Поделиться:
Научные статьи раздела Астрономия
81. Утешев Игорь Петрович. Электрический потенциал как инструмент защиты от коронавирусной инфекции (гипотеза). Часть 2 Есть рецензия.
Статья опубликована в №87 (ноябрь) 2020
В настоящей статье предпринята попытка объяснить подверженность человеческого организма коронавирусным патогенам. На основе многочисленных публикаций, по мнению автора настоящей статьи, удалось сформулировать гипотезу, которая базируется на существенной роли электрической насыщенности организма, что позволяет останавливать (сдерживать) размножение патогена. Настоящая гипотеза вполне согласуется с выводами выдающегося ученого А. Л. Чижевского, сумевшего связать солнечную активность с появлением эпидемий и пандемий. В контексте влияния солнечной активности в настоящей статье было уделено внимание выдающемуся геофизику, астроному и уникальному метеорологу А. В. Дьякову, объяснившему неожиданные изменения погодных условий, способных, по мнению автора, повлиять на локальную активность патогенов.
Размещена: 17.11.2020 Комментарии - 2. Просмотров - 1581.
Редакция № 1 от 17.11.2020
82. Марчевский Владимир Александрович. Основные параметры моделей Вселенной и сущность элементарных частиц высокого давления Есть рецензия.
Применён научный подход. Было обнаружено, что может существовать единственная модель Вселенной − модель Мира, которая может удовлетворить предельным требованиям: бесконечным значениям пространства-времени. И для элементарных частиц − это последняя и нестабильная элементарная частица высокого давления. Показали, что предположение о существовании элементарных частиц высокого давления способствовало: выбору варианта устройства чёрных дыр; ликвидации избыточного понятия "особая точка" с заменой её реальным физическим объектом - ядром чёрной дыры; выяснения причины взрыва Метагалактики с возможностью в дальнейшем оценки энергии взрыва.
Размещена: 23.10.2020 Комментарии - 2. Просмотров - 908.
Редакция № 3 от 23.10.2020
83. Нечаев Алексей Вячеславович. Влияние приливной волны на климат Земли (гипотеза) Есть рецензия.
В статье рассматривается влияние приливной волны на климат Земли. Анализ ведется на примере движения Земли в космическом пространстве под действием приливных сил, возникающих при взаимодействии вращающихся гравитационных полей Земли и Солнца.
Размещена: 12.10.2020 Комментарии - 9. Просмотров - 2661.
Редакция № 107 от 12.02.2024
84. Кошкин Юрий Александрович. Существование вращающихся локальных областей пространства во Вселенной (гипотеза) Есть рецензия.
Статья опубликована в №85 (сентябрь) 2020
Исходя из представления пространства как некой физической сущности рассматривается возможность существования вращающихся локальных областей в пространстве Вселенной.
Размещена: 22.09.2020 Комментарии - 20. Просмотров - 1540.
Редакция № 12 от 22.10.2020
85. Штром Виктор Фёдорович. "Осцилляции" длины радиуса орбит
Выявлено наличие "осцилляций" длины радиусов орбит. Длины радиусов взяты из астрономических таблицах. В статье приведены несколько видов "осцилляций".Предложена гипотеза этого явления.
Размещена: 15.09.2020 Комментарии - 2. Просмотров - 814.
Редакция № 4 от 15.09.2020
86. Кошкин Юрий Александрович. Существует ли “тёмная материя”? Есть рецензия.
Статья опубликована в №84 (август) 2020
С позиции пространства как физической структуры рассматривается возможность объяснения парадокса скрытой массы или “тёмной материи”.
Размещена: 31.08.2020 Комментарии - 33. Просмотров - 2573.
Редакция № 5 от 31.02.2021
87. Штром Виктор Фёдорович. Несколько примеров построения системы объектов данного рода Есть рецензия.
В соответствии с Общей теорией систем Урманцева [1] построены системы объектов. В первом и во втором примерах рассматривается множество простых чисел как система объектов. За отношение между объектами взяты разность простых чисел. Выявлена периодичность пар интервалов. В следующих примерах множеством системы объектов являются расстояния центра масс планет до Солнца. За отношение между объектами выбраны различные виды разности расстояний между объектами. В основном на примере Меркурия выявлены периодичности колебаний, как годичных периодов, так и отдельных точек периода, перигелия и афелия.
Размещена: 21.06.2020 Комментарии - 5. Просмотров - 1745.
Редакция № 5 от 21.09.2020
88. Белых Сергей Анемподистович. ГЕОМЕТРИЯ ВСЕЛЕННОЙ Есть рецензия.
Статья опубликована в №80 (апрель) 2020
М. Планк в 1900 году предположил первое гипотетическое состояние материи. Сборка всех объектов Природы и их геометрическое ограничение позволило предположить второе гипотетическое состояние материи.
Размещена: 15.04.2020 Комментарии - 2. Просмотров - 1786.
Редакция № 14 от 15.04.2020
89. Курков Андрей Андреевич. Физика наукам о Земле Есть рецензия.
Статья опубликована в №80 (апрель) 2020
Анализ данных солнечной системы показал, что гравитационное поле обладает двумя составляющими. Свойства второй компоненты поля позволили получить закон расширения Вселенной в общем виде, изучить ее свойства и создать новый раздел физики – Физику космических тел. В данной статье описаны свойства Вселенной, процесс получения законов эволюции Венеры, Земли и Марса с восстановлением полученных регрессий до зависимости параметра от времени для планеты Земля. Выполнен анализ полученных законов эволюции Земли для геологов и палеонтологов. Полученные законы эволюции Земли способны ответить на известные вопросы геологии и палеонтологии: возраст Земли, происхождение гранита, количество воды на планете и эволюция ее уровня, эволюция температуры на поверхности планеты и эволюция давления атмосферы.
Размещена: 03.04.2020 Комментарии - 2. Просмотров - 2970.
Редакция № 37 от 03.04.2020
90. Марчевский Владимир Александрович. МОДЕЛЬ МИРА − РЕАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ
Показано: подошло время, возникла необходимость для трансформации чисто математической модели Вселенной Зельманова А. Л. в физико-математическую модель − модель Мира. Обосновано: фактов, собранных на сегодняшний день, наблюдений, сделанных открытий и полученных новых знаний достаточно, чтобы начать такую работу и, что модель Мира перспективнее и ближе к реальности, чем Теория горячей Вселенной. Проанализированы возможности модели Мира. Она способна обеспечить условия для возникновения жизни, зарождения и развития цивилизаций.
Размещена: 03.03.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 1576.
Редакция № 2 от 03.03.2020
91. Марчевский Владимир Александрович. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО ОБЪЕКТА – МЕТАГАЛАКТИКИ Есть рецензия.
Использованы результаты многолетних теоретических исследований и СТО Эйнштейна. Убедительно показано, что, Метагалактику можно исследовать с помощью метода моделирования процессов и явлений. В результате сделаны выводы, что: аналог закона Хаббла может быть использован до значений ZD ≈ 0,45; алгоритмы расчета расстояний до границы расширения Метагалактики RM могут быть уточнены; исследования влияния источников красных смещений необходимы; причины «явлений» сверхмощных объектов в областях вблизи RM, излучающих «чудовищное» количество энергии выяснены. Приведены примеры расчета расстояний до RM как первой попытки начала измерений расстояний в Метагалактике без использования «подпорок» в виде ее моделей и шкалы расстояний по Z. Доказано: невозможно наблюдать момент возникновения Вселенной. Показано: необходимо использовать СТО Эйнштейна при изучения Метагалактики и для расчетов расстояний в ней.
Размещена: 13.11.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 875.
Редакция № 3 от 13.11.2019
92. Жаров Александр Константинович. Новая модель и физика Вселенной (выводы из гипотезы) Есть рецензия.
В выводах из моей гипотезы,находящейся сейчас в работе,рассматривается новая модель Вселенной,основанная действительно на принципах квантовой механики. Начиная с Большого Взрыва Вселенной, и до него. То есть рассматривается новая физика развития Вселенной. С возможным использованием в теории квантовой запутанности. И с новым взглядом на известную физику,уже с другой стороны явления!
Размещена: 07.11.2019 Комментарии - 2. Просмотров - 1567.
Редакция № 59 от 07.05.2020
93. Семынин Юрий Владимирович. Квантовая теория времени Есть рецензия.
В данной статье я попытаюсь дать ответ на один из ключевых вопросов физики. Что такое время? В чем оно измеряется? И каковы его свойства?
Размещена: 07.08.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 4683.
Редакция № 7 от 07.09.2019
94. Марчевский Владимир Александрович. Начало построения новой модели Вселенной Есть рецензия.
Наш подход, основанный на том, что Метагалактика – объект Вселенной, позволил разрушить вековой застой в космологии. Считая обоснованным, что Теория горячей Вселенной исчерпала себя в момент своего рождения, решили показать, что появились предпосылки для начала работы по построению новой модели Вселенной. В процессе работы были сделаны выводы, что: существуют реальные объекты – стабильные и нестабильные черные дыры, способные выполнять роль физического вакуума; для существования такой Вселенной необходима идентичность гравитонов и антигравитонов.
Размещена: 28.02.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1621.
95. Акованцев Пётр Иванович. Альтернативное объяснение причины Космологического красного смещенияСтатья опубликована в №67 (март) 2019
Космологическое красное смещение связали с расширением Вселенной, упустив из виду то, что свойства водорода, как среды распространения электромагнитного излучения (ЭМИ) на всём протяжении движения различны и зависят от температуры водорода. Доказано, что водород излучает (и поглощает) ЭМИ разной длины в зависимости от собственной температуры. Тем самым фраунгоферовы линии поглощения водорода могут находиться в любой части непрерывного спектра видимого излучения далёких галактик, и это зависит от температуры водорода, как среды окружения этих галактик. Непрерывный спектр излучения теряет часть волн спектра и чем дальше, тем в более длинноволновой зоне спектра находятся эти потери. Космологическое смещение не связано с изменением длины волны, а связано с температурой Вселенной, которая, по мере эволюционного развития, разогревается.
Размещена: 05.02.2019 Комментарии - 3. Просмотров - 2641.
Редакция № 6 от 05.02.2019
96. Марчевский Владимир Александрович. Функции чёрных дыр во Вселенной Есть рецензия.
Соавторы: Юносов Ф. Президент фонда «Турниры юных», Бондарев В. М. научный консультант фонда «Турниры юных»
Открыт новый объект во Вселенной – Метагалактика. Это позволило показать, что черные дыры могут выполнять в Метагалактике роль до этого неизвестной компоненты темной материи. Ведь они проявляют себя только как гравирующие тела и могут способствовать в Метагалактике ускорению процессов концентрации остаточного исходного вещества, формирования регулярных и нерегулярных галактик, возникновения ячеистой структуры Метагалактики.
Размещена: 16.01.2019 Комментарии - 1. Просмотров - 2121.
Редакция № 2 от 16.01.2019
97. Марчевский Владимир Александрович. Метагалактика это – объект реальной Вселенной Есть рецензия.
Соавторы: Юносов Ф. Президент фонда «Турниры юных», Бондарев В. М. научный консультант фонда «Турниры юных»
Приведены примеры и теоретические обоснования того, что Метагалактика – объект Вселенной. Предложены критерии отбора объектов в Метагалактике, наблюдения за которыми позволят подтвердить правоту теоретических изысканий. Положительное решение увеличит возможности исследователей, уменьшит число избыточных сущностей, сведет использование Теории горячей Вселенной к возможности описания только начального взрыва физического объекта: черной дыры.
Размещена: 03.12.2018 Комментарии - 1. Просмотров - 1727.
Редакция № 1 от 03.12.2018
98. Сахненко Виктор Григорьевич. ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗМЕРОВ АТОМА И ОРБИТ ПЛАНЕТ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ Есть рецензия.
Статья опубликована в №60 (август) 2018
Установлена взаимосвязь между радиусами орбит планет Солнечной системы и параметрами атома водорода. Показано, что эта закономерность распространяется и на экзопланеты. Установленные закономерности объясняются на основании классической физики.
Размещена: 08.08.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 2781.
Редакция № 41 от 08.09.2018
99. Нигматзянов Рафик Сопбухович. ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ПЕРВОПРИЧИНА ГРАНИЦ В ИСТОРИИ ЗЕМЛИ Есть рецензия.
На основании совокупности хронологических связей импульсов глобальных кратковременных процессов, совпадений масштабов их проявлений, существования закономерной периодичности в формировании границ эпох фанерозоя и наличия объединяющего комплекса причинно-следственных связей граничных процессов доказывается внешняя галактическая первопричина формирования масштабных геохронологических рубежей, в том числе массовых вымираний. Обосновываются гипотезы ударных происхождений глубоководных котловин и плюмов, подтверждаются предположения о нестационарной природе Спиральных Рукавов и ускорении вращения ядра Млечного пути.
Опубликовано в журнале "Отечественная геология" 2015, №3. с.70-83.
Размещена: 29.12.2017 Комментарии - 2. Просмотров - 3974.
Редакция № 27 от 29.01.2018
100. Нигматзянов Рафик Сопбухович. Приполярные кратеры 2014 – внешняя гипотеза Есть рецензия.
Статья опубликована в №50 (октябрь) 2017
В работе дается обзор имеющихся на 2014 год данных и направлениях исследований Бованенковского (Ямал) и других аномальных кратеров севера России, обнаруженных в 2014 г. Предлагается внешняя ударная гипотеза возникновения аномалий.
Размещена: 10.10.2017 Комментарии - 5. Просмотров - 3252.
Редакция № 9 от 10.10.2017