Поделиться:
Научные статьи раздела Юриспруденция
41. Погорелов Иван Олегович. Проблемные аспекты квалификации множественности преступлений применительно к убийству Есть рецензия.
Статья опубликована в №76 (декабрь) 2019
В статье рассмотрен институт множественности преступлений. Автором обосновывается необходимость расширения института множественности применительно к убийствам за счет восстановления признака неоднократности и добавления признака систематичности. Это позволит более детально дифференцировать сроки наказания за различные виды убийства, что, в свою очередь, позволит унифицировать судебную практику.
Размещена: 18.12.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1526.
42. Борисов Илья Владимирович. Проблемные вопросы защиты от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни, либо угрозой его применения Есть рецензия.
Статья опубликована в №76 (декабрь) 2019
Буквальное толкование нормы, содержащейся в ч. 1 ст. 37 УК РФ, позволяет предположить о наличии в данном случае, так называемой, беспредельной обороны от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни либо угрозой его применения. Однако если защита от посягательства, сопряженного с подобным насилием, дает право обороняться любыми разрешенными законом способами, то доказать угрозу возникновения такого посягательства, как показывает судебная практика, крайне сложно, т.к. законодатель четко не указывает, что именно подразумевать под угрозой. Итогом становится принятие судами спорных, противоречивых, а иногда и вовсе абсурдных решений, что недопустимо ввиду того, что на кону стоит человеческая жизнь.
Размещена: 14.12.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1135.
Редакция № 3 от 14.01.2020
43. Борисов Илья Владимирович. Вопросы квалификации деяния при эксцессе необходимой обороны Есть рецензия.
Статья опубликована в №76 (декабрь) 2019
Ч. 2 ст. 37 УК РФ признает правомерным деяние, совершенное в состоянии необходимой обороны, если при этом не было допущено превышения ее пределов. Превышением пределов обороны законодатель называет умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства. В свою очередь, анализ судебной практики показал отсутствие понимания судами данного законодателем определения этих пределов, что приводит к неправильной квалификации содеянного, а, следовательно, к назначению несправедливого наказания. Это существенно актуализирует вопрос о пределах необходимой обороны.
Размещена: 16.12.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 966.
44. Классова Марзият Мурзабековна. МЕЖДУНАРОДНАЯ ОХРАНА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ Есть рецензия.
Статья опубликована в №76 (декабрь) 2019
Соавторы: Кануков Алихан Валерьевич, студент. Ермолаева Тамара Александровна, кандидат,юридических наук доцент кафедры международного права Саратовской Государственной Юридической академии
Каждое современное государство должно уделять должное внимание сохранению и передаче другим поколениям тех культурных ценностей, которые являются мировым достоянием. В связи с этим необходимо создание нормативно-правовых актов, регулирующих процедуру защиты мировых культурных ценностей. Данная статья посвящена рассмотрению обозначенного правового механизма
Размещена: 13.12.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 2034.
Редакция № 2 от 13.12.2019
45. Лапшина Ирина Евгеньевна. Международно-правовое регулирование изменения государственной территорииСтатья опубликована в №74 (октябрь) 2019
В статье исследуются правомерные способы изменения территории государства в контексте принципов и норм современного международного права, проводится анализ содержания принципов международного права, регламентирующих вопросы государственных территорий, выявляются и обосновываются некоторые способы изменения территории государств в конкретных международно-правовых условиях.
Размещена: 25.09.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 7465.
46. Соболева Мария Евгеньевна. Отказ от исполнения договора, практика применения
Отказ от исполнения договора - институт гражданского права, который может с одной стороны обеспечивать защиту контрагента своих нарушенных прав по договору, в случае нарушения ответного предоставления возложенных на сторону договора обязанностей, но может быть использован и в целях злоупотребления своим правом. В статье раскрыто понимание института эстоппеля - отказ от исполнения договора и даны рекомендации по практике применения.
Размещена: 24.09.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1389.
47. Мусатова Елена Анатольевна. ФЗ-44. ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК
Соавторы: Научный руководитель: Мусаткина Александра Анатольевна, кандидат наук, доцент, преподаватель Института права Тольяттинского Государственного Университета
В настоящей статье рассматривается фактическая ситуация в проведении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Описанные сложности и проблемы рассмотрены с точки зрения нормативно-правового регулирования, осуществляемого в этой области, в том числе, Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Предложены варианты их решения с точки зрения конкретного пользователя – участника закупочных процедур.
Размещена: 17.09.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 972.
Редакция № 2 от 17.09.2019
48. Белецкая Анастасия Анатольевна. Тенденции развития и проблемы совершенствования системы третейских судов Есть рецензия.
Статья опубликована в №73 (сентябрь) 2019
Соавторы: Анастасия Анатольевна Белецкая, старший преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права юридического института Белгородского государственного национального исследовательского университета, Олег Сергеевич Фефелов, студент группы 12001808 института инженерных и цифровых технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета
В годы преобразования экономической, общественно-политической жизни, усложнения гражданского оборота в нашей стране, интенсивного развития предпринимательских отношений возросла потребность в юридических механизмах, обеспечивающих динамичное, соответствующее запросам времени развитие рынка. В число таких юридических механизмов входят альтернативные способы разрешения правовых конфликтов, среди которых достаточно популярным и эффективным способом разрешения гражданско-правовых споров является третейский суд.
Размещена: 10.09.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1655.
49. Соболева Мария Евгеньевна. Положительное заключение экспертизы - основание для оплаты принятых заказчиком работСтатья опубликована в №72 (август) 2019
Часто в договорной практике возникают ситуации, когда заказчики устанавливают для подрядчиков требование: в обязательном порядке получить положительное заключение экспертизы, т.е. признания соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, а указанное получение считают как надлежащее исполнение обязательств подрядчика по договору и моментом для оплаты выполненных работ.
Размещена: 23.08.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 2587.
50. Маркова Наталья Александровна. К вопросу об административной ответственности за оскорбление представителя власти и государственных символовСтатья опубликована в №71 (июль) 2019
Соавторы: Курганова Алла Сергеевна, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права ВФ ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте РФ»
В статье проведено комплексное исследование состава оскорбления представителя власти и государственных символов в соответствии с особенностями правовых аспектов административной ответственности, а также проведен анализ зарубежного опыта регламентации ответственности за указанные деяния.
Размещена: 19.07.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1740.
51. Ибрагимова Регина Рамилевна. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ Есть рецензия.
Соавторы: Яковлева Ирина Геннадьевна, доцент, Ульяновский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Россия, г. Ульяновск
В статье рассматриваются теоретические аспекты определения понятия предпринимательских правоотношений, их особенности и основные характеристики, представленные авторами учебных и научных работ, а также предлагается собственная формулировка понятия предпринимательских правоотношений.
Размещена: 15.07.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 2606.
Редакция № 3 от 15.07.2019
52. Станишевский Александр Игоревич. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ: КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ БАНКРОТСТВА Есть рецензия.
Соавторы: Масленникова Людмила Владимировна, доцент ВАК, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного частного права Кубанского Государственного Аграрного Университета
В данной статье анализируются и классифицируются системы банкротства различных зарубежных стран и исследуется деление систем банкротства на прокредитроскую и продолжниковскую.Целью данного исследования является определение системы банкротства в России.
Размещена: 12.06.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 4621.
53. Омирзаков Тамерлан Еркинбекович. Анализ законодательства Республики Казахстан и зарубежных стран в сфере регулировании семейных отношенииСтатья опубликована в №71 (июль) 2019
Соавторы: Смаилова Индира Еркингожаевна, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова
Множественные факторы, влияющие на начальный этап становления как личности, социализацию, бывают различны, основополагающей же в них является семья. Именно эта область должна быть в приоритете защиты и укрепления для молодых государств. В данной статье проведен анализ законодательств, регулирующие семейные отношения развитых стран Европы, проведено сравнение опыта иностранных государств с нашим, приведена статистика по детскому насилию в Республике Казахстан на 2017 год от ЮНИСЕФ. Рассматриваются положительные стороны в практике стран «Старого света» по различным категориям супружества, таких как: декретный отпуск, социальные выплаты и права и обязанности родителей и т.д., а также предложены решения актуальных проблем путем примеров из законов зарубежных стран.
Размещена: 14.06.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1077.
Редакция № 2 от 14.06.2019
54. Рудой Артем Игоревич. Феномен экстремизма и терроризма в России: исторический аспект Есть рецензия.
Соавторы: Антонов Иван Михайлович, доцент, кандидат юридических наук, кафедра уголовного права и криминологии, Хабаровский государственный университет экономики и права
Статья отражает основные исторические аспекты экстремизма и терроризма в России, начиная с 19 века по настоящее время.
Размещена: 06.06.2019 Комментарии - 1. Просмотров - 3605.
Редакция № 3 от 06.09.2019
55. Турсанов Ерлан Маратович. ПРОБЕЛЫ И КОЛЛИЗИИ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Соавторы: Хильчук Е.Л., старший преподаватель, Институт Государства и Права (филиал ТюмГУ в г. Тюмень), Россия
В статье рассматриваются некоторые пробелы и коллизии правовых норм как внутри Трудового кодекса Российской Федерации, так и при соотношении извне, предлагаются пути их решения. Предложены новые редакции отдельных статей Трудового кодекса, новые определения терминов, что позволяет разрешить некоторые дефекты в трудовом законодательстве.
Размещена: 30.05.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 10546.
Редакция № 1 от 30.05.2019
56. Киселев Игорь Васильевич. Конституционно-правовое регулирование права на высшее образование в советской России второй половины XX века в контексте международного сотрудничества СССР
В настоящей статье рассматриваются основные исторические этапы становления конституционно – правового регулирования права на высшее образование в советской России. Анализируется государственно – правовая политика СССР, которая существенным образом оказала влияние на реализацию конституционного права на высшее образование.
Размещена: 29.04.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1336.
Редакция № 1 от 29.04.2019
57. Шавалиева Маргарита Руслановна. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
Соавторы: Сергеев Артем Эдуардович, магистрант факультета права, Владимирский филиал РАНХиГС. Научный руководитель: Наумов Андрей Михайлович кандидат юридических наук, профессор, Владимирский филиал РАНХиГС
В данной статье автор анализирует институт смертельной казни: исторические и правовые основы, законодательный подход и его практическую реализацию. Рассматривает нормы УК РФ, а также позиции по данному вопросу зарубежного и международного законодательства.
Размещена: 09.05.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 6168.
Редакция № 1 от 09.05.2019
58. Киселев Игорь Васильевич. Реализация прав студентов в сфере высшего образования конца XVIII века начала XIX века в контексте международного сотрудничества Российской Империи
В статье рассматриваются основные вехи правового регулирования высшего образования в России конца XVIII века начала XIX века в контексте международного сотрудничества. Рассматриваются отдельные права обучающихся в сфере высшего образования, анализируется их содержание. Освещаются отдельные положения европейских идей в сфере науки и образования, а также создания сети вузов.
Размещена: 30.04.2019 Комментарии - 2. Просмотров - 1005.
Редакция № 2 от 30.04.2019
59. Киселев Игорь Васильевич. Проблемы реализации академических прав граждан Российской Федерации
В статье рассматриваются и подвергаются анализу нормы российского образовательного права. Рассматриваются отдельные права обучающихся в сфере высшего образования, анализируется их содержание.
Размещена: 03.05.2019 Комментарии - 0. Просмотров - 1315.
Редакция № 1 от 03.04.2019
60. Киселев Игорь Васильевич. Обязанность содержания территории, прилегающей к мусорным площадкам
В данной статье рассматривается юридическая коллизия административного права и локальных муниципальных норм г. Омска.
Размещена: 04.05.2019 Комментарии - 1. Просмотров - 837.
Редакция № 1 от 04.04.2019