Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 17.01.2014. Последняя правка: 17.01.2014.
Просмотров - 5561

Демографические проблемы как фактор, влияющий на экономическое развитие страны

Баданова Наталья Александровна

магистрант

КФУ, Институт экономики и финансов

магистрант

Аннотация:
В статье рассматриваются некоторые аспекты влияния проблемы увеличения численности людей пенсионного возраста на развитие экономики страны.


Abstract:
This article discusses some aspects of the problem of increasing the number the elderly on the development of the national economy.


Ключевые слова:
трудоспособное население, социальные программы, пенсионная реформа

Keywords:
labour force, social programs, pensionable reform


УДК 338

"Спад" численности населения, увеличение темпов роста среднего возраста - проблемы, вызывающие серьезные опасения правительств большинства стран мира.  Данные Отдела по народонаселению ООН на сегодняшний день свидетельствуют о том, что в развитых странах проживает 264 миллиона человек в возрасте от 60 лет (по предварительным прогнозам их численность к 2050 году возрастет до 416 миллионов человек). Представленные в отчете данные показывают, что возраст 50% взрослого населения Италии, Испании, Японии будет превышать официальный пенсионный возраст, а людей старше 70 будет больше, чем двадцатилетних. Стоит отметить, что процесс старения населения в Японии самый быстрый на планете: в стране 20% из 128-миллионного населения - люди в возрасте старше 65 лет. По прогнозам экспертов в последующие 50 лет ожидается рост этой цифры в два раза. В Европе в 2000 году доля престарелых составляла 22%. Все эти процессы, несомненно, скажутся на увеличении коэффициента демографической нагрузки (соотношение лиц старше 64 лет, к общему количеству трудоспособных): по данным 2011 года его значение в развитых странах составляло 14%, к 2050 данный показатель составит 33% [2].

Таки образом, основной вопрос, волнующий правительства различных стран, - снижение численности трудоспособного населения, которое, по мнению большинства теоретиков и практиков различных областей науки, и является тем двигателем, который ведет экономику к процветанию. 

На первый взгляд, чем большая доля в стране нетрудоспособного населения пенсионного возраста , тем хуже видятся ее будущие перспективы: снижение спроса на продукцию, сокращение доходов бюджета, рост расходов на здравоохранение и пенсионный систему, способные вытеснить расходы на более приоритетные направления, что, в лучшем случае, способно привести к продолжительному экономическому застою.       

Уже на данном этапе развития экономики обязательства многих государств в отношении пенсий стали неподъемными. В США расходы на социальные программы для пожилых людей составляют почти половину от беспроцентных обязательств государства ($1.6 трлн. от $3.3 трлн.). В Греции на выплату пенсий населению уходит до 95,7% дохода страны, что, наряду с высоким уровнем зарплат государственных служащих, явилось одной из причин роста государственного долга. Большие пенсионные выплаты характерны и для Испании (81,2% дохода), Италии (64,5%), Португалии (53,9%). Это чревато в долгосрочной перспективе, по оценкам Standard & Poor's (S&P), увеличением госдолга этих стран. Опасение, что высокие издержки, связанные со старением населения приведет к росту долгового бремени стран, вынуждает рейтинговое агентство Fitch поднимать вопрос о снижении кредитных рейтингов развитым странам. Служба кредитных рейтингов (S&P) в конце февраля 2013 года уже определила долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии на уровне АА- с "негативным" прогнозом. Одной из причин понижения выступил высокий процент старения населения. При отсутствии необходимых действий, призванных реформировать систему пенсионного обеспечения, снизить демографической нагрузку, агентство Fitch спрогнозировало снижение рейтингов большинства развивающихся стран на 1,5 ступени [1].

Бесспорно, решения о снижении кредитных рейтингов не принимаются на основе только одного, хотя и существенного, фактора. Необходимо отталкиваться от конкретных значений роста дефицита бюджета, а не создавать дополнительные риски для экономик, стремящихся преодолеть последствия мирового финансового кризиса. 

Выходом из создавшегося положения, может стать увеличение численности населения трудоспособного возраста - с помощью иммиграции или по естественным причинам. Но если рассматривать проблему расходов бюджета, необходимо отметить то обстоятельство, что такой рост также сопровождается существенными вливаниями: заторы на дорогах, застройка сельхозугодий, дополнительный ущерб окружающей среде, приводящий к изменению климата.В США, например, одним из наиболее дорогостоящих вопросов является возможность распространения медицинской страховки на 11 миллионов нелегальных иммигрантов, живущих в стране. Помимо этого, быстрое увеличение численности этнических и религиозных меньшинств в связи с высоким уровнем рождаемости, их иммиграция в будущем может привести к удвоению количества мусульман во Франции и утроению – в Германии. Некоторые крупные европейские города, по прогнозам многих ученых, могут стать городами с преобладающим мусульманским населением [3].

Но проблемы "старения" и нехватки трудоспособного населения также можно рассмотреть и под другим углом. Увеличение среднего пенсионного возраста способно гораздо лучше увеличить размер трудоспособного населения, чем увеличение уровня иммиграции. Этой же позиции придерживается Центр по изучению иммиграции в Вашингтоне (Center for Immigration Studies). Любая нехватка рабочей силы постепенно исчезнет, если не торопиться отправлять на пенсию проверенные кадры, дав им возможность продлить трудовой стаж на год или два, чтобы поддержать свой уровень жизни. Промышленно-развитые страны с крупной сферой услуг имеют большое количество возможностей для трудоустройства пожилых граждан, особенно по сравнению с менее развитыми странами, где основная часть работ требуют от человека тяжелого физического труда. И контролировать расходы на стареющее, но стабильное население, как было показано выше, проще, чем в случае с растущим населением.

Одним из примеров реализации такого подхода может служить благополучная Норвегия, где внушительный процент населения составляют люди старше 65 лет, но на пенсионные выплаты в этой стране тратят всего 4,8% ВВП. Норвежцы выходят на пенсию  в очень позднем возрасте - в 67 лет (в отличие от тех же греков, возраст выхода на пенсию которых составляет 57 лет), а значит 33% работающих мужчин и 23% работающих женщин в Норвегии – это люди старше 60 лет, работающие и не увеличивающие демографическую нагрузку.

Старение населения - важная и актуальная, однако не единственная проблема, мешающая процветанию и усилению экономической мощи стран. Несомненно, расходы на содержание и поддержание уровня жизни пенсионеров растут, что может показаться тягостным для государственного бюджета. Но при грамотном походе со стороны государства, при реализации им комплексной, последовательной политики, связывающие все сферы общественной жизни, и забота с их стороны о ключевой составляющей любой страны - о народе, станет возможным реализация всех поставленных правительствами целей. В том числе, достижение экономического благополучия и процветания.

Библиографический список:

1. Из «стареющих» стран уплывет капитал. - http://finance.obozrevatel.com/analytics-and-forecasts/42583-iz-stareyuschih-stran-uplyivet-kapital.htm
2. Прогноз народонаселения на 2050 год. - http://www.planeta-zemla.info/mir_2050.html
3. Увеличение предложения на рынке труда посредством иммиграции. - http://www.archipelag.ru/agenda/povestka/povestka-immigration/usa-debat/borhas-trud/




Рецензии:

17.01.2014, 13:09 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Данную проблему лучше рассматривать применительно к конкретной стране. В представленной работе исследование выглядит поверхностным. Если сосредоточиться на конкретной стране, то можно будет проанализировать суть демографических проблем, их влияние на экономику страны и указать основные механизмы решения или сглаживания.Статью следует переработать

19.01.2014, 21:45 Круг Элеонора Александровна
Рецензия: Автор попытался охватить очень «глобально» столь актуальную проблему для развития различных стран. В таком случае, следует конкретизировать, в чем именно заключаются демографические проблемы в описываемых странах (т.е. провести сравнительный анализ и возможно даже выявить схожие проблемы в развитии демографической ситуации, и ее влиянии на экономику стран).

21.01.2014, 19:19 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: У нас не "благополучная Норвегия". При такой экологии пенсию в 67 многие могут не увидеть. Согласна с замечаниями Черновой Ольги Анатольевны. Не рекомендуется к печати.

15.02.2014, 17:24 Орехов Владимир Иванович
Рецензия: рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх