Поделиться:
Научные статьи раздела История
61. Гойдь Снежана Ивановна. МЕСТЕЧКИ ОШМЯНЩИНЫ В XV – XIX ВВ. Есть рецензия.
Статья опубликована в №61 (сентябрь) 2018
Соавторы: Научный руководитель: Гресь Сергей Михайлович, кандидат исторических наук, доцент, УО Гродненский государственный медицинский университет
Раскрывается роль местечек в экономическом развитии Ошмянского уезда. Анализируется состояние рядовой застройки местечек, их владельцев и ремесленников городков. Рассматриваются типы промышленности и торговли в Ошмянском уезде. Приводятся данные о местечках, имеющих более одной отрасли промышленного производства.Цель работы – изучить общие тенденции развития местечек в Ошмянском уезде.
Размещена: 04.09.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 1879.
Редакция № 3 от 04.09.2018
62. Кудинов Александр Сергеевич. Процесс происхождения Древнерусского государства Есть рецензия.
В данной статье автор рассматривает процесс образования древнерусского государства. С позиции двух теорий: норманнской и антинорманнской, автор выявляет основные объективные процессы, которые способствовали образованию первого Древнерусского государства.
Размещена: 05.09.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 8764.
Редакция № 8 от 05.12.2018
63. Иванова Марина Михайловна. Формирование и развитие политических воззрений М.А. Бакунина Есть рецензия.
Соавторы: Матвеенко Юрий Иванович, эксперт Центра государственно-частного партнерства, доктор политических наук, кандидат философских наук
Так же как и все науки, современную политику невозможно понять без знания ее истории – истории формирования политических взглядов, политических течений, структур. Одной из основных и самых глобальных идеологий является социалистическая социально-экономическая система. Михаил Александрович Бакунин оказал определенное влияние на развитие социализма, несмотря на то, что подвергался критике практически всех приверженцев социализма.
Размещена: 11.08.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 2143.
64. Адерихин Сергей Владимирович. МОСТОВАЯ УЛИЦА ДРЕВНЕГО ТАЛГАРА В ХI- ХIII вв. Есть рецензия.
Статья опубликована в №60 (август) 2018
Соавторы: Адерихина Ирина Владимировна, преподаватель. Педагогический колледж иностранных языков.
В статье рассматриваются итоги археологических раскопок мостовых древнего Талгара, известного в источниках как Тальхир. В результате появилась возможность увидеть, как выглядели оборонительные стены и крепостные ворота; жилые усадьбы и дома, а также лавки, в которых торговали различными изделиями из бронзы, железа, керамики, стекла; Научные изыскания позволили считать этот памятник одним из значимых объектов, отражающих экономическую и культурно-политическую жизнь 11-13 веков.
Размещена: 06.08.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 1229.
65. Адерихин Сергей Владимирович. УЧАСТИЕ КАЗАХСТАНСКИХ ВОИНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ КРАСНОЙ АРМИИ ЗИМОЙ 1942 г. Есть рецензия.
Статья опубликована в №60 (август) 2018
Соавторы: Адерихина Ирина Владимировна, преподаватель. Педагогический колледж иностранных языков.
Статья посвящена одному из эпизодов Великой Отечественной войны: первой наступательной операции советских войск зимой 1942 года. В статье прослеживаются этапы подготовки и участие в сражениях под г. Холм и других районах СССР, воинских частей, формировавшихся в годы Великой Отечественной войны в Казахстане. Автор прослеживает участие войнов-казахстанцев в первом периоде войны и обосновывает положение о выдающемся вкладе казахстанских бойцов в победу.
Ключевые слова: Великая Отечественная война; фронт; оборона; рота; воинская часть; главный удар; наступление; окружение; артподготовка; бомбардировщики; огневая точка.
Размещена: 02.08.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 1127.
66. Страхов Леонид Витальевич. Деятельность политической полиции России, направленная на защиту Русской православной церкви от политической преступности и элементов разложения во 2 пол. XIX – нач. ХХ вв. Есть рецензия.
Статья опубликована в №58 (июнь) 2018
Статья посвящена работе политической полиции Российской империи с Русской православной церковью в пореформенный период. На примере Воронежского губернского жандармского управления рассматриваются основные направления взаимодействия двух структур в неспокойный для страны период разрастания массового революционного движения. Указывается, что отношения между полицией и епархиальными властями не всегда были гладкими, а сотрудничество иногда перерастало в противостояние.
Размещена: 05.06.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 1178.
Редакция № 1 от 05.06.2018
67. Дружкин Александр Анатольевич. Балашовский край в конце XVIII – начале XIX века: историография вопроса Есть рецензия.
Статья опубликована в №57 (май) 2018
Соавторы: Научный руководитель: Мезин Сергей Алексеевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России и археологии Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского Институт истории и международных отношений
В данной статье представлен обзор историографии развития отдельного региона в конце XVIII – начале XIX века. Автором предпринята попытка выделить основные этапы изучения региона и выявить проблемы, интересовавшие исследователей при изучении его истории. Главное внимание уделено работам, в которых так или иначе рассмотрен указанный период развития Балашовского края.
Размещена: 25.05.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 1769.
Редакция № 1 от 25.06.2018
68. Силенко Владислав Дмитриевич. Источники для изучения образа Александра Великого в литературе средневековой Руси: систематизация и типология Есть рецензия.
Статья опубликована в №57 (май) 2018
Соавторы: Научный руководитель: Красноносов Юрий Николаевич, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой Историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории ДонНУ (г. Донецк, ДНР)
В данной статье выявляются и систематизируются средневековые литературные источники Руси, которые непосредственно отражают репрезентации мифологемы образа Александра Великого в данном цивилизационном пространстве, а также те сочинения, которые оказались под влиянием этого образа. Первичный анализ собранных источников и созданная схема их классификации, становятся основанием для выводов об общей специфике восприятия Александра и бытования его образа в различных историко-культурных регионах Руси.
Размещена: 21.05.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 1240.
69. Андрияш Виктория Ивановна. ВЗГЛЯДЫ К. ПОБЕДОНОСЦЕВА НА САМОДЕРЖАВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛА XX ВЕКАСтатья опубликована в №56 (апрель) 2018
Соавторы: Евтушенко Александр Никифорович, доктор политических наук, профессор, Институт государственного управления, Черноморский национальный университет имени Петра Могилы
В статье рассматриваются основные взгляды К. Победоносцева на особенности государственного управления в Российской империи конца 19 – начала 20 вв., его проекты, мысли, деятельность в период реформ государственного управления, могут быть ключом к пониманию содержания современных реформ в Украине и России. Тем более, что консервативная идеология в отличие от либеральной всегда обусловлена национальными особенностями, основанная на приверженности традициям и является фактором стабилизации общества, стремление к сохранению тех основ и ценностей, которые могли бы способствовать обеспечению его устойчивости.
Размещена: 25.04.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 2940.
70. Овчинников Дмитрий Игоревич. Причины и результаты кампании по освоению целинных и залежных земель в СССР в 1950-1960-е годы Есть рецензия.
Статья опубликована в №56 (апрель) 2018
Статья посвящена рассмотрению состояния сельского хозяйства СССР в послевоенный период, анализу основных предпосылок и причин начала кампании по освоению целины. Автором сделан краткий обзор хода реализации данной кампании, выявлены её позитивные и негативные последствия, а также факторы, обусловившие итоговую неудачу этого крупного проекта.
Размещена: 25.04.2018 Комментарии - 1. Просмотров - 9692.
Редакция № 3 от 25.12.2021
71. Шашмурин Илья Олегович. История возникновения и развития оперативно-розыскной деятельности в России: от Олега до Ивана Грозного Есть рецензия.
Статья опубликована в №56 (апрель) 2018
Соавторы: Барабанов Николай Борисович, старший преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел Уральского юридического института МВД России
Представленная работа содержит в себе краткую историю образования основных принципов оперативно-розыскной деятельности, возникновения первых оперативно-розыскных мероприятий и субъектов, их осуществляющих.
Работа основана на научных публикациях работ по данному вопросу, а также Интернет-ресурсах.
Размещена: 19.04.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 5011.
Редакция № 2 от 19.04.2018
72. Дорошенко Дарья Леонидовна. ПРЕОДОЛЕНИЕ БЕСПРИЗОРНОСТИ И БЕЗНАДЗОРНОСТИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Есть рецензия.
Статья опубликована в №55 (март) 2018
В статье рассмотрен вопрос о средствах, этапах, особенностях и проблемах преодоления массовой беспризорности и безнадзорности государственной политики в годы Великой Отечественной войны на Северном Кавказе. Основной причиной, породившей беспризорность, явилось то, что многие дети потеряли своих родителей и своих родных в следствии военных действий.
Размещена: 19.03.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 1943.
Редакция № 4 от 19.03.2018
73. Силенко Владислав Дмитриевич. К вопросу о синергетическом подходе в исторической науке. Сопоставление изучения развития образа Александра Македонского в средневековых письменных источниках Западной Европы с позиций историко-генетического метода и объясняющих моделей синергетики. Есть рецензия.
Статья опубликована в №54 (февраль) 2018
Соавторы: Научный руководитель: Красноносов Юрий Николаевич, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой Историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории ДонНУ (г. Донецк, ДНР)
В статье рассматривается возможность применения концептов синергетики в теории, методологии и непосредственно практике исторического исследования на примере изучения средневекового образа Александра Великого бытовавшего в Западной Европе. Сопоставляются различные мнения и труды членов научного общества, которые затрагивают тему синергетики в исторической науке. Тема образа Александра исследуется, прежде всего, с помощью историко-генетического метода, как «классического» для исследований исторической науки, а затем конструируется схема генезиса, эволюции, флуктуаций, надлома и изменения образа царя как системы в контексте процессов самоорганизации, что обеспечивает возможность экстраполяции полученных результатов, на выводы, полученные чисто историческим методом.
Размещена: 20.02.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 1645.
74. Кожушко Андрей Валерьевич. Востоковедение было для него делом всей жизни… (К 95-летию со дня рождения Вольфа Менделевича Бейлиса) Есть рецензия.
Статья опубликована в №54 (февраль) 2018
Статья посвящена выдающемуся ученому-востоковеду Вольфу Менделевичу (Владимиру Михайловичу) Бейлису, имя которого, на сегодняшний день, фактически позабыто, в рамках его 95-летия со дня рождения. Представлен очерк жизненного пути и научного наследия ученого, ставшего классиком в области советского востоковедения и исторической науки на постсоветском пространстве.
Размещена: 14.02.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 1797.
Редакция № 3 от 14.02.2018
75. Силенко Владислав Дмитриевич. Латинская «История сражений Александра Великого», первоначальная атрибуция источника Есть рецензия.
Статья опубликована в №49 (сентябрь) 2017
Соавторы: Научный руководитель: Красноносов Юрий Николаевич, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой Историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории ДонНУ (г. Донецк, ДНР)
Статья посвящена изучению комплекса средневековых литературных источников под названием «История сражений Александра Великого» (Historia de preliis Alexandri Magni). Авторами исследуется ряд характеристик литературного памятника, прежде всего его первоисточники, географическое распространение редакций источника и использование их другими авторами (также в соотношении с географической локализацией); смысловая специфика источника в контексте выделенных регионов Северной Италии и Баварии, литературно-исторические и политические условия этих регионов и их влияние на источник; лингвистические особенности, как самого источника, так и указанных регионов в период создания трех редакций (XI-XIII вв.). На основании этого, производиться первоначальная атрибуция «Истории сражений» и определяется возможная пространственная схема развития литературного памятника.
Размещена: 02.09.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 1965.
76. Ганжуров Алексей Иванович. Республиканские идеи Светония Есть рецензия.
Статья опубликована в №48 (август) 2017
Соавторы: Научный руководитель: Федосик Виктор Анатольевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древнего мира и средних веков БГУ (Минск).
В статье исследуется отношение Светония к гражданским войнам в Риме в I в. до н.э., завершившимся установлением монархического режима принципата.
Размещена: 27.08.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 1814.
Редакция № 8 от 27.09.2017
77. Ганжуров Алексей Иванович. Октавиан Август и гражданские войны Рима в творчестве Диона Кассия Есть рецензия.
Статья опубликована в №48 (август) 2017
Соавторы: Научный руководитель: Федосик Виктор Анатольевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древнего мира и средних веков БГУ (Минск).
В статье исследуется отношение Диона Кассия к установлению принципата в I в. до н.э. и политическому кризису принципата в Римской империи с конца II в. до 40 годов III в. н.э. Анализируются параллели Диона Кассия между Римской республикой и ранним принципатом, а также Римской республики и поздним принципатом в Древнем Риме и современный историку кризис.
Размещена: 23.08.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 1912.
Редакция № 4 от 23.09.2017
78. Ганжуров Алексей Иванович. Монархическая форма правления в восприятии Тацита Есть рецензия.
Статья опубликована в №48 (август) 2017
Соавторы: Научный руководитель: Федосик Виктор Анатольевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древнего мира и средних веков БГУ (Минск).
В статье исследуется отношение Тацита к гражданским войнам I в. до н.э. в Риме, завершившимся установлением монархической формы правления принципата. Анализируются параллели историка между республиканским периодом и принципатом в Древнем Риме.
Размещена: 24.08.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 2161.
Редакция № 9 от 24.09.2017
79. Ганжуров Алексей Иванович. Флор и демократия Есть рецензия.
Статья опубликована в №48 (август) 2017
Соавторы: Научный руководитель: Федосик Виктор Анатольевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древнего мира и средних веков БГУ (Минск).
В статье исследуется отношение Флора к гражданским войнам в Риме в I в. до н.э., завершившимся установлением монархического режима принципата. Анализируются параллели автора между республиканским периодом и принципатом в Древнем Риме.
Размещена: 21.08.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 1611.
Редакция № 3 от 21.09.2017
80. Ганжуров Алексей Иванович. Государство Цицерона Есть рецензия.
Статья опубликована в №48 (август) 2017
Соавторы: Научный руководитель: Федосик Виктор Анатольевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древнего мира и средних веков БГУ (Минск).
В статье исследуется отношение Цицерона к демократии и гражданским войнам в Риме в I в. до н.э., его собственным оценкам ключевых этапов и событий этих войн, а также побудительных мотивах политических лидеров войн и его отношения к ним.
Размещена: 18.08.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 2302.
Редакция № 3 от 18.09.2017