Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №84 (август) 2020
Разделы: Журналистика, История
Размещена 02.08.2020. Последняя правка: 03.08.2020.
Просмотров - 314

Тобольские газеты о Сибирской ссылке семьи императора Николая II

Балюнов Андрей Игоревич

МАОУ СОШ №65

ученик

Научный руководитель: Бурнашев Эдуард Григорьевич, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.


Аннотация:
Местная печать достаточно неравномерно освещала период ссылки императорской семьи Николая II в городе Тобольске. Ряд изданий практически проигнорировали эту тему. Заметно более прочих этому событию уделено было внимания в газете «Сибирский листок». Но и на ее страницах освещается только внешняя сторона царской ссылки. Относительно подробно описан приезд императорской семьи, отдельная публикация рассказывает об отбытии императора и императрицы из Тобольска. Остальное время ссылки представлено в заметках достаточно фрагментарно. Очевидно, что тобольская пресса отражала существовавшие интересы и настроения местной общественности.


Abstract:
The local press rather unevenly covered the period of exile of the imperial family of Nicholas II in the city of Tobolsk. A number of publications have practically ignored this topic. Much more attention was paid to this event in the Sibirskiy Listok newspaper. But even on its pages only the outer side of the royal exile is illuminated. The arrival of the imperial family is described in relative detail; a separate publication tells about the departure of the emperor and empress from Tobolsk. The rest of the link time is presented in the notes rather fragmentarily. It is obvious that the Tobolsk press reflected the existing interests and sentiments of the local community.


Ключевые слова:
Тобольск; ссылка; Сибирский листок; Костюрина; Николай II; газета

Keywords:
Tobolsk; exile; Siberian leaf; Kostyurina; Nicholas II; newspaper


УДК 070(091)

Введение.

Тобольская ссылка семьи Николая II является уникальным событием в Российской истории. Отрёкшись от престола, бывший император некоторое время находился с семьёй в Царском селе, после чего в августе 1917 года был отправлен в сибирский город Тобольск. Семья императора, в числе которых были: сам император Николай II, его жена Александра Фёдоровна и дети (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей) прожила в местном Доме губернатора около девяти месяцев под неусыпным надзором своей охраны. Это событие не могло не вызвать внимание местных СМИ, а также создать резонанс в самом сибирском центре.

Цель настоящей публикации есть анализ заметок местных газет, которые освещали это событие. Цель конкретизируется задачами: учёт местных печатных изданий; сравнительный анализ опубликованной информации; рассмотреть, как печатные издания освещали ссылку семьи императора Николая II в Тобольске. Актуальность обосновывается большим интересом к революционному периоду российской истории, к неоднозначности оценок этих событий, вышедших публикаций только за последнее время, что во многом обусловлено столетней годовщиной переломного момента в судьбе России. Актуальность во многом определяет новизну исследования, поскольку в изданных трудах нет ни одного, который освещал бы тобольскую ссылку царской семьи исключительно на основе местных печатных изданий.  

Результаты исследования.

В этот период времени в городе, который являлся губернским центром, издавались такие сравнительно популярные газеты, как: «Тобольские губернские ведомости», «Тобольские епархиальные ведомости» и «Сибирский листок». Первые два из названных изданий представляли собой официальные органы печати, поэтому они избегали освещать указанную тему, а третье было достаточно свободным изданием, которое могло позволить себе публиковать материалы, невзирая на лица.

Хотя на страницах «Тобольских губернских ведомостей» и появлялись некоторые заметки о пребывании императорской семьи, но они были сухо официальны и использовали только подтверждённую информацию. Например, 22 августа 1917 года вышло обращение «К гражданам Тобольска», в котором приводилось письмо «начальника охраны бывшего императора и его семьи» Е. С. Кобылинского о том, что, несмотря на слухи, гулявшие в обществе, никто из членов царской семьи не покидал губернаторского дома [1]. Это сообщение было опубликовано лишь для успокоения народа Тобольска и для укоренения в них веры во временное Революционное Правительство.

Большая часть информации о пребывании царской семьи публиковалось в «Сибирском листке». Эта газета печаталась с 1890 по 1919 годы, её основателем был Александр Андрианович Сыромятников, бывший состоятельным тобольским купцом. В 1900 году газету выкупила Мария Костюрина, она же смогла получить разрешение на публикацию статей на широкие общественно-значимые темы, а спустя пять лет газета стала выходить вовсе без цензуры. После временных ареста Костюриной и закрытия «Сибирского листка», в 1907 году, она открывает собственную типографию и возобновляет печать газеты.

Когда семья Романовых только прибыла в Тобольск, в этой газете вышло несколько заметок. Перед их обсуждением стоит отметить, что авторы статей не чурались использовать в тексте художественные приемы дабы эмоционально насытить описание. Как пример можно привести разговор с какой-то старушкой, которая плачет от того, что увидела царскую семью и «удостоилась», как сама говорит, этого, и нет аргументов ни pro, ни contra этой встрече [3]. При этом можно констатировать, что сравнительный анализ показывает: большая часть информации изложенной в «Сибирском листке» является достоверной. Некоторую ироничность, проскальзывающую в текстах можно объяснить политическими взглядами самой М. Костюриной. С 1880 по 1885 год она была членом исполкома и красного креста «Народной воли», а также посредницей между социал-демократической группой Д. Н. Благоева и группой «Освобождения труда» Г. В. Плеханова. В 1885 году была арестована и находилась в заключении в Петропавловской крепости около полутора лет. После этого, в июле 1886 была выслана в Восточную Сибирь, также поддерживала связи с некоторыми политическими ссыльными, а в 1892 году ей разрешили поселиться в Тобольске. Была замужем за народовольцем В. Ф. Костюриным, который также, как и его жена, был заключён в Петропавловскую крепость за организацию противозаконного общества и участия в нём. Все это не могло не повлиять на беспристрастность в изложении происходившего и сложно ожидать от владельцев газет абсолютной объективности. Но все-таки в настоящей публикации попытаемся оперировать той информацией, которая перепроверяется и подтверждается другими источниками.

Всего по выбранной нами теме было опубликовано более десяти статей. Во дни приезда Романовых вышло три заметки, чуть позже напечатана одна – про декрет, вызванный ходатайством некоторых членов императорской фамилии, о разрешении выехать за границу всей семье, и ещё заметка о смягчении режима охраны над членами царской семьи, и две об высылке Романовых из Тобольска. Все остальные публикации не касаются царской семьи напрямую, но достаточно субъективно освещают политическое состояние страны в целом.

Восьмого августа 1917 года выходит первая запись о прибытии Романовых в Тобольск. Царскую семью ждали, и три парохода («Тюмень», «Русь», на коем и жил бывший император со всей семьёй, и «Кормилец»), хоть и прибыли с опозданием в день, но были встречены массой народа, состоявшей в основном из молодёжи и фланеров. Романовы прибыли в хорошем настроении и, видимо, совершенно не поменяли обиход, пока жили на пароходе [2]. Неделю Романовы не переезжали в губернаторский дом, который тогда был переименован в «Дом свободы», всё время они были под стражей, а любопытная публика наблюдает, ежели кто появится в поле зрения. Хотя Романовы, исходя из дневниковых записей Николая II, и выходили с парохода, и гуляли, отъезжая на некоторое расстояние от города, но всё это было рано утром. Также рано утром 13-го августа их перевели в «Дом Свободы» – один из лучших домов города, небольшая площадка перед домом обносится забором для того, видимо, чтобы выделить место для прогулок бывшего царя и его семьи [9].

По всему пути, от «Руси» до «Дома свободы», были расставлен солдаты, только Александра Фёдоровна и «одна из дочерей» ехали в пролетке, остальные шли пешком, процессию замыкали два пулемёта [9].

Из первых заметок и отсутствия их о жизни Романовых, можно понять, что Мария Костюрина не знала жизнь царской семьи изнутри, также не имела доступа к такой информации. В «Сибирском листке» описывается лишь внешняя часть, то, что мог увидеть и запечатлеть любой.

Царская семья была в Тобольске и во время Октябрьской революции 1917 года. Но М. Костюрина была против большевизма и переворота и критиковала всех участвующих, и писала об этом в газете, что видно в заметках от 5 ноября 1917 года [10], от 26 ноября 1917 года [11], от 28 ноября 1917 года [12].

Следующая заметка о Романовых вышла 19 декабря 1917 года. В ней говорилось о возможном выезде их за границу, которое было вызвано ходатайством бывшими членами императорской фамилии. Ещё при временном правительстве была такая попытка, но она не удалась. А после мирных переговоров в Бресте большевики сами спрашивали у Николая Михайловича и Павла Александровича, как они «считали бы целесообразным разрешить вопрос о судьбе бывшей императорской фамилии». Те высказались «за желательность разрешения выехать за границу». Здесь есть доказательство слов о том, что Мария Костюрина не могла знать ничего от самих Романовых, ибо высказывание о словах великих князей начиналось со слов «Как передают…», да и вся публикация написана официальным языком [4].

Лишь спустя четыре месяца выходит короткая заметка о Романовых. В ней говорится лишь о смягчении режима охраны, что связывали с «особыми секретными условиями мира, выставленного германцами». Информация такого рода ничем не была подтверждена, поэтому можно считать, что она была порождена слухами, которые циркулировали по всей стране и часто проникали в печать. Сама заметка не создавалась специально для «Сибирского листка», ее издатели позаимствовали у другой газеты - «Омского вестника» [5].

Также были две заметки написаны об отправлении Романовых из Тобольска. Первая была 1(14) апреля 1918 года и содержит информацию о Михаиле Романове, о его выезде из Петрограда в Пермскую губернию, и о том, что он находится в Пермской тюрьме [6]. Вторая заметка от 3(16) апреля 1918 года говорит о том, что все Романовы, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, отправлены из города. Факт существования этих записей говорит о том, что в «Сибирском листке» печатались данные не только о Романовых, запертых в Тобольске [7].

Последняя заметка о Романовых, находившихся в Тобольске, была написана 22 апреля, начинается со слова “Уехали!!!”. Первая половина записи говорит о самом факте отбытия царской семьи, а вторая пропитана иронией и говорит о большевиках. Мария Костюрина показывает неясность дальнейшей судьбы Романовых (их увезли «По одной версии – в Москву на суд, по другой – прямо за границу»). Забирали их, не поднимая шума и стараясь не прервать обыденной жизни города [8].

Подводя итоги всему вышесказанному можно констатировать, что местные газеты пребывание императорской семьи в Тобольске описали достаточно фрагментарно, если не сказать поверхностно. Значительное влияние на их содержание оказали политические предпочтения издающих органов. С другой стороны их стоит признать важным источником, поскольку, кроме прочего, были опубликованы данные неизвестные из других материалов. И самое ценное – именно газеты отразили настроения и интересы местной общественности в период тобольской ссылки семьи императора Николая II.

Библиографический список:

1. Тобольские губернские ведомости. – 1917. – 22 августа
2. Сибирский листок. – 1917. – № 93
3. Сибирский листок. – 1917. – № 95
4. Сибирский листок. – 1917. – 19 декабря
5. Сибирский листок. – 1918. – 2(15) марта
6. Сибирский листок. – 1918. – 1(14) апреля
7. Сибирский листок. – 1918. – 3(16) апреля
8. Сибирский листок. – 1918. – № 41
9. Сибирский листок. – 1917. – №96
10. Сибирский листок. – 1917. – 5 ноября
11. Сибирский листок. – 1917. – 26 ноября
12. Сибирский листок. – 1917. – 28 ноября




Рецензии:

2.08.2020, 13:25 Барлыбаева Сауле Хатиятовна
Рецензия: Тема -"Тобольские газеты о Сибирской ссылке семьи императора Николая II", выбранная Андреем Балюновым, актуальна в настоящее время в связи со столетней годовщиной исторических переломных событий в России, в мире в начале ХХ века. Автор, опираясь на Тобольские издания 1917-1918 годов: "Сибирский листок" и "Тобольские губернские ведомости" передал события, атмосферу того времени при освещении пребывания семьи императора Николая II в Тобольске. Лишь в 10-м абзаце необходимо убрать букву "б": "...отсутствия их о(б)жизни Романовых.." Статья Андрея Балюнова "Тобольские газеты о Сибирской ссылке семьи императора Николая II" рекомендуется к публикации. С уважением -Сауле Барлыбаева

03.08.2020 14:14 Ответ на рецензию автора Балюнов Андрей Игоревич:
Спасибо за вашу рецензию.

5.08.2020, 6:14 Абдурашитов Фозил Маматович
Рецензия: Рецензия на статью А. Балюнова «Тобольские газеты о сибирской ссылке семьи императора Николая II». Актуальность и научная ценность материалов статьи определяется в их востребованностью Российским обществом на современном этапе, когда происходит трансформация подходов к истории и историографии, деидеологизация исторических оценок к прошлому. Что касается освещения темы исследования, то молодому историку удалось собрать достаточный материал для одной научной статьи. Конечно, можно рекомендовать к публикации статью А. Балюнова «Тобольские газеты о сибирской ссылке семьи императора Николая II». Единственно, с целью качественного улучшения статьи я бы пожелал автору обратить внимание на а) правописание; б) не делать категоричных выводов, относительно использованных материалов из газетных статей при историографическом анализе, тем более когда не имеется их сопоставительный анализ с архивными и другими источниковедческими материалами. Статья рекомендуется к публикации. С уважением, Абдурашитов Фозил Маматович
05.08.2020 10:10 Ответ на рецензию автора Балюнов Андрей Игоревич:
Спасибо вам за рецензию.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх