Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Сельское хозяйство
Размещена 03.02.2020. Последняя правка: 01.02.2020.
Просмотров - 1363

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь и необходимость его инвестирования

Блищик Кристина Вячеславовна

Магистрант

Полесский государственный университет

Кафедра банковского дела

Научный руководитель: Бухтик Марина Игоревна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра финансов, Полесский государственный университет


Аннотация:
В данной статье изучены основы функционирования и развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Проанализированы структура белорусского АПК, а также валовый сбор и урожайность зерновых, зернобобовых, а также кормовых культур, составляющих основу растениеводства. Из вышеизученного определена необходимости инвестирования агропромышленного комплекса нашей страны.


Abstract:
Bases of functioning and development of agroindustrial complex Republics of Belarus are studied in this article. Analysed structure of the Belarussian agroindustrial complex, and also gross collection and productivity of grain, leguminous, and also forage crops making basis of plant-grower. From вышеизученного certain to the necessity of investing of agroindustrial complex of our country.


Ключевые слова:
агропромышленный комплекс; животноводство; растениеводство; экспорт; валовый сбор; урожайность; инвестирование

Keywords:
agroindustrial complex; stock-raising; plant-grower; export; gross collection; productivity; investing


УДК 63

Введение и а ктуальность. Агропромышленный комплекс (АПК) является ведущей сферой экономики Республики Беларусь. На его долю приходится пятая часть валовой добавленной стоимости в ВВП нашей страны и около 22% основных производственных фондов. Основу АПК составляют растениеводство и животноводство, при этом обе отрасли подвергаются реконструкции, внедрению новых технологий и привлечению инвестиционных средств.

От эффективного развития АПК во многом зависит степень удовлетворения потребностей общества в продуктах питания и товарах народного потребления. От чего в дальнейшем зависит эффективность всего общественного производства и интеграция сельского хозяйства.

Основной целью данной работы является определение необходимости инвестирования агропромышленного комплекса (АПК) Республики Беларусь.

Задачи исследования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  •  изучить агропромышленный комплекс Республики Беларусь, выделив ведущие отрасли;
  •  оценить, проанализировать динамику экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также структуру белорусского АПК.

Методы исследования:  графический, теоретические, метод анализа и сравнения.

Основная часть

На сегодняшний день в Беларуси существует более 1300 сельскохозяйственных организаций, около 2000 фермерских хозяйств, а также множество личных подсобных хозяйств. Предприятия АПК работают  как на внутренний, так и на внешний рынки, при этом значительная доля отдельных видов продукции имеют высокий экспортный потенциал. Республика Беларусь экспортирует сельхозпродукцию в 35 стран мира, из которых 70% экспорта осуществляется в Россию, около 13% — в другие страны СНГ и 14% — в страны вне СНГ [1].

На рисунке 1 представлен удельный вес сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в объеме внешней торговли товарами Республики Беларусь.

Рисунок 1 – Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, %
Примечание – Источник: Собственная разработка на основании источника [4]

Данные рисунка 1 свидетельствуют об увеличении объемов экспорта в процентном соотношении к внешней торговле за 2012 и 2018 год. Если в 2012 году в общем объёме внешней торговли сельскохозяйственная продукция занимала лишь 11%, то за 2018 год данный показатель составил уже 15,6%, что говорит об улучшении ситуации, о повышении экспорта.

Рассматривая структуру белорусского АПК, с уверенностью можно говорить о том, что основу растениеводства составляют зерновые, зернобобовые, а также кормовые культуры. Их валовый сбор и урожайность за 2012 – 2018 гг. представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях

Как видим, высокие показатели были в 2014 году, урожайность зерновых и зернобобовых культур составляла 36,7 ц/га, при валовом сборе 9 106,5 тыс. т. В 2018 году значения показателей значительно уменьшились и были следующими: 5 826,3 тыс. т. – валовый сбор и 26,8 ц/га урожайность, что связано с ухудшением природно-климатический условий для выращивания.

Особое место также занимают картофель и лен. Валовый сбор и урожайность данных культур представлена на рисунке 3 и рисунке 4 соответственно.

Рисунок 3 – Валовой сбор и урожайность картофеля в сельскохозяйственных организациях

Примечание – Источник: Собственная разработка на основании источника [4]

 

В 2018 году по сравнению с 2012 годом валовый сбор картофеля уменьшился на 641,6 тыс. т. и был равен 598,6 тыс. т. Урожайность картофеля, наоборот, увеличилась на 7 ц/га и составила 242 ц/га.

Рисунок 4 – Валовой сбор и урожайность льноволокна в сельскохозяйственных организациях

Примечание – Источник: Собственная разработка на основании источника [4]

В 2018 году валовый сбор льноволокна составил 39,5 тыс. т., а урожайность, 8,7 ц/га. В динамике с 2012 года данные показатели уменьшаются.

Животноводство направлено на производство мясной и молочной продукции. В настоящее время в данной отрасли идет освоение новых видов продукции и создание новых предприятий. СООО „Данпрод“ в Воложинском районе создает производство беконной свинины мощностью 11 тыс. тонн мяса в живом весе в год [1].

Стоит отметить, что и в растениеводстве, и в животноводстве, значительная часть хозяйствующих субъектов сталкивается с острым дефицитом денежных средств, необходимых для финансирования затрат отраслей. По причине недостаточно эффективного финансового состояния предприятий АПК они практически утратили собственные источники инвестиционной деятельности [2].

Проблема привлечения инвестиций в АПК была и остаётся одной из ключевых проблем, что можно объяснить следующими причинами:

  1. производители сельскохозяйственной продукции  функционируют в условиях неравенства, поэтому значительная часть дополнительного продукта, создаваемого в сельском хозяйстве, не обоснованно изымается в иные сопряженные отрасли народного хозяйства;
  2. сельское хозяйство ввиду своей специфики и низкой доходности выступает непривлекательным объектом вложения капиталов долгосрочного характера;
  3. снижение объемов капитальных вложений за счет средств консолидированного бюджета [2].

Заключение и выводы.В связи с вышеизложенным, в современных экономических условиях Республики Беларусь считается практически невозможным обеспечить финансирование хотя бы одного крупного инвестиционного проекта за счет собственных средств сельскохозяйственных организаций. Такое положение обусловливает потребность в притоке капитала в агропромышленный комплекс, что можно обеспечить следующими основными формами инвестиций:

• капитальными вложениями, которые осуществляются в виде вложений финансовых и материально-технических ресурсов в воспроизводство основных фондов, почвенного плодородия путём нового строительства, расширения, технического перевооружения и поддержания действующего производства;

• финансовыми средствами в форме акций, облигаций и других ценных бумаг [2].

Банковские кредиты также можно использовать с целью притока капитала в АПК, однако на сегодняшний день, как показывает практика, они весьма ограничены во всех отраслях агропромышленного комплекса в связи с высоким значением процентных ставок. Стоит отметить, что за последние годы доля кредитов в общем объеме инвестиций в АПК Республики Беларусь не превышала 5%. Вместе с этим в странах с развитой рыночной экономикой кредиты банков обеспечивают около 20% потребностей предприятий агропромышленных комплексов в капитальных и текущих затратах [3].

В сфере белорусского АПК на сегодняшний день реализуется достаточно много проектов с участием иностранного капитала. К таковым относятся: строительство биогазовых комплексов и комплексов по выращиванию индейки. В большинстве случаев белорусским АПК интересуются итальянские инвесторы, которые предлагают услуги в возведении кролиководческих и молочно-товарных ферм, а также свинокомплексов с технологиями углубленной переработки молока и производства мясо-молочной продукции [5].

К концу 2020 года Республика Беларусь рассчитывает привлечь в агропромышленный комплекс прямые инвестиции крупных ТНК. В перечень  стратегических инвесторов войдут агропромышленные холдинги России, Украины, государств Балтии, Восточной и Западной Европы. Привлечение иностранных инвесторов планируется за счёт приватизации неэффективных государственных предприятий, а также акций хозяйственных обществ, которые находятся в собственности государства, с дальнейшей передачей земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду.

Библиографический список:

1. Агропромышленный комплекс [Электронный ресурс]/ Основные отрасли экономики. – Режим доступа: http://belarusfacts.by/ru/belarus/economy_business/key_economic/agroindustrial/ . – Дата доступа: 24.01.2020.
2. Инвестиции в АПК, их классификация инвестиций с учетом особенности аграрной сферы [Электронный ресурс] / Лекции – Инвестиционная деятельность в АПК. – Режим доступа: http://gendocs.ru/v19644/лекции_-_инвестиционная_деятельность_в_апк – Дата доступа: 24.01.2020.
3. Инвестиции в АПК и повышение эффективности их использования [Электронный ресурс]/ Учебные материалы. – Режим доступа: http://bargu.by/3054-investicii-v-apk-i-povyshenie-effektivnosti-ih-ispolzovaniya.html – Дата доступа: 24.01.2020.
4. Статистический сборник „Сельское хозяйство“ [Электронный ресурс]/ Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/cd8/cd8827937d14602dc05d3c32081c0b47.pdf.– Дата доступа: 24.01.2020.
5. Финансирование инвестиций предприятиями АПК [Электронный ресурс]/ Международный экономический форум – Режим доступа: http://be5.biz/ekonomika1/r2009/1331.htm – Дата доступа: 24.01.2020.




Рецензии:

3.02.2020, 19:17 Тарханов Олег Владимирович
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ На статью «Агропромышленный комплекс Республики Беларусь и необходимость его инвестирования» авторов Блищик К.В., Бухтик М.И. 1. В Аннотации к статье указано, что из анализа структуры белорусского АПК и валовых сборов продовольственных и кормовых культур определена необходимость инвестирования агропромышленного комплекса. 2. Основной целью данной работы является определение необходимости инвестирования агропромышленного комплекса (АПК) Республики Беларусь. 3. Из сопоставления показателей производства зерна авторы выявили « в 2014 г урожайность зерновых и зернобобовых культур составляла 36,7 ц/га, при валовом сборе 9 106,5 тыс. т. В 2018 году значения показателей значительно уменьшились и были следующими: 5 826,3 тыс. т. – валовый сбор и 26,8 ц/га урожайность», т.е. показатели ухудшались в течение 4-летия. 4. При этом авторы утверждают, это «связано с ухудшением природно-климатический условий для выращивания», не приводя никаких обоснований этому своему выводу. 5. Однако, из приведенных авторами цифр по бульбе следует невероятное: при тех же самых ухудшающихся «природно климатических условиях» урожай бульбы вырос, а его валовый сбор упал. Но почему это произошло – авторы не установили, а установить надо бы. 6. Из показателей по льну следует повторение их поведения, аналогично показателям по зерновым. 7. Излагается вывод о невозможности «обеспечить финансирование хотя бы одного крупного инвестиционного проекта за счет собственных средств сельскохозяйственных организаций». И этот вывод – не научный вывод, а констатация, соответствующая поведению урожайности культур, что и привело снижении эффективности белорусского сельскохозяйственного производства. 8. Сообщается о «строительство биогазовых комплексов и комплексов по выращиванию индейки». Но при этом ничего не сообщается о рентабельности этих инвестиционных проектов для Белоруссии. Стало быть, авторы-экономисты не имеют оснований, для вывода о необходимости инвестирования в сельское хозяйство в данном направлении. Ведь необходимость – это прежде всего, что даст ОБОСНОВАННУЮ для Белоруссии ПРИБЫЛЬ. 9. Авторы сообщают, что « Привлечение иностранных инвесторов планируется за счёт приватизации неэффективных государственных предприятий, а также акций хозяйственных обществ, которые находятся в собственности государства, с дальнейшей передачей земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду». Где же здесь ЗАРУБЕЖНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ? ДЕНЬГИ – за счет приватизации и сдачи земель в аренду. А что белорусам? 10. Меж тем имеется строгое научное обоснование о том, что убыточность сельхозпредприятий ОБУСЛОВЛЕНА ведением земледелия (во всем мире) по рекомендациям Аграрных наук, являющихся ущербными для почвенного плодородия (см. Тарханов О.В. О питании растений и плодородии почвы // Аграрный сектор. № 3 (16), 2016, С. 48 – 54. Часть первая). У итальянцев точно также – ОБОСНОВАНИЕ в Европе на гектар дают около 1,5 тысяч евро. За счет чего – за счет выкачивания дохода из стран – инвесторов долгосрочной аренды. 11. Так же установлено – Создание Индюшачьего производства вместе с биогазовыми установками – весьма убыточно из-за переработки помета в биогаз (см. Тарханов О.В. Биогаз: благо или экономическая ловушка?// Главный энергетик, №10, 2012. С. 50 – 57). 12.Далее, строго установлено – убыточность сельхозпроизводства в целом определяется обучением кадров по ошибочным институциональным положениям и последующего ведения земледелия и животноводства по наносящим вред сельскому хозяйству положениям (см. Концепция рынка зерна: угроза национальной безопасности // Экономика и управление: проблемы, решения. № 10, 2016, С. 166 – 172, Кризис международной безопасности как следствие системы научных заблуждений // Продовольственная безопасность: // Национальная безопасность и стратегическое планирование. № 3 (19), 2017, С. 94 – 100. Производство мясной и молочной продукции: причины застоя и возможность преодоления // Национальная безопасность и стратегическое планирование. № 3 (23), 2018, С. 78 – 86). ВЫВОДЫ. А. В статье нет связи между приведенными показателями и рекомендацией об инвестировании и неправильно установлены причины снижения показателей в сельском хозяйстве. Б. Рекомендуется ознакомиться с содержанием ссылок и приводящихся в них источниках и учесть это в дальнейшей научной работе с обязательным извещением А.Г. Лукашенко о тяжелых последствиях биогазовой технологии для суверенитета Беларуси (статья указана). В. До устранения отмеченных недостатков публикация статьи, которая может привести к тяжелым экономическим последствиям и дискредитации руководства, не рекомендуется. Тарханов О.В.

4.02.2020, 19:13 Лакота Елена Александровна
Рецензия: Статья "Агропромышленный комплекс Республики Беларусь и необходимость его инвестирования» авторов Блищик К.В., Бухтик М.И. безусловно очень актуальна по своей значимости для современного развития АПК Республики Беларусь. Являясь гражданином Российской Федерации и проживая на ее территории, а потому не имея достоверного положения вещей, ознакомившись с содержанием данной статьи, просто в «ужас» приходишь, какие экономические трудности претерпевает современная экономика АПК Беларуси. Авторы констатируют о необходимости иностранного инвестирования в АПК Республики. Ознакомившись с данной статьей, необходимо сделать следующие замечания и рекомендации . 1. Вы пишите, что на рисунке 1 представлен удельный вес сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в объеме внешней торговли товарами Республики Беларусь. Данные рисунка 1 свидетельствуют об увеличении объемов экспорта в процентном соотношении к внешней торговле за 2012 и 2018 год. Если в 2012 году в общем объёме внешней торговли сельскохозяйственная продукция занимала лишь 11%, то за 2018 год данный показатель составил уже 15,6%, что говорит об улучшении ситуации, о повышении экспорта. - Проанализировав рис. 1, необходимо отметить, что наибольшее увеличение объемов экспорта были в 2016 году, а затем этот показатель стал понижаться и к 2018 г. составил 15,6 %. 2. Вы указываете, что согласно рисунка 3, в 2018 году по сравнению с 2012 годом валовой сбор картофеля уменьшился на 641,6 тыс. т. и был равен 598,6 тыс. т. Урожайность картофеля, наоборот, увеличилась на 7 ц/га и составила 242 ц/га. - По авторским данным, валовой сбор картофеля уменьшился, а урожайность увеличилась. Как такое может быть? 3. Выводы необходимо доработать в соответствии с приведенными по тексту показателями. 4. Название статьи носит очень глубокий и серьезный характер для ее понимания в целом, так как в ней предлагается глобальная система улучшения и стабилизации АПК Республики Беларусь, поэтому, исходя из того, что авторы провели большую работу по подборке материала и его анализа, представленного в данной статье, ее необходимо доработать, более четко проанализировать полученные результаты методов анализа и сравнения, на основании этого сделать надлежащие выводы. После доработки статья может быть рекомендована к печати. Рецензент - Лакота Елена Александровна, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела животноводства ФГБНУ "НИИСХ Юго-Востока", г. Саратов.

20.09.2023, 16:32 Вологирова Жаннета Мамиевна
Рецензия: Статья представляет важное исследование о состоянии агропромышленного комплекса (АПК) в Республике Беларусь. В ней подробно рассмотрены ключевые аспекты, такие как структура АПК, урожайность и валовый сбор зерновых, зернобобовых, картофеля и льноволокна, а также проблемы и потенциал инвестиций в данную отрасль. Статья обладает следующими сильными сторонами: Детальное исследование: Авторы предоставили обширные данные и статистику, что делает статью информативной и надежной основой для анализа состояния АПК в Беларуси. Актуальность: Тема инвестиций и развития сельского хозяйства является важной в современных экономических условиях, и статья акцентирует внимание на этом аспекте. Рекомендации: Статья предлагает ряд рекомендаций по улучшению ситуации в АПК, включая привлечение иностранных инвесторов и современизацию методов возделывания культур. Рекомендации: Подробнее рассмотреть факторы, влияющие на снижение урожайности и валового сбора в растениеводстве и животноводстве, чтобы разработать более точные стратегии улучшения показателей производства. Расширить исследование и более глубоко изучить механизмы привлечения иностранных инвесторов и их влияние на развитие АПК. Уделить внимание сравнению белорусского опыта в области сельского хозяйства с мировыми лучшими практиками и возможности адаптации эффективных методов. В заключение, статья представляет ценное исследование состояния и перспектив агропромышленного комплекса в Республике Беларусь. Рекомендуется к публикации, так как ее результаты и рекомендации могут оказать положительное воздействие на развитие сельского хозяйства в стране и привлечение инвестиций в данную отрасль. Рецензент: Вологирова Жаннета Мамиевна, кандидат сельскохозяйственных наук



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх