Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Педагогика, Психология, Социология
Размещена 28.11.2013. Последняя правка: 27.11.2013.
Просмотров - 5095

Профилактика прерывания нежелательной беременности как направление социальной работы

Чернова Тамара Владимировна

АлтГУ

студент

Аннотация:
В данной статье рассмотрены проблемы прерывания нежелательной беременности. Проанализированы социально-психологические причины, мотивы и последствия аборта. Выявлены технологии социальной профилактики и показана их результативность.


Abstract:
This article discusses the problem of terminating unwanted pregnancy. Analyzed socio-psychological causes and motives of abortion. identified social prevention technologies and their impact.


Ключевые слова:
аборт, прерывание беременности, социальная профилактика, социальная технология

Keywords:
abortion, social prevention, social technology


УДК 31

Низкая рождаемость в России означает, что подавляющее число пар регулируют деторождение. Вопрос заключается в том, какие методы они при этом используют: методы планирования семьи, позволяющие предотвратить нежелательное зачатие, или прерывание незапланированной беременности (искусственный аборт). Одной из приоритетных задач, направленных на охрану репродуктивного здоровья и рождение здоровых детей является имеено профилактика прерывания нежелательной беременности. Это положение закреплено в таких документах, как Концепция демографической политики РФ до 2025 года и Концепция охраны репродуктивного здоровья населения РФ. Важнейшим направлением социальной работы по данной проблеме на современном этапе служит социальная профилактика. Правильный подбор методов профилактического воздействия, их своевременное осуществление обеспечивают эффективность социальной профилактики.

В Статье 56 Федерального закона «Об охране здоровья граждан» говорится о том, что искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия при сроке беременности до 12 недель, также регламентируются и сроки для проведения абортов, что составляет от 48 часов до 7 дней в зависимости от недели беременности. Общеизвестно, что чем позднее делается аборт, тем больше осложнений для телесного здоровья пациентки. При этом берется за основу соображение, что на раннем сроке счет вообще идет на дни- когда еще можно обойтись без операции – прервать беременность с помощью медикаментов. Именно поэтому Федеральным законом предусмотрены такие правила: при сроке беременности от 7 до 11 недель устанавливается «неделя тишины» - врач вправе сделать аборт не ранее чем через 7 дней после обращения пациентки. На сроке до 7 недель, когда беременность может быть прервана медикаментозными или микрохирургическими методами, время ожидания составляет всего 48 часов. И столько же - 48 часов - отводится женщине и врачу на позднем сроке - 11-12 недель. В то время, которое по закону дается женщине для раздумья, с ней проводят активную работу социальные работники, юристы и психологи в рамках доабортного консультирования в кабинетах медико-социальной помощи на базе женских консультаций. Их цель предотвратить прерывание беременности, сформировать у женщины установку на сохранение беременности и любовь к будущему ребенку. Общественная организация «Гражданская инициатива» при поддержке Президента Российской Федерации, Общественной палаты Российской федерации, Национального благотворительного фонда, Социального фонда России, других организаций и компаний реализует общественную программу по защите материнства, детства и семьи «ТЫ НЕ ОДНА!» которая реализуется на территории всей страны. Программа включает в себя информационно-просветительскую, консультативную, натуральную, методическую помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и их семьям. Анализ опыта работы по профилактике прерывания нежелательной беременности в городах Сибирского федерального округа показывает результативность данной программы. За 2012 год с помощью работы психологов, юристов и социальных работников по программе «Ты не одна» в г. Новосибирске удалось сохранить 12% беременностей, в Красноярске- 17%, Томске и Омске по 10%, в Кемерово -11%.

Ежегодно в Алтайском крае рождается около 30 тысяч младенцев, но, в то же время, делается порядка 15 тысяч абортов. Именно поэтому, вопрос профилактики стал одним из приоритетных в работе. Для этого в крае на функциональной основе (объединяет 13 крупных женских консультаций) был создан Краевой центр медико-психологической и социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации работающий на базе Краевого перинатального центра. В процессе интервью со специалистом по социальной работе центра мы узнали, что 80% профильных государственных медицинских учреждений г. Барнаула предоставляют услуги по прерыванию нежелательной беременности. По Алтайскому краю реализуют деятельность, направленную на беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации 14 кабинетов медико-социального обслуживания, работающих на базах городских больниц и женских консультаций, 6 из них находятся в г.Барнауле. В каждом кабинете по программе доабортного психологического консультирования работают психологи, Социальных работников и юристов же гораздо меньше 8 и 2 соответственно. Из 8 социальных работников 3 реализуют свою деятельность в на территории краевой столицы. Итогами такой работы можно считать статистику по профилактике нежелательной беременности в Алтайском крае.

Реализуя свою деятельность лишь с весны 2012 года Краевой центр медико-психологической и социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации показывает положительную динамику в работе со случаем профилактики прерывания нежелательной беременности. Число абортов в 2011 году по краю составляло 19 134, в 2012г эта цифра снизилась до показателя 15 779. За неполный 2012 г. Удалось сохранить 402 беременности путем скоординированной работы медицинского персонала, психолога, специалиста по социальной работе и юриста. Из вышесказанного видно, что Алтайский край на примере г. Барнаула осуществляет активную работу по социально-психологической профилактике прерывания нежелательной беременности. Наряду с остальными субъектами Сибирского федерального округа, Алтайский край имеет позитивный опыт при работе с трудной жизненной ситуацией выбора о сохранении беременности. Оценка эффективности работы специалистов достаточно высока, отмечаются перспективы развития деятельности по социально-психологической профилактике прерывания нежелательной беременности.

Библиографический список:

1. Брутман, В. И. Методики изучения психологического состояния женщин во время беременности и после родов / В. И. Брутман, Г. Г. Филиппова, Ю. В. Хамитова // Московский психотерапевтический журнал. 2002, №3. – с.59-69.
2. Воробцева, Е. А. Медико-социальная работа с женщинами, прерывающими беременность по социальным показаниям / Е. А. Воробцева //СОТИС. – 2005. №1. – С.24-27.
3. Коротких, И. Н. Медико-социальные аспекты абортов / И. Н. Коротких, Э. В. Ходасевич // Естествознание и гуманизм. – 2007. №3. – 15 с.




Рецензии:

28.11.2013, 19:07 Поляков Евгений Михайлович
Рецензия: Интересная статья на актуальную тему. Рекомендую к публикации с незначительными изменениями, а именно: сделать сноски в тексте на соответствующую литературу из представленного списка (особенно это касается приведенных стат.данных - не с потолка же их взяли?) и, по возможности, подробнее раскрыть содержание интервью со специалистом из Центра. Это необходимо тем более, если методологической основой статьи было нарративное или глубинное интервью.

28.11.2013, 19:11 Левкин Григорий Григорьевич
Рецензия: Статья имеет декларативный характер. Отсутствуют ссылки на литературные источники и обзор опыта работы подобных организаций. Научная статья имеет определенную структуру (актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования, основная часть, заключение) - все это отсутствует в работе. Не сформулированы основные принципы профилактической работы для достижения цели работы центра. После устранения указанных недостатков статья может быть опубликована.

1.12.2013, 23:09 Васильева Светлана Александровна
Рецензия: 1.12.2013,21:05, Васильева Светлана Александровна Рецензия: Статья разработана на низком аналитическом уровне, про что свидетельствует отсутствие обобщений, анализа, своих выводов. Текст выстроен в логической последовательности однако без ссылок на первоисточники. Материал т статьи изложен на низком уровне использования научного стиля. Цель статьи размыта, отсутствует обоснованная проблема и ее решение. Несмотря на актуальность темы, статья носит описательный характер и не содержит авторского решения. Список литературы слишком сужен. С учетом исправлений замечаний статья может быть опубликована.

2.12.2013, 18:22 Оганян Карина Каджиковна
Рецензия: Оганян Карина Каджиковна - рецензия: В статье нет социологического анализа рассматриваемой проблемы, с возможным выявлением факторов, влияющих на низкую рождаемость и как следствие появление нежелательной беременности. Нет анализа и осмысления источников литературы по этому вопросу, сравнения подходов различных исследователей. Кроме того, из текста не видно мнения автора по этой проблеме и не даются пути решения из сложийшеся в обществе ситуации. С учетом высказанных замечаний, статья может быть рекомендована к публикации.

4.12.2013, 23:38 Кузнецова Ирина Павловна
Рецензия: Автор статьи обращается к актуальной, современной теме репродуктивного здоровья женщин, профилактике прерывания нежелательной беременности.Автор сумел подобрать материал для статьи, но к сожалению, не сумел оформить в научную статью. В данной работе нет новизны, отсутствуют выводы автора по данной проблеме, не указаны причины, по которым женщины вынуждены перерывать беременность(ни одной) и т.д. Хотя в аннотации к статье заявлено, что" проанализированы социально-психологические причины, мотивы и последствия аборта". Рекомендую автору расширить список литературы и доработать статью. После этого можно будет ее рекомендовать к публикации.

18.12.2013, 1:03 Салморбекова Рита Бобуевна
Рецензия: Уважаемая Тамара Владимировна, для студента начало достаточная работа, тема очень актуально. Как выше коллеги делали заметки на плагиаторство, Вам необходимо научным руководителем посоветоваться. Таком виде опубликовать не разрешается. Желаю успехов.

3.02.2015, 8:38 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Остается ощущение какой-то незавершенности данной статьи.Незавершенность в определении понятийного аппарата,библиографии,выводах.Не рекомендуется к печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх