Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Астрономия
Размещена 03.03.2020. Последняя правка: 02.03.2020.
Просмотров - 1354

МОДЕЛЬ МИРА − РЕАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

Марчевский Владимир Александрович

Кандидат физико-математических наук, доцент по специальности геофизика

Пенсионер

Кафедра электродинамики МГУ им. М. В. Ломоносова

Аннотация:
Показано: подошло время, возникла необходимость для трансформации чисто математической модели Вселенной Зельманова А. Л. в физико-математическую модель − модель Мира. Обосновано: фактов, собранных на сегодняшний день, наблюдений, сделанных открытий и полученных новых знаний достаточно, чтобы начать такую работу и, что модель Мира перспективнее и ближе к реальности, чем Теория горячей Вселенной. Проанализированы возможности модели Мира. Она способна обеспечить условия для возникновения жизни, зарождения и развития цивилизаций.


Abstract:
Shown: the time has come, read need arose to transform the purely mathematical of the Zelman A. L. universe into a physical and mathematical model of the World. It is substantiated the facts collected to date, the observation, the discoveries made and the new knowledge acquired are sufficient to start such work and that the World model is closer to reality then Theory of the hot Universe. The capabilities of the model of the World were analyzed. It turned out that it is able to provide conditions for emergence of life, birth and development of civilizations.


Ключевые слова:
моделирование процессов в Метагалактике; диалектическая, самосогласованная модель Мира; ограничения наблюдений Метагалактик; объект из антивещества; темная энергия-масса; темная масса; темная энергия

Keywords:
modeling processes in the Metagalaxy; dialectical, coordinated model of the World; limitations of he observations of the Metagalaxy; object from antimatter; dark energy-mass; dark mass; dark energy


УДК 521; 524.8; 524.83; 524.854; 524.88

Введение

"Бесcмертия нет. Но жизнь полным-полна,

Когда бесcмертию отдана она".

Илья Сельвинский

Автор математических трудов Зельманов А. [1,2] обосновал существование бесконечной во времени и в пространстве Вселенной. Комаров В. [3] проанализировал использование понятия бесконечности в работах Зельманова А. [1,2]. Время подошло, условия возникли, необходимость появилась для тяжёлых работ по трудной трансформации математической модели Вселенной Зельманова А. [1,2] в физико-математическую модель модель Мира. Работы это:

1) убеждение, что собранные факты, наблюдения, открытия и новые знания достаточны для начала трансформации;

2) доказательство, что модель Мира лучше Теории горячей Вселенной, далее Теория.

1. Области Мира

Модель Мира состоит из вакуумных и промежуточных областей.

1.1. Вакуумные области Мира

Автор в работах [1,2] показал, что единого времени для Мира нет и постановка вопроса о времени возникновения не корректна. Состав вакуумных областей Мира не изменяется со временем. Назовём это безвременьем.

1.2. Возникновение промежуточных областей Мира и рождение времени

Допустим, что вероятность возникновения P(i) из вакуума i  той пары частиц и античастиц массой m(i) в вакуумных областях Мира определяется соотношением:

P(i) = k(i)/m(i), (1)

где k(i) коэффициент вероятности появления i  той пары. Предположим, что k(i) для частиц одинаков, тогда соотношение (1) примет вид:

P(i) = k/m(i). (2)

Подставив в соотношение (2) значения масс электрон-позитронной пары и протон-антипротонной пары, получим, что вероятности отличаются в тысячу раз.

А подставив вместо массы электрон-позитронной пары массу пары Анти-Mетагалактика-Метагалактика 1,1 на 10 в степени 56 г., получим, что отношение вероятностей протон-антипротонной пары к паре Анти-Mетагалактика-Метагалактика изменится в 6,6 на 10 в степени 79 раз. Масса Вселенной больше массы Метагалактики: вероятность появления Вселенной уменьшается.

Практика развития науки показывает, что в Природе реализуются процессы с большей вероятностью. Видим, что вероятность возникновения Вселенной из вакуума согласно Теории "очень сильно преувеличена" и противоречит здравому смыслу.

Существование в пространстве Мира вакуумных областей с примесями электрон-позитронных пар и протон-антипротонных пар обосновано лучше, чем возникновение Вселенной. Появление различий в вакуумных областях обозначает начало перехода к промежуточным областям Мира и рождения времени.

1.3. Классификация областей Мира

Во время перехода вакуумных областейМира к промежуточным областям массы ЧД, возрастая до критической величины, становятся неустойчивыми [11] и взрываются. Метагалактики рождаются. Области, где количество рождаемых Метагалактик сравнивается с количеством погибающих, назовём равновесными. Области до равновесных  растущими, а после затухающими. Области взаимодействуют с соседними областями. Проблемы исследования областей Мира это задачи будущего, так как это связывается с изучением вакуума.

2. Метагалактики объекты Мира

Допустим, что пара Анти-Mетагалактика-Метагалактика образовалась из вакуума в виде точек, которые разлетелись в пространстве так, что взаимодействием можно пренебречь. Точка взорвалась согласно Теории. Авторы работы[12] выдвинули гипотезу, далее Гипотеза, о взрыве черных дыр, далее ЧД. Прописные буквы означают, что объекты состоят из вещества или антивещества. Взрывы ЧД обозначают моменты рождения Метагалактик. Взрывы важны для модели Мира. Физические процессы, которые следуют за взрывами, и выводы открывают путь к преобразованию математической Вселенной Зельманова в физико-математическую модель Мира.

Гипотеза, которая оказалась плодотворнее "тощей и бесплодной" Теории, помогла понять не объяснимые Теорией факты и выявить новые свойства и качества:

1) ограничение по массе снизу и сверху следующих за нейтронными звездами объектов ЧД [11];

2) конечность деления вещества [5, с. 12];

3) использование моделей для физических процессов в Метагалактиках [10];

4) выполнение ЧД функций вакуума кругооборота энергии-массы в Мире и вечное существование [12, 5, с.12]. Это открытие считается главным для модели Мира.

3. Модель Мира

Модель [5, с.12] Мира помогла:

1) обоснованию возникновения жизни [5, с.12] и закономерности появления, существования и развития цивилизаций и определения сущности бытия [8, с. 45-46];

2) показу, что Мир развивается диалектически [8, с. 45-46];

3) выявлению условия тождественности антигравитации и гравитации, которое считается определяющим для существования Мира [7]. Новая задача появилась для физиков: теоретиков и экспериментаторов.

4. Новое ограничение

Большее количество ограничений появляется при увеличении знаний о Вселенной. Трудности встречаются даже при наблюдении объектов вблизи границы Метагалактики, далее RH. Только яркие объекты наблюдаются. Метод гравитационного линзирования, когда излучение проходит вблизи скоплений массивных объектов, используется для наблюдений менее ярких объектов. Мощность излучения объекта при удалении падает пропорционально квадрату расстояния и из-за эффекта Допллера. Теоретические оценки влияния причин на наблюдения показывают, что нужен поиск других источников красных смещений [7]. Такой источник предложили в работе [4], основанной на учете потери фотонами части энергии из-за взаимодействия с виртуальными фотонами вакуума.

Метагалактики состоят из аналогичных объектов, а расстояния между ними 30RH. Излучение Метагалактик соответствует температурам реликтовых излучений. Следовательно, учитывая затруднения при наблюдении ярких объектов вблизи границы RH, предположение о невозможности наблюдения соседних Метагалакик считается обоснованным.

5. Новые подходы для исследователей

Метод моделирования используется в науке. Авторы работы [10, с.139] смоделировали взрыв Метагалактики при предположении, что вещество разлетается согласно закону Хаблла. Оценки энергии взрыва ΔЕ в единицах массы Метагалактики М дали результат: ΔЕ=0,58М. Часть кинетической энергии ΔЕ получается при накоплении массы Метагалактики. Величина ΔЕ "темная энергия-масса", или ТЭМ. Энергия ΔЕ обозначает диалектическое единство "темной массы" и "темной энергии", далее ТМ и ТЭ, которые определяются внешними условиями. Метод применяется для выбора физических процессов, способных дать количество энергии ΔЕ.

Величина ТЭМ возрастает к границе RH [6, с.51]. Здесь скорости удаления объектов v приближаются к скорости света с. Объектов с большими отношениями ТЭМ к "светлой массе" покоя m вблизи RH становится больше. Так галактика Dragonfly 44 содержит 99,99% ТМ. Если ТМ  считается результатом изменения скорости объекта, тогда величина v меньше с на малую величину, равную 5 на 10 в минус девятой степени с. Результат следует из соотношения между величиной (m+ΔЕ) и изменением m галактики Dragonfly 44 при увеличении скорости v согласно СТО Эйнштейна:

(m+ΔЕ)=m/(1(v/c)ˆ2)ˆ(1/2). (3)

Столкновение внешнего и внутреннего объектов для Метагалактики рассмотрим. Последствия столкновения определяются скоростью внешнего объекта и массами объектов. При легкой массе внешнего объекта излучение и поток частиц направляются во вне, а при тяжёлой  во внутрь Метагалактики. Тяжёлый объект двигается после столкновения к центру.

Если объект состоит из антиматерии и расположен в облаке горячей плазмы то, из-за распыления антивещества вперед и его взаимодействия с веществом ударной волны температура облака возрастает. Второй причиной роста температуры является поддержка энергией, запасенной в виде ТЭМ, из-за торможения объекта. Это - интересный и важный для космологии результат. А гравитационное притяжение внутренней по отношению к объекту части Метагалактики препятствует уменьшению скорости такого объекта: существование объекта во времени в образе "болида" увеличивается. Предположения опрвдались.

На небе появился "гигантский огненный шар [13] диаметром 3 млн. св. лет, который весит как миллиард Солнц, а его температура превышает несколько десятков миллионов градусов. ... Шар летит с умопомрачительной скоростью 750 км/с.... По законам физики шар давно должен был разлететься на миллионы отдельных звезд". Объект вызвал удивление, так как противоречил Теории. Событие "кануло в лету" вероятно из-за этого. Ученые не изучили взаимодействие вещества и антивещества в больших масштабах и не подтвердили, что силы гравитации и антигравитации тождественны друг другу. А это стало бы доказательством того, что модель Мира "имеет право на существование".

Предположим, что бомбардировка внешними объектами продолжалась во время начального взрыва Метагалактики, тогда состояние центра Метагалактики, масс и скоростей внешних объектов определяют отклонения в распределении объектов. Таковыми считаются:

1) Великая стена Слоуна с размером r=1,4 на 10 в 9-ой степени св. лет;

2) группа квазаров Huge Larrge Quasar Group c r=4 на 10 в 9-ой степени св. лет;

3) объект в космосе Hercules-Corona Borealis Grait с r=10 на 10 в 9-ой степени св. лет в направлении на созвездие Геркулеса и Северной Короны и подобные.

Для исследования структуры центра Метагалактики теоретические модели взрыва Метагалактики построим. Задав физические параметры моделей взрыва и состояний центра: жидкое, газообразное, твердое, результаты получим. Сравнив результаты расчётов с наблюдениями, выводы сделаем о параметрах и состояниях центра взрыва Метагалактики.

Видим, что гипотеза и модель Мира это новые задачи для исследователей: астрономов и теоретиков. Направления исследований и ожидаемые результаты указываются: космология как наука становится в один ряд с точными науками.

Заключение

Единственная Гипотеза [8,11] без избыточных предположений после векового застоя в космологии выдала результаты, которые впечатляют: систематизация ЧД, открытие "вечного двигателя" для Мира, другие открытия, новые гипотезы и предположения, которые требуют экспериментов и специальных наблюдений.

Поставленную задачу ввиду сложности решили частично: сделали первые шаги по построению физико-математической модели Мира.

Адепты Теории, комфортно устроившиеся в жизни, сохраняют Теорию в покое как "божественную истину в последней инстанции" и тормозят развитие науки космологии.

Сущность же науки это неумолимое и непреодолимое стремление к истине. Остаётся надежда на молодых, не закостеневших в развитии, способных дерзать и бороться.

 

Библиографический список:

1. Зельманов А. Л. К релятивистской теории неоднородностей анизотропной Вселенной. Труды VI Совещания по вопросам космогонии. М.: Издательство АН СССР, 1959, с. 144-173.
2. Зельманов А. Л. Хронометрические инварианты и сопутствующие координаты в общей теории относительности. Доклады АН СССР, т. 107, № 6, 1956, с. 815-818.
3. Комаров В. Н. По следам бесконечности, М.: Знание, 1974, 46 с.
4. Марчевский В. А. «Имеется ли во Вселенной хотя бы один ощутимый сток энергии в вакуум?» /В. А. Марчевский, − Актуальные проблемы современной науки, 2006, № 2, с. 104-105.
5. Марчевский В. А. «Элементы сценария Вселенной Зельманова» /В. А. Марчевский, − Актуальные проблемы современной науки, 2018, № 2, с. 10-13.
6. Марчевский В. А. «Метагалактика - объект Вселенной или её часть?» /В. А. Марчевский, − Актуальные проблемы современной науки, 2018, № 3, с. 50-53.
7. Марчевский В. А. «Начало построения новой модели Вселенной» /электронный ресурс/ http://sci-article.ru/stat.php?i=1551161874 (дата размещения 28.02.2019).
8. Марчевский В. А. «Сущность бытия?» /В. А. Марчевский, Бондарев В. М. − Актуальные проблемы современной науки, 2008, № 6, с. 45-48.
9. Марчевский В. А. «Метагалактика − реальный объект Вселенной». /В. А. Марчевский, В. М. Бондарев, − Актуальные проблемы современной науки, 2017, № 1, с. 159-161.
10. Марчевский В. А. «Космология: новый взгляд на Вселенную». /В. А. Марчевский, Ф. Юносов − Актуальные проблемы современной науки, 2016, №1, с.139-143.
11. Марчевский В. А., Юносов Ф. «Функции черных дыр во Вселенной» /электронный ресурс/ http://sci-article.ru/stat.php?i=1545418872 (дата размещения 16.01.2019).
12. Марчевский В. А., Юносов Ф., Бондарев В. М. «Метагалактика это − объект реальной Вселенной» /электронный ресурс/ http://sci-article.ru/stat.php?i=1543581503 (дата размещения 03.12.2018).
13. Finogenov A., Henriksen M. J., Miniati. et al. Astrophysical Journal 2006. № 643. p. 790-796.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх