Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:

Научные статьи раздела Физика

Добавить статью

21. Голубев Владимир Константинович. КОРРЕКЦИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО СООТНОШЕНИЯ ДЛЯ СВИНЦА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ПРОБЫ ГЕССА Есть рецензия. Статья опубликована в №135 (ноябрь) 2024
Представлены результаты коррекционных расчетов, необходимых для согласования экспериментальных и расчетных значений обжатия свинцовых цилиндров в пробе Гесса. Рассматривалась классическая схема проведения опытов по этой пробе, включающая заряд взрывчатого вещества высотой 40 мм и свинцовый цилиндр высотой 60 мм. Заряд тротила массой 50 г имел плотность 1.0 г/см3. Газодинамические расчеты этой классической схемы проводились в двумерной осесимметричной постановке по программе Ansys Autodyn с использованием подхода Лагранжа-Эйлера (ALE). Варьируемым параметром в расчетах был максимальный предел текучести в определяющем соотношении для свинца. Параметры уравнения состояния Джонса-Уилкинса-Ли (JWL) для тротила определялись по программе Explo5. В результате выполненных расчетов было получено значение максимального предела текучести свинца, при котором было практически достигнуто равенство экспериментальных и расчетных результатов по обжатию свинцовых цилиндров в выполненной пробе Гесса.
Размещена: 09.11.2024 Комментарии - 1. Просмотров - 543. Редакция № 2 от 09.11.2024

22. Ашрапов Улугбек Товфикович. РАЗРАБОТКА И ИЗГОТОВЛЕНИЕ АКУСТИКО-ЭМИССИОННОГО ДЕФЕКТОСКОПА ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ТРЕЩИН И РАЗЛОМОВ В БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЯХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ. (Часть 1) Есть рецензия. Статья опубликована в №135 (ноябрь) 2024
Соавторы: Каримов Юрий Нариманович, ведущий инженер, Институт ядерной физики Академии наук, Ташкент, Узбекистан
В работе приведены результаты научных исследований по разработке, изготовлению, градуировке акустико-эмиссионного дефектоскопа для неразрушающего контроля бетонных конструкций гидротехнических сооружений.
Размещена: 08.11.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 556. Редакция № 7 от 08.11.2024

23. Нечаев Алексей Вячеславович. Адаптивная способность гравитационных волновых каналов (ГВК). Часть 1 Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В статье рассматривается адаптивная способность гравитационного волнового канала по создании длительной экспозиции луча солнечного ветра на разломах океанского дна.
Размещена: 07.11.2024 Комментарии - 7. Просмотров - 1013. Редакция № 19 от 07.01.2025

24. Голубев Владимир Константинович. ВЛИЯНИЕ ПЛОТНОСТИ ТРОТИЛА НА ОБЖАТИЕ СВИНЦОВОГО ЦИЛИНДРА ПРИ КОМПЬЮТЕРНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ ПРОБЫ ГЕССА Есть рецензия. Статья опубликована в №134 (октябрь) 2024
Представлены результаты компьютерного моделирования обжатия свинцового цилиндра взрывом заряда тротила в постановке пробы Гесса. Рассматривалась классическая схема проведения опытов по этой пробе, включающая заряд взрывчатого вещества высотой 40 мм и свинцовый цилиндр высотой 60 мм. Плотность заряда тротила менялась в пределах от 0.8 г/см3 до плотности компактного кристаллического материала 1.654 г/см3. Все газодинамические расчеты этой классической схемы проводились в двумерной осесимметричной постановке по программе Ansys Autodyn с использованием подхода Лагранжа-Эйлера (ALE). Параметры уравнения состояния Джонса-Уилкинса-Ли (JWL) для тротила определялись по программе Explo5 для каждой конкретной плотности материала. В результате выполненных расчетов для рассмотренной расчетной схемы получена зависимость величины обжатия свинцового цилиндра от плотности заряда тротила. Получены также сравнительные результаты для давлений и скоростей течения в некоторых выбранных лагранжевых точках.
Размещена: 25.10.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 683. Редакция № 3 от 25.11.2024

25. Ваганов Виктор Михайлович. О законах Ньютона Есть рецензия.
Целью данной статьи является формирование правильного понимание того, что не слишком корректно высказано Ньютоном в виде его трёх законов природы, и неверно понимается современной официальной физикой.
Размещена: 25.10.2024 Комментарии - 11. Просмотров - 1200. Редакция № 4 от 25.10.2024

26. Нечаев Алексей Вячеславович. Роль гравитационного волнового канала (ГВК) в формировании Циркуляции Уокера и разломов океанского дна Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В статье рассматривается роль тороидального эфирного вихря, являющегося элементом гравитационного волнового канала Солнца, в формировании циркуляции Уокера и разломов океанского дна.
Размещена: 08.10.2024 Комментарии - 9. Просмотров - 1092. Редакция № 53 от 08.01.2025

27. Голубев Владимир Константинович. КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОБЫ ГЕССА ДЛЯ ТРОТИЛА Есть рецензия. Статья опубликована в №133 (сентябрь) 2024
Представлены результаты компьютерного моделирования бризантности тротила, определяемой с использованием пробы Гесса. Стандартная схема проведения этой пробы может быть представлена следующим образом: свинцовый цилиндр диаметром 40 мм и высотой 60 мм, стоящий на массивном стальном основании, нагружается взрывом заряда взрывчатого вещества массой 50 г, диаметром 40 мм и высотой 40 мм через стальную прокладку диаметром 41 мм и высотой 10 мм. Основным регистрируемым параметром является величина обжатия свинцового цилиндра. В работе с использованием программы Ansys Autodyn выполнен газодинамический расчет этой стандартной схемы, а также нескольких дополнительных схем с изменением указанных параметров. Полученные результаты указывают на высокую чувствительность и точность используемого метода моделирования и могут служить основой для проведения комплексного расчетного исследования по построению ряда бризантности для различных, прежде всего новых взрывчатых веществ.
Размещена: 26.09.2024 Комментарии - 1. Просмотров - 634. Редакция № 2 от 26.09.2024

28. Нечаев Алексей Вячеславович. Расчет моментов наступления явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья по результатам наблюдений за максимальными склонениями Солнца и его полудиаметром Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В основу методики расчета моментов явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья автор предлагает положить результаты наблюдений за максимальными склонениями Солнца его полудиаметра.
Размещена: 05.09.2024 Комментарии - 2. Просмотров - 720. Редакция № 29 от 05.10.2024

29. Ваганов Виктор Михайлович. О физических величинах Есть рецензия.
Статья вводит отсутствующее в настоящее время строгое определение термина «физическая величина», и даёт однозначную классификацию физических величин по их отношению к материи и указывает на ошибки в СИ, вызванные именно отсутствием строгих определений.
Размещена: 28.08.2024 Комментарии - 27. Просмотров - 1059. Редакция № 2 от 28.11.2024

30. Нечаев Алексей Вячеславович. Природа возникновения явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья (гипотеза) Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В статье рассматривается закономерность появления Ла-Нинья и Эль-Ниньо, обусловленная особенностями приливной волны Солнца на Земле и особенностями орбиты Солнца в Солнечной системе относительно планетного диска.
Размещена: 05.08.2024 Комментарии - 2. Просмотров - 1515. Редакция № 56 от 05.01.2025

31. Дудин Александр Тимофеевич. Размышления о СТО и ОТО А. Эйнштейна Есть рецензия. Статья опубликована в №131 (июль) 2024
Размышления об искривлении и деформации пространства - времени, а так же в этой работе рассматриваются причины ускорения и замедления времени. Проведя анализ работ указанных в библиографическом списке, автор пришёл к выводу, что существуют противоречия в постулатах СТО и ОТО, а учащиеся и студенты затрудняются в их анализе. Данная работа направлена на устранение скрытых смыслов путём логических рассуждений. Создавая теорию СТО и ОТО А.Эйнштейн отрицает наличие эфира, как среды, но создав ОТО получает из пространства – времени материальную среду, и сам признаётся о необходимости в ОТО эфира. В научных работах, критикующих и доказывающих несостоятельность теории СТО и ОТО, не уделяется внимания созданным свойствам пространства - времени. Автор, рассматривая физические и механические свойства пространства – времени, приходит к выводу и приводит доказательства, что А. Эйнштейн из пространства - времени создал среду с новыми характеристиками, которых Вы не найдёте у эфира.
Размещена: 30.07.2024 Комментарии - 6. Просмотров - 1661. Редакция № 5 от 30.08.2024

32. Голубев Владимир Константинович. ЭНЕРГИЯ СВЯЗИ АТОМА КРЕМНИЯ С КЛАСТЕРАМИ, МОДЕЛИРУЮЩИМИ РАЗЛИЧНЫЕ УЧАСТКИ ПОВЕРХНОСТИ АМОРФНОГО ДИОКСИДА КРЕМНИЯ Есть рецензия. Статья опубликована в №131 (июль) 2024
Представлены результаты расчетного определения энергии связи атомов и малых кластеров кремния с кластерами, моделирующими различные участки поверхности аморфного диоксида кремния. Эти основные кластеры выбраны таким образом, чтобы иметь возможность моделировать все гипотетически возможные положения адатомов и таких малых кластеров кремния, как димер, тример и тетрамер. Оптимизация структуры кластеров и расчеты энергии проводились с использованием квантово-химической программы Gaussian98. В расчетах применялись комбинированный функцианал B3LYP и ряд базисных наборов, от 6-31G(d) и выше. Основной задачей работы было определение энергии связи адатомов кремния с поверхностными атомами кремния и кислорода. Кроме этого в процессе расчетов были получены результаты по влиянию на эту энергию таких параметров, как размер базисного набора электронных функций, размер и геометрия основного кластера, число связей адатома либо малого кластера кремния с поверхностными атомами кислорода и кремния.
Размещена: 09.07.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 947. Редакция № 5 от 09.09.2024

33. Нечаев Алексей Вячеславович. Отсутствие изотропности Вселенной и «усталость света» Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В статье эффект «усталости света» связывается с отсутствием изотропности Вселенной из-за наличия бесконечного множества гравитационных волновых каналов (ГВК) между гравитирующими телами, изотропностью не обладающих.
Размещена: 07.07.2024 Комментарии - 4. Просмотров - 1481. Редакция № 31 от 07.09.2024

34. Нечаев Алексей Вячеславович. Неизбежность наступления «момента истины» в вопросе эфирного ветра Есть рецензия.
Соавторы: Нечаева Галина Васильевна
В статье рассматривается неизбежность наступления «момента истины» в вопросе существования эфирного ветра.
Размещена: 14.06.2024 Комментарии - 11. Просмотров - 1784. Редакция № 52 от 14.11.2024

35. Черев Андрей Алексеевич. Новая гипотеза принципа работы двигателя Мильроя Есть рецензия.
Приводится версия о наличии ещё одного взаимодействия, влияющего на работу двигателя Мильроя.
Размещена: 07.06.2024 Комментарии - 6. Просмотров - 1491. Редакция № 3 от 07.06.2024

36. Кошкин Юрий Александрович. Экспоненциальный рост первичных черных дыр в ранней Вселенной Есть рецензия.
В статье проведён численный анализ факторов, предположительно действующих на ранней стадии развития Вселенной, когда в ней доминировало излучение. Ориентировочные расчёты показывают, что скорость роста чёрных дыр в этот период была в десятки тысяч раз выше скорости их роста в "вещественной" Вселенной. Образование массивных черных дыр уже к началу возникновения барионного вещества позволило им стать мощными центрами гравитационного притяжения. Это способствовало значительному ускорению "стягивания" барионного вещества в будущие звёзды и явилась определяющим фактором в процессе формирования и эволюции галактик. Также, наличие огромных черных дыр в пока ещё небольшой по размеру Вселенной, многократно увеличивало вероятность их слияния. Вполне возможно, что в обнаруженном недавно необычно высоком фоне наногерцовых гравитационных волн, есть и большая доля реликтовых волн от этих слияний.
Размещена: 31.05.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 1072. Редакция № 3 от 31.06.2024

37. Нечаев Алексей Вячеславович. Рассуждения о природе темных пятен на Солнце Есть рецензия.
Соавторы: Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
В статье рассматривается роль гравитационных волновых каналов (ГВК) в возникновении темных пятен на Солнце.
Размещена: 14.05.2024 Комментарии - 9. Просмотров - 1178. Редакция № 28 от 14.02.2025

38. Голубев Владимир Константинович. УРАВНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТОНАЦИИ TKX-50 ИЗ ЭКСПЕРИМЕНТА И ИЗ ТЕРМОХИМИЧЕСКОГО РАСЧЕТА Есть рецензия. Статья опубликована в №129 (май) 2024
Представлены результаты сопоставления вариантов уравнения состояния JWL продуктов детонации энергетического материала TKX-50 с 3 мас% парафина, полученных из термохимических расчетов по программе Explo5 и в результате взрывного эксперимента. В качестве сопоставляемых объектов рассматривались изэнтропы расширения продуктов детонации, в которые входят все определяющие параметры уравнения состояния. Сопоставлялись расчетные изэнтропы, построенные с использованием уравнений состояния BKWN, BKWN-M и JWL. Отмечена близость сопоставляемых кривых в плоскости координат удельный объем – давление. Рассматривалась изэнтропа расширения продуктов детонации TKX-50, полученная в результате взрывного эксперимента по разлету медной трубки. Отмечено относительно незначительное различие результатов, полученных в термохимических расчетах и во взрывном эксперименте. Сделан вывод о допустимости использования обоих рассмотренных вариантов уравнения состояния JWL в прикладных газодинамических расчетах.
Размещена: 06.05.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 821. Редакция № 3 от 06.05.2024

39. Пашикова Тачнабат Дорткулиевна. СОЗДАНИЕ ФОТОПРИЕМНИКОВ СОЛНЕЧНОГО УФ ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Есть рецензия. Статья опубликована в №128 (апрель) 2024
Разработаны высокоэффективные фотоприемники (ФП) видимого и УФ излучения на основе Au-окисел (Ga2O3)-n-GaAs0.6P0.4 наноструктур. Использование фильтра УФС-2 вместо сапфирового окна, в стандартном корпусе существенно смещает максимум спектра фоточувствительности коротковолновой УФ области (hνm≃3,65 эВ). Такой фотоприемник чувствителен только к УФ излучению экологического диапазона (hν=3,1-4,43 eV).
Размещена: 22.04.2024 Комментарии - 0. Просмотров - 959. Редакция № 2 от 22.04.2024

40. Кошкин Юрий Александрович. Гипотеза о возможности образования больших галактик уже в ранней Вселенной Есть рецензия.
Целью статьи является попытка оценки возможности образования гигантских галактик уже в ранней Вселенной, при этом не отказываясь от теории Большого взрыва.
Размещена: 16.04.2024 Комментарии - 1. Просмотров - 871. Редакция № 4 от 16.04.2024


 
 

Вверх