Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Статья опубликована в №85 (сентябрь) 2020
Разделы: Химия
Размещена 29.09.2020. Последняя правка: 05.10.2020.
Просмотров - 480

Coca-Cola: химический состав и вещества, влияющие на организм человека

Ефимова Виктория Александровна

Школа-гимназия №1 города Шопокова

Школьница

Кустова Тамара Павловна, бакалавр педагогических наук, учитель химии и биологии, Школа-гимназия города Шопокова №1, Шопоков, Кыргызстан


Аннотация:
В этой статье анализируются ключевые компоненты химического состава Кока-Колы, их получение и влияние на организм человека.


Abstract:
The article analyzes the key components in the chemical composition of Coca-Cola, their production and effect on the human body.


Ключевые слова:
химия; реакция; опыт; исследование; кока; газировка; состав; здоровье; вещество

Keywords:
chemisrty; reaction; experiment; research; coke; soda; composition; health; substance


УДК 54.06

Введение

Компания "The Coca-Cola Company", основанная в 1892 году, по сей день занимается производством безалкогольных цитрусовых напитков, в том числе сиропом и концентратом для популярного напитка "Coca-Cola".

История создания этой газировки поистине необычная, ведь изначально у фармацевта Джона Пембертона не было цели удивить свои вкусовые рецепторы. По одной из теорий , из-за того, что в 19 веке активно запрещали алкоголь, путем борьбы с пьянствами, люди находили способы выкрутиться и вместо спирта добавляли иные ингридиенты в настойки. Ходит и другое мнение, что Джон пытлася придумать лекарство от головной боли, смешав сахарный сироп, листья дерева кока и кофеин. Очевидно, полученная субстанция не помогала ни с тем, ни с другим, но явно приглянулась по вкусу из-за тонизирующего и дающего энергию ореха кока. После чего фармацевт выставил на продажу свое изобретение в аптеке. Однако большой популярностью жидкость не пользовалась. Ситуация кардинально изменилась после того, как Джон выставил на прилавок уже газированную версию ранее созданного напитка. Это действие повлекло за собой растущие в геометрической прогрессии продажи. В наши дни "Coca-Cola" носит статус самого популярного и дорогого бренда в мире [4-5][12].

Но с другой стороны такая доступность к покупке позволила многим людям часто употреблять этот газированный напиток, не ознакомившись с его составом тщательно.

Актуальность

Актуальность Кока-Колы можно продемонстрировать путем простого наблюдения: первое, что пишут в список покупок напитков для очередного застолья или праздника - это Кока-Кола. Да даже обычные перекусы иногда не обходятся без баночки, а то и бутылочки этой газировки. Также с другой стороны, спрос рождает предложения, поэтому ее легко найти, зайдя в любой магазин, хоть маленький ларёк. Из чего можно сделать вывод, что важно иметь здравое представление о том, что находится в стакане.

Цели, задачи, материалы и методы

Цель: Провести исследование над ключевыми компонентами химического состава Кока-Колы: экспериментальным путем определить рассматриваемые вещества несколькими способами из исходного напитка и проанализировать их.

Задачи работы:

  1. Выполнить ряд опытов над компонентами, входящие состав, указанный на этикетке напитка
  2. Проанализировать влияние этих компонентов на организм человека

Материалы: штатив для пробирок, пробирки, колбы плоскодонные, огнево, горючее, держатель для пробирок, газоотдводная трубка, ложки, шпатели, химические вещества и реактивы, бутылка Кока-Колы

Методами исследования выступают анализ информации, изучение литературы и вспомогательных сайтов, проведение опытов.

Научная новизна заключается в исследовании и анализе влияния химического состава газированного напитка Кока-Кола экспериментальным путем.

Основная часть

Для чистоты эксперимента была куплена бутылка Кока-Колы 0,5 мл. На этикетке представлен состав: газированная вода(Е290), сахар, натуральный краситель (Е150), карамель, регулятор кислотности, ортофосфорная кислота (Е338), натуральные ароматизаторы, кофеин.

1) Необходимо начать "разбирать" по составу с наличия двуокиси углерода, под давлением которого газируют напиток. 


Чтобы удостовериться в его наличии, достаточно просто открыть новую бутылку/банку Кока-Колы и услышать знаменитый "пшик" с лопающимися пузырями у стенок. 

Помимо этого, есть более научный способ, поместив сильное основание - гидроксид кальция (Ca(OH)2) в пробирку, к которой подведена газоотводная трубка с самой газировкой:

Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 ↓ + H2O

В результате в пробирке образуется щелочная реакция с выделением известняковой воды, помутнение которой свидетельствует о наличии углекислого газа [1] [8].

Воздействие на организм:
Согласно рандомизированному исследованию, проведенному учеными в 2000 г., простая газированная вода не вредит ни желудку, ни костям, однако в сочетании с высоким содержанием сахара, т.е. в Кока-Коле, большое количество выпитого может оказывать пагубное влияние на организм.

2) Продолжая тему сладкого, можно проанализировать содержащийся в подопытном напитке сахар. Точное название – сахароза; олигосахарид, который относится к группе дисахаридов [7]. 


Засвидетельствовать сахар в продукте можно многими способами: от научного до кухонного, лишь выпарив всю воду из напитка до того состояния, чтобы на дне осталась карамель. Но хотелось бы углубиться.   

Сахароза (C12H22O11) по составу представляет собой смесь остатков циклических моносахаридов - a-глюкозы (C6H12O6) и b-фруктозы(C6H12O6), связанные гликозидной связью (два гидроксила) через атом кислорода. Чтобы ее «разобрать», достаточно провести гидролиз ранее обесцвеченной (яснее видно) Кока-колы, добавив воду. Катализаторами реакции выступают повышение температуры и серная кислота (H2SO4):

C12H22O11→ C6H12O6 + C6H12O6


Полученные компоненты содержат одинаковые составляющие, однако они разные в строении (изомеры) и в образующихся карбонильных соединениях: фруктоза – кетонные группы (R-CO-R), глюкоза – 5 гидроксильных групп и 1 альдегидная (R-CHO) [3].

В окислительно-восстановительной реакции с глюкозой и гидроксидом меди (Cu(OH)2), полученным путем добавления раствора медного купороса или сернокислой меди (Cu2SO4) к раствору щелочи (например, NaOH), образуется ярко-синее окрашивание. Это объясняется тем, что глюкоза растворяет гидроксид меди, имея свойства альдегидоспиртов. Однако, цвет перекрашивается в желтый и падает осадок после недолгого нагрева:

CH2 – (CHOH)4 – COH + Cu(OH)2 → CH2OH – (CHOH)4 – COOH + Cu2O ↓ + H2O

С течением времени окрашивание окончательно меняется и превращается в кирпично-оранжевое при образовании глюконовой кислоты, что и доказывает наличие сахара в напитке.

Примечание:
Процентное содержание сахара в Кока-Коле – 10,6%, то есть 10,6 гр на 100 мл жидкости (в 1 л бутылке 106 гр). Нормой потребления сахара в день было установлено 10% от всего количества употребляемых калорий. Например, среднее число, употребляемых калорий в день человеком – 2000 ккал, следовательно, сахара не более 200 гр. Учитывая, что человек употребляет еще сахаросодержащие продукты помимо этой газировки, ведет активный образ жизни и не имеет серьезных проблем со здоровьем, рекомендуется пить в день не более 0,5 л Кока-колы [9].

Воздействие на организм:
Даже при нормированном дозировании, сахар может предрасполагать проблемы в организме: ухудшение метаболизма, снижение иммунитета, диабет, разрушение эмали зубов и т.д. 
Говоря о повышенном употреблении, «белый яд» может добраться и до костей скелета из-за нарушения содержания кальция, а также он является одной из главных причин гиперактивности у детей [10] [11].

3) Краситель (Е150) -, проще говоря, карамель или сахарный колер (жженый сахар). Это один из популярнейших водорастворимых пищевых красителей, разрешенный в использовании во всем мире. Данная пищевая добавка относится к меланинам. Цвет варьируется в коричневых тонах: от светлого до черного.

Обобщенно можно сказать, что получение красителя происходит путем термообработки углеводов в присутствии или без различных кислот, щелочей, солей (карамелизация).

Всего существует 4 разновидностей добавки, отличающиеся по электролитическим свойствам и способам получения [6]:

1.  Е150а или сахарный колер I – карамель: плавление сахара;

2.  Е150b или сахарный колер II - щелочно-сульфитная технология;

3.  Е150c или сахарный колер III - аммиачная технология;

4.  Е150d или сахарный колер IV - аммиачно-сульфитная технология.

Самым опасным видом из выше представленных является Е150d (используется при производстве Кока-Колы) и, согласно закону США, его обязаны указывать в составе продукта на упаковке в пределах страны. А это значит, что на страны СНГ этот закон не распространяется, из чего делается вывод о незнании населенной массы соответствующих стран.

Существует несколько способов выведения пигмента из Кока-Колы:

  • Молоко. Содержание ортофосфорной кислоты в составе уже говорит, что Кока-кола имеет кислотную среду, следовательно, при добавлении молока (в нашем случае 3,2%, 100мл/1л) - щелочной среды, произойдет окислительная реакция, в результате которой краситель хлопьями упадет в осадок. Выделение осадка заняло 2 часа.
  • Путем добавления активированного угля в газировку. Необходимо предварительно заготовить все компоненты реакции: измельчить таблетки угля, чтобы увеличить площадь реакции; прокалить полученный порошок, очистив материал потоком нейтрального газа высокой температуры; смешать с Кока-колой в емкости. Полученную субстанцию необходимо подогреть, увеличив скорость реакции, и отставить. Адсорбционные свойства активированного угля поглотят краситель и осядут на дне емкости. Осадок выделится полностью за 4 дня [2].

Обесцвеченная жидкость, отделенная от осевшего пигмента, является показателем наличия красителя в Кока-Коле.

Воздействие на организм:
Так как процент содержания красителя в Кока-коле совсем мал, большого влияния на организм он не производит: ни вреда, ни пользы. Можно исключить лишь отдельные случаи, когда у употребившего есть аллергия на составные элементы: пшеница, ячмень, молоко.

4) Ортофосфорная кислота (H3PO4, добавка Е338) - неорганическое соединение, является слабой кислотой . В Кока-Коле служит регулятором кислотности. Благодаря ей продукт защищен от окисления, вкуса горечи и изменения цвета. Основной причиной большого спроса на рынке пищевой промышленности является недороговизна вещества в сравнениии с другими подкислителями таким как лимонная кислота.

Ортофосфорную кислоту достаточно легко определить в продукте.
В профильтрованную и обесцвеченную (для различия цвета) Кока-Колу необходимо добавить индикатор - метиловый оранж. Субстанция тут же приобретет ярко-красный цвет, означающий, что это кислотная среда.

Продолжая разбор, необходимо добавить нитрат серебра (AgNO3) в обесцвеченную Кока-Колу, в составе которой указана ортофосфорная кислота (H3PO4):

H3PO4 + 3AgNO3→ AgPO4↓ + 3HNO3

PO43- + Ag+ → Ag3PO4 (сокращенное ионное уравнение)

В результате взаимодействия растворов образуется желтый хлопчатый осадок, который соответствует цвету кислотного остатка PO4. Этот опыт показывает, что в газировке действительно содержится именно ортофосфорная кислота.

Примечание:
О пользе этого ключевого компонента можно писать бесконечно, ведь из-за наличия фосфорной кислоты в составе и ее концентрации, Кока-Кола с легкостью очищает контакты автомобильных аккумуляторов, удаляет накипь, служит спасателем при засорах в унитазе и раковине. Более того, ортофосфорная кислота, присутствующая в Кока-Коле, замечательно борется с ржавчиной, оставнавливая распространение коррозии, путем превращения гидроксида железа (Fe2O3) в черный фосфат железа (Fe3(PO4)2). После того, как стало известно о таких способах применении популярной газировки, потребители начали опасаться за нанесение вреда организму. 

Другим экспериментальным фактором влияния фосфорной кислоты является опыт, где в стакан с Кока-Колой поместили шнур из натуральной кожи. По истечению небольшого промежука времени в 25 минут, отчетливо заметна реакция: верхний слой изделия - кожа частично или даже полностью растворяется. Следственно, люди утверждали, что Кока-Кола способна разъесть стенки желудка. Однако ученые развеяли этот миф фактом, что соляная кислота (HCl), находящаяся в желудке в разы сильнее фосфроной.

Воздействие на организм:
Даже учитывая маленькое процентное содержание, большое количество выпитой газировки повышает кислотность, пагубно влияя на кислотно-щелочной баланс. Чтобы это нормализовать, организм вытесняет кальций из костей. Дальнейшее развитие может быть непредсказуемо: от кариеса до повышения вероятности раннего остеопороза. Хотя и нет официально подтвержденных подопытных, многие стоматологи подтверждают сильное влияние сладких напитков с добавкой Е338 на зубы, подмечая тот факт, что фосфорная кислота широко используется в стоматологии как очиститель поверхности зубов. Также длительное действие данной пищевой добавки может стать причиной потери аппетита, что в свою очередь приводит к снижению веса и отдельным проблемам со здоровьем [14].

Требует отдельного внимания рассмотрение влияния ортофорсфорной кислоты на здоровый детский организм. Хоть и фосфор считается важным элементом, как для взрослого, так и для ребенка, однако данная Е338 относится к списку запрещенных пищевых добавок для детской продукции [17]. Дело в том, что существует строгое соотношение фосфора и кальция, поступающих в организм вместе с пищей. Так, например, молочные продукты - главные поставщики кальция, укрепляющего скелет, имеют "правильную" дозу фосфора на дозу кальция и являются хорошим источником питательных элементов для организма. Однако за последнее время в рационе детей довольно редко можно встретить производные молока в таком количестве, как это рекомендуют врачи. Нарушение этого баланса особенно критично для ребенка, ведь недостаток кальция, а точнее переизбыток фосфора оказывает негативное воздействие на неокрепшую костную систему подростков и детей, вызывая дефекты осанки, зубов, вплоть до повышения возможности переломов [16].

Согласно ГОСТу 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" [13] ортофосфорная кислота признана относящейся ко 2 классу опасности вредных веществ. Для четкого понимания, вещество считается вредным, если оно способно вызвать производственные травмы, отклонения в состоянии здоровья или профессиональные заболевания при несоблюдении требований безопасности. Как раз избегая нарушений предельно-допустимых норм потребления, добавку Е338 можно считать безопасной для организма. Пищевое законодательство издаёт, что невредящее здоровому организму взрослого человека соотношение кислоты в напитках соответствует - до 700 мг/1 л, когда в Кока-Коле 600 мг/1 л [15], тем самым подтверждая, что фосфорная кислота находится в списке официально разрешенных пищевых добавок в России, Европейском Союзе и др. [6] Важно отметить, что эта пищевая добавка, прошедшая множество тестов и соответствующая стандартам в подопытном газированном напитке, очевидно, является источником фосфора, который в свою очередь принимает значительное участие во многих процессах организма, таких как построение всех клеточных элементов костной и мозговой тканей; обмен белков, жиров и т.д., т.е. служит основопологающим фосфорного баланса.

Заключение

Подытожив выше написанное, можно сделать вывод, что Кока-Кола крайне опасно влияет на организм детей,  но как она влияет на взрослого человека зависит лишь от самого потребителя в соответствии с его здоровьем и образом жизни. Важно помнить про количество суточного потребления (не более 0,5 л), при злоупотребление которого прилив сил, дающий кофеин, превратится в усталость и серьезные проблемы со здоровьем.

Библиографический список:

1. Шарло Г. Методы аналитической химии. Количественный анализ неорганических соединений. М.:Химия, 1966. -976 с.
2. Барков С.А., Ронжина Н.М. Качественный анализ. М.: Высшая школа, 1962. -272 с.
3. Б.Н. Степаненко Органическая химия. М.: Медгиз, 1957. - 416 с.
4. The Coca-Cola Company. URL: https://www.coca-colacompany.com (дата обращения: 14.09.2020)
5. Coca-Cola в России. URL: https://www.coca-cola.ru (дата обращения: 14.09.2020)
6. Все о Е-добавках и составе продуктов. URL: https://dobavkam.net (дата обращения: 14.09.2020)
7. Справочник химика 21. URL: https://chem21.info/info/474201/ (дата обращения: 15.09.2020)
8. Сайт о химии. URL: https://xumuk.ru/encyklopedia/2/4637.html (дата обращения: 15.09.2020)
9. Сайт дистрибьютора NSP в России. URL: https://clck.ru/RANWG (дата обращения: 15.09.2020)
10. New food magazine. URL: https://www.newfoodmagazine.com/news/44550/industry-stop-sales-sugary-drinks-schools-across-eu/ (дата обращения: 16.09.2020)
11. Химическая промышленность в России. URL: https://www.himagregat-info.ru/popular/11-zabolevaniy-vyzvannykh-upotrebleniem-koka-kaly/ (дата обращения: .09.2020)
12. Википедия. Свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Coca-Cola_Company (дата обращения 14.09.2020)
13. Химпэк. URL: https://www.chempack.ru/ru/chemical-raw-materials/ortofosfornaya-kislota-16termicheskaya.html (дата обращения 01.10.2020)
14. Химоптторг. URL: http://himopttorg.ru/spravochnik-khimopttorg/kharakteristiki-ortofosfornoy-kisloty/ (дата обращения 02.10.2020)
15. MPORT.UA. Ежедневный журнал. URL: https://mport.ua/zdorove/eda/756309-ortofosfornaja-kislota-pol-za-ili-vred (дата обращения 02.10.2020)
16. МДОБУ. URL: http://dymovochka.bdu.su/2014/11/27/pishhevye-dobavki-xorosho-eto-ili-ploxo/ (дата обращения 05.10.2020)
17. Добрый доктор. URL: https://dodoctor.by/2019/11/30/pishhevye-dobavki-chto-znachit-bukva-e/ (дата обращения 05.10.2020)




Рецензии:

30.09.2020, 13:17 Балтаева Мухаббат Матназаровна
Рецензия: Статья посвящена химическому составу Коку-Колу и его влиянию на организм. Статья обладает признаками актуальности, основана на экспериментально-лабораторных работах. По проведенной библиографии о её новизне судить невозможно. Работа понравилась рецензенту как для начинающих с научными экспериментами школьников. Но не стоит забывать, что это статью будет опубликована в электронном журнале, и его будут читать каждый человек, который имеет доступ к интернету. По этой причине предлагаю дать этой статье немножко научный вид и смысл. Замечание: цель работы сформулирована в общем формате, предлагаю конкретизировать. По мнению рецензента: здесь лучше было бы не определить их влияние на организм человека (так, как школьник пока не владеет этими навыками), но определить вещества, влияющие на организм человека. Так, как эти вещества рассмотрены на работе. По этой причине рецензент предлагает рассмотреть и названия статьи (например: Coca-Cola: химический состав и вещества влияющие на организм человека) На взгляд рецензента, крайне необходимо автору надо показать ссылки после каждого вывода на использованный источник. В принципе работа рецензенту очень понравилась, и после учёта его замечаний может быть опубликована в разделе химии.

01.10.2020 22:22 Ответ на рецензию автора Ефимова Виктория Александровна:
Благодарю за рецензию. Все недоработки и замечания, указанные выше, были исправлены.

30.09.2020, 20:54 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: В статье "Coca-Cola: химический состав и его влияние на организм человека" автор Ефимова Виктория Александровна описывает актуальную тему о напитке века. В работе приведены исследования о химическом составе напитка, изучены литературные источники, показана актуальность исследования. Считаю, что в статье необходимо более подробно описать о вреде этого напитка для детского организма и взрослых. Экспериментально доказано (мной), что если оставить изделие из натуральной кожи (например кожаный шнур) в напитке Coca-Cola, то через определенное время (20-30 минут) кожа частично или полностью растворится, что является следствием влияния ортофосфорной кислоты, находящееся в составе напитка. Согласно ссылке (https://www.chempack.ru/ru/chemical-raw-materials/ortofosfornaya-kislota-termicheskaya.html) офтофосфорная кислота относится ко 2 классу опасности вредных веществ установленных стандартом ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности". Согласно ГОСТу вредное вещество – вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья. В то же время ортофосфорная кислота признана безопасной пищевой добавкой при условии соблюдения предельно-допустимых норм потребления. И хотя некоторые исследования говорят, что напитки с добавкой Е338 приводят к снижению плотности костной ткани у подопытных, другие не подтверждают данного факта. В то же время, ряд врачей-стоматологов находят закономерность в развитии кариеса зубов и потреблением сладких напитков, содержащих ортофосфорную кислоту. В данном случае кислота действует как «растворитель» зубной эмали, а сахар, содержащийся в напитках является питательной средой для развития бактерий. В пищевой промышленности добавка Е338 используется для подкисления продуктов, придавая им кислый и слегка горький вкус. Ортофосфорная кислота является очень дешевой по сравнению с другими регуляторами кислотности, такими как лимонная кислота и поэтому широко применяется в газированных напитках массового производства. Кроме пищевой промышленности фосфорная кислота используется в стоматологии для очистки поверхности зубов, в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных лекарств. Еще одним направлением использования ортофосфорной кислоты является удаление ржавчины. Данная кислота используется в различных средствах - преобразователях ржавчины. Она превращает гидроксид железа в фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии. Также ортофосфорная кислота используется в косметике, моющих средствах, электронной, химической и других отраслях промышленности. Несмотря на вышеописанные добавка Е338 входит в список разрешенных пищевых добавок в Европейском союзе, Российской Федерации, Украине и многих других странах (https://dobavkam.net/additives/e338). Автор в работе указывает, что важно помнить про количество суточного потребления (не более 0,5 л). В работе необходимо написать конкретно о вреде напитка или о пользе (если есть), т.к. название данной статьи "Coca-Cola: химический состав и его влияние на организм человека".
01.10.2020 22:22 Ответ на рецензию автора Ефимова Виктория Александровна:
Как было рекомендовано выше, изменила название, которое теперь более конкретно отражает суть статьи и соответствует всему написанному. Также добавила актуальную информацию, оставленную Вами в рецензии. Спасибо рецензенту.

2.10.2020, 10:56 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Уважаемый автор статьи, Приведу примеры о вреде ортофосфорной кислоты для организма: При длительном действии пищевой добавки на организм, человек теряет чувство аппетита, что приводит к резкому снижению веса и проблемам со здоровьем. При наличии заболеваний кишечного тракта употребление продуктов с пищевой добавкой следует полностью исключить из рациона. Раствор ортофосфорной кислоты, при не соблюдении технологии и контроля технологического процесса, вызывает:- ожоги слизистой и кожи;- возникновение кровяных выделений из носа; -проблемы с зубами;-нарушения в формуле крови; -рвоту;понос, вызванный сбоем функционирования пищевого тракта(http://himopttorg.ru/spravochnik-khimopttorg/kharakteristiki-ortofosfornoy-kisloty/. Эта информация доказывает, что добавка Е338 вредна для организма, тем более для детского организма. Несмотря на это добавка Е338 широко используется в пищевой промышленности. Необходимо отметить, что потребление напитка Коко-Кола контролировать невозможно, это если контролировать чаепитие или потребление кофе.Чай или кофе полезны для организма, т.к. чай или кофе природного происхождения, что нельзя сказать о Кока-Коле. Однако, интересный факт (https://mport.ua/zdorove/eda/756309-ortofosfornaja-kislota-pol-za-ili-vred)- Пищевое законодательство допускает уровень содержания ортофосфорной кислоты:в напитках ― до 700 мг / 1 литр; в стерилизованном молоке и молочных продуктах детского питания ― до 1000 мг / 1 литр;в плавленых сырах ― до 20 тысяч мг / 1 литр. Рекомендую автору прочитать ссылку о Кока-Коле - http://gym1562uv.mskobr.ru/files/gazeta/5_-ola.pdf С уважением, Ашрапов У.Т., к.т.н.
03.10.2020 15:15 Ответ на рецензию автора Ефимова Виктория Александровна:
Уважаемый Ашрапов Улугбек Товфикович, в статье было указывается, что воздействие всех компонентов рассматривается на здоровом взрослом организме, следовательно при включении возможных заболеваний, текст бы растянулся на десятки страниц. "Эта информация доказывает, что добавка Е338 вредна для организма", добавка абсолютно безопасна для организма, даже детского, при условии соблюдении норм потребления и производства, что было указано в статье не раз. Добавила и доработала дополнительную информацию. С уважением, автор статьи Ефимова В. А.

2.10.2020, 13:00 Балтаева Мухаббат Матназаровна
Рецензия: Уважаемая Ефимова Виктория Александровна. Работа понравилась рецензенту как для начинающих с научными экспериментами школьников. В работе исправлены все замечания и недоработки. Статья рекомендовано к публикации. Я очень надеюсь, что Ваши научные исследования в будущем будут продолжаться и Вы будете ХИМИКОМ с большой буквой. Желаю вам удачи. С уважением доцент, к.х.н. Балтаева Мухаббат Матназаровна.

5.10.2020, 14:11 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Уважаемая Виктория Александровна Ефимова, В статье Вы подробно описали информацию о химических компонентах и их отрицательного влияния на организм взрослого человека. Однако, прошу Вас изучить литературные источники о воздействии пищевой добавки Е338 на организм детей, например в источнике (http://dymovochka.bdu.su/2014/11/27/pishhevye-dobavki-xorosho-eto-ili-ploxo/) приводится список пищевых добавок, разрешенных для детских продуктов, где E338 отсутствует. Вот эти добавки: Е101 Е322 Е440 Е938 Е140 Е325-Е327 Е466 Е939 Е141 Е330-Е336 Е471-Е473 Е941 Е160-Е163 Е400-Е402 Е500 Е1404 Е170 Е404 Е501 Е1410 Е260-Е263 T405 Е503 Е1412-Е1414 Е270 Е407 Е507 Е1420 Е290 Е410 Е524-Е526 Е1422 Е296 Е412 Е551 Е1450 Е300-Е304 Е414 Е575 Е1451 Е306-Е309 Е415 Е920 Фосфор должен поступать в организм в строго определенном соотношении с каль­цием («правильное» соотношение, например, в молочных продуктах). Особенно ва­жен этот баланс для ребенка, у которого формируется скелет. Сегодня большин­ство детей употребляют молочные продукты, служащие главным источником кальция в рационе питания, в значительно меньшем количестве, чем рекомендуют врачи. На фоне дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолют­ный) становится причиной постепенной деминерализации костной ткани при употреблении Кока-Колы. Иными словами, кальций «вымывается» из костей. Если раньше остеопороз считался ис­ключительно старческим заболеванием, сегодня врачи фиксируют пониженную плотность костной ткани у более чем трети подростков. А ведь это не только угроза переломов. Для детей и подростков это и нарушенная костная система, проблемы с осанкой. Вывод: Кока - Колу нельзя давать детям. С уважением, Ашрапов У.Т., к.т.н., с.н.с.
05.10.2020 20:20 Ответ на рецензию автора Ефимова Виктория Александровна:
Уважаемый Ашрапов Улугбек Товфикович, автор внимательно ознакомился с источниками и включил информацию об угрозе здоровья детей в статью. С уважением, Ефимова В. А.

5.10.2020, 14:18 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Список вредных пищевых добавок (https://dodoctor.by/2019/11/30/pishhevye-dobavki-chto-znachit-bukva-e/) Код…воздействие Код воздействие Е102……………О Е240……………Р Е103……………З Е241……………П Е104……………П Е242……………О Е105……………З Е249……………Р Е110……………О Е250-Е251……РД Е110……………З Е252……………Р Е120……………О Е270……………О Е121……………З Е280-283………Р Е122……………П Е310-Е312……С Е123………ОО,З Е320-Е321……Х Е124……………О Е330……………Р Е125……………З Е338-Е343……РЖ (ортофосфорная кислота - Е338) Е126……………З Е400-Е405………О Е127……………О Е450-Е454……РЖ Е129……………О Е461-Е466……РЖ Е130……………З Е477……………О Е131……………Р Е501-Е502……О Е141……………П Е503……………ОО Е142……………Р Е510……………ОО Е150……………П Е513……………ОО Е151…………ВК Е527……………О Е152……………З Е620……………РК Е153……………Р Е626-Е635………РК Е154………РК,РД Е636……………О Е155……………О Е637……………О Е160…………ВК Е907……………С Е171……………П Е951…………ВК Е173……………П Е952…………З Е180……………О Е954…………Р Е201……………О Е1105………ВК Е210-Е219……Р Е220-Е228……О Е230……………Р Е321-Е232……ВК Е233……………О Е239…………… ВК Условные обозначения вредных воздействий: О- опасный; П – подозрительный; РД – артериальное давление; Р – канцерогенный; ВК – вреден для кожи; РК – кишечные расстройства; Х – холестерин; ОО – очень опасный; РЖ – расстройство желудка; З – запрещены

6.10.2020, 14:39 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Уважаемая Виктория Александровна Ефимова, Вашу статью я рекомендую к публикации. С уважением, Ашрапов У.Т.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх