Поделиться:
Научные статьи раздела Медицина
121. Скипская Евгения Руслановна. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ В УСЛОВИЯХ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ Есть рецензия.
Статья опубликована в №50 (октябрь) 2017
Соавторы: Лебедченко Анастасия Николаевна, Белорусский государственный медицинский университет, студент. Научный руководитель: Ялонецкий Игорь Зиновьевич, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Белорусского государственного медицинского университета
В статье приведены результаты исследования параметров мозгового кровотока 30 женщин, родоразрешенных путем операции кесарева сечения. Особое внимание уделено выбору анестезиологического пособия для оперативного родоразрешения.
Размещена: 10.10.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 1719.
Редакция № 10 от 10.10.2017
122. Махкамова Феруза Тоштемировна. Современный взгляд на распространенность, возможность ранней диагностики кариеса зубов у детей Есть рецензия.
Статья опубликована в №49 (сентябрь) 2017
Соавторы: Якубова Ф.Х. кандидат медицинских наук, ассистент кафедры Оториноларингологии, детской оториноларингологии и стоматологии Ташкентского педиатрического медицинского института, Рахматуллаева Д.У. - кандидат медицинских наук, асисстент кафедры Профилактики стоматологических заболеваний Ташкентского Государственного Стоматологического Института, Нурматова Н.Т. - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры Стоматологии, Детской стоматологии и Ортодонтии Ташкентского Института усовершенствования врач
В данной статье рассматриваются новые возможности ранней диагностики кариеса зубов у детей с применением метода количественной световой флюоресценции. Метод позволяет диагностировать начало патологического процесса на ранней стадии, что позволяет с успехом проводить профилактические мероприятия. Методика исследования основывается на изменении аутофлюоресценции эмали, которая зависит от абсорбционных и рассеивающих свойств зуба. Метод позволяет качественно с большой точностью выявить начало патологического процесса. Причем наличие микрофлоры, которая аутофлюоресцирует красным цветом мотивирует родителей и самих детей на изменение отношения к уходу за полостью рта.
Размещена: 30.09.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 4325.
Редакция № 10 от 30.10.2017
123. Солодов Юрий Юрьевич. ПРИМЕНЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ИЗУЧЕНИИ ПАТОГЕНЕЗА ПАНКРЕОНЕКРОЗА Есть рецензия.
Соавторы: Гусев Н.С., аспирант кафедры факультесткой хирургии; Демин Д.Б., д.м.н. профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии; Фуныгин М.С., к.м.н. ассистент кафедры факультетской хирургии. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
В настоящее время инфицирование очагов панкреатической деструкции считается основным фактором, приводящим к высокой летальности при остром панкреатите. Актуальным представляется анализ частоты встречаемости инфекционных осложнений при стерильном панкреонекрозе у пациентов, перенесших малоинвазивные вмешательства.
Размещена: 26.09.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 1668.
Редакция № 4 от 26.09.2017
124. Abilov Pulat Melisovich. Совершенствование методов диагностики и лечения острого герпетического стоматита у детей. Есть рецензия.
Статья опубликована в №50 (октябрь) 2017
В представленной статье даны новые возможности лечения острого герпетического стоматита у детей с применением биологически активной добавки на основе ганодермы Луцидум. Проведена сравнительная характеристика с препаратом Ацикловир и Тантум Верде. Оценены результаты и сделаны соответствующие выводы.
Размещена: 18.09.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 2612.
Редакция № 10 от 18.10.2017
125. Юрьева Алина Сергеевна. Селектины как важнейший элемент цитофизиологии форменных элементов крови. Есть рецензия.
Статья опубликована в №48 (август) 2017
Соавторы: Реутова Наталья Олеговна, Юрьева Алина Сергеевна, Калиновская Яна Дмитриевна . Научный руководитель: ассистент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького - Балыкина Анастасия Олеговна.
В статье обсуждается молекулярные особенности межклеточных взаимодействий с помощью селектинов. Рассматривается строение и классификация данных адгезивных молекул, кроме того, выделяется их специфичность. Детализируются этапы взаимодействия селектинов при адгезии лейкоцитов к эндотелию, а также при взаимодействии с тромбоцитами.
Размещена: 29.08.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 4509.
Редакция № 1 от 29.08.2017
126. Сахненко Виктор Григорьевич. ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ВЛИЯНИЯ НАЧАЛА ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ Есть рецензия.
Статья опубликована в №48 (август) 2017
Установлены ранее неизвестные закономерности между началом половой жизни и возрастными параметрами животных и людей (половое созревание, рост, репродуктивный возраст, продолжительность жизни). Это позволяет предположить что, увеличивая возраст начала половой жизни людей в последующих поколениях потенциально можно продлить жизнь на сотни лет. И наоборот, ранний секс ведет к сокращению продолжительности жизни животных и людей.
Размещена: 18.08.2017 Комментарии - 6. Просмотров - 4086.
Редакция № 52 от 18.09.2017
127. Кривоносова Ольга Андреевна. Синестезия – новые возможности для развития человека Есть рецензия.
Соавторы: Жукова Татьяна Владимировна, преподаватель дома детского творчества Радуга г. Кургана
В данной статье будет кратко, но довольно точно описано такое явление, как синестезия и его проявления, особенности. В настоящее время синестезия – очень малоизученный феномен и не воспринимается учеными в полной мере серьёзно. Однако я надеюсь, что на основе анализа полученной информации, многие, как и я, работая над этой статьей, придут к выводу о том, что это действительно очень важное явление, которое требует большего изучения, ведь раскрыв множество тайн и загадок, которые оно в себе содержит, мы можем применить это в будущем для развития многих сторон науки и человечества в целом.
Размещена: 20.07.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 9223.
Редакция № 9 от 20.07.2017
128. Пумпур Анна Сергеевна. Роль оценки показателей общего анализа крови, биохимического анализа крови и гемостэзиограммы у пациентов с колоректальным раком Есть рецензия.
Статья опубликована в №48 (август) 2017
Соавторы: научный руководитель Мороз Елена Геннадьевна кандидат медицинских наук, ассистент, кафедра онкологии, Белорусский государственный медицинский университет
В данной работе приведены результаты анализа динамики общего анализа крови, биохимического анализа крови и гемостэзиограммы у пациентов с колоректальным раком с учетом стадии и локализации процесса, пола, возраста пациентов и наличия или отсутствия осложнений до и после проведенного хирургического лечения.
Размещена: 16.07.2017 Комментарии - 1. Просмотров - 2350.
Редакция № 3 от 16.09.2017
129. Abilov Pulat Melisovich. Пути и перспективы развития диагностики и лечения кариеса контактных поверхностей у детей Есть рецензия.
Статья опубликована в №46 (июнь) 2017
В данной статье представлены данные по пломбированию молочных и постоянных зубов композиционным материалом Эстелюкс НК с серебросодержащим протравочным гелем в сравнении со стеклоиономерным цементом Fuji. Представлены выводы и даны соответствующие рекомендации.
Размещена: 24.06.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 1571.
Редакция № 3 от 24.06.2017
130. Сабитхожаева Саида Ульмасовна. ВОПРОСЫ НЕЙРОЛЕЙКОЗА ПРИ ЛЕЙКОЗАХ У ВЗРОСЛЫХ: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА Есть рецензия.
В статье на основе анализа показана обширность развития нейролейкоза при опухолевых поражениях системы крови у взрослых. Прослеживаются пути и методы решения проблем осложнений, а так же профилактики данного осложнения при лейкозах. Автор приходит к выводу, что важнейшим принципом лечения и профилактики нейролейкоза является принцип дифференцированности, предписывающий при выборе режима лечения и профилактики учитывать наличие у больного факторов риска развития рецидива.
Размещена: 07.06.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 6182.
131. Стаценко Полина Сергеевна. Проверка воздуха в производственных помещениях Есть рецензия.
Статья опубликована в №45 (май) 2017
Соавторы: Щербакова Ирина Викторовна, старший преподаватель кафедры медбиофизики имени профессора В.Д.Зёрнова СГМУ им.В.И.Разумовского
Чистота воздуха - одно из важнейших условий жизнедеятельности человека. Автор статьи рассуждает о физических методах гигиенических исследований воздуха производственных помещений, соответствующих нормативных требованиях и используемой аппаратуре.
Размещена: 23.05.2017 Комментарии - 1. Просмотров - 6502.
Редакция № 15 от 23.05.2017
132. Судакова Софья Евгеньевна. ОБОСНОВАНИЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТКАМ С МЕНСТРУАЦИЕЙ Есть рецензия.
Статья опубликована в №45 (май) 2017
Соавторы: Походенько-Чудакова И. О., доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»
В статье рассматривается необходимость разработки комплекса мероприятий по прогнозированию и профилактике кровотечений при оказании экстренной хирургической стоматологической помощи лицам женского пола в период менструации.
Размещена: 24.05.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 2127.
Редакция № 6 от 24.05.2017
133. Мавлянова Нозима Тохиржоновна. Полипрагмазия при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями Есть рецензия.
Статья опубликована в №45 (май) 2017
Соавторы: Агзамова Назифа Валиевна, к.м.н., доцент кафедры ВОП-терапии и клинической фармакологии ТашПМИ
В статье рассматриваются вопросы полипрагмазии при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на основании анализа данных литературы и собственных исследований.
Размещена: 23.05.2017 Комментарии - 2. Просмотров - 3871.
Редакция № 10 от 23.05.2017
134. Чуманова Ольга Владимировна. Оценка влияния полиморфизма генов системы гемостаза и генов, отвечающих за формирование дисфункции эндотелия, в развитии гестационных осложнений Есть рецензия.
Статья опубликована в №45 (май) 2017
Соавторы: Воронина Елена Николаевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института Химической Биологии и Фундаментальной Медицины
Проведено исследование для поиска генетических причин развития патологии беременности. Было установлено, что мутации генов системы гемостаза и генов дисфункции эндотелия приводят к развитию гестационных осложнений.
Размещена: 20.05.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 2107.
Редакция № 2 от 20.05.2017
135. Макарова Регина Валерьевна. Оценка влияния качественных и количественных нарушений сна на успеваемость, развитие тревожно-депрессивных изменений, здоровье студентов Ижевской государственной медицинской академии. Есть рецензия.
Статья опубликована в №45 (май) 2017
Соавторы: Матросова Анастасия Андреевна студентка Ижевской государственной медицинской академии, Макарова Регина Валерьевна студентка Ижевской государственной медицинской академии, Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор Попова Наталья Митрофановна Соавтор: кандидат медицинских наук, доцент Толмачев Денис Анатольевич
В данной статье представлены результаты по исследованиям влияния продолжительности сна студентов Ижевской государственной медицинской академии на успеваемость, развитие тревожно-депрессивных изменений, здоровье.
Размещена: 19.05.2017 Комментарии - 1. Просмотров - 1973.
Редакция № 7 от 19.05.2017
136. Егорова Элина Евгеньевна. Депрессии у больных с гемморагическим инсультом Есть рецензия.
Соавторы: Толмачев Д.А., кандидат медицинских наук, доцент Ижевской Государственной Медицинской Академии. Научный руководитель: Попова Н.М., доктор медицинских наук, профессор Ижевской Государственной Медицинской Академии
В данной статье рассмотрена проблематика возникновения депрессивных расстройств среди пациентов, экстренно госпитализированных в стационар с гемморагическим инсультом, с целью выявления частоты встречаемости на основе анализа полученной информации путем опроса в форме тест-опросника и беседы с пациентом.
Размещена: 04.05.2017 Комментарии - 1. Просмотров - 2031.
Редакция № 1 от 04.05.2017
137. Егорова Элина Евгеньевна. Изучение проявлений дисплазии соединительной ткани у студентов Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА) Есть рецензия.
Соавторы: Толмачев Д.А., кандидат медицинских наук, доцент Ижевской Государственной Медицинской Академии, Замалютдинова А.Д., студентка 401 группы педиатрического факультета Ижевской Государственной Медицинской Академии. Научный руководитель: Попова Н.М., доктор медицинских наук, профессор Ижевской Государственной Медицинской Академии
Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) - нарушение развития соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном периодах, приводящее к расстройству гомеостаза на различных уровнях организма в виде различных морфофункциональных нарушений органов. Актуальность проблемы ДСТ определяется широкой распространенностью признаков нарушения морфогенеза, а также предрасположенностью к возникновению приобретенной патологии, трудностями дифференциальной диагностики и особенностями течения отдельных клинических форм. Данная статья посвящена выявлению наиболее частых симптомов ДСТ у студентов. Обращаемость за медицинской помощью лиц с ДСТ в 6 раз чаще, чем других категорий пациентов. Проведена медико-статистическая обработка данных, полученных в результате исследования среди опрошенных часто встречающимся нарушением патологическое искривление позвоночника в грудном отделе, а также «хруст» в суставах, мягкость ушной раковины, ассимметрия лопаток, нарушение органа зрения.
Размещена: 01.05.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 2129.
Редакция № 2 от 01.05.2017
138. Авдеев Павел Сергеевич. Физиологические основы гештальт-терапии в соответствии с учением о доминанте А.А. Ухтомского Есть рецензия.
Статья опубликована в №44 (апрель) 2017
Соавторы: Распопов Владимир Михайлович, доктор педагогических наук, профессор
На сегодняшний день гештальт-терапия не обладает достаточным физиологическим обоснованием. В статье делается попытка перенести теорию и практику гештальт-терапии на физиологический базис в соответствии с теорией доминанты А.А. Ухтомского. Раскрываются физиологические механизмы образования психотравмы и лечебное действие катарсиса. Также с позиции физиологии рассматриваются основные философские и базовые терапевтические принципы гештальт-терапии.
Размещена: 18.04.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 3730.
Редакция № 3 от 18.05.2017
139. Походенько-Чудакова Ирина Олеговна. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ О НЕОБХОДИМОСТИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА К ВЫБОРУ МЕТОДОВ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ У ПАЦИЕНТОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА Есть рецензия.
Статья опубликована в №44 (апрель) 2017
Соавторы: Крат Максим Игоревич – студент 5 курса стоматологического факультета Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»
Цель работы – определить информированностью врачей-стоматологов о необходимости дифференцированного выбора методов лучевой диагностики у пациентов с патологией височно-нижнечелюстного сустава. Проведен анализ доступной отечественной и зарубежной специальной литературы глубиной 10 лет и анкетирование 236 врачей-стоматологов в 18 учреждениях здравоохранения стоматологического профиля Республики Беларусь. Результаты исследования указывает на необходимость: дифференцированного подхода к назначению лучевых методов исследования пациентам с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, при котором оптимальным сочетание будет являться ультразвуковое исследование и конусно-лучевая компьютерная томография; предоставления наиболее полной информации о целесообразности применения дифференцированного подхода к назначению лучевых методов исследования пациентам с патологией височно-нижнечелюстного сустава в виде инструкций по применению, учебно-методических пособий, руководств, содержащих информацию
Размещена: 12.04.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 2152.
Редакция № 5 от 12.04.2017
140. Егорова Элина Евгеньевна. Депрессии у больных с мозговым инсультом в вертебробазилярном бассейне Есть рецензия.
Соавторы: Толмачев Д.А. кандидат медицинских наук, доцент Ижевской Государственной Медицинской Академии. Научный руководитель: Попова Н.М., доктор медицинских наук, профессор Ижевской Государственной Медицинской Академии
В данной статье рассмотрена проблематика возникновения депрессии среди пациентов, экстренно госпитализированных в стационар с мозговым инсультом в вертебробазилярном бассейне, с целью выявления частоты встречаемости на основе анализа полученной информации путем опроса в форме тест-опросника и беседы с пациентом.
Размещена: 23.04.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 2042.
Редакция № 2 от 23.04.2017