Поделиться:
Научные статьи раздела Правоведение
21. Ищенко Иван Владимирович. ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА КАК ОБЪЕКТА ПРЕВЕНТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ПУБЛИЧНОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ Есть рецензия.
Статья опубликована в №51 (ноябрь) 2017
Соавторы: Научный руководитель: Веселов Николай Юрьевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры криминально-правовых дисциплин Национального университета Одесская юридическая академия
Статья касается проблем становления ребенка как социальной личности, и влияния среды его пребывания (микросоциума) на модель поведения. Затрагивается тема возможных отклонений в его поведении, требующих превентивного воздействия со стороны органов публичного администрирования. На основе знаний психологии и деликтологии усовершенствована поведенческая модель ребенка, а также систематизированы сферы социальной среды жизнедеятельности несовершеннолетних, которые помогут определить направления деятельности субъектов ювенальной превенции.
Размещена: 04.11.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 2341.
Редакция № 2 от 04.11.2017
22. Старовойтова Снежана Сергеевна. Правовое положение национальных меньшинств в документах Совета Европы и ООН Есть рецензия.
Статья опубликована в №48 (август) 2017
Соавторы: Ланко Дмитрий Александрович, кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета
В данной работе автор рассматривает правовое положение национальных меньшинств, акцентируя свое внимание на документах Совета Европы и ООН. Автор предпринимает попытку исследовать основные проблемы, с которыми сталкиваются различные национальные меньшинства. Изучая положение национальных меньшинств, автор рассматривает документы Совета Европы и ООН по данному вопросу. В заключении, автор проводит сравнение правовых актов Совета Европы и документов ООН и их реализации в отношении прав национальных меньшинств.
Размещена: 25.07.2017 Комментарии - 2. Просмотров - 2300.
Редакция № 1 от 25.07.2017
23. Демьянчук Виталий Анатольевич. Коррупция как композитный социально-правовой феномен (на основе украинского законодательства) Есть рецензия.
Статья опубликована в №47 (июль) 2017
статья отображает результаты изучения явления коррупции как социального отклонения. Проведен сравнительный анализ нормативно-правового определения (в украинском законодательстве) терминов «коррупция», «коррупционное правонарушение», «правонарушение, которое связано с коррупцией», выявлены их взаимосвязь и различия. Предложено авторское видение коррупции как сложного социально-правового феномена.
Размещена: 24.07.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 2382.
Редакция № 1 от 24.07.2017
24. Дмитриева Юлия Вячеславовна. Государственная власть в Российской Федерации и методы ее осуществления Есть рецензия.
Статья опубликована в №46 (июнь) 2017
Соавторы: доктор юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Усманова Резида Минияровна, Стерлитамакский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
Статья посвящена теоретическим аспектам государственной власти в РФ. Особое внимание уделено методам осуществления государственной власти. Выделены основания классификации данных методов, приведены примеры методов.
Размещена: 26.04.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 12031.
Редакция № 3 от 26.07.2017
25. Никишина Анастасия Юрьевна. Понятие деловой репутации в учётной практике и проблемы её охраны и правового регулирования Есть рецензия.
Статья опубликована в №41 (январь) 2017
Соавторы: Новицкий В.В., студент, кафедра Менеджмента и Инновационных технологий, Южный федеральный университет; Корсакова Т.В., доктор педагогических наук, доцент, профессор, кафедра Менеджмента и Инновационных технологий, Южный федеральный университет, Россия
В данной работе определены основные подходы к рассмотрению понятия «деловая репутация» в соответствии с российскими и международными правилами учёта, анализируются теоретико-правовые и практические вопросы, имеющие отношение к деловой репутации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Размещена: 27.01.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 3530.
26. Царикова Елена Васильевна. Гармонизация банковского законодательства Украины в рамках базельских соглашений Есть рецензия.
Статья опубликована в №45 (май) 2017
Соавторы: Научный руководитель: Теремецкий Владислав Иванович, доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права и правосудия Международного экономико-гуманитарного университета имени академика Степана Демьянчука
В статье обоснована необходимость приведения украинского законодательства в сфере банковской деятельности в соответствие с международными нормами и стандартами. Проведена оценка соответствия действующей в Украине нормативно-правовой базы ключевым концепциям базельских соглашений, эффективности применения закрепленных правовых норм, а также определены перспективы дальнейшей интеграции украинского законодательства, обеспечивающего функционирование банковской системы, в правовое поле стран Европейского союза.
Размещена: 11.01.2017 Комментарии - 3. Просмотров - 2151.
Редакция № 3 от 11.01.2017
27. Крупнова Любовь Васильевна. Использование зарубежного опыта в сфере исполнения юрисдикционных решений в Украине Есть рецензия.
Статья опубликована в №41 (январь) 2017
В статье исследованы основные направления использования зарубежного опыта в сфере исполнения юрисдикционных решений в Украине. Определены предпосылки, характеризующие необходимость усовершенствования отечественного законодательства в сфере исполнения судебных решений и решений других органов. Проанализированы принципы внедрения в Украине зарубежного опыта в сфере исполнения юрисдикционных решений. Рассмотрены виды систем исполнительного производства, а также формы использования зарубежного опыта исполнения юрисдикционных решений в Украине. Определена необходимость и задачи мониторинга в сфере использования соответствующего зарубежного опыта.
Размещена: 04.01.2017 Комментарии - 0. Просмотров - 2240.
28. Павличенко Александра Александровна. Медиационная процедура в российском судопроизводстве. Ее значение и эффективность Есть рецензия.
Статья опубликована в №40 (декабрь) 2016
Соавторы: Лесниченко Инна Павловна, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Юридического института ФГАОУ ВПО СКФУ (г.Ставрополь)
В данной статье рассмотрены сущность и основные особенности применения медиации как альтернативного способа разрешения споров в Российской Федерации. А также изучена практика применения данной процедуры в российском судопроизводстве.
Размещена: 28.12.2016 Комментарии - 0. Просмотров - 2301.
Редакция № 1 от 28.12.2016
29. Куделько Ярослава Анатольевна. Терроризм – глобальная проблема века Есть рецензия.
Соавторы: Петрова Елена Игоревна, старший преподаватель, кафедра социально-гуманитарных дисциплин, Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского
В статье рассмотрены понятие терроризма, его сущность; появление целей и причин террористической деятельности; условия возникновения терроризма, так же масштабы его проявления, последствия террора и поиск путей решения данной проблемы.
Размещена: 18.12.2016 Комментарии - 0. Просмотров - 4267.
30. Салиенко Алена Александровна. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В УКРАИНЕ Есть рецензия.
Статья опубликована в №35 (июль) 2016
В статье анализируются взаимосвязь гражданского общества и правового государства, условия формирования современного правового государства и гражданского общества в Украине, а также проблемы и перспективы, которые обусловливают этот процесс
Размещена: 14.07.2016 Комментарии - 0. Просмотров - 3337.
Редакция № 2 от 14.07.2016
31. Мажуга Алиса Вадимовна. СОЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ В ГОРОДЕ БЛАГОВЕЩЕНСК (АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ): ОПЫТ ЭМПИРИЧЕСКОГО ОБОБЩЕНИЯ Есть рецензия.
Статья опубликована в №35 (июль) 2016
Соавторы: Щека Наталья Юрьевна, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы Амурского государственного университета
Статья посвящена организации социально-профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями. В данной статье представлены результаты социологического исследования, касающегося организации социальной профилактики в отношении несовершеннолетних правонарушителей в городе Благовещенск.
Размещена: 14.06.2016 Комментарии - 0. Просмотров - 3548.
Редакция № 9 от 14.06.2016
32. Хлебникова Ольга Евгеньевна. Актуальные проблемы защиты интеллектуальных прав в США Есть рецензия.
Соавторы: Филиппова Мария Константиновна, специалист, кафедра теории и истории российского и зарубежного права, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Статья посвящена проблемам защиты интеллектуальной собственности. Данная статья раскрывает особенности защиты интеллектуальных прав в США, а также их основные недостатки и преимущества. В работе проанализированы органы, законы и соглашения, регулирующие функционирование интеллектуальных прав.
Размещена: 20.05.2016 Комментарии - 0. Просмотров - 7123.
33. Сибилев Дмитрий Валерьевич. Проблема вины в трудовом праве Есть рецензия.
Соавторы: Научный руководитель: К.А. Мухаметкалиев, ст.преподаватель, Томский государственный университет, Юридический институт
В данной научной работе сделан анализ категории вины в трудовом праве на основе сопоставления данного феномена с виной в отраслях частного и публичного права. Указаны некоторые проблемные моменты, которые существует и в теории, и в практике.
Размещена: 29.01.2016 Комментарии - 0. Просмотров - 7042.
Редакция № 7 от 29.02.2016
34. Полоусова Айслу Амангалиевна. Судебный прецедент как основа модернизации в современном российском праве Есть рецензия.
Статья опубликована в №28 (декабрь) 2015
Соавторы: Боков Юрий Александрович, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Института Права Волгоградского государственного университета
Тематика прецедента - как источника права в отечественной системе права представляет в настоящий момент научную актуальность. В силу правовой чуждости судебный прецедент не получил в настоящее время всеобщего признания в нашей стране, но правовые реформы которые проводятся в нашем государстве дают новую почву для детального рассмотрения возможного внедрения судебного прецедента с целью его дальнейшего использования в правовой системе нашего государства.
Размещена: 17.12.2015 Комментарии - 1. Просмотров - 4320.
Редакция № 4 от 17.12.2015
35. Колмаков Николай Анатольевич. Два закона Есть рецензия.
Диалектическое, а потому бездумное, ложное и лживое понимание общественных процессов на многие тысячелетия остановило и извратило то, что всегда полагалось под «развитием общества» или, антично, под «идеальным государством», которое, будучи очищено от философски- классового мусора, есть ничто иное, как народа государство.
Размещена: 16.11.2015 Комментарии - 2. Просмотров - 2192.
Редакция № 4 от 16.11.2015
36. Бальжурова Долгорма Федоровна. Муниципально-правовая ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления: современный дискурс Есть рецензия.
Статья опубликована в №25 (сентябрь) 2015
Соавторы: Будаев Капитон Аюрзанаевич, кандидат юридических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет»
В статье проанализирована динамика становления муниципально-правовой ответственности в самостоятельный вид ответственности и рассмотрены позиции ученых относительно институционального содержания данного вида ответственности.
Размещена: 21.09.2015 Комментарии - 1. Просмотров - 6979.
Редакция № 12 от 21.10.2015
37. Герасимюк Максим Станиславович. Правовой нигилизм и правовой идеализм как причина и следствие Есть рецензия.
Соавторы: Чигирева Екатерина Олеговна, студент 1 курса УдГУ. Научный руководитель: Сергеев Николай Никифорович, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления и права Воткинского филиала УдГУ
В статье рассмотрены проблемы отечественной правовой культуры и способы их преодоления. Особое внимание уделено таким понятиям как правовой нигилизм, правовой идеализм и их соотношению.
Размещена: 19.04.2015 Комментарии - 0. Просмотров - 6147.
Редакция № 1 от 19.04.2015
38. ПРОХОРОВ ВИТАЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ. НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ (КОНТРАБАНДА) ОБРАЗЦОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ: ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫЕ СРЕДСТВА Есть рецензия.
Статья опубликована в №12 (август) 2014
Кратко изложены данные по проведению оперативно-розыскных меро-приятий с учетом специфики незаконного оборота (контрабанды) образцов дикой природы. В общих чертах озвучены проблемы при работе по пресечению данного вида контрабанды при наличии имеющихся оперативно-розыскных средств. Приведены несколько фактов незаконного оборота животных.
Размещена: 25.07.2014 Комментарии - 0. Просмотров - 4330.
Редакция № 1 от 25.08.2014
39. Декамбаев Тимур Джуманалиевич. Проблемы и направления развития институтов гражданского общества в России Есть рецензия.
Соавторы: Яхина Айсылу Равилевна, кандидат юридических наук, доцент, Сабиров Вито Фладисович, студент 5 курса Башкирского ГАУ, член Молодежной общественной палаты республики Башкортостан
В данной статье мы рассмотрели, что же такое гражданское общество и как оно перекликается с понятием правового государства, а также некоторые преграды на пути к становлению гражданского общества в России. Выделили часть из них, а также нашли некоторые пути решения, которые подходят именно для нашего социума.
Размещена: 16.07.2014 Комментарии - 3. Просмотров - 4179.
Редакция № 4 от 16.09.2014
40. Ляхова Олеся Сергеевна. Деятельность уполномоченного по правам ребенка по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних как путь повышения правовой культуры Есть рецензия.
Статья опубликована в №13 (сентябрь) 2014
В статье рассматриваются проблемы детской преступности и, в этой связи, деятельность уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. Данная деятельность рассмотрена с точки зрения законности и целесообразности, а также в ключе повышения уровня правовой культуры несовершеннолетних граждан страны.
Размещена: 04.07.2014 Комментарии - 0. Просмотров - 4111.
Редакция № 2 от 04.07.2014