1. К статье: Ребамипид - новое в лечении язвенной болезни желудка.
Рецензия: Рецензия на научную статью «Ребамипид – новое в лечении язвенной болезни желудка». Автор – Родин Данила Игоревич.
Актуальным остается поиск новых схем лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе ассоциированной с H. Pylori. Применение гастропротекторного препарата ребамипида является перспективным. Однако для обзора литературы недостаточно 7 источников, а из ангоязычных – только одна статья. С конца 90-х годов есть упоминание в базе банных PubMed о ребамипиде. Поэтому необходимо расширить поиск литературы для более полной информации о применении данного препарата. С уважением – д.мед.н., процессор Белая И.Е.
Дата размещения: 2025-01-04 16:56:00.
2. К статье: ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В САМОЛЕЧЕНИИ.
Рецензия: Рецензия на научную статью «ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В САМОЛЕЧЕНИИ». Автор - Ерофеев Дмитрий Сергеевич.
Тема статьи актуальная. Часто самолечением занимаются люди, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.
Автор статьи делает вывод, что средняя возрастная категория использует интернет для самолечения чаще других. При этом указано, что 48 % пациентов в возрастной группе 55 лет и старше могут поставить диагноз самостоятельно и 57 % в группе до 25 лет самостоятельно принимают лекарства. Вывод получается нелогичным. Кроме того, сумма процентных соотношений в разных возрастных группах при исследовании должна составлять 100 % (в статье – 103 % и 111 %). Результаты исследования написаны трудночитаемым текстом, который нужно перефразировать. И хотелось бы услышать мнение автора о причинах самолечения и о возможных вариантах выхода из данной ситуации. С уважением – д.мед.н., профессор Белая И.Е.
Дата размещения: 2024-12-23 18:02:00.
3. К статье: ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНУТРИВЕННОГО ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГЛИКЕМИИ НАТОЩАК У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ II ТИПА.
Рецензия: Повторная рецензия на научную статью: «Воздействие внутривенного лазерного облучения крови на показатели гликемии натощак у больных сахарным диабетом II типа». Автор – Татаренко Д.П.
В материалах и методах указан метод статобработки. Однако M в контексте Стьюдента – средняя арифметическая и невозможен такой результат 12-13±0,3 ммоль/л. Поэтому нужно действительно провести статобработку, а не дописать ±0,3 ммоль/л. Кроме того, в тексте и в выводах должна быть показана степень достоверности, а не только во сколько раз уменьшился показатель гликемии натощак. Например, У пациентов с СД средней степени тяжести данный показатель составлял 10,4±0,3 ммоль/л, что в 1,56 раза меньше (p<0,05), чем перед началом лечения.
В данной фразе нужно исправить описку: Показатель гликемии натощак у пациентов 1 группы снизился всего на 0,5 ммоль/л у больных СД средней степени тяжести и на 1-2 ммоль/л у пациентов с СД средней степени.
С уважением, д.мед.н., профессор Белая И.Е.
Дата размещения: 2024-12-23 17:59:00.
4. К статье: ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНУТРИВЕННОГО ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГЛИКЕМИИ НАТОЩАК У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ II ТИПА.
Рецензия: Рецензия на научную работу: «Воздействие внутривенного лазерного облучения крови на показатели гликемии натощак у больных сахарным диабетом II типа». Автор – Татаренко Д.П.
Методика внутривенного лазерного облучения крови используется более 20 лет, по этой тематике имеются патенты и публикации как отечественных, так и зарубежных исследователей. И в настоящее время это актуальная методика, позволяющая уменьшить проявления диабетической ангиопатии.
В исследование включены 27 больных, у которых гликемия натощак составила 14±0,3 ммоль/л, периодически – ацетон в моче. Но при содержании глюкозы в крови натощак более 13 ммол/л можно думать о назначении инсулина. В статье не указано, получают ли эти больные инсулин и есть ли у больных декомпенсированный сахарный диабет, являющийся противопоказанием к проведению лазеротерапии.
Выборка достаточная (40 и 80 больных в группах). Однако не проведена статистическая обработка полученных результатов. Не показано, что снижение показателей гликемии натощак является достоверным при применении внутривенного лазерного облучения крови.
Статья может быть опубликована в журнале после доработки: уточнить контингент больных с сахаром крови натощак до 14 ммоль/л и провести статистическую обработку результатов исследования. С уважением, д.мед.н., профессор Белая И.Е.
Дата размещения: 2024-12-09 19:13:00.
5. К статье: Влияние новой коронавирусной инфекции COVID-19 на индекс перфузии периферических сосудов у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с гипертонической болезнью.
Рецензия: Рецензия на научную работу «Влияние новой коронавирусной инфекции COVID-19 на индекс перфузии периферических сосудов у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с гипертонической болезнью».
Выборка 10 человек является статистически недостоверной. Не расписана клиническая картина в представленных группах и методы подтверждения заболеваний. Автор сравнивает выборку больных с ИБС. Стабильной стенокардией ФК II с выборкой больных с ИБС. Стабильной стенокардией ФК II в сочетании в гипертонической болезнью II степени, перенесших COVID-19. При этом не указана стадия гипертонической болезни, то есть органы-мишени. Для репрезентативности выборок рекомендовано сравнение больных с сочетанной патологией с наличием и отсутствием COVID-19, так как результаты могут быть обусловлены тяжестью коморбидной патологии и не связаны с COVID-19. В результатах используется понятие «более выраженная тахикардия» при пульсе до 100 в 1 минуту, однако синусовая тахикардия определяется как синусовый ритм более 100 в 1 минуту.
Действительно, индекс периферической перфузии является производным от пульсоксиметрии и является многообещающим неинвазивным и объективным показателем периферической тканевой перфузии, а также прогностическим показателем. Рекомендуется в будущем учесть замечания и продолжить исследования в этой области.
Статья «Влияние новой коронавирусной инфекции COVID-19 на индекс перфузии периферических сосудов у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с гипертонической болезнью» актуальная, рекомендована к публикации в журнале. С уважением, д.мед.н. Белая И.Е.
Дата размещения: 2024-11-17 16:32:00.