Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экология, Юриспруденция
Размещена 14.01.2014. Последняя правка: 13.01.2014.
Просмотров - 11227

Проблема реализации права на благоприятную окружающую среду

Галилов Борис Русланович

СКФ МГЭИ

студент

Аннотация:
В настоящее время экологическая обстановка в России оставляет желать лучшего. Именно поэтому данная тема является очень актуальной на сегодняшний день. И если мы в кротчайшие сроки не изменим свое отношение к природе, то нас с вами ожидает катастрофа.


Abstract:
Currently, the environmental situation in Russia leaves much to be desired. That is why this topic is very relevant today. And if we in the shortest time will not change their attitude towards nature, we are with you for a disaster.


Ключевые слова:
экологическая безопасность, охрана окружающей среды

Keywords:
environmental safety, environmental protection



УДК 34, 504

В настоящее время экологическая обстановка в России оставляет желать лучшего. Именно поэтому данная тема является очень актуальной на сегодняшний день. И если мы в кротчайшие сроки не изменим свое отношение к природе, то нас с вами ожидает катастрофа.

Согласно 42ст. Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии»[1,42ст.]

А 45ст. Конституции РФ гласит: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется»[1,45ст.]

Как мы видим каждый человек, и гражданин в Российской Федерации имеет право на благоприятную окружающую среду и защита его прав гарантируется государством. Но, что же мы видим на самом деле? Улицы, погрязшие в мусоре, заповедные территории, утопающие в море бытовых отходов. Возникает справедливый вопрос «как все это сочетается с правом на благоприятную окружающую среду?». Вот именно, что никак. И тут каждый из нас имеет право начать ругать государство, в том, что оно не выполняет свои обязанности, и каждый из нас отчасти будет прав, но только отчасти.

Конституция РФ провозглашает, что Российская Федерация – это социальное государство. И прежде, чем продолжить хотелось бы дать определение, что же такое социальное государство: «Социальное государство — политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся».[2]

Из этого определения становится понятным, какая главная цель социального государства – достижение достойного уровня жизни всеми гражданами. Но разве возможно достижение этой цели без создания благоприятной окружающей среды? Разве можно жить достойно по колено, погрязнув в мусоре? Более того загрязнение окружающей среды негативно сказывается на здоровье население, а право на охрану здоровья как известно это еще одно не отъемлемое Конституционное право каждого гражданина. Исходя из всего этого, можно сделать логический вывод о том, что экологическая безопасность граждан и охрана окружающей среды должны быть приоритетными направлениями деятельности государства. На федеральном уровне должны разрабатываться программы целью, которых будет оздоровление   экологической обстановки в стране.  Должны проводиться экологические экспертизы предприятий деятельность, которых способна негативно влиять на окружающую среду. Эти и другие полномочия государственных органов  закреплены в Федеральном законе «Об охране окружающей среды». Но, к сожалению, насколько мы можем судить, реализуются крайне плохо.  На это есть свои причины, в том числе и тотальная коррупция в органах государственной власти.

Но нужно ли во всем винить государство? Справедливо ли его винить во всем? Если задуматься, что каждый из нас делает для оздоровления экологической обстановки? Что каждый из нас делает, чтоб обстановка хотя бы не ухудшалась? Вопросы риторические и ответа не требуют, он и так ясен. Конечно, всегда проще всю ответственность переложить на кого-нибудь другого, на правительство, на государственную думу, на органы местного самоуправления. Однако следует напомнить, что 45 статья Конституции РФ гласит: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.»[1, ст.45]

А это означает, что каждый из нас вправе защищать свое право на благоприятную окружающую среду самостоятельно. Поэтому перекладывать всю ответственность на органы государственной власти, по крайней мере, немного не справедливо. Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предусмотрены способы влияния граждан на оздоровление экологической обстановки, так статьей 11[3] данного закона определены права и обязанности граждан в отношении охраны окружающей среды  

Пользуемся ли мы правами, прописанными в вышеприведенной статье? К сожалению, но большинство граждан даже не догадываются об их существовании. Соблюдаем ли мы обязанности в области охраны окружающей среды? Нет, нам порой трудно дойти до урны, чтобы выбросить в нее бумажку, нам трудно убрать за собой  мусор после проведенного пикника на природе. Вроде бы это мелочи, но последствия  глобальны.

Законодательство если не полностью, то в достаточной степени регулирует вопросы, связанные с охраной окружающей среды. Проблема здесь именно в реализации этого законодательства. И вина в этом в большей степени лежит на нас самих, мы недостаточно правообразованы, чтобы знать и реализовывать свои права, а порой нам просто лень их реализовывать.

Что же нужно сделать для оздоровления экологической обстановки? Мы видим следующие пути решения данной проблемы:

  1. Как говорится, если хочешь изменить мир нужно начинать с себя. Для начала необходимо просто следить за собой и выполнять обязанности по отношению к природе, то есть перестать мусорить, бросать бутылки банки и прочие отходы в урну, а не рядом, убирать за собой после отдыха, не жечь костров, в общем, нужно начать бережно относится к окружающей нас с вами природной среде.
  2. Нужно уже начать защищать свое право на благоприятную окружающую среду, участвовать в экологических экспертизах, которые проводит государство, проводить собственные независимые экологические экспертизы,  митингами и другими предусмотренными законом  способами обращать внимание федеральных и муниципальных властей на ту или иную экологическую проблему, благо закон предусматривает различные способы влияния граждан на власть.
  3. Самостоятельно на добровольных основах проводить экологические акции, субботники.
  4. Писать экологические проекты, и реализовывать их с помощью некоммерческих организаций и государственных грантов.

Нужно начать действовать, а не просто сотрясать воздух словами, и тогда возможно экологическая обстановка начнет улучшаться. Каждый гражданин Российской федерации должен осознать, что если он сам не будет решать свои проблемы, их за него никто не решит. Конечно, государство обязано обеспечивать соблюдение Конституционных прав, но к сожалению в настоящее время это не всегда возможно, именно поэтому наша судьба только в наших руках. И только тогда когда мы начнем ответственно относиться к окружающей среде, экологическая обстановка вокруг нас начнет улучшаться.                                   

          

Библиографический список:

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.) // Российская газета. 1993.25 декабря.
2. Социальное государство // Электронная энциклопедия Википедия - URL: wikipedia.org (дата обращения:12.01.14)
3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об охране окружающей среды»




Рецензии:

14.01.2014, 14:43 Ященко Ирина Германовна
Рецензия: Данная работа не соответствует рангу научной статьи, больше похожа на речь с трибуны среди митингующих - лозунги, пустые прожекты и словесная вода. Отсутствует научная цель работы, отсутствуют методы достижения цели, отсутствует анализ и исследования. Данная работа в таком виде не может быть опубликована в научном журнале.

14.01.2014 19:19 Ответ на рецензию автора Галилов Борис Русланович:
Благодарю за вашу рецензию. Позволю себе не согласится насчет "словесной воды", все таки я считаю, что данная статья должна мотивировать людей на полезную для общества в целом и для природы в частности деятельность, и этим гораздо полезнее сухого анализа. А так в целом вы правы это статья больше публицистического характера.Еще раз спасибо за ваше мнение



Комментарии пользователей:

14.01.2014, 9:33 Левкин Григорий Григорьевич
Отзыв: Очень хорошая статья, написана эмоционально. Но по стилю больше похожа на публицистическую.


14.01.2014, 19:40 Галилов Борис Русланович
Отзыв:  Левкин Григорий Григорьевич, спасибо большое рад, что вам понравилась данная работа, и да вы правы работа действительно больше публицистическая


Оставить комментарий


 
 

Вверх