниковый шрот 10-18%; премикс – 0,5-1,5%; трикальцийфосфат-0,5-1,0%. Дача силоса, молочных кормов, сена, премикса, белковых и минеральных добавок телятам контрольной и опытных групп была идентичной. Потребление питательных веществ за учетный период 104 суток представлено в таблице 2.

Таблица 2. Потребление питательных веществ за учетный период опыта

Потребление за 104 суток

Группы

Первая

Вторая

Третья

Натуральных кормов, кг:

сено

силос.

молоко

обрат сухой

зерносмесь*

 

84,2

249,4

123,0

37,6

102,2

 

84,0

249,2

123,0

37,6

114,9

 

83,9

248,6

123,0

37,6

129,6

Питательных веществ:

сухое вещество, кг

ОЭкрс, МЖд

сырой протеин

переваримый протеин

жир

клетчатка

крахмал

кальций

фосфор

каротин, г

 

269,6

2707,4

38,90

22,76

15,04

45,19

49,47

2,15

1,47

2,94

 

269,3

2764,1

38,82

24,15

15,32

45,80

54,45

2,13

1,52

2,97

 

270,4

2793,3

39.08

24,80

15,66

45,74

57,98

2,17

1,60

3,05

*влажность зерносмеси, %: 1 группа-,19,3; 2 группа -27,7; 3 группа- 35,5

Установлено, что вследствие повышения переваримости протеина, крахмала, клетчатки телята опытных групп потребление обменной энергии переваримого протеина животными у животных 2 и 3 групп было соответственно выше соответственно на: 6-11 МДж и 1,3-2,0 кг. Потребление сухого вещества испытуемого корма и крахмала в рационе составляло соответственно в контрольной группе (15 % испытуемого корма) 12 и 22г/ кг и опытных - соответственно 42 и 27г и 63 и 32г/ кг .

Влияние консервированной ЗСС на пищеварение, переваримость питательных веществ рационов и рост телят 20- 130-дневного возраста представлена в таблице 3.

Таблица 3. Влияние консервированной ЗСС на пищеварение, переваримость питательных веществ рационов и рост телят 20- 130-дневного возраста

Показатели

Потребление сухого вещества ЗСС, г/ кг

12

42

63

Потребление крахмала, г/ кг

22

27*

31*

Относительный прирост, % в сутки:

ПА

АА

ЦА

ЛЖК

 

1,80

2,56*

2,70*

0,31

0,33

0,35

4,45*

4,15

3,84*

1,79*

1,75

1,58*

Переваримость в 120-130 дневном возрасте,%

 

органическое вещество

70,0

73,45*

73,80*

протеин

57,7

61,8*

62,2*

клетчатка

55,3

57,8

56,4

жир

66,5

67,6

67,0

крахмал

92,9

94,5*

95,7*

БЭВ

76,3

79,7*

80,4*

Суточный прирост, кг

0,871

0,865

0,843*

Затраты ЭКЕ на кг прироста

2,86

2,94

3,05

*Достоверно при р 0,05 и р

Данные представленные в таблице 2 показывают, что скармливание влажной консервированной ЗСС ( 3-4 мм- 20% от массы) в составе сухих злаковых зерносмесей в дозах до 42 г/ кг физиологически оправдан, так как обеспечивает высокую ферментную активность микрофлоры рубца и требуемый выход продукции ЛЖК в рубцовом содержимом. Высокий адаптационный эффект использования таких концентрированных кормов, вызван частичным расщеплением эндосперма протеина зерна кукурузы во время ферментации, и как следствие, повышенной руминальной расщепляемостью крахмала ЗСС, что согласуется с данными отечественных и зарубежных ученых [21,22,25,28].Повышение доступности питательных веществ обеспечило достоверное увеличение переваримости органического вещества, БЭВ, крахмала и протеина. При этом скармливание концентрированных кормов с достаточно высоким уровнем клетчатки за счет включения ЗСС (СК 6,0-6,5 %) телятам молочного периода не сказалось на их скорости роста. Высокий уровень продуктивности (860-870 г/сутки) указывает на сбалансированность питания животных. Увеличение дачи ЗСС с концентрацией сырой клетчатки до 63г/ кг в данный возрастной период телят нежелательно, поскольку приводит к угнетению ферментной активности микрофлоры рубца и снижению эффективности использования питательных веществ на образование продукции. Очевидно, включение в состав зерносмесей с высоким содержанием ЗСС целесообразно с возраста 4,5 – месячного возраста. Содержание метаболитов в сыворотке и крови телят-молочников первой, второй и третей групп в возрасте 123-130 суток было в пределах физиологической нормы: общий белок- 7,6-8,2%; остаточный азот- 33-40 мг/%; сахар-76-82 мг/%; фосфолипиды-4,2-5,0 мг/%; каротин- 0,43-0,52 мг/%; кальций- 8,7-9,3 мг/%; фосфор-10,4-12,0 мг/%.

Выводы

1. Оптимальные условия становление пищеварения телят в возрасте 20-83 суток, достигаются постепенным вводом консервированной ЗСС ( 3-4 мм- 20% от массы) в состав сухой злаковой зерносмеси (от 20до 60%) в течение 36-42 дней с интервалом 5 и 7 суток. При таком режиме использования испытуемого корма проявляется максимальная ферментная активность микрофлоры рубца и обеспечивается рост продукции ЛЖК. Скармливание испытуемого корма с интервалом 3 суток (узкий интервал), вызывает депрессию пищеварения телят.

2. Скармливание влажной консервированной ЗСС ( 3-4 мм- 20% от массы) в составе сухих злаковых зерносмесей в дозах до 42 г/ кг физиологически оправдан, так как обеспечивает высокую ферментную активность микрофлоры рубца, требуемый выход продукции ЛЖК в рубцовом содержимом и повышение переваримости органического вещества, протеина, БЭВ и крахмала. Скармливание концентрированных кормов с достаточно высоким уровнем клетчатки за счет включения ЗСС (СК 6,0-6,5 %) телятам молочного периода не сказалось на их скорости роста. Высокий уровень продуктивности (860-870 г/сутки) указывает на сбалансированность питания животных. Увеличение дачи ЗСС с концентрацией сырой клетчатки до 63г/ кг телятам до 3-х месячного возрасти нежелательно, поскольку приводит к угнетению ферментной активности микрофлоры рубца и снижению эффективности использования питательных веществ на образование продукции. Использование силосованного зерна в рационах телят раннего возраста по величинам отдельных метаболитов сыворотки крови, свидетельствует о высокой приспособительной реакции организма.

Библиографический список:

1. Бабич А.А. И др. Хранение и использование влажного зерна кукурузы./ М.: ВО Агропромиздат. 1989.С.5-24,25-62.
2. Зельцер А.М. Теоретическое обоснование системы консервирования кормов и рационального их использования в молочном скотоводстве Юга-Востока России. /Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. М.: 1995. -41 с.
3. Зельцер А. М. Влияние силосованных кукурузных диет коров на молочную продуктивность, состав, безопасность молока и качество молочных продуктов./ Омск 2018- Журнал «Вестник современных исследований» №11-7(26), С. 312 -318.
4. Зельцер А.М. Патент РФ о составе консервирующего средства для початков кукурузы № 2013065./ РОСПАТЕНТ. -Регистрация Государственном реестре изобретений 30 мая 1994г.
5. Зимнович И. А. Особенности использования крахмала телятами. /Сельское хозяйство за рубежом. Обзор. М.:Колос . 1991.
6. Киров Н и др. Консервирование влажно зерна кукурузы. /М: Колос. С. 5-14,18-43, 47-83.
7. Кулик М. Ф. Энергетическая технология хранения влажного зерна и початков кукурузы./ Кормопроизводство.1983. №6.С. 14-17.
8. Курилов Н. В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения животных. /М.: Колос.1971. С.94-241.
9. Радчиков В. Ф., Козинец. И. и др. Концентратные кормосмеси с использованием влажного консервированного зерна в рационах бычков. /РУП Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству. Жодино, Республика Беларусь. 2016. 222160 -Электронный ресурс: (режим доступа -c.baa.by/sb13p1/Кормление%20ч%202.pdf).
10. Тараканов В. В., НиколичеваТ. Л. Целлюлозолитическая микрофлора и метаболические процессы в рубце молодняка при раннем включении в рационы растительных кормов./Сельскохозяйственная биология, 1981. №.4. С.89-94.
11. Химич В.В. и др. Теоретические основы консервирования влажного фуража в измельченном виде. /Достижения науки и техники АПК , 1989, №8.С.26-28.
12. Huber Y.T. et al. Influence of feeding different amounts of milk on performance health and absorption capability of laby calve./J. Dairy. Sci. 1989. V. 67. №12. P. 2957-2963.
13. Kajikwa H., Nagasaki V.et al. The effect of dietary starch levels on microbial population and cell mall digestion on the rumen. /J. Anim. Sci. and Techol. 1992. V.75 .№3. Р.286-294.
14. Gropp J. Vodellvertung sur Ermittlugder Verwertung nilchfrender Proteinquellem bei Mastkalbeeu /Bayer. Landwirt Jahrb. 1973. V.50. №1. Р.82-89.
15. Natrajant S. et al. Ruminal and post-ruminal utilization of starch the yung bovin. /J. Dairy. Sci. 1972. V. 55. №2. P. 213-238.
16. Ferraretto, L. F., S. M. Fredin, R. E. Muck and R. D. Shaver. // Microbial inoculant and ensiling time effects on fermentation profile, nitrogen fractions, and ruminal in vitro and in situ starch digestibility in corn shredlage and late-maturity-corn silage./11 Prof. Anim. Sci. 2016. V.32, P.861-868
17. Huntington, G. B. Starch utilization by ruminants: From basics to the bunk. //J. Anim. Sci. 1997. V. 75.Р.852-867.
18. McAllister, T. A., R. C. Phillippe, L. M. Rode, and K. J. Cheng. Effect of the protein matrix on the digestion of cereal grains by ruminal microorganisms./J. Anim. Sci. 1993.V.71,P.205-212.




Рецензии:

18.09.2019, 20:24 Васильев Денис Владимирович
Рецензия: Хорошая, адекватная статья соответствующая требованиям журнала. Единственное замечание - таблицы "поплыли" и их нельзя использовать для анализа результатов. После исправления данного недочета статья может быть опубликована.



Комментарии пользователей:

5.09.2019, 15:14 Мирмович Эдуард Григорьевич
Отзыв: Статья без рецензии, но тема важная.


6.09.2019, 10:45 Мирмович Эдуард Григорьевич
Отзыв: Уважаемый Александр Меерович! Тема и ваши практические рекомендации представляют интерес и для нашего института. mirmovich@rambler.ru


Оставить комментарий


 
 

Вверх