1. К статье: РАЗВИТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Развитие бухгалтерского учета в условиях цифровой экономики»,
написанную Д.К. Терещук, М. И. Бухтик
Актуальность статьи заключается в том, что в условиях непрерывной глобализации и цифровизации экономики важным становится управление бизнес-процессов, включая и бухгалтерский учет, с помощью новых цифровых решений, включающих Big Data, искусственный интеллект и машинное обучение. Авторами статьи этим технологиям уделяется должное внимание. В связи с этим авторами представлены основные вектора развития бухгалтерского учета и повсеместной цифровизации экономики. Определены достоинства этого подхода к управлению бухгалтерским учетом. В статье также представлен успешный зарубежный опыт (Эстония, Швеция и Финляндия), и его возможное применение к условиям Беларуси. На основе бенчмаркинга представленного в статье опыта авторы разработали собственный подход к цифровизации бухгалтерского учета применительно к предприятиям Беларуси. В целом следует отметить, что выводы авторов логичны и последовательны. Статья содержательно раскрывает цель и задачи, поставленные в самом начале.
Что касается второй части настоящей рецензии, то здесь мы рассмотрели, насколько структурно верно или нет выполнена статья. Структура и оформление статьи соответствуют требованиям Журнала SCI-ARTICLE. И сама статья написана понятным для любого читателя языком, не перегружена излишней узкоспециальной терминологией. Выводы авторов являются вполне обоснованными.
Результаты работы могут быть полезны студентам и молодым ученым, занимающимися исследованиям в рамках обозначенного в статье направления. Статья указанных выше авторов рекомендуется к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU.
Рецензент: канд. экон. наук,
доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВО «КГЭУ» /В. Р. Акаева/
Дата размещения: 2024-12-12 09:49:00.
2. К статье: АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Анализ инвестиционной деятельности предприятия»,
написанную Е. Н. Колба, М. И. Бухтик
Актуальность статьи не вызывает сомнения, поскольку правильно распределенные инвестиции позволяют предприятиям оптимизировать бизнес-процессы, расширять масштабы производства, долю рынка, разрабатывать более качественные программы лояльности для целевой аудитории, обеспечивая таким образом степень их лояльности к предприятию.
В связи с этим в статье авторами определено влияние внутренних факторов и факторов внешней среды на привлечение инвестиций и финансирование проектов, важных для стратегического развития предприятия. При этом автор утверждает, что финансирование, а именно финансовая стратегия меняется с учетом изменения жизненного цикла предприятия, и, в связи с этим наблюдается другое распределение финансовых ресурсов. Однако несмотря на влияние обозначенных в статье факторов, авторы склоняются к тому, что эти факторы не всегда являются ограничителями, но и часто способствуют развитию бизнес. В целом следует отметить, что выводы авторов логичны и последовательны. В целом, статья содержательно раскрывает цель и задачи, поставленные вначале статьи.
Что касается второй части настоящей рецензии, то здесь мы рассмотрели, как структурно верно или нет выполнена статья. В связи с нашим анализом структура и оформление статьи не соответствуют требованиям Журнала SCI-ARTICLE. В соответствии с требованиями элементы статьи должны быть встроены только с той последовательностью, которая представлена на сайте Журнала SCI-ARTICLE: на первом абзаце статьи приводится код УДК, затем следует название статьи, автор и соавторы, ключевые слова на русском языке, ключевые слова на английском языке, аннотация на русском языке, аннотация на английском языке, текст статьи.
Сама структура ее содержательная часть в соответствии элементами по основному тексту тоже не соответствует, поскольку изначально должно идти введения, затем актуальность; цель и задачи; материалы и методы; научная новизна, результаты и заключение.
В статье нет внутритексттовых ссылок на таблицы. Сами таблицы не имеют нумерации, хотя в требованиях Журнала указано, что все рисунки и таблицы должны быть пронумерованы и снабжены названиями или подрисуночными подписями». Библиографический список также сделан не в соответствии с требованиями, поскольку он должен проставляться в алфавитном порядке со сквозной нумерацией.
В связи с выявленными несоответствиями по оформлению к структуре настоящей статьи авторам необходимо точнее отразить структуру статьи с учетом требований Журнала. Только после внесения указанных изменений по улучшению статьи, ее можно будет допустить к публикации в Журнале SCI-ARTICLE.RU.
Результаты работы могут быть полезны студентам и молодым ученым, занимающимися исследованиям в рамках обозначенного в статье направления. Статья указанных выше авторов рекомендуется к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU.
Рецензент: канд. экон. наук,
доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВО «КГЭУ» /В. Р. Акаева/
Дата размещения: 2024-12-06 15:31:00.
3. К статье: Инновационные подходы к управлению качеством: как адаптация к рискам может способствовать экономическому росту.
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Инновационные подходы к управление качеством : как адаптация к рискам может способствовать экономическому росту, написанную Е. Ю. Фалеевой и А. Ю. Матвеевой
Статья авторов Е. Ю. Фалеевой и А. Ю, Матвеевой посвящена актуальной теме, поскольку в данной статье исследуется проблема инновационных подходов к управлению качеством. Изначально авторами были изучены традиционные инструменты управления качеством, их эволюционное развитие, представлена их эффективность. Далее при анализе ими было выявлено, что функционирование современной экономической среды в силу ряда внешних факторов характеризуется высокой степенью неопределенности и волатильности. Это обстоятельство. по их мнению, снижает эффективность использования традиционных инструментов. и на этой почве они предлагают инновационный подход. По их мнению, ключевым элементом инновационного управления качеством является преактивное управление рисками, поскольку такой подход позволяет предвидеть возможные риски, проблемы в процессах. Также они, раскрывая свой подход привлекают и вторую составляющую инновационного подхода такую, как культура качества, ориентированная на непрерывное улучшение и инновации. В соответствии с этим, авторами представлено аргументированное заключение, подтверждающее их точку зрения.
Что касается оформительской части настоящей статьи, то здесь стоит отметить, что выделенная ими предметная область раскрывается в целом по всей статьей. Соответственно, цели, поставленные авторами изначально, полностью достигнуты. Структура и оформление статьи соответствуют требованиям Издательства журнала.
На наш взгляд, результаты настоящего исследования могут быть интересны и другим авторам, проводящим исследования по схожей тематике. Следует отметить, что статья написана понятным для любого читателя языком, не перегружена излишней узкоспециальной терминологией. Выводы авторов являются вполне обоснованными. Результаты работы могут быть полезны, как мы отмечали ранее для исследований по схожей тематике. Статья указанных выше авторов рекомендуется к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU.
Рецензент: канд. экон. наук,
доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВО «КГЭУ» /В. Р. Акаева/
Дата размещения: 2024-11-30 15:51:00.
4. К статье: Влияние экологической политики на экономический рост и развитие.
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Влияние экологической политики на экономический рост и развитие», написанную Е.С. Кондратенко
Как следует из множества исследований на эту тему, “зеленая экономика” позволяет разрабатывать новые антикризисные модели бережного производства и потребления природных ресурсов и снижения пагубного влияния на экологию. И, конечно, такой подход в бизнес-практике предприятий позволяет повышать их конкурентоспособность и устойчивое развитие, оказывая благоприятное воздействие на развитие национальной экономики. Эти факторы, подтверждают то, что тема, затронутая в настоящей статье актуальна.
Структура и оформление статьи соответствуют требованиям Издательства журнала SCI-ARTICLE.
Что касается практической стороны настоящей статьи, то стоит отметить, что автором определено не только положительное влияние экологической политики, ее фундаментальных основ, но и негативная сторона этого воздействия. Например, введение новых экологических норм и стандартов часто встречает сопротивление, поскольку требует изменений в привычных методах работы и образе жизни. Это может замедлить процесс внедрения экологических инициатив и снизить их эффективность. Это демонстрирует нам то, что автор постарался более углубленно изучить интересующий его вопрос. Статья хорошо структурирована и написана понятным языком для любого заинтересованного лица.
Автором в статье обосновано сделан вывод о том, что экологическая политика должна быть интегрирована во все аспекты государственного управления и экономической деятельности как ключевой драйвер развития. В целом следует отметить, что выводы автора логичны и последовательно доказаны.
Однако авторам для лучшего раскрытия выбранной для исследования темы нужно было представить ряд рекомендаций по развитию данного стратегического направления. В целом, содержательно статья раскрывает цель и задачи, поставленные вначале статьи.
Результаты работы могут быть полезны студентам и молодым ученым, занимающимися исследованиям в рамках обозначенного в статье направления. Статья указанных выше авторов рекомендуется к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU.
Рецензент: канд. экон. наук,
доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВО «КГЭУ» /В. Р. Акаева/
Дата размещения: 2024-11-27 14:13:00.
5. К статье: Применение анализа временных рядов для прогнозирования продаж на примере ОАО «Милкавита».
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Применение анализа временных рядов для прогнозирования
продаж на примере ОАО «Милкавита», написанную Ю. В. Радкевич
в соавторстве с И. А. Рай и М. И. Бухтик
На наш взгляд, статья авторов Ю.В. Радкевич, И. А. Рай и М. И. Бухтик актуальна, и выделенная ими предметная область затрагивает все разделы настоящей статьи. Соответственно, цели, поставленные авторами в самом начале, полностью достигнуты. Структура и оформление статьи соответствуют требованиям Издательства журнала.
Что касается практической стороны настоящей статьи, то стоит отметить, что в ней для анализа были использованы два метода, позволяющих спрогнозировать запланированные показатели – методы прогноза по скользящей средней и экспоненциального сглаживания.
Метод скользящей средней позволяет осуществлять сглаживание данных с помощью замены колеблющихся значений временного ряда на средние арифметические значения и, соответственно, такой подход к прогнозированию позволяет компенсировать случайные отклонения этого процесса. Соответственно анализ, при котором используется данный метод позволяет получить более точные прогнозные значения финансовых тенденций. И поскольку он был применен авторами в настоящем исследовании, мы полагаем, что прогнозные данные, полученные при нем, соответствуют полученным прогнозируемым показателям.
Для того чтобы подтвердить точность, полученных результатов при использовании метода № 1, авторы воспользовались методом анализа временных рядов, т.е. методом экспоненциального сглаживания, который подтверждает полученные ранее результаты, но с учетом разработки среднесрочных прогнозов.
На наш взгляд, результатами исследования, представленного в данной статье, можно воспользоваться другим авторам, проводящим исследования по схожей тематике.
Однако авторам нужно было пояснить, почему они выбрали для определения прогнозных значений именно эти методики. Хотя в некоторой степени этот ответ получен при чтении общих выводов по каждому методу в отдельности и в заключительной части.
Следует отметить, что статья написана понятным для любого читателя языком, не перегружена излишней узкоспециальной терминологией. Выводы авторов являются вполне обоснованными. Результаты работы могут быть полезны, как мы отмечали ранее для исследований по схожей тематике. Статья указанных выше авторов рекомендуется к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU.
Рецензент: канд. экон. наук,
доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВО «КГЭУ» /В. Р. Акаева/
Дата размещения: 2024-11-26 19:26:00.