Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 16.01.2014.
Просмотров - 19093

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ДЛЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Космачёва Дарья Михайловна

РГСУ

студент

Смирнов Дмитрий Владимирович, Ростовский государственный строительный университет, кафедра экономической теории и предпринимательства, ассистент


Аннотация:
В данной статье рассмотрены особенности выбора организационно – правовых форм малого предпринимательства в современных экономических условиях. Детально разобраны все преимущества и недостатки тех или иных организационно – правовых форм. Проводится сравнение таких форм, как индивидуальное предприятие и общество с ограниченной ответственностью, рассмотрены нюансы их регистрации, налогообложения и ликвидации


Abstract:
In this article features of a choice organizationally – legal forms of small business in modern economic conditions are considered. All advantages and shortcomings of these or those organizationally – legal forms are in details sorted. Comparison of such forms as the individual enterprise and limited liability company, are considered nuances of their registration, the taxation and elimination is carried out.


Ключевые слова:
предпринимательство, малый бизнес, организационно – правовая форма, налогообложение, регистрация, ликвидация

Keywords:
business, small business, organizationally – a legal form, the taxation, registration, elimination



УДК 33

Форма осуществления предпринимательской деятельности играет важную роль при организации своего дела. По сути, организационно-правовая форма представляет собой  способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности [1].

При создании своего бизнеса, предприниматели задаются вопросом, в какой форме его лучше зарегистрировать – ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Это две наиболее привлекательные формы, что подтверждает статистика: по состоянию на первое марта 2013 года было зарегистрировано 3620752 ООО и 3825757 ИП. А если взять во внимание третью по популярности форму – АО (акционерное общество), то их было зарегистрировано на ту же дату всего 169183 [2].

Некоторым предпринимателям нелегко определиться с тем, регистрировать им ИП или ООО. Каждая организационно-правовая форма имеет свои особенности, плюсы и минусы. Однако необходимо также понимать выбор организационно-правовой формы обусловлен различными факторами такими как: экономические условия деятельности, налогообложение, взаимоотношения с внебюджетными фондами, контрагентами и, наконец – скорость в закрытии.

Перед начинающим предпринимателем стоят важные задачи, такие как составление бизнес-плана, генерирование идей и, конечно же, определение организационно-правовой формы своего предприятия. Гражданский кодекс Российской федерации предоставляет несколько вариантов, такие как товарищество на вере, производственный кооператив, ИП, ЗАО или ООО [3].

Стоит подчеркнуть то, что все виды юридических лиц обладают различными особенностями, и нельзя выделить какой-то один, самый лучший вид. Предприниматель самостоятельно, изучив особенности, выбирает вариант, который в большей мере подходит ему.

С точки зрения регистрации, несомненным лидером выступает ИП, т.к. эта процедура будет довольно простой для него, не потребует оформления учредительных документов и минимальный размер стартового капитала для ИП отсутствует. В свою очередь, при регистрации ООО, придется предоставить учредительную документацию и минимальный размер уставного капитала, в размере десяти тысяч.

Однако, с точки зрения ответственности, лучше выбрать ООО, так как риск для предпринимателя в этом случае будет ограничиваться размером вклада в уставный капитал. А при регистрации ИП предприниматель, напротив, отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Дела легче вести в ИП, так предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет и, кроме того, ему будет легче перейти на упрощенную систему налогообложения. Процедура ведения дел в ООО будет сложнее, т.к. возникает надобность ведения налогового и бухгалтерского учета, статистической отчетности и взаимодействия с государственными органами.

Однако понятно, что не существует совершенной организационно-правовой формы для ведения бизнеса. И выбор того, что лучше регистрировать, ИП или ООО, зависит от конкретной сложившейся ситуации и ложится на плечи самого предпринимателя. Тому, кто хочет самостоятельно принимать решения, рассчитывать только на себя и кто не боится ответственности подойдет форма ИП. А кто-то, наоборот, хочет работать в команде, и иметь ограниченную ответственность, такому предпринимателю больше подойдет ООО, но в этом случае, следует учитывать, что уставный капитал будет разделен на доли, определенных учредительными документами размеров. Участники общества не будут отвечать по обязательствам ООО и нести риск убытков, которые связаны с деятельностью общества, а будут только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Так же стоит отметить, что участники общества с дополнительной ответственностью будут солидарно нести субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом.

Существенным моментом при выборе организационно-правовой формы является система налогообложения. Так, например, ООО находящееся на общей системе налогообложения, будет платить несколько больше налога на прибыль (20%), нежели чем ИП (13%). В случае с упрощенной системой отчеты о прибыли или убытках, балансы не сдаются.  Налоги на имущество, прибыль, НДС не платятся. Стоит отметить, что индивидуальному предпринимателю не нужно сдавать бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, а в случае отсутствия работников не нужно вставать на учет во внебюджетные фонды.

Отличие ИП от ООО можно обнаружить в случае продажи. Продать долю в ООО с юридической стороны довольно легко, т.к. происходит так называемая переуступка доли в уставном капитале предприятия продавцом покупателю. Весь этот процесс занимает около 2-х недель. В случае с ИП все не так уж и просто, т.к. продать индивидуальный бизнес можно лишь в форме имущества и нематериальных прав, а это с юридической точки зрения, вызовет некоторые сложности. Поэтому люди, которые хотят в будущем продать свой бизнес, как правило, оформляют ООО.

Что касается расчета фиксированных взносов во внебюджетные фонды, то можно отметить, что взносы в ПФР и ФФОМС в 2013 году уплачиваются исходя из разных фиксированных ставок[4]. Фиксированный размер для уплаты взносов в ПФР в 2013 году рассчитывается как произведение 2-ратного МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который установлен федеральным законом на 1 января 2013 года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ - 26%, а  фиксированный размер для уплаты взносов в ФФОМС рассчитывается как произведение МРОТ, установленного ФЗ на 1 января 2013 года, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В соответствии с ФЗ РФ от 3 декабря 2012 г. N 232-ФЗ МРОТ с 1 января 2013 года установлен в сумме 5 205 рублей в месяц. Исходя из этого и будет рассчитываться сумма отчислений во внебюджетные фонды для ИП.

Очень важную роль в выборе организационно-правовой формы для предпринимателя может сыграть порядок ликвидации. ИП легче закрыть нежели чем ООО. На практике ликвидация ИП имеет 3 процедуры и занимает около 2-х недель. Чтобы закрыть ООО необходимо от 6 до 9 месяцев и стоимость в несколько раз превышает стоимость ликвидации ИП.

В малом бизнесе иногда наблюдается сочетание нескольких организационно-правовых форм. Так, например, владелец бизнеса может открыть ИП для продажи какого либо товара физическим лицам в розницу, а ООО иметь для работы с юридическими лицами по расчетному счету. Здесь могут сочетаться не только организационно-правовые формы, но также системы налогообложения. Если брать пример с одновременно открытым ИП и ООО, то ИП может находиться на ЕНВД, а ООО на общем режиме налогообложения, что позволит предпринимателю работать с крупными корпорациями и государственными структурами. Минус здесь только один – более высокий уровень трансакционных издержек. Однако из практики известно, что для ведения нескольких организаций может понадобиться один бухгалтер. То есть, ведение бухучета и сдача отчетности одновременно ИП и ООО будет стоить дешевле, нежели чем, если бы учет велся порознь.

Библиографический список:

1. Гражданский кодекс РФ // GK-RF.ru URL: GK-RF.ru (дата обращения: 15.12.2013).
2. Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей // ipinform.ru URL: http://ipinform.ru/otkrytie-ip/registraciya-ip/egrip.html (дата обращения: 15.12.2013).
3. Колоколова, Е. О. Кооперация как форма самоорганизации населения [Электронный ресурс] // Теория и практика общественного развития. — 2010. — № 3. — С. 1-4 — Режим доступа:http://teoria-practica.ru/-3-2010/philosophy/kolokova.pdf
4. Статья на тему «Внебюджетные фонды» // center-yf.ru: статьи URL: http://www.center-yf.ru/data/Buhgalteru/Vnebyudzhetnye-fondy.php (дата обращения: 15.12.2013).
5. Федеральная служба государственной статистики, Институциональные преобразования в экономике // gks.ru URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/reform/ (дата обращения: 15.12.2013).




Рецензии:

16.01.2014, 12:11 Левкин Григорий Григорьевич
Рецензия: Статья посвящена актуальному вопросу - выбору организационно-правовой формы (ОПФ) малого предприятия. В соответствии с заявленной темой в работе представлены основные ОПФ в соответствии с ГК РФ, но отсутствует простое товарищество. Было бы целесообразным привести сравнительную характеристику ОПФ в зависимости от ответственности предпринимателя и подробней рассмотреть налогообложение в зависимости от ОПФ. К примеру простое товарищество платит налог один раз, но обладает не ограниченной ответственностью (личное имущество, включая имущество компаньонов). Кроме того, представляется спорным тезис о том, что малое предприятие может быть создано в форме акционерного общества. Также в статье отсутствует информация об обществе с дополнительной ответственностью (ОДО). Статья бы выиграла, если бы были указаны предполагаемые сферы деятельности будущего предприятия и рекомендации в выборе ОПФ в соответствии с этим. Тем более в названии статьи учитываются современные экономические условия. Также целесообразно статью структурировать, указать цель, задачи исследования и собственно статья такого рода может иметь вид инструкции для предпринимателей.

16.01.2014, 13:34 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Сократить название, после чего может быть рекомендована. Доработать.

17.01.2014, 14:38 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Согласна, что название статьи следует отредактировать (и аннотацию соответственно). В статье рассматриваются не особенности! выбора! а то, что выбранная организационно-правовая форма предполагает и соответствующие организационные затраты, и процедурные вопросы регистрации, и систему налогообложения. Материал работы интересен, после корректировки названия рекомендуется к печати

15.02.2014, 17:22 Орехов Владимир Иванович
Рецензия: Рекомендуется к печати

15.02.2014, 17:46 Орехова Татьяна Романовна
Рецензия: рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх