Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Международный научно-исследовательский журнал публикации ВАК
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Археология
Размещена 30.10.2013.

Косторезное ремесло Золотой Орды (на материалах исследований Водянского городища (Волгоградская область)

Гордеев Илья Алексеевич

ВГСПУ

студент

кандидат исторических наук, доцент Сухорукова Е.П.,кандидат исторических наук , доцент Лапшин А. С.


Аннотация:
Статья посвящена общей характеристике и типологизации костяных изделий XIII-XIV веков, найденных на Водянском городище за период с 2009 по 2013 год.


Abstract:
The article is devoted to the general characteristics and typology of bone artifacts XIII-XIV centuries that was founded on the Vodyansky settlement for the period from 2009 to 2013.


Ключевые слова:
Археология, Водянское Городище, изделия из кости, Золотая Орда

Keywords:
Arheology, Vodyansky settlement,bone odjects, The Golden Horde


Водянское городище – памятник археологии федерального значения, расположенный в 40 км от г. Волгограда вверх по течению р. Волги, с многолетней историей научного исследования. С 1992 г. охранные раскопки памятника проводит Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Изделия из кости – не самая многочисленная категория находок, обнаруженных в ходе археологического обследования городища, однако без анализа этой видовой группы невозможно полно отразить специфику материально-бытового уклада городского населения данной поселенческой ойкумены, и в целом городской культуры Золотой Орды, в сопоставлении с кочевой.

В ходе археологических исследований культурного слоя Водянского городища (2009-2013 гг.) было зафиксировано 53 предмета из кости (не учитывая полуфабрикаты), анализу которых и посвящена настоящая работа. При систематизации материалов применялись принципы, которые ранее были апробированы при изучении костяных изделий Липинского археологического комплекса [Горбунов Д.Н. 2011], с учётом особенностей исследуемого памятника. В основу деления изделий на категории положено функциональное назначение предмета, что позволило выделить следующие группы: орудия труда, предметы вооружения и охоты, домашнего обихода и игры.

Категория I. Орудия труда (10 экз.).

Группа 1. Игольницы. Группа представлена 3-мя предметами, которые различаются по форме. Одна из находок представляет собой полый цилиндр с основанием и навершием в форме усеченных конусов, а две другие – это слегка уплощенные трубочки с ровно отпиленными концами. Изготовлены на токарном станке, о чем говорят радиальные риски на внешней стороне изделий. Концы ровно обрезаны, края заполированы. Губчатое вещество удалено.

Группа 2. Рукояти. Насчитывается 6 экземпляров, из них 4 рукояти и 2 затыльника. Один из затыльников вырезан вручную, другой с помощью токарного станка. С помощью радиальных линий можно увидеть, что изначально это была заготовка, диаметром, приблизительно, 2,5 см. В центре изделия просверлено отверстие технологического характера.

Группа 3. Проколки. Найден  всего один экземпляр в виде небольшого, овального в сечении стержня. Один конец предмета заострён, а в другом просверлено сквозное отверстие для подвешивания.

Категория II. Предметы вооружения и охоты (2 экз.).

Группа 1. Наконечники стрел. Найден один экземпляр. Наконечник втульчатый, пулевидный. Видимо, предназначался для охоты на зверя.

Группа 2. Кистени. Найден также один предмет. Яйцо костяное, выточенное на токарном станке из крупной кости животного. Поверхность с небольшими остатками губчатого вещества слегка заполирована. Высота 5,5 см. По всей видимости - заготовка для кистеня.

Категория III. Предметы домашнего обихода (7 экз.).

Группа 1. Пуговицы. Представлена одним экземпляром в виде слегка вогнутого диска с обломанными краями и сквозным отверстием в центре. Поверхности хорошо заполированы.

Группа 2. Пряслица. Один предмет полусферической формы из эпифиза бедренной кости КРС, в центре имеется сквозное отверстие, основание ровно спилено.

Группа 3. Весы (безмен). Найдено пять фрагментов весов.

Категория IV. Предметы игры (30 экз.).

Группа 1. Астрагалы. Найдено двадцать экземпляров. Можно выделить два типа по исходному материалу (МРС и КРС) и пять типов по видам отверстий: 1) два сквозных отверстия, залитых свинцом; 2) сквозное отверстие в центре; 3) косое отверстие в центре; 4) глухое отверстие; 5) без отверстий. Астрагалы широко использовались, начиная с «племенной» эпохи и вплоть до новейшего времени в качестве амулетов, в играх, в том числе и сакрального характера [Стрельник М.А., Хомчик М. А., Сорокина С. А. 2009].

Группа 2. Биты. Группа представлена девятью экземплярами. Их можно разделить на два типа: 1) без отверстий; 2) с отверстиями для заливки свинцом. Найденные биты сделаны из костей КРС.

Группа 3. Игральные шашки. Состоит из одной находки в виде небольшого округлого диска, выточенного на токарном станке. Одна из сторон украшена врезным орнаментом в виде тонких радиальных линий. На обратной стороне остатки губчатого вещества. В центре диска имеется сквозное отверстие, оформленное с наружной стороны невысоким рельефным бортиком в виде полумесяца. Диаметр 3,1 см.

Категория V. Костяные накладки. В категории представлены 4 фрагмента накладок: 1) фрагмент накладки на заднюю луку седла в виде узкой слегка изогнутой пластины, внутренняя поверхность сплошь покрыта тонкими косыми и продольными рисками, наружная поверхность заполирована и украшена орнаментом в виде продольной линии на одной из сторон и ряда цилиндрических выступов на другой; 2) фрагмент накладки в виде тонкой пластины с циркульным орнаментом, края предмета обломаны, на внешней стороне пластины сохранились остатки орнамента из пяти циркульных окружностей разного диаметра; 3) фрагмент накладки, внутренняя поверхность которой покрыта продольными рисками, внешняя сторона украшена параллельными врезными линиями, между которыми - орнамент в виде ромбовидных фигур, а ниже - растительный (?), образованный небольшими листьями округлой формы; 4) фрагмент накладки, украшенный орнаментом в виде параллельных врезных линий, между которыми заключены два ряда овальных фигур.

Итак, в настоящей работе было учтено 53 предмета. Самую многочисленную группу образуют предметы для игры (30 экз., или 57%), среди которых преобладают астрагалы. Вторая по численности группа изделий – орудия труда (10 экз., или 19%), с преобладанием рукоятей (6 экз.). На третьем месте – предметы домашнего обихода (7 экз., или 13%), в частности, фрагменты весов (5 экз.). Фрагменты накладок (4 экз., или 7%) не являются типичными находками на Водянском городище. Предметы вооружения и охоты (2 экз., или 4%) просто редки. Это может быть объяснено тем, что кость и рог уступали по прочности железу.

Таким образом, городское косторезное ремесло Золотой Орды было направлено на изготовление предметов сугубо городского, или бытового, характера, чего нельзя сказать о косторезном ремесле кочевников.

 

Библиографический список:

1.Горбунов Д. Н. Изделия из кости и рога Липинского археологического комплекса // Ученые записки Курского Государственного университета. 2011. 19(3). Т. 2
2. Рыбина Е.А. Из истории шахматных фигур // СА. № 4. 1991. С. 100.
3. Стрельник М.А., Хомчик М. А., Сорокина С. А. Гральнi костi (II тис. до н.е. – XIV ст. н. е.) з колекцii нацiонального музею iсторii Украiни // Археологiя. №2. 2009.
4.Лапшин А. С. // Отчет об археологических исследованиях, проведенных Волго-Ахтубинской археологической экспедицией на Водянском городище у г. Дубовки Волгоградской области в 2009 году
5. Лапшин А. С. // Отчет об археологических исследованиях, проведенных Волго-Ахтубинской археологической экспедицией на Водянском городище у г. Дубовки Волгоградской области в 2010 году
6. Лапшин А. С. // Отчет об археологических исследованиях, проведенных Волго-Ахтубинской археологической экспедицией на Водянском городище у г. Дубовки Волгоградской области в 2010 году
7. Лапшин А. С. // Отчет об археологических исследованиях, проведенных Волго-Ахтубинской археологической экспедицией на Водянском городище у г. Дубовки Волгоградской области в 2011 году
8. Лапшин А. С. // Отчет об археологических исследованиях, проведенных Волго-Ахтубинской археологической экспедицией на Водянском городище у г. Дубовки Волгоградской области в 2012 году.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх