Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:

Научные статьи раздела Физика

Добавить статью

201. Утешев Игорь Петрович. Остров Пасхи как лаборатория по изучению борьбы с тектонической активностью (гипотеза) Есть рецензия.
В настоящей статье, на основе существующих представлений о природе землетрясений и вулканической активности, а также собственных представлений автора настоящей статьи, сделана попытка объяснить назначение на острове Пасхи загадочных и не объяснимых в настоящее время статуй моаи и весьма многочисленных так называемых платформ аху, кем-то установленных вдоль берега острова. Дано объяснение утраты растительности на острове Пасхи.
Размещена: 09.08.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 2646. Редакция № 1 от 09.08.2019

202. Семынин Юрий Владимирович. Квантовая теория времени Есть рецензия.
В данной статье я попытаюсь дать ответ на один из ключевых вопросов физики. Что такое время? В чем оно измеряется? И каковы его свойства?
Размещена: 07.08.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 4255. Редакция № 7 от 07.09.2019

203. Бабаян Михаил Гарикович. Новые аппаратные платформы для исследования свободного объекта в квантовой системе Есть рецензия.
Соавторы: Рощина Евгения Валерьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерский учет,донской государственный технический университет
За последние десятилетия для построения эталонов стали применять новые физические эффекты: квантовый эффект Джозефсона, квантовый эффект Холла, эффект Мейснера, эффект Мессбауэра и др. эффекты, важное значение в развитии эталонной измерительной техники, а также в будущем и рабочих средств измерений имеют квантовые эффекты Джозефсона и Холла. Рассмотрим три примера аффинных моноидов. Первое вытекает из теории информации и предоставляет естественную модель искажения изображения, а также многомерный аналог двоичного симметричного канала. Второй, из физики, описывает процесс телепортации квантовой информации с заданным запутанным состоянием. Третий - чисто математическая конструкция, свободный аффинный моноид над группой Клейна четыре. Докажем, что все три из этих объектов изоморфны.
Размещена: 05.08.2019 Комментарии - 1. Просмотров - 1397. Редакция № 2 от 05.08.2019

204. Лобанов Игорь Евгеньевич. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕНА И ПОТОКА В КРУГЛЫХ ТРУБАХ С ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫСОКИМИ ВЫСТУПАМИ ПОЛУКРУГЛОГО ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ПРИ ТЕЧЕНИИ ВОЗДУХА ПРИ БОЛЬШИХ ЧИСЛАХ РЕЙНОЛЬДСА Есть рецензия. Статья опубликована в №71 (июль) 2019
Осуществлено математическое моделирование теплообмена в трубах с турбулизаторами, а также в шероховатых трубах, при больших числах Рейнольдса. Рассматривалось решение задачи о теплообмене для турбулизаторов потока полукруглого поперечного сечения на основе многоблочных вычислительных технологий, основанных на решении факторизованным конечно-объёмным методом (ФКОМ) уравнений Рейнольдса (замыкаемых с помощью модели переноса сдвиговых напряжений Ментера) и уравнения энергии (на разномасштабных пересекающихся структурированных сетках). Данный метод ранее был успешно применен и верифицирован экспериментом в [1—4] для более низких чисел Рейнольдса.
Размещена: 15.07.2019 Комментарии - 3. Просмотров - 1467. Редакция № 2 от 15.07.2019

205. Утешев Игорь Петрович. Управляемые землетрясения и вулканы (гипотеза). Часть 1 Есть рецензия.
В настоящей статье, на основе существующих представлений о природе землетрясений и вулканической активности, а также собственных представлений автора настоящей статьи, сделана попытка обосновать предлагаемый метод снижения тектонической активности на определенных территориях Земли, включающих материковые и океанические. В основе предлагаемого метода заложено использование геоэлектричества, как энергетического фактора влияния. В контексте настоящей статьи затронут вопрос возможности влияния на тектоническую активность предыдущей цивилизации, отрывочные сведения о которой дошли до нашего времени, с одной стороны благодаря записанным воспоминаниям, а с другой стороны от выдающегося провидца Эдгара Кейси, оставившего после себя записанные «чтения жизней» об Атлантиде.
Размещена: 15.07.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 5164. Редакция № 1 от 15.08.2019

206. Утешев Игорь Петрович. Управляемые землетрясения и вулканы (гипотеза). Часть 2 Есть рецензия.
В настоящей статье, на основе существующих представлений о природе землетрясений и вулканической активности, а также собственных представлений автора настоящей статьи, сделана попытка обосновать предлагаемый метод снижения тектонической активности на определенных территориях Земли, включающих материковые и океанические. В основе предлагаемого метода заложено использование геоэлектричества, как энергетического фактора влияния. В контексте настоящей статьи затронут вопрос возможности влияния на тектоническую активность предыдущей цивилизации, отрывочные сведения о которой дошли до нашего времени, с одной стороны благодаря записанным воспоминаниям, а с другой стороны от выдающегося провидца Эдгара Кейси, оставившего после себя записанные «чтения жизней» об Атлантиде.
Размещена: 15.07.2019 Комментарии - 1. Просмотров - 1959. Редакция № 3 от 15.08.2019

207. Стёпочкин Евгений Анатольевич. О существовании эфира Есть рецензия.
В статье изложена нетрадиционная интерпретация опыта Морли-Майкельсона.
Размещена: 28.06.2019 Комментарии - 1. Просмотров - 1073.

208. Серебряный Григорий Зиновьевич. АНАЛИЗ МОЩНОСТИ НЕЙТРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОБЛУЧЕННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА РЕАКТОРА ВВЭР-1200 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫГОРАНИЯ И ВРЕМЕНИ ВЫДЕРЖКИ Есть рецензия. Статья опубликована в №70 (июнь) 2019
Соавторы: Жемжуров Михаил Леонидович, доктор технических наук, заведующий лабораторией, Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси
Проведен анализ мощности нейтронного излучения для различных источников облученного ядерного топлива реактора ВВЭР-1200 для высоких выгораний и времени выдержки до 100 лет. Предложены аппроксимационные зависимости для расчета мощности нейтронного излучения.
Размещена: 21.06.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1688. Редакция № 3 от 21.06.2019

209. Виноградова Ирина Владимировна. Высоколегированные стали в условиях ПАО «ММК» Есть рецензия.
Соавторы: Гульков Юрий Владимирович, кандидат технических наук, Санкт-Петербургский горный университет
В данной статье обозревается ситуация на российском и мировом рынке металлургической промышленности. Обосновывается необходимость использования новых видов сталей. Проводится оценка химических и физических свойств высоколегированных сталей российских и зарубежных производителей. Предлагается технические решения, обеспечивающие выпуск сталей специализированных характеристик.
Размещена: 21.05.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 3350. Редакция № 3 от 21.05.2019

210. Лобанов Игорь Евгеньевич. Математическое моделирование предельного теплообмена в круглых прямых трубах с турбулизаторами для теплоносителей в виде капельных жидкостей с переменными монотонно изменяющимися теплофизическими свойствамиСтатья опубликована в №69 (май) 2019
B данной статье была разработана численная теоретическая модель для расчёта предельных значений интенсифицированного теплообмена в условиях интенсификации теплообмена в трубах перспективных теплообменных аппаратов строительной индустрии за счёт турбулизации потока для жидких теплоносителей с переменными теплофизическими свойствами. Математическая модель описывает соответствующие процессы для широкого диапазона чисел Рейнольдса и Прандтля, что позволяет ещё точнее прогнозировать резервы интенсификации неизотермического теплообмена. Важнейшим выводом относительно полученных в рамках данного исследования результатов теоретического расчёта предельного интенсифицированного теплообмена следует признать относительную практическую ощутимость влияния неизотермичности на гидравлическое сопротивление, несмотря на то, что применяемые в современных теплообменных аппаратах современного строительного производства температурные перепады, как правило, относительно невелики.
Размещена: 15.05.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1106. Редакция № 2 от 15.05.2019

211. Утешев Игорь Петрович. Отдельные мегалитические комплексы как инструменты селекции человеческого социума (гипотеза). Часть 3Статья опубликована в №68 (апрель) 2019
В данной статье сделана попытка объяснить назначение существующих на Земле отдельных мегалитических комплексов, около которых нередко присутствуют массовые человеческие захоронения. При рассмотрении пирамид Бру-на-Бойн, кромлеха Стоунхендж, храма Таршиен на острове Мальта с загадочным и жутким Храмом смерти Хал-Сафлиени – гипогей (мегалитическое подземное святилище), мегалитического комплекса Гебекли-Тепе, расположенного на юге Турции и каменных лабиринтов на Соловецких островах было высказано предположение, что эти мегалитические комплексы являются инструментами селекции человеческого социума. Этой цели служили все мегалитические комплексы на острове Мальта и, вероятно, многие на территории Земли, объединенные в единую систему.
Размещена: 17.04.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1974. Редакция № 5 от 17.05.2019

212. Утешев Игорь Петрович. Отдельные мегалитические комплексы как инструменты селекции человеческого социума (гипотеза). Часть 2 Есть рецензия. Статья опубликована в №68 (апрель) 2019
В данной статье сделана попытка объяснить назначение существующих на Земле отдельных мегалитических комплексов, около которых нередко присутствуют массовые человеческие захоронения. При рассмотрении пирамид Бру-на-Бойн, кромлеха Стоунхендж, храма Таршиен на острове Мальта с загадочным и жутким Храмом смерти Хал-Сафлиени – гипогей (мегалитическое подземное святилище), мегалитического комплекса Гебекли-Тепе, расположенного на юге Турции и каменных лабиринтов на Соловецких островах было высказано предположение, что эти мегалитические комплексы являются инструментами селекции человеческого социума. Этой цели служили все мегалитические комплексы на острове Мальта и, вероятно, многие на территории Земли, объединенные в единую систему.
Размещена: 15.04.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1861. Редакция № 11 от 15.05.2019

213. Утешев Игорь Петрович. Отдельные мегалитические комплексы как инструменты селекции человеческого социума (гипотеза). Часть 1 Есть рецензия. Статья опубликована в №68 (апрель) 2019
В данной статье сделана попытка объяснить назначение существующих на Земле отдельных мегалитических комплексов, около которых нередко присутствуют массовые человеческие захоронения. При рассмотрении пирамид Бру-на-Бойн, кромлеха Стоунхендж, храма Таршиен на острове Мальта с загадочным и жутким Храмом смерти Хал-Сафлиени – гипогей (мегалитическое подземное святилище), мегалитического комплекса Гебекли-Тепе, расположенного на юге Турции и каменных лабиринтов на Соловецких островах было высказано предположение, что эти мегалитические комплексы являются инструментами селекции человеческого социума. Этой цели служили все мегалитические комплексы на острове Мальта и, вероятно, многие на территории Земли, объединенные в единую систему.
Размещена: 13.04.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 3308. Редакция № 12 от 13.05.2019

214. Трутнев Анатолий Федорович. Новый подход к понятию заряда в физике (гипотеза) Есть рецензия.
.В статье представлен новый подход к понятию заряда в физике. По новому изложены принципы взаимодействия электрических зарядов, действия сил гравитации, описан механизм образования магнитного поля постоянных магнитов.
Размещена: 14.03.2019 Комментарии - 9. Просмотров - 2410. Редакция № 2 от 14.03.2019

215. Лобанов Игорь Евгеньевич. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО ГИДРАВЛИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ В ТРУБАХ С ТУРБУЛИЗАТОРАМИ ДЛЯ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ В ВИДЕ КАПЕЛЬНЫХ ЖИДКОСТЕЙ С ПЕРЕМЕННЫМИ ИЗМЕНЯЮЩИМИСЯ МОНОТОННЫМ ОБРАЗОМ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИСтатья опубликована в №67 (март) 2019
B данной статье была разработана теоретическая модель для расчёта предельного гидравлического сопротивления в условиях интенсификации теплообмена в трубах перспективных теплообменных трубчатых аппаратов за счёт турбулизации потока для жидких теплоносителей с переменными теплофизическими свойствами. Важнейшим выводом относительно полученных в рамках данной статьи результатов теоретического расчёта предельного гидравлического сопротивления следует признать относительную практическую ощутимость влияния неизотермичности на гидравлическое сопротивление, несмотря на то, что применяемые в современных теплообменных аппаратах современного производства температурные перепады, как правило, относительно невелики.
Размещена: 08.03.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1456.

216. Лобанов Игорь Евгеньевич. ЗАМКНУТАЯ РЕКУРРЕНТНАЯ ФОРМА ТОЧНЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ДЛЯ ТЕЛ ОДНОМЕРНОЙ ГЕОМЕТРИИ С ГРАНИЧНЫМИ УСЛОВИЯМИ НА ОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ Есть рецензия. Статья опубликована в №66 (февраль) 2019
В данной работе получены точные аналитические решения для нестационарной линейной обратной задачи теплопроводности для тел одномерной геометрии с граничными условиями на одной поверхности, полученные в замкнутой рекуррентной форме. Приведённая в статье рекуррентная форма записи решения нестационарной линейной обратной задачи теплопроводности для тел одномерной геометрии с граничными условиями на одной поверхности — решение в замкнутой форме с единых позиций, что не всегда возможно в явной форме.
Размещена: 12.02.2019 Комментарии - 2. Просмотров - 1924. Редакция № 4 от 12.02.2019

217. Утешев Игорь Петрович. Геоэлектричество как фактор влияния на биоту Земли (гипотеза) Есть рецензия. Статья опубликована в №66 (февраль) 2019
В данной статье сделана попытка объяснить присутствием в земной коре геоэлектричества биологические особенности Восточно-Африканской рифтовой системы, а также значимость места для многих миллионов верующих, на котором воздвигнут храм Гроба Господня в Иерусалиме, в котором на Пасху происходит Схождение Благодатного огня. Высказано предположение о геоэлектричестве, как энергетическом источнике для микроорганизмов, находящихся в земной коре, а также изложено предположение о природе образования нефти и газа.
Размещена: 11.02.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 2278. Редакция № 3 от 11.02.2019

218. Еременко Владимир Михайлович. Изменение климата. Другой взгляд Есть рецензия. Статья опубликована в №66 (февраль) 2019
В статье анализируется влияние роста мирового населения и сжигания человеком природных углеводородов на климат Земли.
Размещена: 09.02.2019 Комментарии - 4. Просмотров - 4840. Редакция № 14 от 09.03.2019

219. Акованцев Пётр Иванович. Альтернативное объяснение причины Космологического красного смещенияСтатья опубликована в №67 (март) 2019
Космологическое красное смещение связали с расширением Вселенной, упустив из виду то, что свойства водорода, как среды распространения электромагнитного излучения (ЭМИ) на всём протяжении движения различны и зависят от температуры водорода. Доказано, что водород излучает (и поглощает) ЭМИ разной длины в зависимости от собственной температуры. Тем самым фраунгоферовы линии поглощения водорода могут находиться в любой части непрерывного спектра видимого излучения далёких галактик, и это зависит от температуры водорода, как среды окружения этих галактик. Непрерывный спектр излучения теряет часть волн спектра и чем дальше, тем в более длинноволновой зоне спектра находятся эти потери. Космологическое смещение не связано с изменением длины волны, а связано с температурой Вселенной, которая, по мере эволюционного развития, разогревается.
Размещена: 05.02.2019 Комментарии - 3. Просмотров - 2399. Редакция № 6 от 05.02.2019

220. Лобанов Игорь Евгеньевич. Теория гидросопротивления в прямых круглых трубах с турбулизаторами для теплоносителей в виде капельной жидкости при переменных свойствах Есть рецензия. Статья опубликована в №64 (декабрь) 2018
B данной статье была разработана аналитическая теоретическая модель для расчёта значений гидравлического сопротивления в условиях интенсификации теплообмена в трубах перспективных теплообменных аппаратов за счёт турбулизации потока для теплоносителей в виде капельных жидкостей с переменными теплофизическими свойствами. Аналитическая модель справедлива для теплоносителей в виде капельных жидкостей с монотонно изменяющимися теплофизическими характеристиками. Аналитическая модель описывает соответствующие процессы для широкого диапазона чисел Рейнольдса и Прандтля, что позволяет ещё точнее прогнозировать резервы интенсификации неизотермического теплообмена. Важнейшим выводом относительно полученных в рамках данной статьи результатов теоретического расчёта предельного гидравлического сопротивления для теплоносителей в виде капельных жидкостей следует признать относительно практически небольшое влияние неизотермичности на гидравлическое сопротивление, поскольку применяемые в современных теп
Размещена: 18.12.2018 Комментарии - 1. Просмотров - 2381. Редакция № 1 от 18.12.2018

Пред<< ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... >>След


 
 

Вверх