Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Политология
Размещена 24.12.2019.
Просмотров - 713

Сущность государственной политики

Магомедов Асхаб Расулович

не имею

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет»

магистрант

Научный руководитель: Алиева Заира Магомедовна, кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет»


Аннотация:
В статье рассматривается понятие и сущность государственной политики. Также рассматриваются основные элементы содержания системы государственной политики и специфика государственной политики.


Abstract:
The article deals with the concept and essence of state policy. The main elements of the content of the public policy system and the specifics of public policy are also considered.


Ключевые слова:
государственная политика; система государственной политики; политика; сущность государственной политики; специфика государственной политики

Keywords:
public policy; politics; nature of state policy; the specifics of public policy


УДК 321.02

Введение.

Государственная политика представляет собой деятельность органов государственной власти направленное на решение общественных проблем, а также реализацию и достижение значимых целей для отдельных сфер общества или общества в целом. Государственная политика является средством, который в свою очередь позволяет государству достичь определенных целей в той или области, используя при этом экономические, правовые, а также административные методы воздействия, опираясь на ресурсы, имеющиеся в его распоряжении. Политика в первую очередь должна быть открытой, конкурентной и ориентировано на результаты.

Актуальность.

 Как рассмотрению самой сущности государственной политики, так и рассмотрению элементов содержания системы государственной политики уделяется большое внимание в нынешней поли­тико-социологической литературе. Такой интерес объясняется, в первую очередь, постоянно возрастающим влиянием государственной политики на общественную жизнь, также и тем, что государственная политика становится с каждым днем все более решающим фактором в области управления социально-экономическими процессами.

Целью данной статьи является рассмотрение сущности государственной политики.

Государственная политика – это общий план действий политико-административных органов власти и управления, который направлен на решение значимых, влияющих на жизнь людей общественных проблем.

Государственная политика включает в себя следующие элементы:

  • установление целей и приоритетов развития общества;
  • разработка и планирование политической стратегии;
  • анализ и оценка затрат;
  • выбор и принятие государственных решений;
  • мониторинг и оценка выполнения. 

Вышеперечисленные элементы отображают ее сложный социальный характер, а также то, что она связана непосредственно с регулированием и управлением тех или иных общественных отношений.

В начале XX в. Макс Вебер определил сущность политики как сферу отношений и дея­тельности по управлению обществом. Тем не менее, главным институтом политического управления являлось и оста­ется на сегодняшний день государство, который в свою очередь является  представителем всеобщих интересов в политике и именно по этой причине исполняющее интегрирующую роль в обществе.

Благодаря этому и раньше, и в особенности на сегодняшний день государ­ственная политика по сравнению с политикой других политиче­ских организаций (партии, союзы и т.д.) отчетливо выражает всеобщие интересы населения. Этим она оказывает содействие воспроизведению и поддержанию социально-полити­ческой целостности всего общества.

В то же время для того чтобы выполнить данное предназначение государство создает соответствующую систему органов и институтов власти, которые в свою очередь осуществляют разработку и реализацию госу­дарственной политики.

С учетом вышесказанного, а также само определение понятия политики должно отражать управленческую составляющую. В политико-социологической литературе этому требованию подходит следующее определение: «Политика - это способ организации общества с помощью власти, а также процесс достижения и поддержания целостности и в то же время столкновения разных интересов, отношения на основе группирования, которые могут выливаться как в борьбу, так и в компромисс; управление обществом со стороны элиты на основе институтов» [1]. 

В данном определении политики акцент делается на ее управленское предназначе­ние, которое, прежде всего, проявляется в управленческой деятель­ности государства, т. е. в государственной политике.

Следует обратить внимание на то, что до настоящего времени и в самом определении понятия «государственная политика», и в классификации элементного состава системы государственной политики, а также и в освещении специфики государственной политики нынешней России еще очень много открытых вопросов.

В нынешней политико-социологической литературе сформировались разнообразные подходы к определению специфики государственной полити­ки. В частности, широкое распространение получило понятие «governance», истолковываемое в зарубежной политико-социологической литературе как управленческая деятельность государства. Тем не менее, в отечественных публика­циях содержание данного понятия раскрыто недостаточно. Необходимо также обозначить, что нередко зарубежные авторы понятие «governance» сопоставляют с категорией "public administration" [3].

Также, в научном обороте используется понятие "public policy", которое в свою очередь также истолковывается как политика государства и иных публичных политических организаций по удовлетворению общественных потребностей [2].

В соответствии с вышеска­занным понятие "public policy" помимо содержания госу­дарственной политики, также выражает и политико-управленческую деятельность институтов и органов политической системы общества.

В то же время необходимо отметить, что в вышерассмотренных случаях речь идет в первую очередь о приоритетном направлении управленческой деятельности государства, которое предусматривает использование потенциала правительственной власти для регулирования социальных, экономических и других видов обществен­ных процессов.

Возможно, именно по этой причине, специалисты в этой области знаний, такие как Ж.-Э. Лейн, И.Шаркански и другие, определяют государственную политику через деятельность правительства по подго­товке и исполнению набора политических решений, связанных в первую очередь с раз­мещением общественных ресурсов, производства и распределения общественных благ [2].

Заключение.

В соответствии с вышеизложенным можно сделать вывод о том, что государственная политика представляет собой политический процесс управленческого воздействия институтов государства на самые существенные сферы общества, которые опираются на непосредст­венное использование государственной власти при разработке, а также при осуществлении  тактики и стратегии регулирования функционирова­нием и развитием экономики, социальной сферы и других подсистем общества посредством размещения ресурсов, распределения, перерас­пределения общественных благ и других мер.

Библиографический список:

1. Белов Г.А. Политология. Учебное пособие.— М.: ЧеРо, 1996. 304 с.
2. Сморгунов Л. В. Сравнительная политология: теория и методология измерения демократии: [Монография] / Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999
3. Мишелетти М. Научные доклады по проблемам государственного и муниципального управления. Санкт-Петербург, 1998.




Рецензии:

24.12.2019, 13:17 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Асхаба Расуловича по завидно популярной теме, раз решение множества общественных, даже личных проблем в государствах (определение направлений, способов, вариантов действий) без активности властных лиц не обходится. Автор определяется в совокупности интерпретаций категории «политики» с оговоркой недостатков ее толкования. Им показана скромная численность позиций. Положительно то, что « политическая деятельность» приписывается не только органам государственной власти, но и общественным объединениям, партиям. Плохо, что термин «идеология» не употреблен. В принципе оформление работы не исключает ее публикацию, но предлагаются такие дополнения. Следует решительно подчеркнуть, что государственная политика не всегда выражает интересы всего общества. Не редко, если не часто, она выражает интересы какой-то социальной группы (национальной, религиозной, богачей, бедных, безработных), лишь бы суметь им завоевать власть. Завоевание власти мирным способом легко дается при не щедрых затратах на действия средств массовой информации в свою пользу. Но это легче дается составу богачей, предпринимателей, а не бедняков. В России не случайно успешно игнорируется гибкий вариант налогообложения доходов, но немалая часть государственных расходов по управлению регионами, поддержке предпринимательства достается лицам нечестным.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх