Поделиться:
Научные статьи раздела Менеджмент
41. Кротик Елена Станиславовна. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ Есть рецензия.
Соавторы: Молдован Артем Анатольевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса СПБГЭУ
Любая управленческая деятельность тесно связана с разработкой и принятием соответствующих решений для различных управленческих ситуаций. Зачастую единственным критерием целесообразности управленческого решения на сегодня является его финансовая составляющая, а именно - увеличение поступлений или отсутствие / уменьшение расходов из бюджетов любых уровней.
Проблема управления риском, преодоления неопределенности актуальна постоянно в любом секторе экономики. Каждый экономический субъект на всех уровнях испытывает на себе влияние неординарных ситуаций и непредвиденных обстоятельств, на которые необходимо адекватно реагировать.
Поэтому возникла необходимость внедрить в жизнь научные методы теории управления экономикой предприятия, в том числе для разработки и принятия наиболее целесообразных, экономичных и эффективных управленческих решений.
Размещена: 20.11.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 16987.
Редакция № 3 от 20.11.2019
42. Квитко Анастасия Павловна. Информационные технологии в реинжиниринге бизнес-процессов Есть рецензия.
Соавторы: Молдован Артем Анатольевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов и оценки бизнес СПбГЭУ
Сегодняшняя среда характеризуется повышением уровня конкуренции. Предприятия, желающие увеличить свою долю на рынке или получать прибыль, должны адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Следовательно, многие изменения в бизнес-методах начинают появляться. Одним из них является реинжиниринг бизнес-процессов (BPR), определяемый как фундаментальное переосмысление и радикальная перестройка бизнес-процессов для существенного улучшения критических, современных показателей эффективности. Среди потенциальных возможностей BPR - информационные технологии (ИТ). ИТ позволяет добиться улучшений в BPR, хотя и не только сам по себе. Эта статья продемонстрирует важность ИТ в одной из самых выдающихся методологий. Предприятия могут упростить свои задачи, перепроектировать свою организацию, изменить способ работы и добиться впечатляющих улучшений, используя, помимо прочего, информационные технологии.
Размещена: 13.11.2019 Комментарии - 2. Просмотров - 3119.
43. Парфентьева Светлана Алексеевна. Инвестирование в сайты как современный способ получения пассивного дохода Есть рецензия.
Статья опубликована в №75 (ноябрь) 2019
Соавторы: Молдован Артём Анатольевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ
Получение пассивного дохода с помощью сайта – важная составляющая инвестиционной деятельности в современном мире. В данной статье исследуется проблема инвестирования в веб-сайты. Интерес к изучению данного вопроса определен текущим развитием сферы IT, а также тенденцией быстрого роста числа сделок на бирже купли-продажи сайтов. Особое внимание в работе уделено изучению рынка потенциальных инвесторов, проявляющих интерес к вложениям в интернет-ресурсы. Данная статья определяет основные направления инвестирования в сайты, существующие на сегодняшний день.
Размещена: 04.11.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 972.
Редакция № 3 от 04.11.2019
44. Филиппова Анна Константиновна. Школа научной организации труда в России: XX-XXI вв.
Соавторы: Молдован Артём Анатольевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса СПБГЭУ
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что история становления российской экономики свидетельствует о том, что увеличение производительности труда является основным ресурсом экономического роста, НТП, укрепления позиций государства в обстоятельствах возрастающей конкурентной борьбы на мировых рынках, оптимальных ресурсов снижения инфляции и увеличения уровня жизни населения.
Размещена: 22.10.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 2615.
45. Арцыменя Назар Витальевич. Сланцевая революция и Российско-Китайское энергетическое сотрудничество Есть рецензия.
Соавторы: Молдован Артём Анатольевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса СПБГЭУ
С развитием технологий стоимость добычи сланцевой нефти и газа снижается, и, в свою очередь, конкурентное преимущество сланцевой нефти и газа перед традиционной добычей нефти и газа возрастет. Очевидно, что это приведет к изменению международной структуры нефтегазовой энергетики. В статье рассматривается воздействие сланцевой революции на международный рынок, анализируются тенденции российско-китайского сотрудничества.
Размещена: 13.10.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1239.
Редакция № 2 от 13.10.2019
46. Ефремова Анастасия Евгеньевна. Правовые основы мотивации работников в соответствии с трудовым законодательством Есть рецензия.
Статья опубликована в №72 (август) 2019
Соавторы: Щека Наталья Юрьевна, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы, Амурский государственный университет
В данной статье рассматриваются правовые основы мотивации персонала в трудовом законодательстве Российской Федерации. Анализ правовых основ будет произведен по направлениям материальной поддержки, социальной защиты, обучения и иных поощрений.
Размещена: 10.07.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 4333.
Редакция № 4 от 10.07.2019
47. Петрякова Евгения Владимировна. Проблемы обоснования численности муниципальных служащих в Иркутской области Есть рецензия.
Соавторы: Вихорева Мария Васильевна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра государственного управления и управления человеческими ресурсами, ФГБОУ «Байкальский государственный университет»
В статье рассматривается методика расчета численности муниципальных служащих в Иркутской области, а именно, какие показатели принимаются во внимание для расчета норматива численности. Также принят во внимание опыт других субъектов Российской Федерации: Белгородской и Кировской области. Проведен анализ на соответствие обоснования численности муниципальных служащих В Иркутской области с методом исчисления потребности в персонале методом Розенкранца.
Размещена: 22.04.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 2815.
Редакция № 2 от 22.04.2019
48. Концевич Галина Евгеньевна. Инновационные этапы становления и развития Российской системы менеджмента Есть рецензия.
Статья опубликована в №66 (февраль) 2019
в статье автор подходит к пониманию инновационности этапов становления и развития системы управления в РФ, а также рассматривают влияние внешних и внутренних факторов на эти процессы.
Размещена: 06.02.2019 Комментарии - 6. Просмотров - 2429.
Редакция № 5 от 06.03.2019
49. Иус Инна Витальевна. Рациональное поведение руководителя и эффективная коммуникация в конфликте
Соавторы: Мороз Ирина Анатольевна, преподаватель кафедры теории, истории государства и права и гуманитарных дисциплин, Брянский филиал Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова
В данной статье были рассмотрены главные лидерские качества топ-менеджеров, с целью выявления портрета безупречного начальника. Проанализировано изучение американских специалистов по психологии о собственных качествах топ-менеджера. Определено рациональное поведение меж управляющим звеном и коллективом, с учетом собственных качеств управленца.
Размещена: 04.01.2019 Комментарии - 1. Просмотров - 2104.
50. Ефремова Анастасия Евгеньевна. Персонал предприятия как объект социальной защиты Есть рецензия.
Статья опубликована в №63 (ноябрь) 2018
Соавторы: Щека Наталья Юрьевна, доцент кафедры социальной работы, кандидат социологических наук, Амурский государственный университет
В статье рассматриваются теоретические основы социальной защиты персонала на предприятии. Социальное развитие предприятия означает стремление к совершенствованию в его социальной среде – в тех духовно-нравственных, общественных и материальных условиях, в которых персонал предприятия осуществляет свою трудовую функцию. Основными направлениями социальной защиты на предприятии можно назвать: обеспечение роста производительности труда, эффективности и качества работы персонала, его стимуляция к повышению квалификации, содействие в решении управленческих задач – обеспечение ротации наиболее квалифицированных сотрудников и их лояльного отношения к предприятию.
Размещена: 14.11.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 14351.
Редакция № 15 от 14.12.2018
51. Ушакова Марина Юрьевна. Теоретические аспекты социальной работы с безработными Есть рецензия.
Статья опубликована в №63 (ноябрь) 2018
Соавторы: Щека Наталья Юрьевна, доцент кафедры социальной работы, кандидат социологических наук, Амурский Государственный Университет
В статье охарактеризован социально-психологический портрет безработных граждан, а так же служба занятости как субъект социальной работы с безработными. Приведены статистические данные уровня безработицы в России. Проанализированы нормативно-правовые основы социальной работы с безработными, а также рассмотрены насущные социальные проблемы безработного: социальная деградация, малообеспеченность, проблемы в семейных отношениях и отсутствие желания у безработных обратиться в службы занятости.
Размещена: 15.11.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 3973.
Редакция № 2 от 15.11.2018
52. Лопатина Елена Владимировна. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ Есть рецензия.
Соавторы: Бережная Елена Викторовна, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента Северо-Кавказского Федерального университета
Благодаря «интернет-паутине» стал доступен такой способ торговли, как электронная торговля посредством интернет-магазинов. В статье рассмотрены основные направления развития интернет-маркетинга в сфере розничной торговли, определяется набор инструментов электронной торговли, оказывающих существенное влияние на реализацию функций маркетинга. Подробно анализируются элементы 4P маркетинга применительно к интернет-торговле.
Размещена: 08.11.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 5491.
Редакция № 1 от 08.11.2018
53. Фененко Мария Олеговна. Налоговые риски и их влияние на экономическую безопасность предприятия Есть рецензия.
Статья опубликована в №62 (октябрь) 2018
Соавторы: Научный руководитель: Беловицкий Константин Борисович, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономическая безопасность» Российского технологического университета
Статья посвящена проблеме налоговых рисков и их влиянию на экономическую безопасность предприятия. В статье раскрыты основные понятия «экономическая безопасность предприятия», «налоговая безопасность», «налоговые риски». Рассмотрены источники возникновения налоговых рисков. Определена классификация, изучены направления управлением рисков, а также предложены пути минимизации налоговых рисков.
Размещена: 18.10.2018 Комментарии - 1. Просмотров - 5618.
Редакция № 3 от 18.11.2018
54. Совет Антон Иванович. Коммунистический принцип распределения по труду Есть рецензия.
Статья опубликована в №63 (ноябрь) 2018
В статье предлагается новый способ распределения по труду, призванный заменить известные на данный момент приемы трудового распределения с удержанием их положительных характеристик и устранением отрицательных.
Решение предназначено как для мирной трансформации капитализма в социализм, так и для подъема на новый уровень развития уже существующих социалистических общественных устройств.
Размещена: 11.10.2018 Комментарии - 1. Просмотров - 3042.
Редакция № 15 от 11.12.2018
55. Окорокова Ольга Вячеславовна. Делегирование и мотивация как функция менеджмента Есть рецензия.
Соавторы: Крутикова Виктория Валерьевна, Доцент, кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО Мичуринский государственный аграрный университет, кафедра управления и делового администрирования
В статье рассмотрен процесс делегирования полномочий как функция менеджмента, описаны преимущества и недостатки.
Размещена: 02.08.2018 Комментарии - 1. Просмотров - 3634.
56. Гарагуль Денис Александрович. Развитие дополнительного образования в условиях муниципального управления
Соавторы: Сопегина В.Т., кандидат педагогических наук, доцент, заведующая базовой кафедрой Российский государственный профессионально-педагогический университет, Екатеринбург
В статье рассматривается значение дополнительного образования в развитии универсальных учебных действий как основа дальнейшего профессионального и личностного становления обучающихся. Обозначаются проблемы и особенности развития дополнительного образования в условиях муниципалитета.
Размещена: 05.08.2018 Комментарии - 1. Просмотров - 5878.
Редакция № 1 от 05.08.2018
57. Зарубина Анастасия Глебовна. АДАПТАЦИЯ БЫВШИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ К ОРГАНИЗАЦИИ, КАК ФАКТОР МОТИВАЦИИ К ТРУДУ Есть рецензия.
Соавторы: Зарубина Елена Васильевна, старший преподаватель, Уральский юридический институт МВД России
На сегодняшний день рынок труда нуждается в рабочей силе. Пустуют такие должности, как охраники, водители, грузчики. Подобные места подвергнуты кадровой текучести. Однако, среди работоспособного населения есть бывшие заключённые, готовые браться за любую работу. В данном проекте описаны результаты исследования мотивации бывших заключённых и даны практические советы адаптации данной категории граждан на предприятии работодателям.
Размещена: 09.07.2018 Комментарии - 1. Просмотров - 1528.
Редакция № 1 от 09.07.2018
58. Кудряшова Ксения Ивановна. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ ГОРОДА САМАРА Есть рецензия.
Статья опубликована в №57 (май) 2018
Соавторы: Алексушин Г.В., доктор экономических наук, профессор Самарский государственный экономический университет, Самара (Россия)
Сфера общественного питания представляет собой отрасль хозяйства, которая занимается производством и сбытом готовой пищи. В данной области открывается масса предприятий, призванных не только производить кулинарную продукцию, но и заниматься организацией потребления.
Размещена: 04.05.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 4043.
Редакция № 4 от 04.05.2018
59. Орловский Роман Евгеньевич. Фитнес-индустрия в России: тенденции и способы продвижения Есть рецензия.
Соавторы: Селевич Т.С., кандидат экономических наук, доцент кафедры Инженерного предпринимательства Национального исследовательского Томского политехнического университета
В настоящее время наблюдается большой скачок популярности фитнеса и спорта в России. На этом фоне фитнес-клубы потенциально имеют большой объем рынка. Именно поэтому грамотно разработанная маркетинговая программа является ключевым фактором, влияющим на продвижение фитнес-центра. В данной статье мы попытаемся ответить на этот вопрос и познакомим вас с несколькими эффективными способами увеличения числа клиентов и повышения качества рекламы любого фитнес-клуба без лишних затрат.
Размещена: 16.03.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 8069.
Редакция № 1 от 16.03.2018
60. Петропавловская Вероника Владимировна. Механизмы взаимодействия гражданского общества и власти в российских регионах (на примере Общественной палаты Нижегородской области) Есть рецензия.
Статья опубликована в №55 (март) 2018
Соавторы: Коршунов Дмитрий Сергеевич, доцент, преподаватель кафедры государственного и муниципального управления, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде
На сегодняшний день гражданское общество в Российской Федерации находится на начальном этапе развития. При этом государству необходимо исследовать механизмы, которые помогут эффективно взаимодействовать с обществом. В данной статье проводится анализ деятельности Общественной палаты Нижегородской области: законы, регулирующие данную деятельность, механизм взаимодействия палаты и государственных органов, а также полномочия, которыми обладает данный институт. В статье выявляется и обосновывается эффективность Общественной палаты Нижегородской области как площадки взаимодействия государства и общества. Основными методами исследования являются контент-анализ научной литературы и анализ отчетов о деятельности Общественной палаты Нижегородской области.
Размещена: 14.03.2018 Комментарии - 0. Просмотров - 2162.