Поделиться:
Научные статьи раздела Медицина
41. Abilov Pulat Melisovich. Toll-like рецепторы: Современные воззрения Есть рецензия.
Статья опубликована в №85 (сентябрь) 2020
Соавторы: Ирискулов Бахтиёр Уктамович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Нормальной и патологической физиологии Ташкентской Медицинской Академии
В данной статье рассмотрены последние данные по Toll-like рецепторам. Так, известно, что данные рецепторы участвуют в регулировании врожденного иммунитета, которое далее запускает каскад генетически заложенный каскад воспалительного ответа. Индивидуальная восприимчивость к вирусам также зависит от Toll-like рецепторов, что доказано на примере астмы. Повторяющееся воздействие инфекционных агентов перепрограммирует Toll-like рецепторы, в дальнейшем может повышать устойчивость макроорганизма к инфекции.
Размещена: 01.09.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 853.
Редакция № 1 от 01.09.2020
42. Шелкович Юлия Яновна. СОДЕРЖАНИЕ МОЛЕКУЛ КЛЕТОЧНОЙ АДГЕЗИИ В ПЛАЗМЕ КРОВИ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ/ГИПОПНОЭ СНА Есть рецензия.
Статья опубликована в №84 (август) 2020
Статья посвящена изучению содержания молекул клеточной адгезии в плазме крови пациентов с синдромом обструктивного апноэ/гипопноэ сна. Исследовались уровни sICAM-1 и sЕ-селектина. Установлено повышение уровня данных молекул с ростом степени тяжести синдрома обструктивного апноэ/гипопноэ сна и корреляция с индексом апноэ/гипопноэ.
Размещена: 23.08.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 903.
Редакция № 1 от 23.09.2020
43. Фоменко Андрей Владимирович. Лечение изжоги c помощью желчегонного препарата Есть рецензия.
Статья опубликована в №91 (март) 2021
В статье рассмотрены причины возникновения ГЭРБ и испытан способ лечения изжоги с помощью желчегонного напитка - цикория. А также рассмотрены применяемые в настоящее время препараты для лечения ГЭРБ.
Размещена: 19.08.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 8407.
Редакция № 7 от 19.02.2021
44. Abilov Pulat Melisovich. Современное состояние проблемы перекисного окисления липидов (часть II) Есть рецензия.
Статья опубликована в №84 (август) 2020
Соавторы: Ирискулов Бахтиёр Уктамович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Нормальной и патологической физиологии Ташкентской Медицинской Академии
В данной статье приводятся современные данные по одному из компонентов перекисного окисления липидов. В предыдущей статье (Central Asia Journal of Medicine, №1, 2019) были приведены некоторые данные по окислительному стрессу. С тех пор накопилось немало данных по одному из основных компонентов окислительного стресса – гипоксия индуцибельному фактору (HIF), который имеет большое значение в образовании как свободных радикалов, так и при перекисном окислении липидов. Обзор состоит из истории, в которой указывается роль гипоксия индуцибельного фактора как кофактора многих патологических реакций.
Размещена: 18.08.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 973.
Редакция № 11 от 18.08.2020
45. Abilov Pulat Melisovich. Ганодерма Луцидум – новые возможности лечения различных патологий в медицине (часть II) Есть рецензия.
Статья опубликована в №84 (август) 2020
Соавторы: Ирискулов Бахтиёр Уктамович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Нормальной и патологической физиологии Ташкентской Медицинской Академии
В данной статье проводится литературный обзор по Ганодерме Луцидум. В свете последних данных накопилось немало публикаций в таких базах как SCOPUS WEB OF SCIENCE. Автор данной статьи также имеет 1 публикацию в наукометрической базе данных SCOPUS. В состав Ганодермы Луцидум входит огромное количество биологически активных веществ, такие как тритерпены, полисахариды, белок Лингчжи, незаменимые аминокислоты, витамины, неорганический германий, аденозин и многое другое. Уникальность данного гриба обусловлена присутствием большого количества активных веществ и способностью подавлять активные радикалы, которые образуются на всех этапах воспаления, оксидативного стресса и даже рака. Лечение с применением данного гриба занесены в официальные протоколы по терапии рака Японии. Также известно, что Ганодерма Луцидум способствует восстановлению клеток организма за счет действия на галектины-9, которые сейчас рассматриваются как новые биомаркеры эпительной реституции.
Размещена: 15.08.2020 Комментарии - 1. Просмотров - 13899.
46. Минаков Григорий Игоревич. СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО МОНИТОРИНГА УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ Есть рецензия.
Данная научная статья посвящена разработке нового медицинского устройства «подкожный датчик глюкозы» на базе Производственного унитарного предприятия «ФреБор».
Размещена: 07.08.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 1753.
Редакция № 5 от 07.08.2020
47. Прудников Александр Русланович. ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА НА ПРОГРЕССИРОВАНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДИСТЫХ РЕГИОНОВ У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ИБС Есть рецензия.
Статья опубликована в №82 (июнь) 2020
В статье представлены результаты исследований показателей системы иммунитета, выступающих в качестве потенциальных факторов, ускоряющих прогрессирование атеросклероза коронарных и периферических артерий у пациентов с различными формами ИБС.
Размещена: 03.06.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 1119.
Редакция № 2 от 03.06.2020
48. Фоменко Андрей Владимирович. Ранее тубинфицированный человек на данный момент не является тубинфицированным (клинический случай) Есть рецензия.
Статья опубликована в №81 (май) 2020
В статье представлен клинический случай туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и описан способ лечения иммунотерапией Туберкулином. В результате лечения ранее тубинфицированный человек, стал не тубинфицированным.
Размещена: 14.05.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 1238.
Редакция № 6 от 14.05.2020
49. Abilov Pulat Melisovich. Применение новой таргетной терапии при вирусной пандемии ХХI века COVID-19 Есть рецензия.
Статья опубликована в №80 (апрель) 2020
Соавторы: Ирискулов Бахтиёр Уктамович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Нормальной и патологической физиологии Ташкентской Медицинской Академии
В данной статье представлен новый способ таргетной терапии вируса COVID-19 с помощью комбинации Ганодермы Луцидум, Алхадая и Арбидола. Так, известно о иммуномодулирующих свойствах Ганодермы Луцидум. Этот гриб был известен еще с древнейших времен. Однако, только не давно были открыты уникальные характеристики данного растения. Так, Ганодерма Луцидум способна активизировать систему специфической и неспецифической иммунорезистености, за действуя от активации Toll-like рецепторов и кончая увеличением пула Т-клеток, если к тому времени вирус не погибнет. Также в данной статье придается важное значение и другому иммуномодулятору Алхадая, который является большим источником β-каротина и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают активизироваться ретиноловым рецепторам через лигнандопосредованные сигналы. Также Ганодерма Луцидум может активизировать сигнальный путь WNT/β-катенин, который является важнейшим путем образования многих репаративных процессов в организме человека.
Размещена: 17.04.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 2280.
50. Алиева Гевхар Ариф. О возможности лечения COVID-19 азитромицин и рифампицином Есть рецензия.
Соавторы: Алиева Рахмия Ариф гызы, офталмолог, глазное отделение, Нахичеванская Республиканская Больница
Эта статья написана основываясь на собственный опыт. В ней показана возможность лечения COVID-19 азитромицином и рифампицином в комбинации ниже указанными препаратами. Рекомендована своя лекарственная схема в лечении COVID-19. А также показаны основные пути заражения этой болезнью и их устранения. При этом, отмечена необходимость индивидуального подхода при введении и лечении в отношении к каждому больному COVID-19.
Размещена: 12.04.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 27619.
Редакция № 2 от 12.04.2020
51. Шихнебиев Даир Абдулкеримович. КОЖНЫЕ И ВНУТРИРОТОВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЦИНГИ (клинический случай) Есть рецензия.
Статья опубликована в №79 (март) 2020
Соавторы: Шихнабиева Эльмира Даировна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии факультета повышения квалификации и последипломного образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Дагестанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Описан случай цинги (авитаминоза С) – почти забытого в наше время заболевания, возникшей в результате длительного (в течение двух лет) неполноценного питания (без употребления фруктов и овощей) у ранее здоровой женщины. Заболевание проявлялось сильной слабостью, гингивитом, геморрагическими высыпаниями, обильными месячными, дефицитом массы тела, болями в мышцах голени, гипопротеинемией и признаками поливитаминной недостаточности. Низкий уровень витамина С в крови и быстрый регресс симптомов на фоне терапии аскорбиновой кислотой подтвердили диагноз.
Размещена: 10.03.2020 Комментарии - 1. Просмотров - 2374.
52. Сулейманова Аиша Буньядовна. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕСТА ТРОМБОДИНАМИКИ В ДИАГНОСТИКЕ НАРУШЕНИЙ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА У ПАЦИЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП Есть рецензия.
Статья опубликована в №78 (февраль) 2020
Соавторы: Научный руководитель: Сулейманова Наида Даировна, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Дагестанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
В работе представлены результаты сравнительного анализа чувствительности двух методов исследования системы гемостаза – локальной коагулограммы и глобального теста тромбодинамики – у пациентов различных групп (беременных с акушерско-гинекологической патологией, женщин перименопаузального периода, получающих заместительную гормональную терапию, мужчин с артериальной гипертонией). Результаты исследования показали, что тест тромбодинамики обладает более высокой чувствительностью, чем рутинная стандартная коагулограмма.
Размещена: 24.02.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 2211.
Редакция № 1 от 24.02.2020
53. Сатыев Рустем Римович. Лечебная физическая культура, массаж при сколиозе Есть рецензия.
Соавторы: Шейко Гузель Абдулхаковна, старший преподаватель, Башкирский Государственный Университет, Россия, г. Стерлитамак.
В данной статье рассказывается о необходимости использования лечебной физической культуры для коррекции и укрепления позвоночника при сколиозе. Также рассмотрен такой вид лечения как массаж, который должен входить в общий комплекс лечения при искривлении позвоночника.
Размещена: 22.02.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 4487.
Редакция № 3 от 22.03.2020
54. Фоменко Андрей Владимирович. Дополнительные способы воздействия на ВИЧ Есть рецензия.
Статья опубликована в №78 (февраль) 2020
В статье проанализированы успешные случаи лечения ВИЧ и предложены новые способы: безъядерные клетки, искусственный вирус сателлит, модифицированный белок Tat.
Размещена: 14.02.2020 Комментарии - 1. Просмотров - 1268.
55. Умарова Зарифа Фахриевна. Современные подходы к прогнозированию осложнений ишемической болезни сердца Есть рецензия.
Статья опубликована в №77 (январь) 2020
Соавторы: Расулова Х.А., доктор медицинских наук, доцент кафедры факультетских внутренних болезней, профессиональных заболеваний, военно-полевой терапии, госпитальных и внутренних болезней и пропедевтики внутренних болезней ТашПМИ
В данной статье обсуждаются возможности применения биомаркеров воспаления и липидного спектра как важного диагностического маркера поддержания и развития ишемической болезни сердца. Оценено и рассмотрено влияние Ганодермы Луцидум на состояние биомаркеров воспаления и липидного спектра. Так, доказано, что ФНО-α, С-реактивный белок (СРБ), фибриноген и лейкоциты нормализуются при воздействии Ганодермы Луцидум. Этот эффект можно объяснить действием тритерпенов на состояние биомаркеров воспаления. Также улучшается и липидный спектр. Так, в результате применения Ганодермы Луцидум уменьшаются содержание липопротеинов низкой плотности, в результате чего уменьшается общий холестерин в крови, нормализуется артериальное давление.
Размещена: 17.01.2020 Комментарии - 0. Просмотров - 1125.
Редакция № 2 от 17.01.2020
56. Djuraev Jamolbek Abdukaharovich. ДИНАМИКА СЛУХОВЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ГИПОТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ Есть рецензия.
Соавторы: Ахунджанов Назим Абидович, старший преподаватель кафедры Отоларингологии и стоматологии Ташкентской медицинской академии, Ташкент, Узбекистан. Ахмедов Султон Эркинович, ассистент кафедры Отоларингологии и стоматологии Ташкентской медицинской академии, Ташкент, Узбекистан. Ботиров Абдурасул Жумаевич, ассистент кафедры Отоларингологии и стоматологии Ташкентской медицинской академии, Ташкент, Узбекистан
Проведено сравнительное исследование влияния ингибиторов ангиотензин-превращающего фегмента,
B-блокаторов, индапамида на показатели суточного мониторирования артериального давления и скорости
распределения пульсовой волны. Впервые проведена комплексная оценка состояния вестибулярного анализатора, показателей аудиграфии после 3 месяцев лечения данными препаратами у лиц пожилого и старческого возраста. Оценена безопасность лечения у больных с кохлео-вестибулярной дисфункцией.
Размещена: 06.12.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1019.
Редакция № 1 от 06.12.2019
57. Вяткина Анастасия Андреевна. Медицина прихотей и ее значимость для современного человека Есть рецензия.
Соавторы: Антонина Людмила Владимировна, доцент, заведующий кафедрой, кандидат технических наук. Омский государственный технический университет, Омск, Россия, Институт дизайна и технологий, кафедра товароведения и экспертизы качества.
В статье раскрывается понятие медицины прихотей и рассматривается ее обособленность от основных видов пластической хирургии.
Размещена: 23.11.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1161.
Редакция № 1 от 23.11.2019
58. Фоменко Андрей Владимирович. Микросомальное окисление, применение и способы активации Есть рецензия.
Статья опубликована в №79 (март) 2020
В статье проанализированы способы влияния на снижение в клетках уровня липофусцина и предложен дополнительный способ- микросомальное окисление. Представлены способы активирования микросомального окисления и показана их эффективность на примере разложения спирта.
Размещена: 19.11.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 2425.
Редакция № 2 от 19.02.2020
59. Романцов Дмитрий Валерьевич. Лечебная физкультура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Есть рецензия.
Статья опубликована в №75 (ноябрь) 2019
Соавторы: Козлов Михаил Юрьевич,ассистент кафедры физической культуры,Оренбургский государственный медицинский университет
Данная статья посвящена профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ибо процент сердечных заболеваний увеличился. В статье описаны самые простые и основные варианты реабилитации, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые также полезны для здоровых людей.Приведены как показания, так и противопоказания лечебных физических упражнений.Примеры и виды лечебной гимнастики приведены в соответствии с нормами приложения № 7 СанПиН РФ.
Размещена: 17.11.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 18030.
Редакция № 13 от 17.11.2019
60. Очилов Сарвар Сафаевич. Физиологическая теория Имама Али в начальной эпохе ислама Есть рецензия.
В статье на примере трех двустиший Имама Али проанализирована его физиологическая теория. В статье говорится о функции трех органов – желудка, зубов и крови, объясняется физиология пищеварения и крови. Приведены мнения известных ученых своего времени, как В. Гарвей и И.П. Павлов.
Размещена: 10.11.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1082.