Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №2 (октябрь) 2013
Разделы: Экономика
Размещена 21.10.2013. Последняя правка: 21.10.2013.
Просмотров - 8007

Декаплинг как фактор разрешения противоречия между увеличением народонаселения и реализацией концепции «зеленой» экономики

Лимарева Дарья Александровна

кандидат экономических наук

ЮРИФ РАНХиГС при Президенте РФ

.

Аннотация:
В современных условиях происходит обострение противоречия между увеличением народонаселения (предполагает увеличение потребности в продовольствии, энергии, водных ресурсах, снижение биоразнообразия) и реализацией концепции «зеленой» экономики (предполагает сокращение количества потребляемых ресурсов, эффективное использование природных ресурсов, сохранение и увеличение природного капитала, снижение углеродных выбросов, предотвращение утраты экосистемных услуг). Одним из факторов разрешения данного противоречия выступает декаплинг.


Abstract:
In modern conditions occurs a contradiction aggravation between increase in the population (assumes increase in requirement for the food, energy, water resources, decrease in a biodiversity) and implementation of the concept of "green" economy (assumes reduction of quantity of consumed resources, effective use of natural resources, preservation and increase in the natural capital, decrease in carbon emissions, prevention of loss of ecosystem services). As one of factors of permission of this contradiction the dekapling acts.


Ключевые слова:
противоречие, «зеленая» экономика, декаплинг

Keywords:
contradiction,


УДК: 620.9:504

Введение
На сегодняшний день, на передний план выступает противоречие между увеличением народонаселения и реализацией концепции «зеленой» экономики. С одной стороны, наблюдается колосальное увеличение темпов роста населения Земли (если для достижения отметки в миллиард жителей, потребовалось свыше 250 тыс. лет; на увеличение до 2 млрд. – 123 года; до 3 млрд. – 33 года;  до 4 млрд. – 14 лет; до 5 млрд. – 13 лет; до 6 млрд. – 12 лет; и до 7 млрд. – 12 лет), по прогнозам ООН к 2050 г. население мира составит 9 млрд. человек. Увеличение населения в свою очередь приведет к увеличению потребности в продовольствии, энергии, водных ресурсах, снижению биоразнообразия. С другой стороны, концепция «зеленой» экономики, предполагает сокращение количества потребляемых ресурсов, эффективное использование природных ресурсов, сохранение и увеличение природного капитала, снижение углеродных выбросов, предотвращение утраты экосистемных услуг.

1. Особенности концепции "зеленой" экономики
 «Зеленая экономика» (Green Economy) – экономика, которая предполагает повышение благосостояния людей и обеспечение социальной справедливости, при существенном снижении риска для окружающей среды [6]. Ее приорететными направлениями, по данным доклада «К зеленой экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности», являются: сельское хозяйство, строительство, энергоснабжение, рыболовство, лесное хозяйство, энергоэффективность, туризм, транспорт, управление отходами, управление водными ресурсами. В России развитие перечисленных направлений нашли отрожение в: Энергетической стратегии России до 2030 г., Водной  стратегии РФ до 2020 г., Государственной программе по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., Концепции федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг.» и др.

Базовая цель «зеленой» экономики сводится к повышению энергоэффективности. В 2012 г. American Council for an Energy-Efficient Economy (АСЕЕЕ) подверг исследованию экономики ряда стран (Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Италии, Японии, России, Великобритании, США и ЕС). На эти страны приходится более 78% мирового ВВП, 63% мирового потребления энергии, 62% выбросов углекислого газа. Страны оценивались по 27 критериям, распределенным по 4  секторам: национальные усилия по повышению энергоэффективности, здания и сооружения, промышленность, транспорт. Согласно отчету АСЕЕЕ, в пятерку стран с высокой энергоэффективностью входят Великобритания (69 баллов), Германия (66), Италия (63), Япония (62), Франция (60) [3]. Россия (36 баллов) в рейтинге энергоэффективности находится на последнем месте, в связи с серьезными проблемами с эффективностью использования энергии в экономике. Производительность энергии в РФ составляет $3,5/TOE (к примеру, в Японии это значение равно 17,4). В тоже время, по показателю уровня энергопотребления объектами коммерческой недвижимости, Россия (226 кДж/м²) выглядит предпочтительнее Японии, Канады, Италии, Австралии.

В России одним из крупнейших инвесторов в инновационные проекты по направлению «энергоэффективность и энергосбережение», является ОАО «РусГидро» [5]. Самыми крупными проектами энергетического холдинга являются: проекты строительства Богучанской ГЭС (3000 МВт) (ее сооружение ведется совместно с ОК «РУСАЛ» на р. Ангара в Красноярском крае); вторая очередь каскада Зарамагских ГЭС (352 МВт) на р. Ардон в Республике Северная Осетия – Алания; Загорская ГАЭС-2 (840 МВт) в Сергиево-Посадском районе Московской области; Усть-Среднеканская ГЭС (570 МВт) в Магаданской области; Нижне-Бурейская ГЭС (320 МВт, контррегулятор Бурейской ГЭС) в Амурской области и другие.

Также, показателен опыт ОАО «РусГидро» в реализации пилотных проектов в области возобновляемой энергетики. В 2008 г., холдинг одним из первых в России начал развивать проекты на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), по ряду направлений – приливная,  геотермальная энергетика и малые ГЭС. В портфеле перспективных проектов строительства генерирующих мощностей на базе ВИЭ находятся такие проекты, как Северная приливная электростанция в Мурманской области, развитие геотермальной энергетики на Камчатке (увеличение установленной мощности Мутновской ГеоЭС за счет использования вторичного тепла).

Кроме того, к ОАО «РусГидро» на период с июня 2013 г. по июнь 2014 г. перешли функции компании-председателя в Глобальном Энергетическом Партнерстве (GSEP). Российский год GSEP – это знаковое событие для компании и для российской электроэнергетики в целом. Тема года – «Инновации - как быстрый путь к устойчивому развитию мира» (Innovations – a fast track to a sustainable world), поскольку решение проблем устойчивого развития невозможно без инновационного прорыва.

В рамках исследования следует обратить внимание на совместное исследование компании «Сименс» и Мюнхенского технического университета. Оценке подверглись энергосистемы в разных странах мира по таким параметрам, как эффективность использования топлива, надежность энергоснабжения, устойчивость и экономическая эффективность. Согласно исследованию, основными способами повышения эффективности российской энергетической системы, являются: замена паросиловых блоков (с низким КПД) на высокоэффективные электростанции комбинированного цикла – парогазовые блоки; использование в нефтегазодобывающей отрасли попутно сжигаемого газа; снижение потерь в электросетях; повышение эффективности потребления энергетики [4].

2. "Низкоуглеродная" экономика 
В связи с тем, что приоритетной чертой роста «зеленой» экономики является радикальное повышение энергоэффективности, широкое распространение получил термин «низкоуглеродная» экономика (lowcarbon economy). Под которымпонимается «новая социально-экономическая и технологическая система, нацеленная на сокращение выбросов парниковых газов (по сравнению с традиционной экономикой) без ущерба для темпов социально-экономического развития» [2].  

Наибольший интерес представляет практика развития «низкоуглеродной» экономики Европейского союза (ЕС), США и Японии. В 2008 г. Европейский парламент принял среднесрочную рабочую программу, состоящую из пакета резолюций. «Климатическо-энергетический пакет 20:20:20 к 2020» предполагает, что к 2020 г.: должны быть сокращены выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 г. на 20%; повышена энергетическая эффективность по сравнению с 2005 г. на 20%; доля ВИЭ в энергетическом секторе ЕС должна составить 20%. В 2010 г. внесена поправка в значение целевого показателя выбросов парниковых газов к 2020 г. до 25%.

США к 2020 г. планирует снизить выбросы парниковых газов на 17% по сравнению с 2005 г. В последнее время в Конгресс США было представлено порядка 18 проектов законов, касающихся выбросов парниковых газов в экономике в целом, и в электроэнергетике в частности. Среди них: Закон о низкоуглеродной экономике (The Low Economy Act. 176635), Закон о чистой энергии и безопасности (H.R. 2454: American Clean Energy and Security Act 37) и т.д. Помимо совершенствованя законодателной базы, в стране проводится активная политика поддержки ВИЭ и повышения энергоэффективности. Например, существуют программы: компенсации расхдов на ВИЭ; «зеленых» цен;  добровольных «зеленых» сертификатов и т.д.

Япония к 2020 г. планирует снизить выбросы парниковых газов на 25 % по сравнению с 1990 г. В Японии разработана «Программа действий низкоуглеродного общества» и установлен низкий уровень выбросов углерода обществом в качестве направления будущего развития и долгосрочной цели развития. В качестве основного способа борьбы с глобальным изменением климата предлагается строительство не менее 14 новых атомных станций и повышение нормы их эксплуатации с 65,7% в 2009 г. до 90% к 2030 г. В планах также, к 2030 г.: поступление в продужу экологически чистых авомобилей; замена осветительных приборов в домохозяйствах на высокоэффективные лампы; установка в 90% домохозяйств высокоэффективных водонагревателей.

3. Эффект декаплинга
В рамках формирования «зеленой» и «низкоуглеродной» экономики важную роль играет достижение «эффекта декаплинга» [7]. Декаплинг (decoupling) представляет собой «стратегическую основу движения к экологически устойчивой экономике, позволяющей рассогласовывать темпы роста благосостояния людей, с одной стороны, и потребления ресурсов и экологического воздействия, с другой» [1]. Эффект «декаплинга» предполагает использование меньшего количества ресурсов на единицу экономического результата и сокращение негативного экологического воздействия. Эффект декаплинга отражается в опережении темпов роста ВВП над темпами потребления энергетических ресурсов. Поэтому его можно интерпритировать в показателях природоемкости, отражающих объемы затрат природных ресурсов и загрязнений на единицу конечного результата, - ВВП.

Данный эффект достигнут практически во всех развитых странах мира, в основном за счет внедрения передовых технологий. В России для его достижения требуются значительные изменения в государственной политике, моделях поведения, темпах научно-технического прогресса. Так как, по данным Росстата, основную долю российской экономики составляют отрасли с большим воздействием на окружающую среду, а прирост ВВП обеспечивается за счет добычи ископаемых и обрабатывающих производств, а не выпуска наукоемкой продукции. В связи с этим, первостепенной задачей является формирование инновацонного ландшафта.

Заключение
Итак,  в современных условиях происходит обострение противоречия между увеличением народонаселения (предполагает увеличение потребности в продовольствии, энергии, водных ресурсах, снижение биоразнообразия)  и реализацией концепции «зеленой» экономики (предполагает сокращение количества потребляемых ресурсов, эффективное использование природных ресурсов, сохранение и увеличение природного капитала, снижение углеродных выбросов, предотвращение утраты экосистемных услуг). Одним из факторов разрешения данного противоречия выступает декаплинг. 

Библиографический список:

1. Бобылев С.Н., Захаров В.М. «Зеленая» экономика и модернизация. Эколого-экономические основы устойчивого развития. На пути к устойчивому развитию России. - № 60. – 2012. - URL: http://www.ecopolicy.ru/upload/File/Bulletins/B_60.pdf
2. Грицевич И.Г. Перспективы и сценарии низкоуглеродного развития: ЕС, Китай и США в глобальном контексте. - М.: Скорость цвета, 2011. - URL: http://www.leds.uz/userfiles/333/files/low_carbon_web.pdf
3. Ковалев А. Россия замыкает рейтинг энергоэффективности крупнейших экономик мира. - URL: http://greenevoluti on.ru/2012/10/03/ros siya-zamykaet-rejting-energoeffekti vnosti-krupnejshix-ekonomik-mira/
4. «Сименс»: модернизация энергосистемы России может сэкономить миллиарды евро. - URL: http://www.smartgrid.ru/analitika/issledovaniya/simens-modernizaciya-energosistemy-rossii-mozhet-sekonomit-milliardy-evro/
5. «Эксперт» - Инновации. Сборник аналитических материалов. – 2011. - URL: http://www.raexpert.ru/researches/expert-inno/Zap_innovacii.indd.pdf
6. ЮНЕП, Обобщающий доклад для представителей властных структур «Навстречу «зеленой экономике» пути к устойчивому развитию и искоренению бедности», 2011. - URL: http://www.unep.org/greeneconomy/Port als/88/docume nts/ger/GER_synthesis_ru.pdf
7. Decoupling natural resource use and environmental impacts from economic growth. – UNEP, 2011. – URL: www.unep.org/resourcepanel/d ecoupling/.../decoupling _report_english.pdf




Рецензии:

21.10.2013, 19:23 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья хорошо раскрывает суть, приведен анализ. в качестве рекомендации хотелось бы видеть сравнительный анализ в цифрах (или графиках) по факторам. Рекомендуется к печати.

01.11.2013 19:19 Ответ на рецензию автора Лимарева Дарья Александровна:
Уважаемая, Ольга Петровна! Благодарю Вас за рецензию!

21.10.2013, 20:33 Зиновьев Сергей Николаевич
Рецензия: Статья безусловно актуальная особенно в свете провозглашенного курса на модернизацию. Однако прежде чем сравнивать себя с другими странами напр. - США к 2020 г. планирует снизить выбросы парниковых газов на 17% по сравнению с 2005 г., необходим анализ что называется стартовых условий проекта... Поскольку тут кроется успех данного мероприятия. В отношении Эффекта «декаплинга» (он предполагает использование меньшего количества ресурсов на единицу экономического результата и сокращение негативного экологического воздействия ) то здесь речь по сути идет о том, что в советское время называли интенсификацией производства, т.е. приоритет качественного развития экономики. Однако тогда это имело смысл с точки зрения перехода количественных изменений (имеется в виду производственный потенциал СССР) в качественные. А сейчас в условиях реального снижения производственного потенциала страны (напр. в России падают продажи отечественной сельскохозяйственной техники – комбайнов и тракторов. Снижение составило порядка 20%, и это при том, что износ техники составляет 73% по тракторам и 59% по комбайнам.), это по видимому проблематично. Кроме того как известно, Россия заняла 45-е место (из 53-х) в рейтинге германской страховой компании Allianz Global Wealth Report 2013, ежегодно ранжирующей наиболее развитые страны по уровню доходов на душу населения.

22.10.2013, 14:39 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Логично выстроенная статья. Может быть рекомендована к печати.
01.11.2013 19:19 Ответ на рецензию автора Лимарева Дарья Александровна:
Уважаемая, Ольга Анатольевна! Благодарю Вас за рецензию!

8.11.2013, 11:27 Кузнецова Кристина Валерьевна
Рецензия: Статья вызывает интерес. Выполнена структуризация в представлении материала, даны конкретные цифры по странам и процессу декаплинга. По моему мнению, лучше было бы представить "цифровой" материал в форме таблицы и диаграммы. С доработкой можно рекомендовать к печати.

26.02.2014, 12:40 Левкин Григорий Григорьевич
Рецензия: Интересная статья, в которой раскрывается сущность относительно нового понятия - декаплинга. Рекомендуется к печати.



Комментарии пользователей:

5.11.2013, 21:49 Назарова Ольга Петровна
Отзыв:  Рекомендуется к печати


Оставить комментарий


 
 

Вверх