Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления


Рецензии пользователя Исаева Акмарал Умирбековна

1. К статье: Применение микробиологический препаратов при выращивании сеянцев с закрытой корневой системой.
Рецензия: Проблема, затронутая в статье, представляет серьезный вопрос для тепличных и парниковых хозяйств и является актуальной для всех погодно-климатических и почвенных зон. Цель исследования понятна и адекватна. 1. Замечания по методам исследования: для оценки достоверности результатов исследований необходимо проведение статистической обработки полученных данных. Все варианты опытов должны быть проведены не менее, чем в трехкратной повторности. Это необходимо для определения погрешности по таблице Фишера или Стьюдента, которые, в дальнейшем в виде знаков (плюс/минус)погрешности или специальной функции Excel, дополняют основные цифровые или графические данные опыта.См., например,Schabenberger O, Pierce FJ., 2002. Contemporary statistical models for the plant and soil Sciences. CRC Press, Boca Raton, 442 р. На данный момент, достоверность полученных результатов оценить сложно. 2. В таблицах и графических материалах не показаны единицы измерения. Заключение: Статья-интересна и актуальна, но, на мой взгляд, нуждается в исправлен6ии указанных замечаний.
Дата размещения: 2018-01-23 07:13:00.

2. К статье: Изучение пищевого предпочтения дождевых компостных червей в процессе утилизации методом вермикомпостирования различных компонентов твердых бытовых отходов городов..
Рецензия: Статья представляет собой результаты проведенных автором исследований. Показаны пищевые предпочтения дождевых червей по отношению к качественному составу листового опада. Установлена зависимость пищевого предпочтения от вида предобработки отходов. В то же время не совсем понятна методика оценки уровня пищевого предпочтения червей,т.к. в методике описано, что использовалось "в зависимости от количества и объема испытуемых субстратов, 10 - 30 экз."червей, а для эксперимента применялись различные по качеству, но одинаковые по объему (например, 100г) порции субстратов. Достоверность результатов исследований сильно искажается, если исходно используется 10 экз. в одном варианте, 30 экз.- в другом. "Субстраты из ТБО предварительно предобрабатывались (ферментировались)"- это процесс? Отсутствует статистическая обработка результатов исследований, что необходимо для оценки их достоверности. В целом, несмотря на ценность результатов статьи, название статьи "Изучение пищевого предпочтения дождевых компостных червей в процессе утилизации методом вермикомпостирования различных компонентов твердых бытовых отходов городов" шире, чем ее содержание. Заключение: статья может быть рекомендована к публикации с учетом замечаний.
Дата размещения: 2017-03-30 08:42:00.

3. К статье: Разведение дождевых червей и перспектива органического земледелия в Узбекистане.
Рецензия: Актуальность проблемы,представленной в статье : "Разведение дождевых червей и перспектива органического земледелия в Узбекистане", сомнений не вызывает, т.к. в условиях интенсивного земледелия процесс истощения используемых почв неизбежен. Важна роль и дождевых червей в качестве агентов круговорота органической материи в Природе.Однако, на мой взгляд, содержание статьи не совсем соответствует ее названию. Представленный материал не систематизирован, а статья не структурирована. Для обзорной статьи недостаток проанализированной информации очевиден.Не представлены технологии разведения дождевых червей, нет информации и о видовых характеристиках люмбрикофауны, рекомендуемой для использования в органическом земледелии. Заключение: статья не может быть рекомендована для публикации без серьезной доработки имеющейся информации.
Дата размещения: 2017-03-30 08:06:00.

4. К статье: Физические механизмы восприятия гидробионтами биологически важных гидрометеорологических процессов над водоемами.
Рецензия: Спасибо! Желаю дальнейших творческих успехов! А.Исаева
Дата размещения: 2017-03-30 07:39:00.

5. К статье: Физические механизмы восприятия гидробионтами биологически важных гидрометеорологических процессов над водоемами.
Рецензия: Проблема, изучаемая авторами статьи актуальна,т.к. до настоящего времени нет обоснованных версий получения гидробионтами информации о гидрометеорологических (ГМ) процессах. Согласно мнению авторов, источником информации для них могут служить только эффекты, сопутствующие ГМ-процессам, путем возбуждения при этих процессах электромагнитных (ЭМ) полей крайне низкочастотного (КНЧ) диапазона. В результате проведенных исследований, авторами статьи выполнен анализ механизмов возбуждения ЭМ-полей при биологически важных ГМ-процессах и рассчитаны глубины проникновения таких полей в водную толщу различных водоемов. Достоверность результатов исследований сомнений не вызывает, ввиду статистической обработки полученных данных, полученных в течение многолетних исследований. В то же время, хотелось бы отметить следующее: 1. Название статьи "Физические механизмы восприятия гидробионтами биологически важных гидрометеорологических процессов над водоемами" носит обширный характер, в то время как в статье рассматривается реакция только таких пресноводных гидробионтов как карповые рыбы Cyprinidae, Carassius auratus и сомики Corydoras aeneus. 2. Для оценки методологии экспериментов целесообразно было бы материал статьи структурировать и включить раздел "Объекты и методы исследований", что позволило бы найти ответы на ряд вопросов к этому разделу. 3. Для сравнительного анализа авторских результатов исследований с зарубежными аналогами необходимо, на мой взгляд, рассмотреть несколько последних зарубежных публикаций по теме исследований. В случае уникальности исследований данный факт было бы целесообразно акцентировать. Заключение: представленная статья выполнена в области биофизических исследований способностей организмов-гидробионтов и представляет научный интерес. С учетом замечаний, рекомендуется к публикации.
Дата размещения: 2017-03-28 07:23:00.

6. К статье: МОДИФИКАЦИЯ СМЕШАННОГО ЛИСТОВОГО ОПАДА РАСТВОРОМ МЕТИЛТРИЭТОКСИСИЛАНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО НЕФТЕСОРБЕНТА.
Рецензия: Статья представляет собой результаты лабораторных исследований. Получены интересные данные, имеющие серьезное практическое значение в решении проблем очистки нефтезагрязненных сточных вод.Единственный недостаток-отсутствие статистической обработки полученных данных, что несколько затрудняет оценить их достоверность. В целом, статья рекомендуется к публикации с учетом замечаний.
Дата размещения: 2016-12-08 13:52:00.

7. К статье: ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЯСКИ ГОРБАТОЙ (LEMNA GIBBA L.), ПИСТИИ ТЕЛОРЕЗОВИДНОЙ (PISTIA STRATIOTES) И РОГОЛИСТНИКА ПОГРУЖЕННОГО ТЕМНО-ЗЕЛЕНОГО (CERATOPHILLUM DEMERSUM L.) ДЛЯ ФИТОРЕМЕДИАЦИИ ИЗ ВОДНОЙ СРЕДЫ ИОНОВ Мn2+.
Рецензия: При знакомстве со статьей отмечены следующие не совсем понятные моменты: 1. В абзаце "На рис.1 приведены значения..." фраза "...больше металла переходит из почвы в растения" из-за слова "почва" вызывает недоумение. 2. В статье необходимо представить еще один контрольный вариант: раствор, содержащий внесенное количество металла без растений, т.е.экспериментальный образец, с концентрацией ионов Mn2+ 0,3 мг/л (30 ПДК) без введения растений. Это необходимо для вычета влияния физико-химических факторов на изменение концентрации марганца. 3. В табл 1. от столбца "Объем взятой воды..." можно было отказаться, т.к. он описан прежде.В качестве альтернативы рассмотреть соотношение биомассы растений к объему воды. 4. Необходимо уточнить русское название Pistia stratiotes, которое автор статьи приводит как пистия слоистая, несмотря на общеизвестное название пистия телорезовидная. При этом, в библиографическом списке статьи указано последнее название растения:Сорокина, Е.В. Злобина, Л.Г. Бондарева, М.А. Субботин оценка возможности использования пистии телорезовидной (Pistia stratiotes) и ряски малой (Lemna minor) для фиторемедиации водной среды// Вестник Крас ГАУ. 2013. №11,с. – 182 – 186. Вместе с тем, статья экспериментально доказывает роль высших сосудистых растений в процессах ремедиации вод,загрязненных металлами.С учетом указанных замечаний может быть рекомендована к публикации.
Дата размещения: 2016-12-08 07:46:00.

8. К статье: Загрязнение почв твердыми бытовыми отходами и возможность их рекультивации.
Рецензия: Данная публикация не может претендовать на роль научной статьи, т.к. имеет научно-популярную направленность. Для реферативной статьи нет анализа имеющейся аналитической информации по теме исследования. Публикация требует серьезной доработки и не может быть рекомендована к печати.
Дата размещения: 2015-01-13 07:25:00.

9. К статье: НЕКОТОРЫЕ ПУТИ БОРЬБЫ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ВОДНОЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Рецензия: Актуальность проблемы, затронутой в статье, не вызывает сомнения, т.к.проблема рационального водопотребления чрезвычайно важна в регионах с аридным климатом. Озонирование - метод достаточно дорогостоящий, насколько он экономически рентабелен для очистки промышленных сточных вод? На большинстве предприятий нефтегазовой отрасли успешно применяют биологические методы очистки, в т.ч. активный ил в аэротенках, высшие водные растения для фитомелиорации, с конкурентоспособными показателями очистки. Тем более, что погодно-климатические условия Республики Узбекистан благоприятны для внедрения биологических методов очистки сточных вод. С другой стороны, в статье выражено мнение автора, который может провести более широкий анализ с существующими методами очистки сточных вод.В целом, статья интересна и может быть рекомендована к публикации после коррекции стилистики и грамматики.
Дата размещения: 2015-01-13 07:19:00.

10. К статье: Эффективное повышение плодородия почв биотехнологической утилизацией твердых бытовых отходов.
Рецензия: Проблема, затронутая в статье, актуальна для всех постсоветских государств, т.к.: место складирования ТБО является источником серьезного загрязнения окружающей среды; плодородие почв в местах активного земледелия неумолимо ухудшается. Идея авторов хороша, но содержание статьи не совсем соответствует ее названию. В статье приводятся данные только о пищевых предпочтениях дождевых червей, о возможности выборочной утилизации целлюлозосодержащих отходов. Описания возможности применения биогумуса для повышения плодородия почв нет. Поэтому рекомендуется дополнить текст данными об изменении показателей плодородия почв под влиянием продуктов переработки ТБО. Кроме того, в тексте имеются опечатки и орфографические ошибки, например: "...прияты нами за 100%...", заполненных в проферментированным..." и т.д. Неточности в английском переводе, д.б.:vermicultivation, waste, vermicompost. В целом, статья рекомендуется к печати после исправления замечаний.
Дата размещения: 2015-01-13 06:59:00.

11. К статье: Социально-гуманитарная составляющая системы научных экспертиз в России.
Рецензия: Проблема, затронутая в статье, актуальна не только для России, но и для большинства постсоветских государств, поэтому актуальность темы статьи сомнений не вызывает. Материал, представленный в статье, интересен и отражает мнение авторов по этому вопросу. Использованная аналитическая информация современна. Недостатки по статье: 1. Статья носит теоретически-обзорный характер, но для обзора объем анализируемой информации мал. 2. Не соблюдена основная структура статьи: непонятна цель и задачи для ее достижения, ее новизна. 3. К экологии материал статьи имеет опосредованное отношение. Рекомендовано к публикации с учетом замечаний.
Дата размещения: 2014-11-30 12:34:00.